Пульпит зуба мудрости: причины, симптомы и лечение ( 10 фото )

Это интересно




Последние (третьи) моляры, которые называют зубами мудрости, вырастают далеко не у всех людей. При этом это не имеет отношения к уровню интеллекта, а связано с поздним их прорезыванием. И сам их рост часто становится причиной неприятностей для человека, а пульпит зуба мудрости вообще становится катастрофой. Но не все так страшно. В чем особенность этих зубов, когда и как они растут, лечат ли пульпит зуба мудрости – об этом, а заодно и об общем строении зубов расскажем в данной статье.

Комплект зубов Homo sapiens

Не будем углубляться в значение зубов для человека. Напомним лишь, что кроме механической обработки пищи они играют важную роль в формировании речи и совсем немаловажны в эстетическом плане.

Для нашего биологического вида характерна смена временных зубов (молочных) на постоянные (коренные). Первый молочный зуб – долгожданное событие для родителей – появляется у ребенка в возрасте от 6 до 9 месяцев. К 2 годам жизни в ротовой полости появляется 20 зубов, практически не отличающихся от коренных. Но у них меньшая насыщенность минеральными веществами, они меньше и имеют совсем неглубоко уходящие в десну корни.

В возрасте от 5 до 6 лет молочные зубы выпадают и на их месте появляются коренные. У большинства из нас к 15 годам уже не остается молочных зубов, хотя и такие исключения бывают. Коренных зубов у человека 28 + 4 зуба мудрости. Это в оптимальном варианте.


Зубная формула, а это описание количества зубов на одной челюсти, выглядит так: I 2/2 C1/1 P2/2 M3/3, где

  • I – резцы. Плоские зубы с одним корнем. Захватывают и откусывают пищу.
  • С – клыки. Заостренные к верхушке, имеют один корень. Их предназначение – разрывание и удерживание пищи.
  • Р – премоляры. Двояковыпуклые более крупные зубы, имеют два корня. Раздавливают пищевые комки.
  • М – моляры. Самые крупные зубы, которые имеют три корня. М3 – это и есть те самые зубы мудрости. Функция моляров – измельчение и перемалывание пищи.
  • В международной стоматологии принята единая система нумерации зубов. Точка отсчета – середина челюсти вправо и влево. Интересные для нас зубы мудрости – это «восьмерки».

    Общие знания о строении зуба

    Наши зубы, как и зубы всех млекопитающих, это костные образования, которые неподвижно соединяются способом вклинивания с челюстью человека. Анатомическое строение, как внешнее, так и внутреннее, с одной стороны довольно простое. Но на изучение тонкостей строения всех зубов у студентов-стоматологов уходит более 5 лет.

    Внешне зуб состоит из 3 частей:

  • Коронка – видимая часть, которая покрыта самой твердой тканью в нашем организме – эмалью.
  • Шейка – место, где коронка переходит в корень, находится в десне. Иногда шейка оголяется, и тогда мы говорим о пришеечном кариесе.
  • Корень – часть зуба, расположенная в альвеолярной сумке десны.

  • Внутреннее строение зуба представлено:

  • Наружный слой – эмаль. Она состоит из 96 % неорганических минеральных компонентов, 1 % органических веществ, 3 % составляет вода.
  • Основа зуба – дентин. Строение схоже со строением костей, но более насыщен минералами (72 %). Дентин скрывается эмалью и цементом.
  • Полость зуба – пульпа. Соединительная ткань губчатого строения с кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
  • «Домик» для зуба – периодонт, или полость десны.
  • Третьи моляры – особенности строения

    Эти два последних коренных зуба на верхней и нижней челюсти, которые стоматологи называют восьмерками, начинают расти в среднем с 17 и до 27 лет, а могут вырасти и в сорокалетие. Но у множества людей (8-11 %) они так и не начинают своего роста, и со временем зачаток зуба в десне рассасывается. Для одних рост проходит совсем незаметно, и узнает о них человек у стоматолога, когда уже начался пульпит зуба мудрости. Для других рост последних моляров проходит с повышением температуры, болью, кровотечениями и даже оперативным вмешательством по рассечению десны или удалению еще даже не выросшего зуба.


    У стоматологов именно кариес и пульпиты зубов мудрости находятся в топе обращений. А все из-за их удаленного расположения и сложности в проведении тщательной гигиены. А еще из-за множества корней или одного мощного сросшегося. Часто им не хватает места на челюсти, и они растут криво, надавливая на соседние зубы, чем воспаляют десна и провоцируют разрушение эмали, что приводит к кариесу и пульпиту зуба мудрости.

    Часто эти зубы, наоборот, находятся в почти зачаточном состоянии и покрыты мягкой частью десны, как капюшоном. Тогда под ним скапливаются бактерии, и появившийся в конце концов зуб мудрости уже имеет различную степень кариеса.


    Существует теория, по которой зубы мудрости человека – это рудиментарные органы, оставшиеся у нас от наших давних предков, челюсти которых были больше, а пища жестче. И действительно, в механическом дроблении пищи эти восьмерки участия не принимают. Но в истории стоматологии встречались счастливчики, у которых вырастало не 4 зуба мудрости, а целых 6.

    Верхние или нижние – разница существенна

    32 зуба у человека сегодня – это редкость. Чаще мы встречаем 28 или 30 коренных зубов у взрослого человека. При этом у женщин чаще не вырастают нижние зубы мудрости, а у мужчин – верхние.

    Зубы мудрости на нижней челюсти массивные и часто имеют больше 3 корней или один крупный сросшийся. Зачастую они выходят на поверхность десны на 20-30 %, и это очень усложняет лечение пульпита зуба мудрости или же его удаление. Кроме того, часто они располагаются не вертикально, а частично горизонтально. Или же их корни могут иметь горизонтальную направленность. В таком случае стоит ли лечить зуб мудрости с пульпитом? Не стоит – его рекомендовано удалять.


    Третьи моляры на верхней челюсти чаще имеют один корень, не слишком глубоко расположенный в десне. Они легче прорезаются, довольно легко удаляются.

    Что такое пульпит

    Воспалительный процесс в сосудисто-нервном пучке (пульпе) зуба называется пульпитом. Зубы мудрости, как и все остальные, могут быть подвержены данному процессу.

    Этиологией развития такого воспаления могут быть:

  • Инфекционные пульпиты. Различные бактерии (стафилококки, лактобактерии) проникают в полость зуба по истонченному кариесом дентину. Это прямой путь инфицирования. Другой путь – ретроградный: инфекция попадает в пульпу через корни зубов. Так происходит при увеличенных карманах зубов в десне при пародонтите и пародонтозе. Также инфекция может попасть в пульпу при воспалительных процессах в непосредственной близости к зубу – гайморите, остеомиелите. В редких случаях инфекция проникает в пульпу по лимфатическим и кровеносным сосудам от других органов.
  • Травматические пульпиты. Различные травмы могут привести к сколам и трещинам зуба и развитию воспаления в пульпе.
  • Ятрогенный пульпит. В данном случае к развитию воспаления приводят ошибки врачей – чрезмерная обработка кариозной площади, перегрев, неаккуратная обточка под коронку.
  • Пульпит бывает разный

    По характеру течения выделяют:

  • Острый пульпит – первая стадия, которая длится до 5 дней. Воспаление поражает только коронковую часть.
  • Хронический пульпит – невылеченный острый пульпит переходит в вялотекущее воспаление с постепенным некрозом пульпы.

  • По месту воспаления пульпиты бывают:

  • Корневой – инфекция распространена по всему корневому каналу и может выходить через апикальное (верхнее) отверстие.
  • Воспаление под пломбой – в данном случае вторичный кариес под пломбой приводит к воспалению пульпы.
  • Многоканальный пульпит моляров и премоляров – инфекция распространяется во всех каналах.
  • Пульпиты разные – симптомы одинаковые

    Главная симптоматика таких воспалений – это появление ноющих болей, часто усиливающихся ночью. Затем боль возникает несколько раз в день, учащаются ее приступы. Со временем боль становится постоянной и иррадиирущей в ухо, висок, подбородок. При пульпите зуба мудрости болит вся челюсть. Отличить пульпит от кариеса просто. При кариесе боль возникает в ответ на влияние внешнего фактора – надавливание или чистку зубов. При пульпите боль появляется спонтанно. Симптомы пульпита зубов мудрости полностью вписываются в описанную картину.

    Терпение – золото, но не в этом случае

    Чаще всего воспалительные процессы в пульпе протекают в острой форме и сопровождаются сильными периодическими болями. Лечить или удалять зуб мудрости при пульпите – это во многом зависит от его вида, а именно:

  • Очаговый пульпит – поражена только верхняя часть пульпы. Волнообразные приступы боли затрагивают и тройничный лицевой нерв.
  • Диффузное распространение воспаления затрагивает коронку и корень пульпы.
  • Серозный пульпит развивается на 3 день воспаления и сопровождается постоянными пульсирующими болями.
  • Гнойная стадия – в зоне воспаления скапливается экссудат, температура может подниматься, а самочувствие ухудшаться.

  • При любом течении пульпит зуба мудрости лечить стоит срочно. Но есть случаи, когда этого делать не имеет смысла.

    Пульпит зуба мудрости: лечить или удалить

    Однозначными показаниями к удалению пульпированных «восьмерок» является:

  • Ретенция зуба – патология, когда зуб полностью или большей частью скрыт в челюсти.
  • Дистопия зуба – патологически неправильное расположение моляра в челюсти по отношению к остальному зубному ряду.
  • При таких патологиях зубы мудрости не несут никакой функции и находятся вне зоны прикуса.

    А если все-таки сохранить?

    Лечить пульпит зуба мудрости сложно, по меньшей мере по двум причинам:

  • Локализация зубов очень усложняет к ним доступ.
  • У зубов мудрости часто корни искривленные, что делает процесс депульпации ювелирным искусством.
  • Но соглашаться на лечение стоит тогда, когда из всех моляров и премоляров остались лишь «восьмерки» – тогда будет возможность установить на них протез. На начальных стадиях пульпита, когда прогноз лечения более благоприятен, не стоит тут же избавляться от зубов мудрости.


    Современные методики лечения пульпита имеют два направления – сохранить пульпу живой (биологический метод с временным пломбированием) или же избавиться от воспаленных тканей и запломбировать каналы. И в первом, и во втором случае используются современные лекарственные препараты. Все мифы о том, что лечение пульпита зуба мудрости у беременных женщин может навредить плоду, абсолютно беспочвенны.

    Осложнения и профилактика

    Лечить пульпит необходимо. Это инфекция, а она имеет свойство распространяться. Если пренебрегать мерами по ее локализации, ждите неприятностей, таких как:

  • Воспаление надкостницы – флюс.
  • Остеомиелит – воспалительный процесс с образованием гноя в костях челюсти.
  • Абсцессы – гнойные нарывы на слизистой оболочке.
  • Флегмона – опаснейшее заболевание, при котором гнойные выделения поражают и мягкие ткани лица.

  • А все профилактические меры в отношении развития пульпитов и других неприятностей с зубами просты и легко выполнимы:

  • Обязательно проводите профилактические осмотры у стоматолога один-два раза в год.
  • Соблюдайте гигиену рта. Чистите зубы два раза в день и используйте зубную нить.
  • Правильно питайтесь. В рационе обязательно должны быть продукты, которые содержат кальций, калий, фтор и витамин С.
  • Своевременно лечите даже самый незначительный кариес. И тщательно относитесь к выбору клиники и специалиста.
  • Заботьтесь о своих зубах – и пульпа «не сделает вам нервы».
  • Материал взят: Тут

    Другие новости

    Навигация