История фото: люди на ходулях ( 4 фото )

Это интересно




Ходулями пользовались не только уличные актеры. Англичане с их помощью собирали хмель. Американцы пробовали играть в пляжный волейбол. А на этом фото — пастухи французского департамента Ланды.


В начале XIX века большинство жителей этого региона занимались овцеводством. Чтобы пересекать мягкую, болотистую почву, которой становились равнины после малейшего дождя, пастухи придумали деревянные сваи с подставкой для стоп, или, попросту говоря, ходули. Фиксировать ноги помогал кожаный ремень. А вот по настоящим болотам пастухи не ходили. Зачем? В то время уже было известно, что трясина засасывает.

Во время отдыха пастухи обычно занимались вязанием или играли на музыкальных инструментах

Зато было у такого способа передвижения еще несколько преимуществ. Во-первых, так как высота ходулей достигала полутора метров, пастухи могли наблюдать даже за отдаленными отарами овец и вовремя заметить приближение волка. Во-вторых, с их помощью можно было без особых усилий преодолевать до 20 км в сутки или более. При этом скорость ходьбы составляла около 10 км/ч и была сопоставима со скоростью лошади, идущей рысью.

Ходьбе на ходулях учились с детства. Многие настолько хорошо овладевали этим искусством, что могли, стоя на них, нагнуться и сорвать цветок, подобрать камешек, инсценировать падение, а затем подняться, не коснувшись земли. А во время отдыха пастухи обычно занимались вязанием или играли на музыкальных инструментах.


Да-да, тогда вязание считалось не женским, а мужским делом. Достал шерсть, спицы и за день связал пару носков. Полезно! Для защиты от солнца летом и дождя зимой носили вязаные береты, а в некоторых регионах Франции была популярна шерстяная накидка с капюшоном.

Чтобы случайно не упасть, пастух опирался на посох. Его же использовали в качестве опоры во время ходьбы и для управления стадом.

Пекарь Сильвен Дорнон отправился из Парижа в Москву на ходулях. В день проходил около 60 км и преодолел 3000 км менее чем за два месяца

В 1808 году регион посетила императрица Жозефина и пришла в восторг от увиденного. Но к середине века Наполеон III повелел засадить территорию лесами. Болота осушили, и традиция перемещения на ходулях сошла на нет за ненадобностью.

Однако в конце столетия пекарь Сильвен Дорнон решил рассказать о ней всему миру. Для этого отправился из родного города Аркашон в Париж на Всемирную выставку 1889 года, где произвел фурор, поднявшись на ходулях на Эйфелеву башню.


А два года спустя предпринял путешествие из Парижа в Москву — разумеется, снова на ходулях. В день Дорнон проходил около 60 км и в результате преодолел 3000 км менее чем за два месяца. После чего посетил Петербург и отбыл на родину поездом. В России портретами француза пестрели все газеты и журналы того времени, но в родном городе путешествие сенсацией не стало. Восхождение на Эйфелеву башню впечатлило больше, так как многие аркашонцы имели тогда весьма смутное представление о Москве. Париж был ближе и роднее.

Сейчас в департаменте Ланды есть несколько фолк-групп, которые выступают на ходулях и путешествуют по миру, чтобы увековечить традиции региона. А во время проведения местных фестивалей нередко устраиваются забеги на сваях, которые некогда служили средством передвижения. Почувствовать себя ландским пастухом начала XIX века могут люди разного возраста.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация