Прут даже против Путина: Дистанционка Грефа уничтожит умников и умниц ( 3 фото )
- 07.10.2020
- 6 591
День учителя в этом году в России проходит особенно тихо. Более того, не только тихо, но и как-то тревожно. В силу внешних обстоятельств, дистанционного обучения в связи с коронавирусом и другими проблемами, вызванными пандемической ситуацией.
Автор:
Александр Чаусов
Тревожные слухи
В последние недели и дни возобновилась волна то ли слухов, а то ли уже официальных заявлений о том, что в регионах постепенно, в силу второй волны, школы, да и другие учебные заведения снова будут переводить на "дистанционку". Буквально вчера появились сведения, что Министерство просвещения РФ снова переводит то ли школы Москвы, то ли вообще всей страны в "дистанционный формат". Правда, Минпросвет в лице заместителя министра, Виктора Басюка, оперативно эту информацию опроверг:
К нам поступают данные, мы проверяем, но в Москве каникулы объявлены. По всем остальным вопросам у нас вся информация проверяется. Мы решения такого не принимаем, решение принимается, исходя из ситуации в регионе. Таких решений пока нет.
При этом, по данным министерства, в России точечно приостановлены занятия в 0,3% школ по стране. Но вот что будет в той же Москве после каникул и в остальной России с системой обучения – это вопрос, который волнует и родителей, и учителей.
Потому что, как показала практика, далеко не все не то что учебные заведения, а преподаватели морально и физически готовы к дистанционному формату. И не только в школах, но и в других учебных заведениях.
Неприёмная приёмная кампания
К примеру, нынешняя приёмная кампания в вузах страны выглядела весьма причудливо, если не сказать печально. Поступали абитуриенты дистанционно, посредством определённого программного обеспечения, через Зум и прочие модульные программы, в которых, например, писали тесты и эссе. И не то чтобы софт был какой-то совсем уж сложный и мудрёный или всё "глючило и фризовало". Но часто можно было увидеть следующую картину: заявлений подано 15, а сдают в положенное время в итоге 3-5 человек. Последний такой "поток" абитуриентов принимал ваш покорный слуга. Зарегистрировались на вступительный экзамен 14 человек, сдавали в итоге двое.
Появились сведения, что Министерство просвещения РФ снова переводит то ли школы Москвы, то ли вообще всей страны в "дистанционный формат". Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"
Каким-то чудом, по большей части, набор абитуриентов всё же был осуществлён, и где-то даже с конкурсной конкуренцией. Но были и иные примеры, с тотальным недобором первого курса даже на бюджетные места. Что уж говорить про места платные.
У кого-то банально не хватало пропускной способности Сети, у кого-то отказывал микрофон и камера. Были и совсем курьёзные случаи, когда человек зачем-то начинал писать эссе не в окне программы, а ручкой на бумажке перед монитором, потом судорожно перепечатывал и просто не успевал.
В общем, нынешнюю приёмную кампанию, думается, многие будут вспоминать как нечто феерическое, от чего в какой-то момент начинал дёргаться глаз в нервном тике.
Психика, дисциплина, отчётность…
Но и до приёмной кампании обнаружилось, что дистанционное образование, при всем своём новаторстве, при всей высокой технологичности и прочих "инновациях в сфере IT", чисто психологически воспринимается и учащимися, и обучающими как-то не так. Оказалось, что в процессе обучения крайне важен личный контакт. Не для всех. Те, кто моложе и кто активно пользуется разного рода чатами и прочими программами связи, отнеслись к такому формату спокойнее, а вот старые кадры тихо взвыли. Натурально.
А в отдельных вузах страны придумали в какой-то момент вообще странное. Этакое "полудистанционное" образование. Когда преподаватель шёл в университет, открывал ноутбук, включал Зум или иную программу, к нему подключались студенты. И он вещал в пустой аудитории.
От подобного формата, нужно сказать, всё же довольно быстро отказались в силу совсем уж ядрёного сюрреализма. Но был у нас в учебных заведениях страны и такой опыт.
К слову, стороннему наблюдателю, да даже и родителям, например, школьников, не очень понятно, а почему учителя так нервничают и учат, судя по ощущениям, хуже? Ведь вроде бы преподавай из дома, никуда не нужно бежать, включил компьютер – и вперёд.
Но дело в том, что наше государство – ещё и один большой гиперконтролик. И если формат преподавания становится более свободным, то его нужно более тщательно проконтролировать. А потому на плечи преподавательского состава свалились горы дополнительной отчётности. Это в карантин, в кризис, в то время, когда нужно элементарно приспосабливаться к новой методике преподавания. Потому что нужно же проконтролировать, учат там или не учат вообще. Ну, и в лучших традициях, отчёты по поводу того, что происходит в рамках учебного процесса, пишут не специальные контролирующие люди, а сами учителя.
Дистанционное образование чисто психологически воспринимается и учащимися, и обучающими как-то не так. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"
В общем, карантинные мероприятия и дистанционное обучение в конце прошлого учебного года показали некоторую моральную, да и техническую неготовность к такому экстренному изменению логики учебного процесса.
И вот теперь опять идут слухи о массовом переводе на "дистанционное обучение". При этом многих смущают и нынешние карантинные меры. В силу которых уже идет "точечное" закрытие ряда школ.
Странные, но неизбежные меры
Просто очень странно, почему, например, если в классе обнаруживается больной ребёнок, только один класс отправляют на карантин, если у этого ребёнка, например, есть братья и сёстры, которые учатся в других классах, как правило той же самой школы. С учителями, многие из которых преподают в разных классах – та же история.
Но и дистанционный формат в школе – это тоже очень условная по эффективности мера. Про неготовность учителей уже было сказано, но и ученику дома сидеть несколько часов, уставившись в монитор, тяжко. Школа с партами, классами, рассадкой и переменами – в том числе и про то, чтобы дисциплинировать молодых да ранних. Потому что только при наличии дисциплины идёт усвоение информации. А иначе, как считают некоторые родители:
Ну слава Богу, хоть здесь определённость. В принципе, всех детей можно смело оставлять на второй год, потому что "дистанционка" в её нынешнем формате это профанация образования в чистом виде.
И, конечно, во всей этой истории очень хотелось бы найти некоего виноватого, который "пролюбил все полимеры", и поэтому всё вот так, а если его, виноватого, уволить, то все будет хорошо. Но такого виноватого, кажется, попросту нет. Потому что да, вот она, пандемия, ей нужно что-то противопоставить, беречь жизнь и здоровье граждан, а особенно граждан самых юных. Да и пожилых, которые в группе риска и которые преподают – тоже. Но на выходе пока мы имеем крайне грустную картину.
При этом лично президент Владимир Путин на встрече с учителями и студентами педагогических вузов развеял слухи и заявил, что о переводе школ в РФ на дистанционку не может быть и речи. Он подчеркнул, что все разговоры об этом "не являются серьёзными". Российский лидер заявил, что такая мера не рассматривается, несмотря на постоянное совершенствование технологий.
"Именно совместная работа, творчество, общение ученика и учителя - это то, что даёт высокое качество образования", - отметил Путин.
Характерно, что наиболее ярым лоббистом удалённого обучения является руководитель Сбера Герман Греф. Он пытался продвинуть идею дистанционки ещё в прошлом году. Накануне вопреки словам президента в рамках бессмысленного ребрендинга глава госбанка презентовал новую платформу для дистанционного образования – СберКласс.
Фактически сейчас мы приходим к ситуации, когда в течение уже полугода по всей стране те, кому положено получать адекватное образование – начальное, среднее и высшее – его получают с большим трудом. Или, прямо скажем, недополучают. И если "дистанционка" вновь будет введена и будет работать так, как она работает, а по-другому, судя по всему, она физически не может работать, то результаты в масштабах всей России будут откровенно плачевными. И тут и правда начинаешь думать про "оставить на второй год", но в масштабах и для всей страны.
Материал взят: Тут