Что позволило бы увеличить пенсии в России: размышления и предложения ( 2 фото )

Это интересно




Проблема пенсионного обеспечения – одна из самых остро стоящих в нашей стране. Мизерные пенсии для людей, отдавших по сорок лет работе во благо государства, – позор и боль великой державы.

Большая часть российских пенсионеров вне зависимости от трудовых заслуг получает примерно одинаковые пенсии в диапазоне от 9-10 тысяч до 20 тысяч рублей, причем 20-тысячным пенсиям будут завидовать очень многие старики. Но если на 20 тысяч рублей еще можно просуществовать, то 10 тысяч – это плата за ЖКХ и покупка элементарных продуктов питания.

Естественно, в этой связи вопрос о размере пенсий остается очень важным для страны. Пока в России платят такие низкие пенсии, власть в любой момент можно этим уколоть. Но за двадцать лет Кремль так и не смог начать выплачивать "прожиточные" пенсии основной массе пенсионеров. Вряд ли потому, что не хочет, скорее, из-за неспособности изыскать ресурсы, которые бы позволяли эти пенсии повысить до относительно приличных отметок. Не помогает даже скандальное повышение пенсионного возраста. Снова слышны заявления о планах повышения пенсий "на уровне инфляции", а заявленная инфляция у нас - около 4-5%... И когда люди говорят: ну как же 4 процента, когда молочные продукты за год подорожали чуть ли не на 15 процентов; в ответ: так инфляция складывается из всего спектра товаров и услуг - молоко подорожало на 15%, а трубы газопровода "СП-2" или услуги адвоката Пашаева не подорожали вовсе...

Прогрессивное налогообложение и перераспределение расходов

Одним из действенных механизмов получения дополнительных средств в государственный бюджет и последующего их направления на выплаты пенсий может стать переформатирование системы налогообложения, попросту говоря, введение прогрессивного налога. Когда медсестра платит с 15 тысяч рублей 2 тысячи рублей налога, то для нее 2 тысячи рублей – это существенные деньги, в год – 24 тысячи, можно ребенка в школу собрать. Когда топ-менеджер платит с 1 млн. рублей 130 тысяч, он прекрасно живет на высоком уровне и на оставшиеся 870 тысяч.

Государство вполне могло бы увеличить налогообложение доходов наиболее высокооплачиваемых категорий россиян, однако вплоть до последнего времени власть отказывается от введения прогрессивного налога, объясняя это якобы непопулярным характером данной меры и риском оттока капиталов. При этом власть спокойно пошла на реализацию куда более непопулярной пенсионной реформы с повышением пенсионного возраста.


Общее перераспределение бюджетных расходов, а также расходов госкорпораций и фондов, включая тот же Пенсионный фонд РФ, тоже помогло бы изыскать определенные средства, которые можно было бы пустить на индексацию пенсий. Не секрет, что топ-менеджмент ПФР получает очень высокие зарплаты, офисы фонда во многих регионах страны выглядят как дворцы, хотя фонд – не «Газпром», ресурсы не добывает и не экспортирует, а всего лишь управляет пенсионными накоплениями российских граждан. Вопрос «откуда деньги» в данной связи просто не может не возникнуть.

Решение проблемы теневой занятости

Но куда более серьезная проблема – огромные масштабы теневой занятости. Не менее 20-25 млн. россиян официально нигде не работают, а еще большее количество получает «серую зарплату», но не из-за своей злокозненности, а по причине отсутствия достойных рабочих мест и нежелания работодателей оформлять официально на работу или платить «белую» зарплату в полном объеме.

Государство эту проблему, тем не менее, решать не хочет, точнее, пытается действовать лишь фискальными методами. В итоге созданы такие условия, когда бизнес остается перед выбором: платить неконкурентоспособную «белую» зарплату и лишиться нормальных сотрудников, или выплачивать зарплаты «в конверте».

Многие компании, особенно в провинции и особенно относящиеся к сегменту малого бизнеса, выбирают второй путь. Работникам не остается ничего иного, как соглашаться с такими раскладами, хотя они с удовольствием выбрали бы большую «белую» зарплату с открывающимися перспективами одобрения ипотеки, кредитов и так далее.

Но пока проблема теневой занятости, в которую погружено от четверти до половины трудоспособного населения страны, не будет решена в интересах людей, вряд ли можно будет говорить и о серьезных перспективах повышения размера пенсий, особенно на фоне сохраняющейся шкалы налогообложения.

Автор:Илья ПолонскийИспользованы фотографии:Твиттер / Пенсионный фонд по Рязанской области

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация