Правила охраны природы: принципы и примеры ( 8 фото )
- 13.09.2020
- 5 723
Человек как биологический вид нуждается в том, чтобы среда, в которой он обитает, находилась в естественном своем состоянии. Процессы, которые протекают в ней, напрямую влияют и на его существование. В процессе жизнедеятельности человек оказывает на природу огромное влияние, увы, далеко не положительное. То, какое влияние на окружающую среду оказывает труд человека, увидеть может каждый, достаточно посмотреть по сторонам. Огромные свалки мусора в виде полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, брошенных в спешке на берегах морей и рек, варварская вырубка лесов, браконьерство с целью собственной наживы — это только вершина айсберга.
Человек может контролировать действия, которые он делает, но отрицательное влияние на природу долгие годы было неосознанным и незаметным. Люди считали, что природа сможет восстанавливать свои ресурсы.
Что такое охрана природы
Меры, принимаемые для охраны естественной окружающей среды, называются охраной природы. К основной задаче относится сохранение биосферы.
В 1917 году в России был представлен первый проект географической сети заповедников. В 1978 году вышла первая «Красная книга СССР».
Сейчас для контроля за соблюдением установленных правил по охране природы и окружающей среды созданы региональные природоохранные прокуратуры. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый обязан бережно относиться к природе и охранять ее ресурсы. На основании Конституции граждане имеют право обращаться с жалобами, подавать иски в защиту природы.
Принципы и правила охраны природы
В связи с возникшей проблемой нерационального использования природных ресурсов, встал вопрос о формировании принципов охраны природы. Основными из них являются:
- Региональность – учет местных условия при использовании ресурсов. Например, при ограниченных возможностях региона в заготовке леса в связи с его малочисленностью спрос и цена древесины возрастют по сравнению с регионом, где ее в избытке. Соответственно, с экономической стороны заготовка леса будет прибыльна, но губительна для экологии.
- Подход с учетом интересов разных отраслей. Так, например, река — это не только место для очередной гидроэлектростанции, она питает моря биогенными веществами.
- Взаимосвязь процессов в природе. Охрана ведется всего комплекса, всей экосистемы, так как живые организмы неразрывно связаны между собой.
Уроки по охране природы в школе
Знакомство с основами охраны окружающей среды начинается с начальных классов, формируя у детей экологическое сознание. Например, урок на тему правил охраны природы (2 класс) раскрывает вопрос правильного поведения в лесу, на берегу реки и т. д. Дети учатся понимать, что природа — это живой организм, что она беззащитна и несерьезные на первый взгляд поступки наносят ей вполне серьезный урон.
Так, костер, разведенный на опушке леса весной, может перерасти в лесной пожар, если плохо потушить его, а яйца из гнезд птицы, тщательно изученные любознательными детьми, в конечном итоге могут быть оставлены наседкой. Также в этом уроке рассмотрены сроки разложения мусора в естественных условиях и подведены итоги.
Не менее интересным будет урок на тему правил охраны природы осенью. На этом занятии детям прививают любовь к природе. Ребятам показывают осенний лес и говорят о том, что окружающая их среда нуждается в помощи. Предлагается смастерить кормушку для птиц на зимний период и взять над ними шефство, начать их подкармливать и тем самым не дать птицам замерзнуть в холодные зимние дни. Интерес этой программы в том, что родителям дают возможность провести время с детьми в заповеднике или ботаническом саду, таким образом самим вспомнить о необходимости помощи тем, кто в ней нуждается.
Цель уроков
Уроки на тему охраны природы помогают детям учиться правильно относиться к природе. Сформировавшиеся стереотипы не дают возможности воспринимать окружающий мир таким, каким он есть. Например, хищные животные у большинства людей вызывают страх или неприязнь. В своей среде хищник играет важную роль, он не дает больным животным распространять инфекцию и контролирует численность видов. Жаба или лягушка не должна умирать только потому, что неприятно выглядит.
Знаки охраны природы
Многие не раз встречали на своем пути знаки с изображениями костра и бегущих из леса зверей или перечеркнутые бутылки, но для большинства эта информация абстрактна и далека от реальности. Знаки с правилами охраны природы, установленные в лесных массивах и на берегах рек, являются неким напоминанием того, что ситуация в целом зависит от каждого в отдельности. Однако мы не всегда осознаем это.
Программа ООН
Загрязнение окружающей среды, нарушение баланса природных процессов — это проблема не одного региона или страны, а вопрос глобального масштаба.
Для решения глобальных задач существует международное сотрудничество в области охраны природы и окружающей среды.
«Декларация ООН о проблемах окружающей среды» была принята в 1972 году, ее цель — создать координационный центр.
Программа ООН, названная сокращенно ЮНЕП, создана для решения вопросов, связанных с экологией на глобальном уровне. Штаб-квартира ЮНЕП находится в Кении. ЮНЕП дает рекомендации при разработке международных договоров, имеющих отношение к загрязнению воздуха и судоходных русел. Спонсирует и лоббирует проекты, направленные на защиту окружающей среды.
Влияние цивилизации на природу
Развитие цивилизации зависит от поглощения ею ресурсов, причем ресурсов не восполняемых. Мало кто об этом задумывается всерьез, но многие ресурсы утрачиваются навсегда. К примеру, некоторые минералы исчезнут с лица Земли через 100-200 лет, что будет следствием их активной добычи сегодня.
Постоянный спрос и повышение выработки энергии приводит к нарушению энергетического равновесия в природе. Это приводит к загрязнению озонного слоя и деградации почв. Ученые ожидают повышение температуры приземного слоя воздуха, что может привести к резкому таянию ледников, что, в свою очередь, приведет к постоянному повышению уровня моря. Это не увеличение цен на бензин, в этом случае демонстрации не помогут.
Урбанизация общества отрывает человека от природы. Человек стремится постоянно создавать для себя более комфортные условия, при этом забывая про взаимосвязь всего в природе. Например, моющие средства дают возможность без особых усилий отмыть жир на тарелке, но некачественные очистные вещества способствуют загрязнению верхних водоносных слоев. Сейчас при малоэтажном строительстве большой интерес проявлен к септикам, которые очищают нечистоты при их попадании в выгребные ямы. Но, как это бывает в погоне за прибылью, появляются недобросовестные производители. Септик, изготовленный такими компаниями, не выполняет своих функций. Так вода из канализации одного дома попадает на обеденный стол другого в виде «экологически чистых» овощей, выращенных на своей грядке.
Участие граждан в охране окружающей среды
Гражданская активность — это основа цивилизованного общества. Незаконная вырубка леса, свалка отходов или браконьерство — все нужно фиксировать и направлять документы в следственные органы. Для этих целей и существует Конституция и органы, гарантирующие ее исполнение, а лица, нарушающие своими действиями закон, являются преступниками и должны понести наказание.
Охрана природы — это не только свод правил по защите окружающей среды, сюда входят и мероприятия по восстановлению природных ресурсов. Любой человек может принять участие в этом большом деле. Начать можно с простых вещей: сажать деревья, делать кормушки и скворечники для птиц, очищать прибрежную зону от мусора.
Разрабатывая программу правил по охране природы, кратко можно затронуть следующие вопросы:
- Уменьшение количества оборудования, загрязняющего окружающую среду.
- Обеспечение населения качественной питьевой водой.
- Здоровье и образование граждан.
Материал взят: Тут