Аденокарцинома яичника: виды, симптомы, стадии, лечение, прогноз ( 9 фото )

Это интересно




Рак яичников — это распространенное онкологическое заболевание в гинекологии. Каждый год неутешительный диагноз слышат более 220 тыс. женщин, при этом большая часть случаев оканчивается летальным исходом. Карцинома обычно обнаруживается очень поздно, потому что специфические симптомы отсутствуют, а метастазы появляются довольно рано. Именно по этой причине важную роль играет осведомленность о болезни и регулярные обследования.

Особенности опухоли

Более 70 % опухолей яичников представляют доброкачественные новообразования, которые долгие годы могут оставаться незамеченными и практически не несут опасности для здоровья пациентки. Но иногда доброкачественные образования могут переродиться в злокачественные. Отличие такой опухоли в том, что она распространяется по организму и приводит к смерти.


Важно знать, что аденокарцинома — это одна из наиболее распространенных опухолей женских половых желез злокачественного характера. Развивается она из клеток железистого эпителия, может затрагивать оба яичника или только один. Опухоль представляет собой многокамерный узел с перегородками. Она может разорвать капсулу яичника, когда достигает значительных размеров, и соседние органы. Этот вид рака диагностируется в любом возрасте, но чаще появляется у женщин старше сорока лет.

Аденокарцинома яичника отличается быстрым ростом. Может переходить на соседние ткани и склонна к раннему метастазированию. Опухоль выделяет токсины, которые ухудшают состояние пациентки и подавляют иммунную защиту. С помощью особого механизма злокачественная опухоль может скрываться от иммунологического контроля организма.

Также следует упомянуть, что аденокарцинома — это онкологическое заболевание, которое тяжело распознается из-за сложного строения органов половой системы. Осложняет диагностику то, что на ранних стадиях симптомы рака могут вовсе отсутствовать. Заболевание начинает развиваться рано, но распространяется на органы брюшной полости и лимфатические узлы довольно быстро. Прогноз при аденокарциноме яичников зависит от своевременности лечения.


Причины развития

Современной медицине неизвестны точные причины развития онкологической болезни, но медики выделяют несколько факторов, влияющих на развитие патологии. Важную роль играет неблагоприятная наследственность и генетическая предрасположенность. Не пойдет на пользу употребление большого количества жиров, нерациональное питание, плохая экологическая обстановка, воздействие различного вида излучения, наличие лишнего веса, слабый иммунитет, употребление алкоголя и курение. Если яичники значительно увеличены, это может говорить о развитии опухоли или являться предрасполагающим фактором.

Причины увеличенных яичников у женщин обычно следующие:

  • прием гормональных препаратов (оральных контрацептивов) ;
  • нарушение гормонального фона;
  • период лактации (вследствие естественного увеличения концентрации пролактина) ;
  • длительный стресс или депрессия;
  • резкое изменение массы тела;
  • болезни эндокринной системы;
  • новообразования злокачественного или доброкачественного характера.
  • Увеличение яичников возможно у девочек в 12-13 лет — это нормальное явление, которое не требует лечения. Причинами увеличения яичников у женщин являются патогенная микрофлора, эрозия шейки матки или воспаление аппендикса.

    Провоцировать развитие аденокарциномы могут:

  • миома матки;
  • бесплодие или частые беременности и роды;
  • дисфункция яичников;
  • заболевания эндокринной системы и гормональные нарушения;
  • маточные кровотечения;
  • нарушения менструального цикла;
  • аборты и операции на половых органах;
  • наступление менопаузы слишком рано или слишком поздно.
  • Риск появления опухолей увеличивается с возрастом. Есть мнение, что онкологическим болезням более подвержены девушки, которые не рожали. А некоторые и вовсе считают, что причины рака яичников заключаются в применении косметических средств на основе талька.


    Классификация болезни

    Различные виды опухолей классифицируют в зависимости от гистотипа. Самой распространенной формой рака является серозная аденокарцинома яичников, которую диагностируют в 80 % случаев. Это агрессивный тип онкологии. Опухоль достигает больших размеров и часто поражает оба яичника. Метастазы в органах брюшной полости наблюдаются уже на ранних стадиях. Серозная аденокарцинома имеет большой показатель смертности.

    Приблизительно в 10 % случаев диагностируется эндометриоидная аденокарцинома. Течение болезни медленное, патология относительно хорошо поддается лечению. Такая же распространенность отмечается и в случае с муцинозной аденокарциномой. Опухоль характеризуется большими размерами и стремительным ростом. Затрагивает обычно только один из яичников.

    Редко встречается светлоклеточная аденокарцинома (диагностируется в менее, чем 1 % случаев). Это высокозлокачественная опухоль, которая достигает больших размеров и склонна к раннему метастазированию. Такой тип новообразования тяжело диагностировать. Чаще всего светлоклеточная опухоль поражает только один яичник. Также встречается смешанный тип, при котором сочетаются несколько видов образования. Выделяют недефференцированную аденокарциному.

    В зависимости от сложности течения заболевания выделяют низкодифференцированную аденокарциному. При этом выявляется большое количество раковых клеток, которые сильно отличаются от здоровых. Это неблагоприятный фактор развития болезни. При высокодифференцированной аденокарциноме яичников раковые клетки практически не отличаются от нормальных. Также различают умеренно дифференцированную опухоль.

    По степени дифференцирования бывают злокачественные карциномы, аденокарцинома пограничная, саркома яичников и мезодермальные опухоли.


    Стадии аденокарциномы

    Стадия онкологической болезни определяется при проведении диагностики и операции. Всего различают четыре стадии:

    1. Первая предполагает начало развития опухоли. В этом случае поражены только яичники, скопления жидкости нет. На начальной стадии болезнь диагностируют у 23 % больных.
    2. Вторая стадия характеризуется метастазами рака яичника в органы малого таза и накопление жидкости. Обнаруживается болезнь у 13 % больных.
    3. На третьей стадии диагностируются метастазы диаметром до двух сантиметров в брюшной полости, также отмечается поражение лимфатических узлов. Чаще всего аденокарциному яичников диагностируют как раз на третьей стадии (в 47 % случаев).
    4. Четвертая стадия характеризуется метастазами по всему организму. Обнаруживается в 17 % случаев.
    Если болезнь диагностирована на первой стадии, выживаемость достигает 85-90 %, на второй — 70-73 %, третьей — приблизительно 20-30 %. На последней стадии выживаемость достигает только 1-5 %. Чаще пациентки умирают из-за метастазов в мозг, легкие, кости и печень.

    Клиническая картина

    На начальной стадии симптомы даже при низкодифференцированной аденокарциноме могут отсутствовать. Признаки онкологии ошибочно принимают за другие расстройства, так что медики ставят неправильный диагноз.

    Основными симптомами опухоли половых желез являются:

  • сильные кровотечения во время менструации и болезненность;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • болезненные ощущения внизу живота, которые усиливаются по мере разрастания опухоли;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль после секса;
  • быстрая утомляемость и общее чувство слабости.
  • При значительных размерах опухоли может увеличиваться живот. Некоторые симптомы схожи с началом климакса, поэтому женщины ошибочно списывают их на менопаузу, упуская ценное время, когда лечение наиболее эффективно.


    Методы диагностики

    Диагностика начинается с гинекологического осмотра. Гинеколог может визуально определить состояние органов репродуктивной системы, ощупать их на предмет наличия увеличений. При подозрении на рак направят на консультацию к онкогинекологу.

    Для уточнения диагноза показана ультразвуковая диагностика, которая выполняется с помощью специального датчика через влагалище. Метод позволит определить размер и характер опухоли, но не подтвердит ее злокачественность.

    Заподозрить болезнь можно при увеличенных яичниках. Это может подтвердить УЗИ. Расшифровать данные исследования пациентка может самостоятельно. Размеры яичников у женщин в норме следующие:

  • глубина — от 1,6 до 2,2 см;
  • длина — от 2 до 3,7 см;
  • объем — от 4 до 10 кубических сантиметров;
  • высота — от 1,8 до 3 см.
  • Размеры могут изменяться в зависимости от фазы цикла и состояния организма в целом. Отклонение от нормы по размерам яичников у женщин не всегда прямо указывает на онкологию.

    МРТ и КТ проводятся с целью получения снимков, чтобы определить метастазы в других органах. Под контролем КТ проводится биопсия. Недостаток методов заключается в необходимости введения контраста, который может вызвать неблагоприятные эффекты.

    Также показаны в диагностических целях гистология, лапароскопия, биопсия тканей и пункция жидкости из брюшной полости. Врач назначит общий анализ крови и исследование на онкомаркеры.


    Биопсия поможет точно определить характер новообразования. Во время процедуры проводится забор образца, который затем исследуют под микроскопом.

    Лапароскопия предусматривает осмотр брюшины через специальный прибор, который вводится через разрез на животе. Изображение передается на монитор. Метод позволяет оценить распространенность опухоли, стадию, ситуацию в целом.

    Продолжительность жизни

    При раннем обнаружении аденокарциномы яичника прогноз может быть благоприятным. На ранних стадиях показано удаление опухоли, пока она еще не дала метастазы. Проводится удаление яичников у женщин, чтобы болезнь не распространялась. На второй стадии ожидаемая продолжительность жизни значительно сокращается. После появления метастаз в течение пяти лет выживают только 10 % больных, а те больные, в отношении которых решено отказаться от операции, живут от года до трех.

    Лечение аденокарциномы

    Терапия в основном показана операционным путем. Во время вмешательства проводится удаление яичников у женщин. Могут вырезать матку и придатки, если они тоже поражены. Но обычно хирурги стараются удалить только новообразование, чтобы женщина могла в дальнейшем иметь детей. Перед вмешательством назначают курс химиотерапии, чтобы опухоль уменьшилась. Тот же метод используются после хирургического лечения, если остались раковые клетки.

    Суть метода заключается в применении токсинов и ядов, которые губительно действуют на злокачественные клетки. Конечно, вместе с образованием страдает весь организм.

    Хирургическое вмешательство может быть противопоказано. В таком случае химиотерапия используется как основная. В отдельных случаях процедуры не нужны, а помогают только при назначении операции. При высокодифференцированной аденоме, например, выживаемость после вмешательства составляет 95 %. Тактика лечения зависит от многих факторов: текущего состояния пациентки и возраста, стадии и размера опухоли, наличия метастаз. После операции нужно постоянное наблюдение. Для предупреждения рецидивов регулярно проводят УЗИ и анализы крови на маркеры онкологических заболеваний.


    Дополнительно врач дает пациентке рекомендации по образу жизни. Следует отказаться от вредных привычек и тщательнее следить за своим здоровьем, потому что организм сильно ослаблен. Важно своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний. Питание при аденокарциноме яичников должно быть полноценным. Женщине рекомендуется преимущественно вегетарианское меню.

    Хирургическое лечение

    В большинстве случаев опухоль обнаруживается тогда, когда она уже успевает разрастись. В таком случае показано удаление яичников, возможно, вместе с маткой и придатками. Иногда удаляется только часть опухоли, чтобы уменьшить ее объем. Если после вмешательства остается не более 1 см новообразования, то вмешательство называют оптимальным. Иногда онкология поражает соседние органы, например, желчный пузырь, часть желудка или печени. В таком случае эти органы тоже подлежат удалению.

    После удаления внутренних половых органов женщина в будущем больше не сможет иметь детей. При одностороннем поражении, выявленном на ранних стадиях, удается сохранить детородную функцию. Малотравматична лапароскопическая операция. Во время такого вмешательства кровопотеря минимальная, реабилитационный период после достаточно короткий, а на теле не останется большого рубца. Но такой метод применяют только в том случае, если опухоль обнаружена на начальных стадиях развития. В противном случае необходимо обширное хирургическое вмешательство.

    Правильное питание при онкологии

    Чтобы уменьшить неблагоприятное влияние терапии рака на организм, пациентка должна полноценно питаться. Для восстановления сил можно ввести в рацион мед (если нет аллергии на продукты пчеловодства), орехи, принимать витаминные комплексы.

    Исключить из меню необходимо слишком жирную и мясную пищу, копчености, пряности и маринады, рафинированные масла. Употребление сахара и соли должно быть ограниченным.

    Полезны свежие фрукты и овощи, зерновые, нежирное мясо, бобовые, блюда из рыбы. Не менее важно нормализовать вес, отказаться от вредных привычек, обеспечить отсутствие стрессовых факторов и полноценный отдых, соблюдать режим.


    Профилактика болезни

    Профилактика любого вида рака предусматривает исключение влияния факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания. Нужно нормализовать вес, отказаться от всех вредных привычек, избегать стрессов и правильно питаться. По возможности, следует избегать облучения.

    Важно следить за здоровьем и своевременно лечить все патологии. При наличии каких-либо тревожных симптомов (нужно помнить, что ранние признаки рака очень схожи на начало менопаузы) следует сразу же обращаться к врачу, не откладывая визит на потом. Не меньшую роль играет выбор специалиста, у которого уже есть успешный опыт работы с подобными диагнозами. Важно, чтобы врач мог провести операцию с положительным результатом.

    Материал взят: Тут

    Другие новости

    Навигация