Разгром армии Врангеля в битве на Днепре ( 4 фото )
- 17.10.2020
- 13 325
Британский танк, захваченный бойцами 51-й стрелковой дивизии под Каховкой 14 октября 1920 года
Сто лет назад Русская армия Врангеля начала последнюю наступательную операцию. В ходе Заднепровской операции белое командование планировало окружить и уничтожить каховскую группировку Красной Армии, выйти на просторы Правобережной Украины.
13 октября 1920 года за Днепром развернулись яростные встречные бои. Потери белогвардейцев достигли 50%, в дивизиях оставалось менее 1000 человек в строю. 14 октября войска Витковского пошли на штурм Каховского укрепрайона, однако он провалился. 15 октября остатки заднепровской группировки белых отступили на левый берег Днепра.
Общая ситуация. Действия Фрунзе
В сентябре 1920 года врангелевские войска смогли развить наступление на восточном и северо-восточном участках Таврийского фронта («Последнее наступление Русской армии»). Белогвардейцы захватили Бердянск, Пологи, Орехов, Александровск (Запорожье), Волноваху, Мариуполь. Упорные бои завязались в районе Синельникова. Белые угрожали Екатеринославу. 13-я советская армия понесла тяжелое поражение. В начале октября Русская армия Врангеля была усилена несколькими тысячами повстанцев-казаков, которых вывезли в Крым из района Адлера (отряд Фостикова).
Советское верховное командование 21 сентября 1920 года снова сформировало Южный фронт. 27 сентября его возглавил Фрунзе. Советский полководец изучил обстановку и понял, что сейчас смысла прорываться на северо-восток у Белой армии нет. Они могут в лучшем случае занять ещё какую-нибудь территорию, не больше. На Дон они не прорвутся. Брать Екатеринослав и идти дальше на север опасно, пока в тылу советский Каховский плацдарм, откуда красные могут в любой момент ударить на Перекоп и отрезать противника от полуострова. Было очевидно, что вскоре белые попытаются снова ударить на Каховку. Кроме того, на этом направлении у белого командования была надежда соединиться с украинскими повстанцами и польской армией.
В результате Фрунзе не стал перегруппировывать свои силы на восток. На Донбассе он решил ограничиться идущими с Кавказе и Кубани подкреплениями. Первой прибыла с Кубани 9-я стрелковая дивизия Куйбышева. В её состав влили остатки отступающих частей и приказали «стоять насмерть». Дивизия Куйбышева сковала противника в районе Волновахи. Дивизия понесла большие потери, но устояла. Ввод свежих сил Красной Армии остановил наступление противника, которое уже выдыхалось. На северном участке фронта Фрунзе сформировал из находившихся там войск группу Федько (46-я и 3-я дивизии, кавбригада). Белогвардейцы были обескровлены и без резервов продолжать движение не могли. Ситуация временно стабилизировалась.
Также Фрунзе понял, что Красная Армия могла нанести решительное поражение войскам Врангеля ещё раньше, если бы не предпринимала одно за другим наступления. Нужно было не бросать сразу подходившие новые дивизии и соединения в бой, а подождать, добиться решающего перевеса в силах и средствах и одним мощным ударом сокрушить врага. Получилось так, что врангелевцы перемололи подходящие по частям соединения и они утратили ударную силу. Поэтому Фрунзе решил выждать, дождаться прибытия движущихся к нему частей и ожидаемых подкреплений. В первую очередь ждали прибытия 1-й Конной армии. Фрунзе обладал достаточным авторитетом в правительстве и в армии, чтобы реализовать свой план. Четвертую операцию по ликвидацию Врангеля отложили, советские войска сосредоточились на усилении обороны. Продолжалось совершенствование Каховского укрепленного района. Рылись новые противотанковые рвы, возводились специальные огневые позиции, чтобы орудия могли бить прямой наводкой по танкам и броневикам. Строились новые опорные пункты, чтобы в случае вклинивания врага в линию обороны, атаковать его с флангов. На плацдарм перебросили ударно-огневую бригаду, имевшую в своем составе огнеметные роты и 160 пулеметов.
На каховском направлении оборону теперь держала включенная в состав Южного фронта 6-я армия Авксентьевского (второе формирование, первое воевало на Севере). 6-й армии из состава 13-й армии были переданы Правобережная и Херсонская группы войск, которые занимали правый берег Днепра в районах Херсон, Каховка, Берислав и Чаплинка. В состав армии Авксентьевского входили 1-я, 13-я, 15-я, 51-я, 52-я стрелковые, Латышская стрелковая дивизии (17 тыс. бойцов). Бериславская (Каховская) группа (51-я и Латышская стрелковые дивизии, позже 15-я стрелковая дивизия) обороняла Каховский укрепрайон. В районе Никополя для защиты переправ была расположена 2-я Конная армия Миронова. Её восстановили, численность достигла 6 тыс. бойцов. Миронов был популярен среди солдат и казаков, к нему стекались даже дезертиры из разбитых ранее частей Жлобы и Городовикова.
Фрунзе смог договориться с Махно. 2 октября 1920 года Махно снова вступил в союз с большевиками. Его Повстанческая армия сохраняла автономность, но в оперативном подчинении подчинялась советскому командованию. Махновцы должны были атаковать тылы Врангеля. Им обещали помощь оружием, боеприпасами, снаряжением, ставили на довольствие. Махно мог призывать мужиков в Таврии и Екатеринославщине. Очевидно, что Махно и его полевых командиров привлекала возможность «погулять» в Крыму. Также батька опасался возможного усиления Белой армии. Фрунзе же укрепил свой тыл в преддверии решающего сражения за Таврию и Крым. 13 октября Махно выставил против Белой армии 11–12 тыс. сабель и штыков при 500 пулеметах и 10 пушках. Махновцы заняли участок фронта между станциями Синельниково и Чаплино. На призыв Махно из частей Врангеля к нему перебежали повстанческие атаманы, которые ранее присоединились к Русской армии, и часть мобилизованных белыми крестьян (всего около 3 тыс. человек).
Командующий 2-й Конной армии Филипп Кузьмич Миронов
Заднепровская операция
Тем временем на восточном фланге была сосредоточена сильная группировка Красной Армии. Подошли с Кубани новые дивизии. На востоке была создана Таганрогская группировка. Фрунзе начал частное наступление против белоказаков. Левый фланг Донского корпуса подвергся удару 5-й кавалерийской дивизии, центр – группы из 9-й стрелковой, 7-й и 9-й кавалерийских дивизий, правый фланг – Морской дивизии. 3 октября красный прорывом конницы и угрозой охвата флангов заставили противника отступить от Юзовки. 4 октября белые оставили Мариуполь, 8-го – Бердянск, 10-го – Гуляй-Поле. Поддержать свой правый фланг новыми частями Врангель не мог. Белая армия начинала Заднепровскую операцию. Приходилось идти на риск и на востоке ограничиться обороной. Более того, Донскому корпусу пришлось растянуть оборонительные порядки на север, так как части соседнего 1-го корпуса переходили на направлении главного удара.
Скрытно, по ночам, 1-й корпус (Корниловская, Марковская и Дроздовская дивизии) был сосредоточен в районе Александровска, напротив Никополя – 3-й корпус. Сюда также перебрасывалась конница Бабиева и Барбовича. 2-й корпус Витковского оставался на левом берегу Днепра для штурма Каховки. Переправившись, 1-й армейский корпус должен был по правому берегу Днепра зайти в тыл Каховскому плацдарму, а войска Витковского одновременно атакуют в лоб, а белая конница вырвется на оперативный простор, пойдёт громить тылы врага. В итоге Красная Армия на каховском направлении будет разгромлена и стратегическая инициатива останется за белогвардейцами. Части советской 1-й Конной армии не успеют соединиться со 2-й Конной армией.
Вязались плоты, готовились и собирались плавсредства. 8 октября 1920 года Марковская дивизия навела переправу у острова Хортица. Марковцы отбросили стоявшие здесь части Федько и захватили плацдарм. Реку форсировала Корниловская дивизия. Державшая здесь оборону советская 3-я стрелковая дивизия была разбита. Белогвардейцы захватили много пленных. Марковцы двинулись на север, корниловцы – на запад. Дроздовцы остались в районе переправ, для их защиты с востока. На захваченный плацдарм переправляется конница Бабиева. Главные силы белогвардейской заднепровской группировки двинулись на юго-запад, к Никополю. 2-я Конная армия Миронова двинулась навстречу противнику. Но в ночь на 9 октября южнее реку форсировала другая белая группировка – 3-й армейский корпус и конный корпус Барбовича (6 тыс. штыков и сабель). Белые ударили во фланг и тыл красным. Армия Миронова стала медленно отходить, отвечая сильными контратаками. Обе группировки врангелевцев соединились и 11-го заняли Никополь. Затем белогвардейцы развили наступление на запад. Продвинулись на 10–25 км от Днепра.
Поражение Белой армии
12 октября заднепровская группировка белых взяла важную станцию Апостолово. Однако сопротивление красных усиливалось. Фрунзе указывал, что отход с линии Днепра недопустим, приказал Миронову держаться даже «ценой самопожертвования». Для усиления Конной армии Миронова на правый берег Днепра с екатеринославского направления перебросили группу Федько. Начали прибывать первые полки перебрасываемой из Сибири 50-й дивизии. Дивизия была одна из самых мощных в Красной Армии: передовые части выгружались в Павлограде, другие подъезжали к Москве, тыла и артиллерия были ещё за Волгой. С Каховского плацдарма, чтобы остановить прорыв противника снимались части Латышской, 15-й и 52-й дивизий. Белая разведка обнаружила эту перегруппировку, но посчитала, что противник начал вывод войск с Каховского укрепрайона. Корпусу Витковского приказали начать штурм Каховки.
Тем временем Миронов произвёл перегруппировку своих сил, ввёл в бой резервы, подоспели стрелковые части. Сюда же стянули красную авиацию. Красная Армия контратаковала. 13 октября завязалось ожесточенное встречное сражение. Белогвардейцы несли тяжелые потери, до половины состава. Погиб один из блестящих кавалерийских командиров Белой армии – генерал Николай Бабиев. Выбыл из строя командир кубанцев генерал Науменко. Армия Миронова смогла прорвать боевые порядки белой конницы и вышла к Днепру. Белогвардейцы не выдержали и стали отступать. 3-й армейский корпус, созданный из различных отрядов, повстанцев, пленных красноармейцев, был смят и побежал. Управление и связь между частями были нарушены. Беспорядок и паника. На узких лесных дорогах и в плавнях все части перемешались. Отступающая конница давила свою же пехоту. Возле переправ началась давка.
С севера ударила группа Федько, марковцы также дрогнули. Командующий 2-й армией генерал Драценко приказал заднепровской группировке отступать за реку. Красная авиация обстреливала переправы, бивала бегущего врага с воздуха. Белых громили ударами с фронта и флангов. Красная авиация господствовала в воздухе. Кубанцы отказывались идти в атаку. Корниловцы и марковцы ещё пытались огрызаться, но без поддержки конницы их легко обходили и теснили. Паника была усилена слухами, что подошла конница Будённого. Солдаты стали бросать орудия, пулеметы, обозы с имуществом.
В белой Ставке узнали об этом утром 14 октября. Не знающий о поражении заднепровских войск генерал Витковский двинул свой корпус на штурм Каховского плацдарма. В его корпусе было 6-7 тыс. бойцов, 10 танков и 14 броневиков. Сюда же стянули авиацию, оставив войска Драценко без воздушного прикрытия. Тяжелый бой шёл весь день. Врангелевцы смогли захватить первую линию обороны противника, красные отступили на вторую линию, ещё более мощную. Белые части были обескровлены, потеряли 9 танков. Корпус Витковского не смог развить наступление. 15-го белые еще атаковали, но без успеха. Советское командование отозвало в укрепрайон ранее снятые отсюда части, но это уже не могло выправить общую ситуацию. С приходом частей, которые вернулись на плацдарм, Красная Армия контратаковала и вернула ранее утраченные позиции. В этот же день остатки заднепровской группировки белых эвакуировались за Днепр и разрушили переправу.
Таким образом, последнее наступление Русской армии Врангеля завершилось тяжелым поражением. Белые понесли большие потери, части были обескровлены и деморализованы. Белогвардейцы перешли к обороне. Красная Армия, наоборот, только усиливалась. Подходили новые части. На сторону красных перешли махновцы. Войска были воодушевлены победой. Фрунзе начал подготовку решающего наступления.
Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/, http://militera.lib.ru/Статьи из этой серии:Смута. 1920 год
Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
Киев наш!
Битва за Ровно. Как будённовцы громили польскую оборону
Минск наш! Разгром польской армии в Белоруссии
Битва за Львов. Неудача Красной армии в Галиции
Гибель конной группы Жлобы
Ожесточённая битва за Каховский плацдарм
Разгром десантной группы Улагая
«Чудо на Висле»
Как Тухачевский погубил свои армии на Висле
Битва при Комарове. Поражение 1-й Конной армии
Бухарский блицкриг Фрунзе
«Опасность Врангеля становится громадной...»
Сражение на Нижнем Днепре
Последнее наступление Русской армии
Битва на Немане
Разгром Тухачевского на Немане
Разгром 3-й советской армии в Белоруссии
Поражение Красной Армии на Щаре
Как Турция атаковала Армению
Армянский разгром. Как турецкая армия захватила Карс и Александрополь
Материал взят: Тут