Герпетический конъюнктивит: симптомы и лечение ( 8 фото )
- 03.09.2020
- 7 737
Специалисты в области офтальмологии нередко выявляют у своих пациентов герпетические конъюнктивиты. Недуг диагностируется как у совершеннолетних лиц, так и у маленьких детей. Заболевание поражает соединительную оболочку глаза и провоцирует воспалительный процесс. В данной статье рассказывается о причинах развития патологии, ее симптоматике, диагностике, способах терапии и предупреждения.
Общая характеристика
Недуг возникает в результате инфицирования возбудителем простого герпеса, вызывающим различные болезни кожных покровов и слизистых оболочек. Данный микроорганизм проникает в органы зрения различными способами. Например, если человек трет глаза грязными пальцами. Поэтому, чтобы не допустить заражения герпетическими конъюнктивитами, необходимо соблюдать гигиенические нормы. Кроме того, специалисты утверждают, что после перенесенной патологии ее возбудитель остается в организме индивида на всю жизнь. Особенно это касается лиц, страдающих частыми респираторными недугами.
О путях передачи инфекции говорится в следующей главе.
Способы заражения
Вирусы, провоцирующие развитие герпетических конъюнктивитов, могут существовать и размножаться даже в неблагоприятных условиях окружающей среды. Они легко передаются по воздуху. Инфицирование данным недугом происходит следующими способами:
- Пылевой.
- Контактный.
- Воздушно-капельный.
Факторы, способствующие развитию инфекции в организме
К ним относятся обстоятельства, которые приводят к ухудшению работы иммунной системы. В качестве причин, снижающих эффективность защитных механизмов человеческого тела, можно назвать:
- Длительное влияние низких температур.
- Вредное воздействие лучей солнца.
- Нехватка витаминов и полезных микроэлементов в рационе.
- Перенесенные недуги вирусного характера.
Разновидности инфекции
Выделяют несколько категорий данной инфекции. По характеру протекания патология подразделяется на следующие формы:
- Острый тип заболевания. Этот воспалительный процесс возникает внезапно, характеризуется ярко выраженными признаками. Он быстро проходит после курса терапии.
- Подострый тип. При данной патологии симптомы неярко выражены. Однако воспалительный процесс проходит под воздействием лекарственных препаратов.
- Хронический тип заболевания. Он характеризуется слабо выраженной симптоматикой, которая наблюдается у пациента постоянно. Состояние индивида нестабильное. Периодически возникают ухудшения. Недуг трудно поддается терапии.
- Катаральный.
- Фолликулярный.
- Везикулярно-язвенный.
Катаральный тип
При этом недуге симптоматика выражена умеренно. Во время обследований специалист может заметить покраснение, припухлость и шелушение соединительной оболочки органов зрения. Из глаз пациента выделяется бесцветная слизь, в которой, при наличии дополнительного инфицирования бактериями, наблюдается примесь гноя.
Фолликулярный тип
При такой разновидности герпетического конъюнктивита симптомы ярко выражены. На соединительной оболочке органов зрения и на кожных покровах век формируются бесцветные пузырьки.
В целом, признаки данной категории заболевания не отличаются от проявлений катаральной формы воспалительного процесса.
Везикулярно-язвенный тип
Эта разновидность герпетических конъюнктивитов считается самой серьезной. Она довольно опасна и нередко приводит к развитию тяжелых осложнений. При таком типе заболевания пузырьки, которые формируются на поверхности слизистых оболочек, вскрываются, и из-за этого на коже век возникают язвы. Отечность конъюнктивы ярко выражена. Наблюдается ярко-красный оттенок органов зрения. Белочная оболочка глаз покрывается узелками.
Общие признаки развития воспаления
Продолжая говорить о герпетическом конъюнктивите, симптомах и лечении, следует отметить, что, независимо от разновидности патологии, для нее характерны такие проявления:
- Ухудшение функций органов зрения.
- Повышение чувствительности к свету.
- Обильное истечение слезной жидкости.
- Формирование высыпаний и пузырьков, заполненных бесцветной жидкостью, на поверхности кожных покровов век.
- Чувство зуда и жжения.
- Повышенная температура, боль в голове, озноб.
- Дискомфорт в области век.
- Увеличение объема лимфатических желез.
- Истечение слизи или гноя из глаз.
Обследование включает в себя:
- Внешний осмотр пациента и беседа с ним. По характерным жалобам и внешнему виду органов зрения можно заподозрить наличие герпетического конъюнктивита. На фото наглядно показано, как выглядят глаза, пораженные инфекцией.
- Мазок выделений из соединительной оболочки. Жидкость исследуют при помощи микроскопа с целью обнаружения возбудителей какого-либо воспалительного процесса.
- Проведение бактериологического посева.
- Соскоб, который заключается в удалении небольшого слоя ткани с соединительной оболочки глаза.
- Осмотр органов зрения при помощи специального прибора – щелевой лампы.
Для борьбы с герпетическими конъюнктивитами используются средства, останавливающие размножение микроорганизмов. Применять медикаменты необходимо только после консультации с доктором и проведения обследований. Самолечение в данной ситуации недопустимо. В качестве способов терапии обычно используются:
- Капли, в состав которых входят антибиотики (например, «Тобрекс»).
- Мази, которые помещают под веко («Виролекс», «Ацикловир»).
- Медикаменты для приема внутрь («Полиоксидоний», «Циклоферон») назначаются при тяжелой разновидности патологии.
- Зеленка для обработки пузырьков на поверхности век.
Говоря о герпетическом конъюнктивите у детей, симптомах и лечении, следует подчеркнуть, что признаки недуга у несовершеннолетних примерно такие же, как у взрослых.
Однако способы борьбы с заболеванием рекомендуются немного другие. Обычно маленьким пациентам назначают средства, содержащие интерфероны, например, «Офтальмоферон» в форме капель. Препарат применяют пять-шесть раз в день в течение трех суток. Медикамент эффективен лишь в том случае, если его помещают в чистые глаза. Пациенту необходима регулярная обработка органов зрения водой или отваром аптечной ромашки. Больному следует выделить отдельные предметы гигиены, например, полотенце, платок. При герпетическом конъюнктивите у детей лечение также предполагает использование средств, в состав которых входит ацикловир.
Последствия патологии
Данное заболевание является достаточно опасным. Оно не только приводит к выраженному дискомфорту, мешающему полноценной жизни, но и нередко вызывает серьезные осложнения. К ним относятся следующие:
- Образование рубцовой ткани на поверхности роговой или соединительной оболочки органов зрения.
- Увеличение показателей внутриглазного давления.
- Развитие воспалительного процесса в области век.
- Ухудшение функций органов зрения.
- Слепота.
- Воспалительный процесс в роговой оболочке глаз.
При возникновении первых признаков патологии органов зрения необходимо обращаться к доктору.
Как избежать развития недуга?
В качестве способов предупреждения болезни можно перечислить:
- Применение вакцины, защищающей от заражения возбудителем простого герпеса. Необходимо пройти несколько курсов данной прививки.
- Соблюдение гигиенических норм. Этих правил необходимо придерживаться с раннего детства.
- Удаление посторонних предметов с роговой оболочки глаз.
- Отказ от использования чужих контактных средств для коррекции зрения.
- Соблюдение гигиенических мероприятий по обработке линз.
- Укрепление защитных сил организма, сбалансированный рацион.
- Избегание слишком низких температур, чрезмерной влажности или прямого воздействия лучей солнца.
- Использование индивидуальных косметических средств. При этом надо отдавать предпочтение продукции, которая не провоцирует аллергию.
- Посещение плавательных бассейнов только при наличии специальных очков, защищающих от попадания влаги в глаза. Купание в чистых проточных водоемах.
- Соблюдение правил здорового образа жизни, регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.
Материал взят: Тут