Путь воина. Неизвестные страницы биографии Анатолия Лебедя ( 7 фото )

Это интересно

У Анатолия Лебедя была захватывающая, словно боевик, жизнь. Но в его биографии есть мало освещённые периоды, наполненные событиями, которых хватит на ещё один фильм.


Русские в Боснии

Люди иногда выбирают себе жизнь воина. Хотя они в большинстве своём не доживают до глубокой старости, их жизнь насыщеннее и интереснее, чем у обычных людей.

К таким следует отнести и Анатолия Лебедя. Но, если его биографию прочитать внимательно, возникают вопросы. Так, например, — что он делал в 90-е, уволившись из армии? Неужели со своим характером жил спокойной мирной жизнью?

Не совсем. Неизвестных «Рэмбо» не бывает, и если такой ветеран не пишет воспоминаний о боях и не общается с прессой, то журналистам о нём расскажут сослуживцы.

В 1995 году он первый раз оказался на Балканах. Вообще, на стороне сербов в 1992–1995 годах действовали русские добровольцы. В широком смысле слова. Во-первых, туда приезжали не только из России, но и из других республик бывшего СССР — всех их называли русскими.

Во-вторых, в начале 1993 года действовали также казачьи отряды. При этом казаки и добровольцы — это две разницы. Не очень большие. То есть порой казаки воевали в составе русских добровольческих отрядов (РДО). В составе казачьих подразделений были тоже не только казаки.

Все эти отряды и группы действовали преимущественно в Юго-Восточной Боснии — вначале в районе Вишеграда и Скелани (1992-1993), затем в Сараеве и его окрестностях. В конце войны большинство русских воевали в сербском ударном отряде «Белые волки».


Русские добровольцы в сербском отряде «Белые волки». Сентябрь 1995 года

СПРАВКА. 3-й РДО даже базировался в Сараеве. До войны в городе жили около двухсот тысяч сербов, и ряд районов оставался под их контролем до осени 1995 года. После Дейтонских соглашений и окончания войны сербы покинули город. Сейчас в Новом Сараеве их осталось около десяти тысяч. Эта этническая чистка произошла тихо, без большого шума в СМИ.

Но отдельные добровольцы и небольшие группы оказывались и в других сербских частях. Так, в 1995 году в Зворнической бригаде был русский по имени Анатолий (Толя-рус). Он прославился тем, что в одиночку ходил за линию фронта, принося трофеи. Конечно, сразу возникает мысль: это был Анатолий Лебедь. Нет, мы выяснили, — это был другой Анатолий. И судьба этого добровольца сложилась непросто…

А Анатолий Лебедь, с его слов, был в Босанской Краине.

Если читатель с географией Балкан не на «ты», поясним. Есть Сербская Краина. Это исторический регион, где в 1991–1995 годах существовала одноимённая непризнанная сербская республика (ныне эти земли — в составе Хорватии). И есть Босанская Краина — область на западе Боснии.

Лето и осень 1995 года — это очень непростой период для сербов. В результате хорватского наступления рухнула Краина, а затем хорваты и мусульмане, поддержанные авиацией НАТО, вели наступление в Боснии.

Так как с вертолётами в Боснии у сербов было плохо, Анатолий Лебедь работал там не по своей основной специальности (бортмехаником), а по призванию. Как спецназовец.

Туристом в Косово

После нескольких лет перерыва война вновь пришла на Балканы. Двадцать четвёртого марта 1999 года началась военная операция НАТО против Югославии. И туда также потянулся ручеёк русских добровольцев, зачастую получавших туристические визы. Прибыв в Белград, они ехали на сборный пункт Бубань Поток, где их распределяли по частям Армии Югославии в Косово.


Американские солдаты в Албании. Фото из экспозиции военного музея

Среди них был и Анатолий Лебедь. Так он оказался на юго-западе автономного края, возле границы с Албанией.

На подобных войнах бойцы редко остаются в одной части. Осетин Альберт Андиев, с которым они познакомились в Белграде, забрал Анатолия Лебедя и Игоря Нестеренко (родом из Саратова) в группу русских добровольцев, воевавшую с албанцами в другом районе. Возглавлял её Эдуард Смирнов.

СПРАВКА. Эдуард Смирнов был майором-«афганцем», кавалером «Красной звезды». В 1992–1993 годах воевал в Боснии, возглавлял РДО-2. Косово было не последней его «горячей точкой». Участник не менее пяти войн, он ушёл из жизни в феврале 2019-го, в возрасте 60 лет.


Русская конница в Косове. Слева — Анатолий Лебедь

«Толя был оригинальным человеком. Смеялся редко, уголками глаз», — вспоминал Альберт Андиев. По его словам, Анатолий Лебедь был очень неразговорчив. О нём, о его делах рассказывали другие.

N.B. В мае 1999-го Альберта ранили. Анатолий Лебедь был одним их тех, кто выносил его на плащ-палатке из боя.

А дальше… После двух с половиной месяцев натовских бомбардировок сербы были вынуждены согласиться на вывод своих войск и полиции из Косова. И тогда русский батальон, базировавшийся в Боснии, совершил 600-километровый марш-бросок и занял Слатину — военную базу с аэродромом возле Приштины.

Об этой операции подробно рассказано в книге «Косово 99» (её автор — Александр Лобанцев, участник марш-броска). Британцы немного опоздали — когда к КПП базы подошли «челленджеры», им там вызов бросили русские десантники.

N.B. События, предшествовавшие вводу в Косово русбата, в очень искажённом виде показаны в фильме «Балканский рубеж» и сериале «Батальон». На самом деле Слатину небольшая группа неизвестных русских супербойцов у боевиков УЧК (Освободительной армии Косова) не захватывала — и их атаки затем не отбивала.

Площадь этой военной базы примерно 150 га, а периметр — около пяти километров. Несколько Рэмбо удержать его не сумели бы. Для обороны такого объекта и батальона недостаточно. И главное — в реальной истории до прихода русбата на базе оставался югославский гарнизон.

Лебедь и Нестеренко были и в Слатине. Как они там оказались? И кто был с ними ещё?

Возможно, они прибыли туда во время вывода югославской армии из Косова, — но тогда непонятно, зачем остались. Как вариант, встретив колонну русского батальона, присоединились к ней. Или же эти добровольцы были в группе Евкурова.

Так или иначе, они прибыли на авиабазу. Это факт.


Лебедь и Нестеренко у танка. Косово, июнь 1999 года

В августе 1999-го чеченские боевики вторглись в Дагестан. Лебедь и Нестеренко за свои деньги приобрели снаряжение, получили оружие и отправились поездом на юг. В Ростове-на-Дону они были задержаны и оказались в КПЗ, так как у них с собой не оказалось документов.

Да, просто люди в форме и с автоматами ехали в пассажирском поезде.

Напрашивается вопрос: «кто же выдал им оружие в Москве?». К нашим добровольцам, которые по собственной инициативе отправлялись в Югославию и другие «горячие точки», отношение у властей было настороженное. «Мало ли что у них в голове».

Через пару дней проблему решили — кто-то позвонил из Москвы. Друзья вышли из КПЗ и отправились в Дагестан. На войну.

Путь воина

В конце октября они заключили контракт на службу в 45-м разведывательном полку ВДВ. Отныне Анатолий официально вернулся на службу.

Первого декабря 1999 года Игорь Нестеренко (1962-1999) погиб в бою под Аргуном. А вывозил его тело в БТРе Александр Лобанцев, автор книги о марш-броске на Приштину.


Нестеренко и Лебедь в Югославии

Когда в в 2001 году вспыхнула война в Македонии, Лебедь был приглашён туда для подготовки бойцов. Так он вновь оказался на Балканах.

Но жизни воинов забирает не только война. Анатолий Лебедь любил мотоциклы. И в апреле 2011 года погиб, разбившись на подаренном ему стальном коне. Как Лоуренс Аравийский.

В 2014 году прошла информация о смерти Лобанцева. Что оказалось фейком — автор этих строк общался с ним позже. Но затем Лобанцев куда-то исчез. Потом стало известно, что в 2016 году он погиб в результате несчастного случая.


Александр Лобанцев (1979-2016)

Путь воина — смерть. Но такая жизнь, пусть недолгая, стоит того.

«А вы на земле проживёте,

Как черви слепые живут:

Ни сказок про вас не расскажут,

Ни песен про вас не споют!»

Михаил Поликарпов

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация