Тула. Кремль ( 71 фото )

Это интересно




Я очень люблю путешествовать, но в этом году уехать куда-то за границу по понятным причинам было не возможно. Зато можно было наконец посетить города, которые мы с женой давно хотели посетить. Одним из таких городов была Тула. Про Тулу я слышал много хорошего. Все, практически все, кто туда ездил в последнее время, очень хвалили этот город и советовали туда съездить. Недавно там сделали набережную у кремля, здесь появилось несколько интересных общественных пространств и вообще есть ощущение, что Тула взяла московский пример и решила стать туристическим магнитом для тех, кто устал от московской суеты. Пряники, самовары, музей оружия... но начнем знакомится с городом, конечно же с его центра, с кремля.

Мы приехали в Тулу на машине, но нам хотелось попробовать помимо всего прочего еще и местного тульского пива, так как город не только своеобразная столица пряников, но здесь расположились несколько неплохих крафтовых пивоварен. Поэтому мы сняли квартиру в центре и приехали сюда на два дня. Конечно же квартиру искали с видом на кремль, ух обожаю такие штуки. В Москве так не шиканешь. =) И хозяйка квартиры нас не обманула, из окна действительно были видны башни кремля и колокольня Успенского собора, расположенного внутри.


Удивительное дело, но сейчас вокруг крепости довольно мило, асфальтовые поля заменили общественными пространствами.


Про благоустройсво за стенами кремля в другой раз, но тут стоит отметить, что даже чистому яркому брильянту нужна достойная оправа. Так и благоустройство для древней крепости стало той самой достойной оправой.


Смотрите как классно смотрится благоустройство и крепость. Это Крестовоздвиженская площадь, подробнее прогуляемся по ней чуть позже.


А вот как эта круглая Спасская башня выглядела в 60-е годы.


Вид изнутри крепости. Довольно плачевное состояние. Именно в это время, в 60-е годы началась скрьезная работа по реставрации тульского кремля.


Это уже 1978 год. Кстати, поглядите-ка на площадь, На ней стоял памятник какому-то красноармейцу.


Стены тульского кремля имеют зубцы, такой же формы, что и зубцы кремля московского.


Буквально в двух шагах от Крестовоздвиженской площади, находится главная центральная площадь - площадь Ленина (ну кто бы мог подумать). Это пустое и безжизненное асфальтовое поле. Довольно грустное место. Это советское наследие, здесь скорее всего проводят все массовые мероприятия, например парады в день Победы.


А вот это же место на раскрашенной фотографии начала прошлого века. Обратите внимание, что ворота справа имеют совершенно другую главку и выкрашены в бклый. К тому же на фасаде куда больше деталей, чем сейчас. Площадь замощена брусчаткой - очень круто.


Что за кремль без городского парка у стен? =) В этом году Тульский кремль отмечает круглую дату, старой крепости стукнуло 500 лет. Каменная крепость была построена в 1520 году, внутри изначальной деревянной крепости. Кремль много раз осаждали, так что эти стены не просто декорация, а вполне себе серьезное фортификационное сооружение с внушительной историей.


Сейчас вход в кремль свободный. Крепость построена в виде прямоугольника, с каждой из сторон есть вход, очень удобно. Войдем здесь, через башню Одоевских ворот. С названием все довольно прозаично, отсюда начиналась дорога в город Одоев, потому такое название. Дорога сохранилась, сейчас она является центральной улицей города и называется, естественно проспект Ленина.


До революции улица носила название Киевская. Такое же название носила и башня с воротами.


 Потом башню стали называть Казанской, по расположенной рядом часовне в честь Казанской богоматери. Сейчас над воротами висит именно это икона.


Удивительное, конечно дело. Я с детства считал, что зубцы стен московского кремля - это такая уникальная, чисто русская фишка, оказалось, что все это к нам пришло из Италии, и там форма зубцов на крепостных стенах и башнях имела принципиальное значение. Как только такая форма пришла к нам она получила другое значение, в ней угадывается буква "М", такая принадлежность к Московскому княжеству. При Иоанне Васильевиче Тула перешла под контроль Москвы, и для зашиты дальних подступов к столице, здесь в Туле, уже при Василии III, была заложена крепость. Крепость выдержала множество осад за время своего существования. Интересно, что ни во время войны 1812 года, ни во время Великой Отечественной войны, Тула не была захвачена врагом. И оба этих сложных для страны периода снабжала солдат оружием. Так что город вполне заслуженно считается оружейной столицей России.


Внутри все довольно лаконично. Но очень приятно, что к юбилею кремля провели реконструкцию и теперь он выглядит очень круто. Интересная надстройка на башне Одоевских ворот появилась при Екатерине II, которая выделила денег на реконструкцию крепости.


К своему 500-летнему юбилею тульский кремль подошел в отличной форме. Очень приятное место. В углу стоит Никитская башня. Когда весь город умещался в стенах кремля, в ней хранили запасы пороха.


Нижняя часть стен и башен была сделана из местного известняка, а выше уже шел кирпич. Квадратная башня - башня Ивановских ворот.


Собственно ворота.


В начале XX века башня была в плачевном состоянии.


Интересное фото, снятое с башни в 60-е годы. Сплошные руины.


Внутри кремля установлены лавочки, разбиты газоны и, так как территория доступна для горожан постоянно, в отличии от того же московского кремля, местные здесь гуляют, занимаются йогой или просто сидят на лавочках и устраивают пикники. Это очень здорово.


Отличное общественное пространство. Тулякам можно только позавидовать.


В случае зомбиапокалипсиса ворота можно будет закрыть и спастись за высокими средневековыми стенами. =)


Очень мило.


Так как у нас не Италия (считается, что крепость построили итальянцы, строившие до этого московский кремль) и зимой бывает снег, на башнях надстроили деревянные крыши. Очень круто, что и сейчас эти деревянные элементы присутствуют, крышу не стали перекрывать железом, для того, чтобы она была более долговечная. Так башни выглядят более аутентично.


Хотя застройка за стенами крепости не сильно высокая, но все равно кое-где из за стен выглядывают вот такие несимпатичные постройки.


Всего башен у тульского кремля - 9. Четыре круглых башни стоят по углам, еще по одной в середине стен с трех сторон, а со стороны реки между угловыми башнями установлено 2 квадратные в плане башни. Одна глухая - Башня на погребу, её функцию не трудно понять из названия.


И еще одна башня - это Башня водяных ворот. Отсюда можно выйти на набережную реки Упы. Интересное дело, тульский кремль не находится на возвышении или холме, это не очень характерно для отечественных фортификационных сооружений, наоборот он находится в такой низине. При всем при этом крепость отлично справлялась со своей задачей - останавливать врага, не позволяя ему проникнуть за стены. В период смутного времени Тула была объявлена столицей Лжедмитрием I. Буквально через несколько лет после Лжедмитрия в Туле обосновался еще один персонаж смутного времени Иван Болотников со своей армией. Василию Шуйскому, осадившему город, несколько месяцев не удавалось пробиться через оборону защищавших крепость. Но местоположение кремля сыграло с ним дурную шутку,  запрудив реку нападающие затопили крепость. Им удалось уничтожить все запасы обороняющихся, начался голод и Болотников пошел на переговоры, открыв перед армией Шуйского ворота.



Сейчас здесь парк, а в советское время был стадион "Зенит"



В северном углу крепости располагается большое здание Музейно-выставочного комплекса. Там же расположился ресторан "Большой Кремлевский". Честно говоря не знаю как там, так как обычно такие места в самом туристическом центре мы обычно не посещаем.


Удивительно, но раньше тут, прямо на территории кремля, располагалась электростанция, ее открыли в начале XX века. Теперь на базе нее сделали этот музейный центр.


Рядом расположена еще одна башня с воротами - Башня Пятницких ворот.


Вот как она выглядела в 50-60 годы.


А это уже 1985 год


Сегодня она выглядит симпатично.


Здесь же находятся торговые ряды с аутентичной аркадой.


Красота же. Здесь в небольших кельях находятся различные магазинчики с сувенирами.


Классная идея.


Котик тоже работает, но сейчас у него перерыв на сон.


Ээээ как-то так.



Ну куда в Туле без пряника?


И гонконгских вафлей. Так, стоп, это пожалуй нет.


А это родственники пряника. Хотя вот юэбин - это скорее пирог, нежели пряник.


Отличное фото, поглядите-ка. Умели в начале XX века снимать с коптера! На самом деле похоже снято с колокольни. Тут видны эти самые торговые ряды и еще электростанция.


Еще одно интересное здание внутри кремля - Богоявленский собор.


До недавнего времени здесь располагалась основная экспозиция музея оружия, теперь у музея свое здание и туда мы обязательно сходим.


Храм открыли во второй половине XIX века. В 30-е годы уже XX века храм закрыли, а музей тут появился в 60-е годы.


Так собор выглядел в начале XX века.


А вот в Тулу приехал Николай II и он выходит как раз из Богоявленского собора.


Здание сейчас не похоже на храм. Если посмотреть на архивные фото, видно, что у храма было 5 глав, четыре по углам и одна по центру. Центральный барабан дошел до наших дней, а вот купол сейчас другой, светский что-ли.


А вот главное сооружение внутри кремля - это конечно же Успенский собор - главный собор города.


Большой, богато декорированный, он был построен в XVIII веке.


Интересно, что собор долгое время, это видно и на фото начала прошлого века, был не оштукатурен, стены снаружи были кирпичные.


Вот отличное фото фрагмента декора собора.


Собор сейчас также находится в хорошем состоянии, хотя я читал, что внутри идут реставрационные работы. Немного странной кажется расцветка собора. Этот фиолетовый (или какой) цвет как-то не вяжется с образом культового сооружения.


Вечером колокольня и храм подсвечивается - довольно неплохо.


Тут же стоит скульптура Дмитрия Донского.


А еще на территории кремля к юбилею решили воссоздать так называемые осадные дворы. Это часть тогдашних жилых домов с хозяйственными дворами. На моей памяти - это первый раз, когда внутри древней крепости (и не только в России) решили воссоздать жилые постройки из средневековья.


Конечно все строится по современным технологиям, скажем ограждения в виде частокола делают из отцилиндрованных бревен. Это несколько убивает аутентичность, но покрытые темным постройки смотрятся неплохо. Пишут, что сосновые бревна для построек везли сюда с севера, из Архангельска.


Приятно, что уделили внимание деталям и планировке. Обычно с этим беда, но тут все смотрится довольно неплохо. Я сначала даже подумал, что это декорации для съемок какого-то исторического фильма, но нет, это капитальные сооружения. К сожалению когда мы там были, стройка еще не была завершена. Я бы с удовольствием еще раз съездил в Тулу даже просто для того, чтобы посмотреть, что в итоге получилось с этими деревянными постройками.


Представьте, что ограждения из сетки нет. Какие совершенно другие виды получаются с этими деревянными постройками. Красота.


Туляки молодцы. Это действительно крутая и оригинальная идея. Туристы получили возможность наснимать крутых картинок, как будто они перенеслись в XVII век. Вообще есть довольно много музеев деревянного зодчества, мне они очень нравятся, я люблю подлинную старину, но вот чтобы в центре города решили бы воссоздать кусочек исторической деревянной застройки - это уникально.


Выйдем через ворота в сторону набережной.


Тут, на набережной теперь интересное и современное общественное пространство, все московские хипстеры-урбанисты уже отметили это пространство и высоко его оценили. И, на самом, деле не зря.


Набережная у стен кремля просто преобразилась, раньше тут не было ничего, а теперь это одно из любимых мест местных жителей.


Более подробно в другой раз, так как набережная достойна отдельного большого поста. А на сегодня все.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация