yOke

Ящерица — непревзойденный мастер маскировки в природе ( 5 фото )


Ящерица — непревзойденный мастер маскировки в природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Ящерица – непревзойденный мастер маскировки, юркое пресмыкающееся, своим чешуйчатым видом напоминающее маленькую копию животных древнего мира.

Ящерица — непревзойденный мастер маскировки в природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Современные особи, средняя продолжительность жизни которых составляет 3-5 лет, в основном небольшого размера – от 10 до 40 см. Самый крупный представитель – жемчужная ящерица – чуть меньше метра в длину.

Описание

Отличительной особенностью современных ящериц являются подвижные веки, продолговатое туловище, среднего размера лапки и длинный хвост. Пустынные жители наделены длинными пальцами с боковыми зубчиками, позволяющими легко передвигаться по песку, не проваливаясь вглубь.

Ящерица — непревзойденный мастер маскировки в природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Ящерицы безголосы. Исключением являются некоторые виды, обитающие на Канарских островах и издающие во время опасности писк.

Питается ящерица зеленая беспозвоночными: кузнечиками, бабочками, саранчой, пауками, улитками, слизнями, червями. Обедом крупных особей могут стать змеи, мелкие грызуны либо кладка птиц. К добыче ящерицы тихонько подкрадываются, стараясь не спугнуть, а затем резко на нее бросаются и ловят ртом. Также ящерицы любят полакомиться некоторыми плодами растений: вишней, черешней, калиной, виноградом.

Ящерица — непревзойденный мастер маскировки в природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Размножение происходит несколько раз за сезон, у крупных особей – раз в год. За даму сердца самцы ведут жестокие бои, сопровождающиеся кровопролитием. Самка откладывает яйца (у мелких представителей их от 2 до 4, у крупных – до 18 штук), которые прячет в норы либо закапывает в почву. Детеныши появляются на свет через 3-6 недель, причем сразу же приступают к самостоятельной жизни.

Приспосабливаемость к природным условиям

Ящерице присуща цепкость пальцев с коготками на подвижных лапках, обеспечивающая высокую скорость при передвижении и ловкость при взбирании на деревья и кустарники на высоту нескольких метров. Окраска, оптимально приспособленная под окружающую природную среду, является эффективным маскировочным средством в случае надвигающейся опасности. Это позволяет практически сливаться с внешним миром. Чаще всего ящерица зеленая. Также встречаются серые и коричневые особи, наделенные яркими пятнами (синими, красными, лазурными, желтыми) на горле, брюшке и боках. Ящерица в пустыне отличается желтым цветом тела, имитирующим фактуру песка.

Врагов у нее достаточно. Это аисты, змеи, вороны, зимородки, удоды, мелкие соколы. Поэтому для защиты ящерица – непревзойденный мастер маскировки – пользуется различными методами: это быстрый бег с резкими непредсказуемыми поворотами, замирание, зарывание в песок.

Уникальное свойство – избавление от хвоста

Вышеперечисленные методы спасения собственной жизни при приближающейся опасности дополняются таким уникальным свойством ящерицы, как избавление от собственного хвоста, вернее, от его части.

При возможном попадании в злостные объятия врага в когтях последнего в лучшем случае останется извивающийся сегмент хвостовой части, сбивающий его с толку. А юркое животное уже давно нырнуло в ближайшую лазейку, оставив недоброжелателя, как говорится, с носом. Некоторые виды ящериц могут расставаться с хвостом только в молодом возрасте, полностью теряя эту способность со временем.

Ящерица — непревзойденный мастер маскировки в природе зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Хвост ящерицы – это позвоночник, который состоит из нескольких зон, соединенных между собой хрящами, мышцами и связками. Каждый участок способен безболезненно разрываться, поэтому при возникшей опасности сбрасывание хвоста пресмыкающегося происходит самопроизвольно в результате сильного мышечного спазма.

К слову, у мертвой ящерицы оторвать хвост очень трудно, и при успешной попытке разрыв получается рваным, с торчащими пучками мышц – не таким, как у живого пресмыкающегося.

Проведенные опыты показывают: если обезглавленную ящерицу, лишенную головного мозга, схватить за кончик хвоста, то она его отбросит с такой же легкостью, как и в обычной жизни. Автотомия также наблюдается и у таких представителей флоры, как пауки-сенокосцы, раки, иглокожие.

На месте разрыва от потери хвоста образуется пленка, препятствующая кровотечению. Практически сразу же происходит восстановление хрящевого стержня, который обрастает новой чешуйчатой кожей и мышцами без восстановления позвонков. Правда, новый хвост не настолько подвижен и по размеру на порядок короче старого. Отрастание потерянной части происходит у ящериц в период от месяца до года (в зависимости от величины животного).

Последствия

Без хвоста, так называемого руля, ящерица – непревзойденный мастер маскировки – теряет присущую ей проворность, ловкость, быстроту и способность к размножению. Водяные ящерицы лишаются умения плавать, что вынуждает их менять образ жизни.

Хвост является своего рода аккумулятором энергии, накапливающим жиры и питательные вещества. Поэтому после его потери ящерица – непревзойденный мастер маскировки – может просто умереть. Часто пресмыкающееся, сумевшее спастись, отыскивает свой хвост и съедает его с целью восстановления утраченных сил.

Редко можно встретить в лесу ящерицу с двумя хвостами. Это можно объяснить тем, что в один неблагоприятный миг она-таки оказалась в зубах хищника, оставив тому на память маленький кусочек своего тела. Через некоторое время на месте утерянной части вырастет новый сегмент при оставшемся почти целом старом хвосте.

Материал взят: Тут

+176425
  • 0
  • 5 760
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno