Самый первый заповедник в России ( 8 фото )
- 04.09.2020
- 9 688
Россия богата человеческими ресурсами, природой и полезными ископаемыми. Естественно, что любое из этих богатств требует трепетного отношения, в особенности все ресурсы, которые созданы природой. Учрежден был первый заповедник в России в 1916 году, то есть фактически до революции. По новому календарю 29 декабря 2016 года приравнивается к 11 января 1917 года. И этим местом стал Баргузинский заповедник.
Общее описание заповедной зоны
На северо-восточных берегах озера Байкал, где самая чистая и прозрачная вода, расположен первый заповедник в России. Территория его пролегает по склонам Баргузинского хребта. На сегодняшний день это территория республики Бурятия, входящая в состав Российской Федерации. Общая занимаемая площадь – 366 670 гектаров. От заповедника до населенных пунктов минимум 100 км, как к Нижнеангарску, так и к Усть-Баргузин. В 1996 году эти территории внесли в список всемирного наследия.
Первоначальная цель создания
Первоначальная и основная цель создания заповедной зоны – изучение и увеличение популяции пушного зверька соболя. В конце XIX — начале XX века велся бесконтрольный отстрел этих животных, что привело к тому, что они оказались на грани полного исчезновения. В бескрайних просторах от Сахалина до Северного Приуралья оставались единичные особи соболя. Ведь это была одна из основных статей доходов государственной казны, соболь отправлялся на экспорт.
С 1913 по 1915 год в Прибайкалье было отправлено несколько экспедиций под условным названием «соболиные». Исследователи должны были обследовать местность, определить размер нанесенного урона и найти оптимальное место для организации заповедной зоны. И уже в 1916 году постановлением Иркутского генерал-губернатора был учрежден первый заповедник в России. Затем несколько раз корректировались границы зоны, но так называемое ядро оставалось всегда заповедным.
Климатические и географические особенности
По утверждению ученых, территория современного и самого первого заповедника в России сформировалась под влиянием тектонического движения земной коры. Поднялся Баргузинский хребет, а впадина Байкала стала намного глубже. Основной водоразделительный гребень стал выше и острее, а внизу образовались обрывистые уступы и стены.
Несмотря на климатические особенности региона, здесь нет ледников, хотя в некоторых местах снег лежит круглый год. В заповедной зоне ландшафт традиционный для ледникового.
На Баргузинском хребте берут свое начало 11 крупных и мелких рек. Здесь они быстрые и шумные, вода в них чистейшая и прозрачная. У некоторых горных рек есть пороги и даже водопады. Часто водоемы выходят из берегов из-за образования паводков в начале зимы. В тектонических разломах есть термальные источники, где температура воды превышает 70 градусов.
Большая часть первого официально созданного заповедника в России покрыта сфагновыми болотами. Западная часть представлена Среднесибирской тайгой. А на юге лесостепи и монгольские степи. В восточной части преимущественно восточносибирские лессовые массивы.
Климат на территории заповедной зоны резко континентальный, с высокой влажностью. Хотя ближе к середине зимы, погода становится лучше, появляется больше ясных дней, а осадков выпадает все меньше. В летний период после дождя над Байкалом, как правило, стоит туман. Конец осени характеризуется сильными и холодными ветрами.
Фауна
Нельзя сказать, что территория самого первого заповедника в России благоприятна для проживания всех животных. Здесь насчитывается всего лишь 41 вид представителей млекопитающих. 80 % из этих животных – представители лесной фауны. Здесь очень мало пресмыкающихся и земноводных. Зато удалось приспособиться сибирской лягушке и амфибии, живет здесь и гадюка обыкновенная, живородящая ящерица и обыкновенный уж.
Воды Байкала «приютили» около 50 видов рыб. Это черный хариус, бычки-подкаменщики, ленок и таймень. В других озерах есть сорога, щука, окунь и налим.
Зато много птиц в первом официально созданном заповеднике в России, их насчитывается более 265 видов. Берега Байкала облюбовали кулики и утки. В перелетное время здесь бывают чайки. На болотах живут серые журавли. А в миграционный период здесь появляются уникальные птицы: пятнистая трехперстка, фламинго, журавль-красавка и дрофа. Также в заповедной зоне обитают глухари, куропатки, трясогузки и сорокопуты-жуланы.
Ближе к зиме к берегам озера мигрируют лисицы и медведи, копытные представители фауны. А осенью на берегах практически нет живности, так как начинается сезон штормов.
На территории первого официального заповедника в России огромная популяция бурых медведей. Живут здесь белки-летяги, соболь и бурозубка, бурундук и лесная мышь. Много лосей и волков, лис и ласок, оленей и косуль. Водится рысь и росомаха. Эндемиком заповедной зоны является нерпа.
Флора
Богат первый заповедник в России растительностью, здесь только сосудистых растений насчитывает около 874 видов. Лишайников порядка 212 разновидностей, а грибов – 171. Есть здесь и множество мхов, около 150 видов, а водорослей насчитывается 1200 видов.
Некоторые представители флоры сохранились еще со времен ледникового периода, это подмаренник трехцветковый, обыкновенный болотник ужовник и другие.
К особо охраняемым относят:
Нижний слой — лесной
лиственные массивы с кедровым стлаником, смешанные леса и пихтарники, темнохвойные массивы с соснами
Субальпийский пояс
Нижняя часть
березовые, пихтовые лесные массивы, каменные россыпи, редколесье и ерники, с кедровыми стланиками
Верхняя часть
каменные россыпи и скалы, редко встречающиеся заросли рододендрона и стланика
Низ горнолесного пояса
преимущественно лишайники и мхи
Южная граница проходит по береговой линии, поэтому здесь множество кедров и пихт. На равнинах северной части и в центре множественные светлохвойные леса, с багульником и брусникой, соснами и лиственницей.
Достопримечательности
Естественно, что первый государственный заповедник России имеет уникальные места, которые хотели бы посетить путешественники:
Долина реки Шумилиха и горные озера
Эта территория недалеко от Байкальского озера славится своими водами и разнообразной флорой, каменными россыпями и крутыми скалами.
Водопад реки Шумилиха
Расположен на высоты 1 тысяч метров над уровнем моря, с водной дугой в 20 метров. Здесь уникальное природное «звуковое» сопровождение.
Река Южный Бирикан
Небольшая речка, но с очень живописными берегами, на которых проживают уникальные представители фауны.
Мыс Вулкан
В принципе, это продолжение Баргузинского хребта, который вдается в озеро на несколько километров. Но здесь уникальная береговая линия и чудесные ландшафты.
Геотермальный источник
Находится недалеко от самого большого озера в мире, где температура воды достигает 70 градусов.
Правила посещения
Просто так попасть на территорию первого заповедника в России нельзя. Для этого потребуется запросить разрешения у администрации. Заявка обязательно должна содержать количество участников, их данные и период заезда. Въезд на территорию платный.
Сам биосферный заповедник предлагает организацию и проведения экскурсий. Это могут быть:
Современный праздник «День заповедников и национальных парков» в России отмечается именно в день открытия Баргузинского биосферного заповедника.
На территории охраняемой зоны вообще нет дорог. Поэтому все экскурсионные программы рассчитаны на преодоление не более 8 километров в день, так как больше пройти по лесам и каменистым местам невозможно.
Другие уникальные места нашей страны
Самые известные и уникальные заповедники России, притягивающие туристов:
Убсунурская котловина
Это замкнутый водный бассейн, расположенный в Центральной Азии, общая охраняемая площадь у обоих государств (Россия и Монголия) – 1 068 853 гектара. Дата основания – 1980 год.
Нижне-Свирский заповедник
Это порядка 42390 гектаров охраняемых водно-болотных угодий близ Санкт-Петербурга, основан только в 1980 году.
Лапландский биосферный заповедник
Расположен в Мурманской области и занимает около 278 тысяч гектаров, основан в 1930 году.
Большой Арктический
Это крупнейшая заповедная зона во всей Евразии, общая занимаемая площадь более 4 миллионов гектаров. Дата основания – 1993 год.
И это лишь небольшая часть охраняемых уникальных территорий в России, где удалось сохранить флору и фауну. Но здесь природа требует защиты от антропогенного воздействия.
Материал взят: Тут