«Чайка-2»: «гражданские» экранопланы с высоким потенциалом применения для десантных нужд ( 3 фото )
- 26.09.2020
- 18 165
Для повышения возможностей доставки личного состава и грузов к побережью, у которого обычные корабли и суда могут испытывать большие проблемы при движении и швартовке, рассматриваются варианты использования экранопланов. Тема создания и развития экранопланов как боевых единиц, в том числе для высадки десанта на неподготовленное побережье, рассматривается достаточно часто. Однако пока в нашей стране чётко не определена концепция такого применения, как и то, готов ли ВМФ РФ заказывать экранопланы для своих нужд.
Между тем, научно-исследовательские центры и конструкторские бюро продолжают изыскания в сфере разработки экранопланов различных типов.
Одна из разработок – экраноплан «Чайка-2», относящийся к проекту А-050-742d от ЦКБ им.Р.Алексеева. «Чайка-2» позиционируется в первую очередь как гражданская модификация для перевозки пассажиров и грузов в морских прибрежных зонах. Однако разработчики выделяют и возможности по использованию этого экраноплана в силовых структурах. В частности, речь идёт о применении для решения спецзадач МЧС.
«Чайка-2» - экраноплан с амфибийностью и способностью осуществлять выход на необорудованное побережье, имеющее уклон до 5 градусов. Экраноплан может базироваться как на воде, так и на аэродромах, относящихся ко 2-му классу (взлётная масса принимаемых средств авиации 30-75 тонн, длина ВПП до 2700 м).
Дальность полёта экраноплана «Чайка-2» на экране (С) – до 3000 км, вне экрана – 1900 км. Вместимость – до 100 человек. Грузоподъёмность – 9 тонн. Полное водоизмещение – 54 тонны. Скорость полёта "на экране" – до 400 км/ч, вне экрана – 450 км/ч. Осадка – около 1,1 м.
Экраноплан оснащается двумя винтами. Система оперения имеет особую геометрию, включая раздвоенный хвост с соединением вертикального оперения горизонтальной плоскостью в верхней его части. Это придаёт устойчивости на высокой скорости.
Такие характеристики вполне могут позволить использовать такой экраноплан в качестве скоростного десантного средства с амфибийностью.
Учитывая возможности по осадке и выходу на береговую линию, можно констатировать, что такое средство однозначно применимо на различных флотах и флотилиях ВМФ РФ – в том числе, для организации действий в прибрежных зонах с задействованием морской пехоты.
Использованы фотографии:"Военное обозрение", ЦКБ им.Алексеева
Материал взят: Тут