Morly

Чемпионат России: Понятия — для себя. Закон — для всех остальных ( 1 фото )


Чемпионат России: Понятия — для себя. Закон — для всех остальных Спорт,россия,Сергей Карасев,Футбольные арбитры,ЦСКА-Спартак

13 сентября состоится, «дерби всея Руси» ЦСКА — «Спартак». Не в обиду другим командам, особенно питерскому «Зениту», московское противостояние, пожалуй, главный матч первого круга, да и всего сезона в целом. И так происходит всегда, независимо от места, которые команды занимают в турнирной таблице. Поэтому данная встреча, всегда находится под пристальным, можно даже сказать, микроскопическим вниманием.

И, естественно, при таком ажиотаже немаловажное значение имеет тот факт, кто будет назначен арбитром. В итоге им стал Сергей Карасёв.

Эта кандидатура заставила задуматься обе стороны. Ему могут предъявить свои претензии и спартаковцы, и армейцы. Так, красно-белые до сих пор вспоминают скандалы, которые были 9 и 7 лет назад (когда в ворота «Спартака» назначили два пенальти и удалили игрока). И ныне осуждённый за ДТП со смертельным исходом, ярый поклонник «народной команды» Михаил Ефремов, предлагал «поджарить на сковородке совесть судьи».

Красно-синие же могут пенять на статистику. Карасёв четыре раза обслуживал дерби, и первые три матча завершились вничью, а в последнем противостоянии при его судействе победили красно-белые. Да и вообще, при нем ЦСКА одержал всего 5 побед из 22 матчей.

Однако при всей неоднозначности, у руководителей отечественного футбола, просто не осталось выбора. И Сергей Карасёв, действительно, чуть ли не единственный более-менее нормальный кандидат на такой матч.

Всё дело в том, что работа арбитров РПЛ в новом сезоне построена по принципам шоу с элементами фарса.

Принцип состоит в том, чтобы в случае любого провала публиковать десятки версий и мнений самых разных «экспертов», чтобы заболтать очевидную причину и запутать обычных болельщиков и любителей спорта.

Даже оценки арбитров со стороны РФС менялись и меняются постоянно. Предыдущий глава судей Егоров признавал ошибки быстро, Кашшаи уже после долгой паузы. Также чиновники пошли в атаку, обвиняя фанатов, журналистов и клубы. Но бывает и так, что извиняются перед командами за глаза. Вот ситуация со «Спартаком». Поначалу москвичи не взяли три очка в матче против «Сочи». Пошёл скандал, а владелец даже обещал снять команду с чемпионата.

А в следующих матчах с этой командой картина уже другая. Характер судейства в матчах красно-белых изменился, так что разговоры о якобы некомпетентности арбитров — несостоятельны. Просто они, как хотят так и судят, и прекрасно понимают, куда ветер дует. Им не страшно, в принципе, ничего. В РФС после того матча погнали рефери на полиграф и спрашивали Еськова и Казарцева о разном. Но нигде нет информации о том, был ли такой вопрос: отдавало ли им начальство приказы судить в пользу одной из команд? И его нигде не найдёте, поскольку на полиграфе сидел именно от РФС.

Поэтому Казарцева для проформы стали «прогонять» через ФНЛ (что уже и происходит, арбитр начал судить матчи первого дивизиона), а потом после «очень успешных поединков без единой ошибки» рефери, думается, вернется в РПЛ. Почти все возвращались, кто «правильно» себя вел.

То есть вели себя так, чтобы руководство было довольно. Неизвестно же, о чём во время личной встречи договорились Федун и глава РФС Дюков, когда владелец «народной команды» внезапно сдал назад и уже не стал снимать команду с чемпионата и команду резко стали судить по-иному.

Что, качество игры изменилось у команды? Или качество судейства? Не смешите.

Вот в том же первом туре «Ротор» получил незаконный гол в матче против «Зенита». Но на фоне скандала в игре «Спартака» ту грубую ошибку помощника рефери успешно заболтали. Более того, всячески стараются «зомбировать» тем, что ошибаются все, везде и всегда. Но за истекшие шесть туров, этих элементов плохого шоу, набралось на целую программу. Вот только некоторые примеры.

Игнатьева из «Рубина» в первом туре сбил «железнодорожник» Гильерме, это был пенальти, хотя судья VAR и главный арбитр ошибались не только в одном показательном эпизоде. Наставник Казани Леонид Слуцкий возмутился, потребовал разобраться и был наказан. Причем дважды: сначала его удалили в перерыве матча, а затем и оштрафовали

Ему сразу же указали своё место. И что с «Рубином» будут работать так, как будет нужно.

Предъявляли претензии «Краснодар», «Уфа», «Ротор», но тоже бесполезно. Внятной реакции не было. А уж на такие «мелочи», как пенальти, причем в две стороны — как в игре «Ахмата» и ЦСКА, уже никто не обращает внимания. Также рефери странно раздают красные карточки, уже несколько удалений отменили. А эти эпизоды повлияли на судьбу матчей.

Самое удручающее в этой ситуации, что нет одной линии поведения, а она должна быть. Кашшаи и Калошин — люди, которые от имени футбольной власти могут комментировать работу рефери и отвечать за проколы, увиливают и не умеют объяснять нюансы в правилах.

В РФС даже не записали ролики с ликбезом по новым нюансам в правилах, поэтому каждый новый повод — скандал. А в нынешнем веке это сделать проще простого. Но зачем? Проще отстранить тех же Казарцева и Москалева от матчей РПЛ из-за грубых ошибок. Но кем их заменить, если никого не готовили?

В российском футболе (и не только в нём) не существует института репутации. Можно творить, что угодно, потом отсидеться, и человека вернут. «Верха» работают по принципу: понятия — для себя, закон — для остальных. И арбитры это знают. Как и знают, что никакой полиграф не будет доказательством любой выгоды даже в суде. Все отстранения, признания левых пенальти, красных карточек и прочее не меняют систему годами.

Поэтому клубы не доверяют ни одному рефери РПЛ, поскольку ни один не заслужил доверие стабильной работой. Как раз, кроме Карасёва.

По крайне мере, в настоящий момент, со стороны кажется, что из всех арбитров только Сергею сейчас важна его репутация в глазах людей из УЕФА. Поскольку он единственный практически наш арбитр, который судит международные матчи на более-менее высоком уровне. Хотя и там у него репутация средненькая, поскольку самые большие матчи того же плей-офф ЛЧ он не судит. Но всё равно Карасев старается, поэтому руководители клубов ЦСКА и «Спартака» высказались сдержанно и корректно по поводу его назначения.

В клубах понимают, что он — один судья для больших игр на всю РПЛ. Причем, поскольку бывают объективно сложные эпизоды, Сергей тоже может совершить результативную ошибку. Поэтому его сейчас РФС, в принципе, подставляет. То есть манипулирует его принципиальностью. Когда надо, её «включит», когда надо отстранит. Учитывая тотальное недоверие, любая ошибка ему может выйти боком. Во всех смыслах. Так что вполне можно сказать, что Карасёв подставлен на дерби.

Материал взят: Тут

+292901
  • 0
  • 10 173
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno