Парацетамол и эмпатия: будьте осторожны! ( 1 фото )
- 08.10.2020
- 11 192
Парацетамол — препарат, который есть почти в каждой домашней аптечке. Мы принимаем его как по назначению врачей, так и самостоятельно. Парацетамол включен в официальные рекомендации для уменьшения боли при различных заболеваниях. Например, именно с парацетамола предлагают начинать лечение боли при остеоратрите коленных суставов европейские ученые [1].
Очевидно, если парацетамол рекомендуют авторитетные эксперты, то его профиль безопасности признан приемлемым, а риск побочных эффектов оценен как менее высокий по сравнению с другими обезболивающими средствами. Однако, как показывают исследования последних лет, не все побочные эффекты препаратов проявляются быстро и ярко. О некоторых из них мы даже не догадываемся. Например, о таких, как влияние на эмоциональные реакции и поведение.
Парацетамол уменьшает боль, снижая активность некоторых участков мозга, например, островковой доли. Считается, что кора островковой доли играет определенную роль в формировании эмоций и эмпатии (способности сопереживать) [2,3,4]. Установлено также, что активность островковой доли увеличивается при принятии социальных решений [5].
Логично предположить, что, снижая активность островковой доли мозга, парацетамол в той или иной степени влияет и на перечисленные высшие психические функции.
Еще в 2010 году появились данные, свидетельствующие о том, что прием парацетамола в терапевтических дозах на протяжении 3-х недель приводил к ослаблению "социальной" боли [6], которую человек испытывает в разных жизненных ситуациях: при потере работы, безответной любви или, например, проигрыше любимой футбольной команды.
Ученые задались вопросом: не ослабляет ли парацетамол способность человека сочувствовать другим и радоваться чужому счастью, то есть отрицательную и положительную эмпатию?
Поиску ответа на этот вопрос посвятили свое недавнее исследование ученые из Университета штата Огайо (США). В исследовании студенты-добровольцы были разделены на две группы. В одной группе получали стандартную дозу парацетамола 1000 мг, в другой — плацебо [7]. Участники читали истории о вдохновляющем опыте, случившемся с другими людьми, а эксперты оценивали их способность радоваться чужому успеху, то есть уровень положительной эмпатии.
В ходе исследования было установлено, что парацетамол значительно снижает способность человека проявлять положительную эмпатию, то есть ослабляет способность сопереживать достижениям других людей.
Авторы исследования отмечают: эти данные нельзя трактовать, как доказательства способности парацетамола менять нашу индивидуальность. Ведь эффект препарата длится всего несколько часов, и не так много людей принимают его постоянно. Тем более на основании полученных результатов нельзя рекомендовать прекращение приема парацетамола, если к этому имеются медицинские показания.
Однако, есть повод задуматься как минимум о двух вещах. Во-первых, некоторые слабо выраженные побочные эффекты лекарств ускользают от внимания врачей и пациентов. Во-вторых, будущие исследования в этом направлении, возможно, помогут выработать полезные рекомендации для тех пациентов, которые вынуждены принимать парацетамол.
Например, целесообразно было бы отложить серьезный разговор, который требует эмоциональной реакции, если имел место прием парацетамола.
Наконец, новые данные — весомый аргумент в пользу отказа от самолечения и бесконтрольного приема любых лекарств, включая обезболивающие средства. Принимая любой препарат без назначения врача, всегда следует помнить: риск неблагоприятных эффектов лекарства может оказаться выше, чем кратковременная польза.
Материал взят: Тут