Россия стала бы Империей, но Путину мешают оковы ( 5 фото )

Это интересно




Известный советский и российский кинорежиссёр и общественный деятель Карен Шахназаров буквально на днях задал краеугольный вопрос всей постсоветской жизни нашей страны: кто мы такие, куда идём? Спустя 155 лет после выхода романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" на российском ТВ вновь прозвучало созвучное главному вопросу, терзавшему Раскольникова: "Тварь ли я дрожащая или право имею?".

Автор:
Александр Гришин

"Торговцы чёрным деревом" или объединители земель?

У меня ощущение, что это вопрос метафизический. И Россия его для себя до сих пор не решила. Россия всё-таки Империя или это некое торговое предприятие, которое трубы проводит, нефтью торгует, вакцины делает и продаёт их в большом количестве? Вот как?

– спросил Шахназаров на программе Владимира Соловьёва.

Понятно, что тема и вопрос всплыли в связи с нынешней войной за Нагорный Карабах. Собственно, режиссёр и не скрывает этого: "С одной стороны, Армения – союзник, член ОДКБ. К тому же там наша военная база. С другой стороны, Азербайджан – бывшая советская республика, да и народ, который в составе Российской Империи долго жил. И, в принципе, отношения с ним тоже важны. Есть масса общих экономических проектов, масса связей… С одной стороны, можно самоустраниться. И логика для многих граждан России будет понятной: мол, а почему наши ребята должны гибнуть? С другой стороны, если самоустраниться, в следующий раз любая из этих стран скажет: а что нас связывает с Россией, чего нам ожидать, зачем нам это нужно? Кроме того, что Россия может газ подешевле продать".

И здесь, в этом вопросе уважаемого Карена Георгиевича имеется два смысла. Один – сиюминутный, тактический, именно про позиционирование Россией себя во внешнем мире. В том числе и по отношению к этому конфликту. И второй – стратегический, на, по крайней мере, ближайшее столетие.


Карен Шахназаров на днях задал краеугольный вопрос всей постсоветской жизни нашей страны: кто мы такие, куда идём? Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва" 

Нет, Александра Сергеевича Пушкина тоже никто не отменял: "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Но вопрос о том, держава или торговцы, всё же кажется слишком прямолинейным. И самый успешный проект империи, просуществовавшей наиболее долгое время, Британской, заключал в себе и торговлю, и военную, державную составляющую. Причём начинался он как раз с торговли, навязывания своих правил, выдачи преференций местной элите, а лишь потом дополнялся "смотрящими" наместниками, военными гарнизонами и доминированием уже в сфере полномочий государства. Зато уж после того любое проявление недовольства в колонии каралось жестоко и беспощадно. В том числе не только по отношению к аборигенам, но и к подданным Британской короны, ставшим колонистами. Война за независимость США – ярчайший тому пример, не говоря уже о подавлении многочисленных восстаний в Индии, Китае и т. д. И всё ради того, чтобы обеспечить метрополии максимально возможный доход из колонии. Точно так же работали и французы, и испанцы, и португальцы, и припозднившиеся к захвату и разделу заморских колоний германцы. Все они были Себастьянами Перейра – "торговцами чёрным деревом".

Россия, встав на имперский путь развития, являла собой совершенно иной тип. Расширяясь и присоединяя окраины к своей территории, Россия преследовала цели не вытягивания из этих окраин жизненных сил, богатств, а обеспечения своей безопасности, своих границ и безопасности народов, становившихся подданными русского императора (царя). Зачастую, кстати, спасая эти окраинные этносы от физического уничтожения их более грозными и агрессивными соседями. Как это было с теми же армянами, грузинами, как это поначалу происходило и с черкесами, которые до начала мюридизма вполне лояльно относились к России. Отсюда и встраивание местных элит в общероссийскую знать, патернализм центра по отношению ко всем народам. Российская Империя всегда больше давала окраинным этносам, чем забирала. И Советский Союз, сменив Российскую Империю, оставил эту отличительную особенность российского государства за собой.

Кому и ляхи – допомога

– Советский Союз предлагал проект: мы построим самое лучшее и справедливое общество на Земле. Мне могут сказать, что это идеализм. Да, так и есть – идеализм, но это работало. А мы чем сейчас привлекаем? Например, тем, что будем газ продавать по тем же ценам, что и себе. Это несколько рыночный разговор, – продолжил своё выступление Карен Георгиевич.

Но, господа-товарищи, давайте вспомним, что из Советского Союза никто никого насильно не выгонял. Все сами захотели себе независимость, незалежность, незалежнасць, тәуелсіздік, ankakhutyun, müstəqillik и так далее. Хотели – обрели. А что дальше? А дальше, получается, на разных языках, но один и тот же смысл: Россия должна.

Ребята, в чём дело? Почему Австралия или Индия, Тринидад или Гваделупа, Мартиника или Маврикий не кричат: "Британия должна"? А про "долг" России мы слышим чуть ли не каждую неделю по самому разному поводу.

Давайте не будем юлить. Если бы Россия не осталась державой, то государства Армения уже совершенно точно не существовало бы на политической карте мира. На нынешний момент только РФ является гарантом суверенитета Армении, и 102-я военная база, дислоцированная в Гюмри, – лишь малая часть обеспечения этого суверенитета. Вы же не хотите, чтобы Россия вписалась своим военным участием в региональный конфликт в условиях, когда республика Арцах, как называют Нагорный Карабах, не признана, несмотря на теснейшие родственные связи и т. д., самой же Арменией в первую очередь.

Я уже не говорю про очень, даже чересчур гибкую политику Еревана на внешнеполитической арене. Где крики "Россия, спаси!" раздаются уже в тот момент, когда шею удавка захлестнула, а всё остальное время реализуются "многовекторность внешней политики", участие в учениях стран НАТО и т. д. Грубо говоря, нет ни признания Крыма, ни признания Южной Осетии и Абхазии, ни даже какой-то вменяемой по отношению к России политики. В государствах-лимитрофах лидеры один "богатовекторнее" другого. А потом наступает момент, когда уже им впору вспоминать незабвенного Николая Васильевича Гоголя:

– Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

И тактический вопрос имеет тактический же ответ на вышеозначенную ситуацию. Турция заявила о готовности оказать Азербайджану помощь даже на поле боя. Москва призвала Анкару воздержаться от подобных заявлений. Что называется, "смотрящие" обменялись заявлениями.


 Война не выгодна ни одной стороне. Фото: Albert_Khachatryan / Shutterstock.com 

С учётом того, что затяжная война не выгодна никому – ни Азербайджану, ни Турции, ни Армении тем более, – а лёгкой прогулки уже не получилось, можно ожидать, что в ближайшие неделю-две бои перейдут в фазу позиционного противостояния, а потом придёт черёд и для следующего перемирия. Что урегулирование конфликта не приблизит, а снова отдалит. Поскольку у него есть одна жестокая составляющая. Азербайджанцы видят Карабах как территорию, свободную от армян. Армяне, соответственно, – наоборот. Ни на какой компромисс никто из сторон не согласен. Эрдоган в любом случае проиграет. Уже проиграл. Особенно если ввяжется прямым военным участием. Но к нашему главному вопросу это имеет весьма отдалённое отношение.

Камо грядеши? Из России – в Россию

В реальности вопрос, заданный Кареном Шахназаровым, стоит гораздо шире. Это проблема не нынешнего конфликта, в котором в единый узел завязались Баку, Ереван и Степанакерт с риском втянуть в его орбиту Москву, Анкару и в какой-то степени Тегеран. Это вопрос смысла существования нынешней России. Та самая национальная идея, которую мы много лет пытаемся обрести в новых геополитических реалиях.

Сначала – кто мы. А уже потом – куда идём и каким путём. Вернёмся к Шахназарову.

Как ни относись к американцам, но у них-то идея сохранилась. У американцев это идея, хоть и переживает кризис, но существует: мол, мы – лучшая организация для общества, и мы предлагаем всем жить по нашим правилам, – привёл Карен Георгиевич пример для подражания и заключил: – Российская Империя всегда контролировала территорию, и везде присутствовала, и везде решала вопросы на территории евразийского пространства. Сегодняшняя Российская Федерация, к сожалению, никак не определится со своим внутренним предназначением.

Мы были Империей. Окидывая всю тысячелетнюю историю страны, наверное, самой справедливой и привлекательной на этой планете среди всех империй. Мы всю её потеряли, разломали, уничтожили. Но даже того задела хватило, чтобы гарантировать мирное строительство нынешней, второй по величине и значению после США империи – Китая. Который как раз избрал путь торговой и экономической экспансии. И был бы многократно уничтожен, если бы не Советский Союз, а позднее – Россия. Теперь этот процесс идёт заново, последние 15-20 лет.

Но именно потому, что Россия становится или уже стала державой, бряцать по каждому поводу оружием – не лучший вариант. Не уподобляться же тому же Трампу, который на словах уже раз десять уничтожил Северную Корею и столько же раз прищучил Ким Чен Ына. Зато там, где действительно надо, в той же Южной Осетии, в Сирии, голос России и её участие оказались решающим фактором. Да и активная война Украины против Донбасса прекратилась после вразумления Москвы. Да, у нас были ошибки. По большому счёту, не так уж много – Югославия, Ирак, Ливия. Но благодаря тем, кто в руководстве променял государство на копеечную прибыль, на бабло. Не понимая, что на этом пути со временем не будет ни бабла, ни страны. Слава Богу, отошли от края пропасти. И не просто отошли, а совершили за это время гигантский скачок. Из страны, униженно умолявшей прислать ей ещё "ножек Буша", чтобы население не умерло с голоду, в государство – крупнейший экспортёр зерна. Из территории, властная элита которой униженно просила "американских мудрецов" указать ей "национальные интересы России", в государство, лидер которого во всеуслышание объявляет о своём видении оптимального нового мирового устройства, и его слова слышат.


Трамп на словах уже раз десять уничтожил Северную Корею и столько же раз прищучил Ким Чен Ына. Фото:  Yuri Gripas – Pool via CNP / Globallookpress 

Двадцать лет – ничтожный срок для строительства империи. Вернее, для её воссоздания. Но невозможно в современном мире полагаться только лишь на державную мощь и военную силу. Нельзя, наверное, ставить вопрос настолько ребром – империя или торговцы? И всегда лучше "или". Чтобы не мытьём, так катаньем, но добиваться своего. Без экономики и торговли государство не станет сильным. Без защиты державы наших торговцев заклюют, как цыплят. Главное, помнить для чего.

Мы – одновременно потомки и Дмитрия Боброка, и Ермака, и Семёна Дежнёва, и Витуса Беринга, и Павла Нахимова, и Александра Суворова, и Георгия Жукова, и Афанасия Никитина, и Петра Столыпина, и купцов Демидовых и много, много, много кого ещё.

Если мы от чего-то отказались, то по глупости. Но поумнеем. Если что-то забыли, то обязательно вспомним. Дайте только время. И, уважаемые, дружбу и любовь с новой Россией надо ещё будет заслужить. Хотя бы той же верностью союзническим отношениям, а не вилянием "многовекторного" хвоста.

ЭКСПЕРТЫ ЦАРЬГРАДА

Никита Ломагин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

– Одно другого не исключает. Есть империи, которые торгуют. Поэтому противопоставлять империю торговле, наверное, бессмысленно. Говорить, что в империи нет экономического содержания, это нелепо, смысл империализма всегда состоял в том, чтобы использовать политические преимущества в экономических целях. Особенно как раз в Российской Империи, которая никогда не руководствовалась категориями экономических преимуществ. Она расширялась прежде всего, имея в виду обеспечение собственной безопасности.

Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ:

– Разговор о том, чем является сегодня Россия и чем она будет в будущем, это на самом деле разговор о перспективах цивилизационного развития. К сожалению, за 30 лет на базе бывшей РСФСР создано некое не очень понятное, не до конца определяемое образование, которое мы до сих пор по большому счёту не понимаем и не знаем. Проблема в том, что непонятно, куда ведут нас элиты, чего они хотят, какие смыслы они вкладывают в своё существование в рамках России. Потому что, как известно, то, каким образом элиты мыслят себя в пространстве, во времени, в истории, в культуре, от этого в России всегда зависело очень многое.


От образа мысли элит в России всегда зависело очень многое. Фото: Yevgeny Philippov / Globallookpress 

До тех пор, пока мы не определимся, мы так и будем болтаться между прошлым и будущим, между настоящим одним и настоящим другим. И, с одной стороны, призывать к нравственности и духовным скрепам, а с другой стороны, на телевидении будут бесконечные безнравственные программы, оглупляющие народ. И, с одной стороны, мы хотим бороться вроде как за звание социального государства. А с другой – повышать налоги, сокращать пенсии и так далее. Конечно, нужно определиться самим, что мы есть, чего мы хотим.

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз и член Изборского клуба:

– Налицо явное противоречие в нынешней российской государственности. С одной стороны, Россия – всё ещё традиционное государство-Империя, которое спасает народы, терпимо относится к многообразию культур, этносов, языков, традиций, обычаев при стратегическом единстве и целостности. Такой Россия была тысячу лет, и эта инерция, и эта её суть присутствуют до сих пор. С другой стороны, у нас сегодня у власти находятся торгашеские элиты, воспринимающие наше государство как некую корпорацию индивидов, объединённых жаждой комфорта, повышения благосостояния и прочих материальных ценностей.

И это противоречие мешает принимать исторические решения. Пока всё тихо, пока происходят какие-то нормативные бытовые вещи, распределение бюджета, обустройство больниц, строительство дорог, мостов, даже космодромов, какие-то пенсии и прочие социальные вопросы, всё спокойно и вроде как понятно: страна – это часть Запада, встроенная в общую торгашескую модель. Но когда Россия оказывается перед историческим вызовом, таким как угроза терроризма, или агрессия Грузии против Осетии и Абхазии, или агрессия Украины против Донбасса, или конфликт Закавказья между Азербайджаном и Арменией, здесь уже бытовыми мерами решить ситуацию невозможно.

Но даже если бы Путин вдруг встал на сторону имперского стратегического сознания, ему сложно было бы даже шаг шагнуть, потому что на ногах у него висят оковы в виде торгашей, барыг, ворья и всякой прочей либеральной нечисти, которую он тащит за собой уже 20 лет, ещё со времён ельцинской России. И почему-то считает, что он таким образом, волоча за собой этот ненужный совершенно балласт, либерально-западнический, торгашеский, сохраняет какой-то баланс между Империей и корпорацией. Нет, это не баланс, это просто стояние на месте и проедание той исторической имперской инерции, заложенной в Россию поколениями наших великих предков.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация