Дорогами Ополья: медвежий угол ( 39 фото )

Путешествия

Много где побывал, невесть чего повидал, но моё любимое место, куда я возвращаюсь вновь и вновь - это дальний край Владимирской области, лежащий на границе с Ивановской и известный с незапамятных времён как Ополье.

Сегодня едем туда, в лучшее место на земле. Ставшее для меня родным Ополье.


Как следует из названия, это край бескрайних полей, простирающийся огромным параллелепипидом, захватывающим в том числе куски Ярославской и Ивановской областей, но сердце его, конечно, в Юрьев-Польском районе Владимирщины.

И вот что-то осенило меня в отпуске, проведённом на даче в неге и безделии: а не махнуть ли по дальним сёлам Ополья?
Придумано-прогуглено-сделано!

120 вёрст пролетели на одном дыхании, окрестные поля наполняют меня энергией


И вот уже село Подолец, известное с 16 века как вотчина бояр Милославских


В двадцатые годы (получается, ровно сто лет назад) в Подольце, Сваино и нескольких близлежащих сёлах завелась банда местных робингудов под руководством некоего Юшки, занимавшаяся убийством местных и присланных коммунистов. От прочих бандитов Юшку сотоварищи отличала принципиальность - кошельки убитых коммунистов они клали на тела, оставляя все деньги нетронутыми. Юшкина судьба, как и его имя, неизвестны, но очевидно это была группа лишённых всего зажиточных крестьян, тех, на ком и держалась страна.
Сейчас же село известно в очень узких кругах в первую очередь Троицкой церковью, дата постройки которой неизвестна, однако упоминания о ней найдены в летописях всё того же XVI века.
Вон она, невероятная красавица, виднеется


Вблизи картина, конечно, не столь радужная, но видны следы реставрации, которую вроде как затеяли лет десять назад, но так и не завершили.
Анфас


Профиль типичный, греческий древнерусский


Дверь откровенно режет глаз.


В церкви была усыпальница средневековых Милославских, успешно разграбленная в годы советской власти.


Вход в церковь был закрыт, но проезжающий мимо на велосипеде мужик тормознул и сказал, что если хотим зайти - в дальнем конце деревни живёт священник, можно к нему зайти, он откроет.
Тревожить батюшку не стали, просто насладились окружающей лепотой.


Это та самая 100% русская деревня. В которой не слышно шума машин, нет суеты, только вот это дыхание спокойствия: стрёкот кузнечиков, запах яблок, кудахтанье кур, да ветерок легонько перебирает листву.
Ну и классический опольский кот там же, разумеется.


Хорошо там.
Уеду на пенсию в Подолец, пожалуй.

Село является краем цивилизации и, собственно, Ополья - за ним начинаются ивановские леса.
Поэтому мы разворачиваем красную молнию и, не успев отъехать от Подольца и на километр, видим на горизонте перелесок...


Казалось бы, обычный перелесок, таких много по дороге. Но на самом деле это курганный могильник Круглый куст, место захоронения людей X века из славянского племени меря.
И если Подолец хоть как-то известен в узких кругах, то про доисторический могильник с костями ровесников Владимира Красно Солнышко, знает мало кто.
Место уникальное, на всю Владимирскую область дай Бог три таких могильника (включая Круглый куст) сохранилось в относительной целости.

Дело в том, что в девятнадцатом веке был такой персонаж, граф Алексей Уваров, увлекавшийся раскопками.
Ну а так как археология в те годы была в зачаточном состоянии, граф-энтузиаст кирками и лопатами подневольных крестьян раскурочил на территории Ополья СЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ могильных курганов, по сути уничтожив культурный пласт, оставленный мерянами.
Зато написал книгу "Меряне и их быт на основании курганных раскопок" - будет мне что на пенсии почитать в горнице домика в Подольце.

Но не будем слишком строги к графу-энтузиасту.
Ведь тот же Шлиман примерно в те же годы Трою копал. И раскопал в итоге девять слоёв древнего города (точнее - уничтожил восемь слоёв, остановившись на девятом), в то время как та самая Троя, которую Гектор безуспешно защищал от Ахиллеса (девчонки, только не теряйте сознание, дальше тоже будет секси)...


...была на шестом слое.

Я зашёл на территорию могильника, оказавшегося дубовой рощей, что само по себе удивительно для Владимирщины, ибо дуб тут встречается очень редко.
Там, в тени деревьев повсюду могильные курганы. Большие, маленькие, заросшие деревьями, кустарниками, но - видимые.
Ощущения очень интересные. На столь древнем кладбище мне ещё бывать не приходилось. С учётом весьма небольшого количества живших на территории России в тот момент людей, а также того факта, что мой род пошёл из Костромы, которая не так уж и далеко, с высокой вероятностью я стоял поблизости от костей кого-то из своих родственников.
На фото ничего непонятно, но я его всё же выложу.
Не красоты ради, но тафофилии для.


К сожалению, то что не успел сделать граф Уваров (которого я отнюдь не порицаю), сейчас, в наше время, доделывают уроды без чести и совести. Зато с металлоискателями.
Часть курганов явно разорены: то там, то сям видны ямы раскопов, в том числе и довольно свежих. Но если граф написал по итогам раскопок научный труд, то от деятельности уродов не останется ничего, кроме уничтожения уникального для истории Владимирщины памятника. Ну и каких-нибудь найденных побрякушек X века в их личные коллекции.

Ну а мы уже въезжаем в село Сваино.


Название такое неспроста (кстати, nesprosta было моим ником в чатах начала двухтысячных, бгг): земля тут настолько богата родниками, что бытовало мнение, что дома в селе стоят на сваях.
И действительно: прямо вдоль единственной улицы течёт маленький ручей с чистейшей водой. И даже сделаны устроены места для стирки.
Пока где-то человека в космос запускают, здесь всё идёт размеренно...


А вот церкви местной уже не повезло.
Храм Бориса и Глеба, построенный между 1625 и 1675 годами, местная гопота в марте 1930 года постановила передать под кооперативную базу.
Сейчас церковь, с которой где-нибудь в Бельгии пылинки бы сдували и возили автобусами туристов, выглядит как-то так:


Внутрь залезать опасно: кирпичи в проёмах за многие десятилетия выветрились настолько, что местами в них можно втыкать палец (я пробовал). Тем не менее, мы рискнули.
А там дивной красоты фрески.


Каким чудом сохранились - непонятно.


Есть и "фрески", оставшиеся от кооперативной базы. То там, то сям на стенах вот такие группы кружков. Очевидно, малограмотный счетовод при какой-то инвентаризации не сильно заморачивался и отмечал наличие каких-то товаров или техники прямо на стене XVII века.


Дальше по пути село Юрково.
Его не было в нитке маршрута, но не остановиться у этой церкви я не смог.
Храм Михаила Архангела, 1835 год


Кажется, я дат указал уже больше, чем за предыдущие лет десять путешественных постов. Но почему-то сейчас мне кажется это уместным.

В целом церковь хоть и руинирована (была закрыта и отдана подо что-то всё в том же марте тридцатого года), но очевидно надежда на восстановление есть, в отличие от безвозвратно утерянного храма в Сваино.
Внутрь заходить также очень стрёмно, буквально на минутку рискнули.


Каюсь, время от времени меня прорывает и пишу всякую дрянь про политику.
Но вот честно, положа руку на сердце - судьба церкви Михаила Архангела, а также перспективы возобновления работы сельпо в селе Юрково Юрьев-Польского района Владимирской области - меня волнуют больше, чем протесты в Белоруссии, движение Black lives matter и рейтинг украинского президента Зеленского вместе взятые.


Потому что это истинное, а не наносное. Досадно, что второе иногда перехлёстывает.


Чуть поодаль от Юрково местный совхоз поставил неожиданную инсталляцию из валков сена. Прочёл название и подумал, что это, видимо, какой-то осколок советского кинематографа.
Ну, знаете, бывает иногда построят для съёмок фильма какую-нибудь картонную идеальную деревню в поле, а потом она стоит ветшает, привлекая фриков с планшетами, дронами и зеркалками.


На деле всё было проще: Кинобол оказался обычным сельхозпредприятием, видимо, с директором-сельским креативщиком.
И с кино никак, даже названием, не связанным: ударение в Киноболе надо ставить на втором слоге и это отголосок умершей деревни, отразившийся в названии совхоза.

В шестидесятые годы прошлого века (в целом лучшее время за историю планеты, как я считаю) в нашей стране произошла маленькая трагедия: генсек Хрущёв решил, что надо строить колхозы-гиганты и дал поручение объединить все сельхозпредприятия в огромных монстров.
Какие плюсы были у такого решения в экономическом смысле я копать не хочу (судя по тому, что в семидесятых пшено уже закупали у проклятых американцев - их не было), но что абсолютно точно, это был смертный приговор русской деревне.
Лишившись работы, люди снялись и уехали туда, где она была: в города и центральные посёлки колхозов-гигантов.
А десятки, если не сотни тысяч сёл и деревень в десять-двадцать лет угасли и превратились в урочища.
В небылое.

Одним из таких урочищ и стал Кинобол.

Но повернули мы не зря, так как примерно на территории этого самого совхоза произошло одно из крупнейших сражений Средневековья не только русского, но и европейского - Липицкая битва.
Случилась она около речушки Липицы, притока более крупной реки Гза, в 1216 году между дружинами владимиро-суздальских и переяславских князей и смоленско-новгородской ратью (переругались дети Всеволода Большое Гнездо).
Только убитых в сече было около двадцати тысяч, что для тех времён невероятный масштаб.
Произошло это сражение Старков и Ланнистеров где-то здесь


Любопытно, что спустя почти шестьсот лет примерно в двадцати километрах от предполагаемого места Липицкой битвы, в направлении к Владимиру, местной крестьянкой "при щипании орехов" был обнаружен шлем и проржавевшая кольчуга, надписи на которых помогли установить хозяина. Им оказался один из командармов проигравшей стороны, переяславский князь Ярослав Всеволодович, драпавший, видать, в таком лютом испуге, что в какой-то момент пришлось скинуть драгоценные доспехи, дабы облегчить коню ношу и смыться от погони.
Князь Ярослав, впрочем, широкой публике известен мало, в отличие от своего сына, Александра Невского.
А тот шлем можно наблюдать в Оружейной палате.


Следующим пунктом маршрута стало посещение древнего города Мстиславля, известного примерно века с одиннадцатого.
Время было немилосердно: сейчас это вовсе не только не Мстиславль, но даже и не город, а довольно мрачная деревня под названием Городище.
От самого Мстиславля сохранилось, собственно, место городища, окружённое остатками вала с видом на колокольню очередной разрушенной церкви (тут сломали потому что якобы мешала дорогу в село провести, ага)


Вал окружён остатками рва, заполненного водой. Город, видимо, был серьёзным, поскольку глубина рва и сейчас местами превышает пять метров.
Вон, кстати, в валу видно место бывших ворот.


На место бывшего городища, находящееся внутри вала, вполне можно заехать на машине.
Там нас ждала современная застройка в виде нескольких участков с домиками, а также на вид двадцати-тридцатилетние потомки мстиславчан в количестве трёх штук.

Короткий вопрос "А не подскажете, здесь что-то осталось от городища Мстиславля" - явно застал всех трёх потомков врасплох, ибо смысла вопроса они не поняли даже с третьего повтора, выдавая в ответ какие-то нечленораздельные междометия и томительное вращение глазами. Это было неожиданно, ибо по виду (и запаху) потомки даже не были пьяны.
"Сраная городищенская гопота, очевидно, не в курсе, что живёт на месте Мстиславля" - быстро сдедуктировал Баскавакан и включил заднюю передачу своего красного болида.

Расстраиваться интеллектуальным днищем соотечественников я не стал, вместо того свернул в поля.


Перекус in the middle of nowhere.


Покажите мне тот мишленовский ресторан, в котором так же вкусно и так же душевно... Да нет таких!

После обеда красный болид, проявляя неожиданные внедорожные качества, дал прямо по полю километра два. Пашаничку не протравливали, ни боже мой - ехал по дороге для тракторов.
Целью было село Ненашевское, а точнее Скорбященская церковь.
Название в данном случае оказалось говорящим.


Впрочем, как и в Юрково, здесь есть шанс на восстановление.


Ну а пока - рябина и кресты.


Бросим последний взгляд на Ненашевское...


...и тревожный взгляд на красного бандита. Ибо ему предстоит путь, который по силам не каждому Дефендеру.
И пусть вас не обманывает пасторальность пейзажа - колеи на этой дорожке были глубиной ну разве что чуть меньше высоты всего моего автомобиля. Но ведь за рулём капитан-ураган Баскавакан!


Целью, ради которой могучий Солярис почти три километра ёрзал между гигантскими колеями, скрёб днищем накиданные там-сям бетонные плиты, набрал полный радиатор разнотравья, а я усердно старался не думать о том что будет, ежели сейчас где-нибудь сяду в наступающем тёплом летнем вечере - было урочище Даниловское.
Как понятно из название - это уже небылое...
Населённый пункт, которого нет.
Мёртвая деревня, от которой осталась только точка на карте - удивитесь, но Яндекс её находит.

Впрочем, не только точка.
Посреди бескрайних полей, в оглушающем одиночестве, стоит она.


Осколок древней цивилизации, ушедшая на дно Атлантида.
Олицетворение русской деревни.


Это очень сильное место.
Мало что впечатляло меня столь же сильно.

За церковью виден лесок - это заброшенное кладбище.
Вполне современное, поскольку деревня была оставлена в шестидесятых годах. То есть у кого-то из ныне живущих там, скажем, родители похоронены, бабушки, дедушки - а добраться туда невозможно. Дороги нет.

И мы не добрались.
Героический путь Соляриса закончился метрах в восьмиста от храма, дальше корявая полевая дорога уходила в сторону.
День клонился к закату, а для того, чтобы добраться до храма на своих двоих, нужно было ещё форсировать ручей.
Прикинув оставшееся световое время к имеющимся к концу дня силам, а также километражу обратного пути до дачи - не стали рисковать.

Постояли. Посмотрели. Прочувствовали.
И поскребли днищем обратно.


Как вы уже поняли, целью поездки было во многом посещение заброшенных церквей.
Не являюсь любителем направления abandoned, смаковать заброшки, разруху и тлен бытия - не моё.
В данном случае другое. Захотелось познать историю страны и под таким ракурсом.

И на выходе у меня не было ощущения уныния.
Было ощущение наполненности.

Пожалуй, лучше всего это чувство можно описать так:

Я узнал что у меня
Есть огромная семья:
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок.

Речка, небо голубое
Это всё моё, родное!
Это - Родина моя!
Всех люблю на свете я!


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация