Плутоний, морошка и печень оленя. ( 30 фото )

Путешествия

День второй. Мы взяли дозиметр и было двинулись к старинной деревянной церкви, но свежий ветер принес клубничный запах. Хм, мы ведь в Арктике…Второй день в удалённом селе Койда Архангельской области начался с сюрпризов.


Маршрут тут же подкорректировали.


2

Как раз отлив и Куя показала остовы лодок,


3

старые ржавые русские чугунки для печей и какие-то неведомые шестерёнки.


4


5

Карбасы на берегу несут последнюю службу, стоят нагруженные камнями и защищают собой от воды и непогоды.


6

Кто-то увидит серость, а мы увидели характер и северной природы, и людей, всё еще живущих здесь, любящих свой дом.


7

А Дома на сваях, прячутся за высокой травой, новые лодки стоят на берегу, который через несколько часов рекой.


8

Около них аккуратные огороды.


9

Картоха, какая там картоха. После выжженного суховеями Юга, здесь просто весна. Кстати, заметила, что картошка цветет сиреневым, у нас на юге не так.


10

Шли мимо аккуратных поленниц, по деревянным тротуарам к центру. Пахнет свежей травой, морем. У амбаров сушатся сети, лежат буйки. Есть даже сети с поплавками из бересты.


11

Разрушенных домов мало. Нежилые есть, но не так много.


12

Батя рассказывал нам, что помнит времена, когда в классе было по 40 первоклашек. Сейчас, конечно совсем не так, но школа есть и интернат, в нем живут ребята из совсем маленьких сел и ненецких кочевых поселений.


13

Много веков Койда была крупным центром звероловства и рыболовства.

Вдали виднеются те сами развалины построек.


14

Знаменитый колхоз «Освобождение» гремел своими достижениями на весь Север. Ну, а потом развал Союза, неразбериха.


15

Многие стали уезжать на заработки, а в село стали наведываться «любители» старины. Говорят, что не только дома, заколоченные грабили, но и стрикам грозили, кто самовары свои не хотел сдавать.


16

Сейчас слава богу, всё как в старые времена. Дома не запирают, рыбколхоз набирает силу, обеспечивает работой, купил новое судно, ставит избы на берегу моря. Уже и кое-то из молодежи стал возвращаться домой поэтому. И да, рыбу ловят сёмгу.


17

А еще многие приезжают из города к родным на сезон морошки. В это время село пустеет, каждый уезжает на свои любимые места. Говорят, что некоторые семьи буквально по тонне могут собрать за сезон. Работа не простая- целый день на карачках по тундре. Если сдать предпринимателям в селе, то 400 руб за кг. А если самому отправить в Архангельск, то уже больше 1000 руб за кг.


18

Так что, мы каждый наели тысяч на 15 наверное:)

Самолеты- отдельная тема. Заказывать билет надо заранее, недели за 2. Ан-2 летит до Архангельска около 2 часов. Билет 4000 руб. в один конец, но для местных жителей уже несколько лет субсидии. Это важно.


19

Когда мы вернулись в Архангельск, общались с врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. Я как раз его и спросила про самолеты и субсидии.


20

И ответил он, что субсидированные билеты, несомненно важны и останутся для того, чтобы семьи могли общаться и люди не чувствовали себя оторванными от мира, но это лишь часть большого вопроса.

Пока Ан-2 летают, но по факту заменить их нечем. Нет в России пока самолета для такой воздушной авиации, как маршрутка (многие самолёты летят с остановками в разных селах). И пилотов молодых мало. Мало кто из летного училища хочет идти на такую работу. Все мечтают о дальних полетах и больших зарплатах. Так что поднимать престиж профессии и увеличивать зп летного состава- еще одна задача области. Без малой авиации Архангельской области нельзя.


21

Но, вернемся в Койду. Когда выпадает снег, да река встает, добраться до большой земли, да соседних сел гораздо проще по зимнику. Лыжи, снегоходы, сани.

Сбегать в соседнее село в клуб к зазнобе- 70 км на лыжах? Легко!


22

Но, пока зима еще впереди и у каждого дома море цветов и красивые палисадники.

И тут мы увидели клубнику. Нет, не так- просто клубничные заросли. Больше поле у дома, клубничка почти поспела.


23

И кстати, потом довелось испить чай с морошково- клубничным вареньем. Вкуснее не бывает!

А вот церковь 19 века, рядом часовня. Да не простая, сделана из верхушки маяка. Она стоит в память об односельчанах погибших в море. Во время промысла или ушедших на фронт.


24

Сюда мы и шли мерить радиацию. Дело в том, что есть такой-

Радиоизотопный термоэлектрический генератор. Короче, с плутонием. Его применяют не только в космосе, например, основным источником электропитания на космических аппаратах, выполняющих продолжительное задание и сильно удаляющихся от Солнца (например, «Вояджер-2» ) где использование солнечных батарей неэффективно или невозможно.

Но, РИТЭГи применялись и на Земле в навигационных маяках, радиомаяках, метеостанциях и подобном оборудовании. В СССР их использовали в качестве источников питания навигационного оборудования, установленного на побережье Северного Ледовитого океана вдоль трассы Северного морского пути. Сейчас в связи с риском утечки радиации и радиоактивных материалов, практику установки необслуживаемых РИТЭГов в малодоступных местах прекратили.

Мы зашли вовнутрь. Иконы, свечи, коробочка с пожертвованиями.

Померили радиационный фон- абсолютная норма. Гранит фонит больше.

Да, такой вот сюр Белого моря… Буи, остатки космических ракет (мы их потом нашли расскажу еще).


25

Возвращались домой, походу тиская деревенских собак. Дружелюбные маламуты , хаски.

Карманы полные сокровищ- ну, как сокровищ: )Красивых камушков с реки, гвозди, ржавый старинный ключ от сундука.


26

Вечером над избой уютный дымок и стягиваются зеленые человечки. Опять пошел дождь и у нашей команды одинаковые неоновые дождевики.


27

Опять десятый чайник чая под варенье. Успели за день много- сняли несколько обучающих семинаров по эко-туризму, записали интервью, ребята сходили на разведку мест для проб воды. Скорректировали маршрут. Перебрали снаряжение и продукты, решили оставить лишние вещи. Завтра обещают просвет в погоде на несколько часов, выдвигаемся на необитаемые берега.


28

А пока тепло, изба и батя угощает мороженной оленьей печенью. Я такую с якутского детства люблю, а вот ребят всем в диковинку, хоть и почти местные. Едим, макая в соль с перцем, да луковица в прикуску. Батя рассказывает сколько раз надо вымесить тесто, чтобы получились вкусные кулебяки с сёмушкой в русской печи, и о том, как погоду определить без интернета.

Кстати, об интернете. В некоторых домах стоят спутниковые тарелки, так что можно постучаться и попроситься в сенях постоять с интернетом.

Но эта новость не вызывает интереса, лучше опять завести музыкальную шкатулку, да слушать как ветер гудит в трубе и не знать, что ждет завтра. Потому что завтра мы скажем: даже не верится, что все это было и мы смогли.


29

О начале экспедиции «Чистый Север», организации  "Чистый Север- чистая страна" выигравших президентский грант на изучение проблемы микропластика и сообщества блогеров

Плутоний, морошка и печень оленя.
travel_russia , которое мы представляем, можно прочитать в посте про первый день  вот ЗДЕСЬ

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация