Спасительные отлученцы ( 2 фото )

Присланное

Орехи – и детская радость, и настоящее богатство русской кухни. Конец августа – время, когда они полностью поспевают в лесу. При этом в народной мифологии орехи - символ богатства. Помните у Пушкина: «все скорлупки золотые, ядра - чистый изумруд»?


Может быть, поэтому третьему спасу, который выпадает на 29 августа, и присвоено «ореховое» имя. Хотя, по правде говоря, ему больше подходит другое наименование – Спас хлебный. К его празднованию начинали готовиться накануне – ставили опару. А уже утром пекли хлеб из муки нового урожая. По обычаю, на столе обязательно должен был стоять хлеб и пироги из новой муки. Вот почему хозяйки старались порадовать семью и гостей выпечкой, блинами, караваями.

Вообще этот праздник самый богатый. Ведь урожай уже собран. На столе – все богатство и разнообразие русской кухни. Не забываем, что и Успенский пост подошел к концу. Мясные и молочные продукты вновь постепенно появляются за столом. Однако и без них есть чем угоститься и порадовать себя.

Впрочем, третий спас не принято было праздновать очень уж широко. Это легко объяснимо. С этого дня лето считается завершенным, а дел у крестьянина еще немало. Нужно закончить полевые работы, посеять озимые до того, как придут дожди.

Не только едой славился этот день. «Спас холщовый» - еще одно его название. И не случайно. Согласно Евангелию, нерукотворный образ отпечатался на холсте, когда Иисус вытер им лицо. Долгое время ткань хранилась в сирийском городе Эдессе, была захвачена арабами. Пока, наконец, в 994 году византийский император Константин не выкупил реликвию у них. На Руси же в этот день традиционно проводилась торговля холстами. Во многих городах и селах устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.

И именно завернутым в холщовую тряпочку за иконой было принято хранить весь год остатки праздничного каравая. Люди считали, что таким образом приманивали в дом благополучие и оберегали семью от голода и бедствий.

Строго соблюдались в этот день и другие праздничные обычаи. Хозяйки пекли хлеб для нищих, угощали орехами родных и прохожих. На ужин подавались пироги с начинкой из орехов.

Было и еще одно важное дело на Ореховый спас. В семьях готовили ореховую настойку. Ее делали на тонких внутренних перегородках от грецких орехов, которые заливали водкой и настаивали в чулане. И не было долгой зимой средства полезнее от простуды и недомогания.

Отлученцы

Смоленские отлученцы - несправедливо забытый рецепт из книги «Подарок молодым хозяйкам», составленной и изданной Еленой Молоховец во второй половине XIX века.


Отлученцы (на переднем плане). А на фото вверху эти же отлученцы вместе с другим старинным десертом - присмаками

Что нужно:

1 стакан молотой сухой малины

1 стакан молотых лесных орехов

1 стакан молотых ржаных сухарей

1 стакан меда

Что делать:

Духовку включить на разогрев до температуры 150 градусов.

Мед положить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Снять с огня и добавить малину, орехи и ржаные сухари. Тщательно перемешать и уварить до густоты. Разложить на бумагу для выпечки и подсушить в духовке. Разрезать на небольшие квадратики, хранить в закрытой банке.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация