Аденокарцинома поджелудочной железы: симптомы, стадии, методы лечения и прогноз ( 8 фото )
- 19.09.2020
- 7 487
Среди всех известных видов рака аденокарцинома поджелудочной железы относится к умеренно распространенной болезни. Однако, среди злокачественных образований именно этого органа, встречается чаще всего. Подобная форма рака подразумевает под собой вовлечение в патологический процесс железистых клеток, выстилающих орган и начинающих атипично делиться, образуя при этом опухоль.
Болезнь может локализоваться в совершенно любой части железы, однако зачастую закупоривает выводные протоки. Нарушение функционирования поджелудочной железы может привести к очень тяжелым последствиям для всего организма.
Особенность болезни
Аденокарцинома поджелудочной железы – сложное раковое новообразование, затрагивающее клетки железистого эпителия. Они выстилают панкреатический проток. В итоге постепенно эпителиальная ткань замещается фиброзной.
При более пристальном рассмотрении опухоли можно заметить мягкий плотный шарик белого цвета. Он не имеет определенной формы. Разрастаясь, опухоль начинает охватывать всю поджелудочную железу и постепенно переходит на рядом расположенные органы в виде метастазирования.
Поджелудочная железа состоит из 3 частей, и новообразование может появляться в любой из них. Дальше раковые клетки распространяются по лимфатическим узлам и кровотоку в соседние органы. В основном патология затрагивает ЖКТ и органы дыхания человека.
Основные виды
В зависимости от особенности атипичного построения клеток, развитие новообразования может проходить достаточно неблагоприятно. Формы болезни определяются после проведения гистологического исследования. В частности, выделяют такие виды, как:
Низкодифференцированная аденокарцинома поджелудочной железы отличается большой скоростью деления. Опухоль растет очень быстро и лечение довольно затруднено. Умеренно-дифференцированная аденокарцинома поджелудочной железы характеризуется тем, что лечение ее невозможно и совершенно не принесет никакого результата. Клетки делятся очень быстро, и существует огромный риск возникновения осложнений. Метастазы проникают в рядом расположенные органы.
Самым распространенным типом новообразования считается протоковая аденокарцинома поджелудочной железы. Образуется она при повреждении клеток основного протока этого органа, который вырабатывает ферменты и сок, участвующие в процессе пищеварения. Развивается подобная опухоль намного быстрее других типов и стремительно метастазирует. Сопровождается весь этот процесс интенсивными болями и почти не оставляет шансов на излечение.
Стадии болезни
Лечение во многом зависит от стадии протекания злокачественного процесса. Любой тип рака характеризуется 4 стадиями развития. При первой опухоль имеет небольшой диаметр и не выступает за границу «поджелудки».
При 2 стадии аденокарциномы поджелудочной железы новообразование достигает размера более 2 см, но не прорастает в рядом расположенные органы и не дает метастазов.
Третья характеризуется прорастанием в близлежащие ткани, а также наблюдается начало метастазирования. Аденокарцинома поджелудочной железы 4 стадии характеризуется стремительным распространением метастазов в рядом расположенные органы.
Причины возникновения
Онкологи связывают возникновение аденокарциномы поджелудочной железы с такими факторами риска, как:
Все эти факторы являются только вероятными причинами, которые могут спровоцировать образование аденокарциномы. Достоверно неизвестно, что именно вызывает болезнь.
Основная симптоматика
Аденокарцинома поджелудочной железы опасна тем, что на первоначальных стадиях протекания почти никак себя не проявляет. Человек зачастую чувствует себя как обычно и к доктору не обращается. Только по мере дальнейшего развития опухоли появляются подозрения относительно ее наличия. При различной локализации новообразования симптоматика будет несколько различаться. Первыми признаками будут такие, как:
При образовании аденокарциномы головки поджелудочной железы к общей симптоматике присоединяются такие признаки, как:
На этом этапе также развивается анемия, анорексия. Одной из причин резкого похудения считается нарушение обмена веществ, а также слабый иммунитет. Характерны тромбозы и тромбофлебиты.
Проведение диагностики
Чтобы распознать протекание аденокарциномы, проводятся такие виды исследования, как:
Томография относится к самому информативному методу обследования, без проведения которого невозможно поставить правильный диагноз. Подобный метод исследования точно показывает локализацию новообразования, степень прорастания его в органы, точные размеры и наличие метастаз.
При проведении биохимического анализа оценивается степень декомпенсации работы «поджелудки». Аденокарцинома всегда сопровождается сильным нарушением в функционировании анатомических структур. Однако стоит отметить, что она выполняет очень важную функцию, поэтому заместительный тип терапии онкологи назначают после получения точных результатов обследования.
Ангиография – методика, направленная на точное исследование стенок сосудов, которая применяется для обнаружения кровоснабжения опухоли. Лапароскопия относится к хирургической манипуляции, предназначенной для диагностики и лечения, что дает возможность оценить общее состояние пораженного органа.
Диагноз рак устанавливается только после проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием.
Особенности лечения
Лечение аденокарциномы поджелудочной железы в основном проводится путем резекции этого органа в сочетании с применением нейрохирургических методов. В ходе выполнения операции удаляют:
В результате проведения операции удаляется полностью опухоль или только лишь ее часть. После вмешательства применяется комплексная терапия, включающая в себя облучение и химиотерапию с целью устранения метастазов и предупреждения развития рецидивов. После этого требуется постоянное наблюдение онколога, периодическая сдача анализов, а также отказ от вредных привычек.
Особенностью данного вида опухоли считается резистентность злокачественных клеток к химическим препаратам, поэтому полихимиотерапия тяжелыми металлами и цитостатиками оказывается совершенно бесполезной.
В лечение может быть включена гормональная терапия, применение обезболивающих средств, антидепрессантов, а также применяются ферментные препараты. Только это позволит продлить жизнь пациента.
Лечение только лишь терапевтическими методиками невозможно из-за особенности строения опухоли. После проведения лечения существует большая вероятность развития рецидивов, поэтому терапию нужно проводить в течение всей жизни.
Медикаментозное лечение
Устранить злокачественное новообразование только путем применения медикаментозных препаратов невозможно. Обнаружение рака в основном происходит на более поздних стадиях. Это требует применения более радикальных методик, в том числе лучевой терапии, химиотерапии, иммунотерапии.
Химиотерапия помогает замедлить рост опухоли и уменьшить вероятность распространения метастазов. Назначается она перед проведением операции для устранения прогрессирования опухоли. Применяется и после иссечения новообразования для устранения оставшихся раковых клеток.
Лучевая терапия относится к безболезненным методикам. Особенностью процедуры является воздействие на пораженную область. С ее помощью можно полностью уничтожить злокачественные клетки и уменьшить болезненные ощущения. Кроме того, она помогает снизить вероятность развития кровотечения и приостановить распространения метастазов.
Иммунотерапия заключается в применении препаратов, направленных на укрепление иммунитета. Целью воздействия является снижение интенсивности метастазирования и вероятности повторного развития новообразования.
Проведение операции
Хирургическое лечение относится к основной мере борьбы с новообразованиями. Оно позволяет полностью устранить опухоль, убрав очаг поражения. Проводится операция почти всегда, на всех стадиях протекания рака. Противопоказанием является только большой размер опухоли и врастание ее в рядом расположенные органы. На четвертой стадии рак считается неоперабельным.
Хирургический метод подбирается специалистом отдельно после постановки диагноза. Для устранения образования применяется резекция и гастроэктомия. Если полное или частичное удаление пораженного органа невозможно, то применяют вспомогательные методики. К ним относятся лазерная терапия и стентирование.
В ходе проведения операции сохраняется вероятность возникновения серьезных осложнений. К ним нужно отнести абсцессы и несостоятельность анастомоза. В период реабилитации возможно открытие кровотечения, возникновение стеноза привратника и рецидив.
Лечение при метастазах
На последних стадиях протекания онкологического процесса с метастазированием в рядом расположенные ткани и системы показано проведение паллиативной терапии. Ее целью является улучшение качества жизни пациента и уменьшение имеющихся клинических проявлений. При неоперабельной опухоли доктор проводит гастростому, то есть искусственное введение пищевого канала в желудок. Это позволяет кормить больного и продлевает ему жизнь.
Иногда формируется обходное соустье, позволяющее создать своего рода канал для прохождения пищи. Если же желудок перекрыт полностью, то путем применения лазера новообразование разрезают, что облегчает самочувствие пациента и позволяет ему питаться. Дополнительное воздействие не проводится. Паллиативная терапия является единственным методом продления жизни пациента.
Прогноз
При аденокарциноме поджелудочной железы прогноз напрямую зависит от стадии протекания онкологического процесса. На первоначальном этапе развития опухоль полностью удаляется, что дает очень хороший прогноз выживаемости. Среди всех пациентов примерно 70-80% нормально себя чувствуют на протяжении 5 лет.
На второй стадии онкологии удаление злокачественного новообразования неполное. Прогноз аденокарциномы поджелудочной железы довольно благоприятный и примерно 50% пациентов живут на протяжении 5 лет.
На третьей стадии онкологии прогноз неудовлетворительный, а количество больных, которые остаются в живых, составляют 15-20%. Обусловлено это распространенностью злокачественного процесса на рядом расположенные органы и системы. На 4 стадии аденокарциномы поджелудочной железы прогноз неутешительный и примерно только 8-12% пациентов могут прожить не более 5 лет.
Проведение профилактики
Даже при своевременно проведенной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз остается довольно неутешительным. Это необратимая форма рака. Отличительной чертой патологии является скрытое протекание. Своевременно проведенная терапия дает возможность несколько повысить шансы на успешное выздоровление. Даже в случае полного излечения пациентов обязательно переводят на заместительную терапию. Им приходится все время принимать ферменты, гормональные препараты и множество других лекарств.
Очень важно проводить профилактику этой болезни, чтобы не допускать развитие злокачественного процесса. В качестве профилактических мер будет устранение всевозможных факторов риска и своевременное посещение доктора. Любые тревожные признаки нарушения пищеварения могут быть симптоматикой начала рака, поэтому не стоит игнорировать посещение доктора. Особенно осторожными должны быть мужчины с вредными привычками.
Материал взят: Тут