Манипуляция США: Кровь грузин на афганском алтаре американского терроризма ( 2 фото )
- 25.08.2020
- 6 233
Грузинский контингент в Афганистане
Главный редактор грузинского информационного агентства «Патриот» Георгий Иремадзе на страницах издания «Грузия и Мир» задается вопросом о связи американцев с афганскими боевиками и террористическими группировками?
«Этот вопрос тем более интересен для грузинского общества, поскольку, к сожалению, например, существующие в Афганистане проблемы прямо или косвенно связаны с Грузией, а конкретно — с грузинской армией — грузинские военные с 2004 года участвуют в афганской миротворческой миссии, в рамках „Сил поддержки международной безопасности“.
Отдельный вопрос, целесообразно ли пребывание там наших подразделений, поскольку, по официальным данным Министерства обороны Грузии, с начала миссии в Афганистане по сей день в борьбе с международным терроризмом пали 32 военнослужащих Вооруженных сил Грузии, несколько сотен были ранены и пострадали», — отмечает он.
Многие полагают, продолжает Иремадзе, будто пребывание грузинских военных в Афганистане оправдано тем, что мы боремся с терроризмом, который было бы лучше остановить, отдалив от границ Грузии. «Чтобы группировки боевиков, к примеру, подобные „Исламскому государству“ (ИГ, ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России — ред.) , не усиливались и не создавали угрозу вблизи границ страны.
Это логичный аргумент, но грузинские военные в афганской миссии участвуют вместе с американцами, и, с учетом нескольких фактов, возможно, именно у американцев есть сомнительные связи с группировками боевиков. На это указывают скандалы, которые разгорелись против представителей американской власти», — указывается в материале.
Если это так, выходит, что мы имеем дело с определенной манипуляцией со стороны США, и необходимо разобраться в ситуации, — подчеркивает Георгий Иремадзе.
«Что касается скандала, то президент США Дональд Трамп своего предшественника Барака Обаму и бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон обвинил в создании террористической организации „Исламское государство“. У Трампа, наверное, были доказательства для обвинения, и он не стал бы безосновательно делать столь важное заявление, однако расследование почему-то проведено не было.
Видимо, в Вашингтоне посчитали, что, если подтвердится вина Барака Обамы и Хиллари Клинтон в создании террористической организации, это вызовет дискредитацию США. Поэтому ни расследование не началось, ни американская медиа уже не говорит на эту тему. Однако множество экспертов заговорили по этому вопросу, и много вопросов и сегодня остается без ответов.
Неужели американцы действительно связаны с террористами и используют их для проведения собственных интересов? Еще один международный скандал связан с бывшим сенатором Джоном Маккейном. Он в ходе конфликта в Сирии провел секретную встречу с представителями сирийской оппозиции, на которой присутствовали также члены террористической организации „Исламское государство“.
Тогда по этому вопросу было опубликовано множество статей и фотоматериалов, однако, никто не расследовал, как террористы оказались на встрече с американским сенатором наверное, доказательства были сокрыты опять же при усилиях Вашингтона», — говорится в статье.
Маккейн встречается с террористами в Сирии
«Вспомним еще один интересный факт. В 2017 году военный эксперт Тристан Цителашвили публично обвинил тогдашнего посла США Яна Келли в том, что тот связан с террористами. Он имел в виду, что Ян Келли был в Панкисском ущелье для встречи с боевиками.
Тогда в Сирии шла война между бойцами „Исламского государства“ и правительственными войсками Сирии. Как известно, из Панкиси люди уходили в Сирию и записывались там в ряды боевиков. Ян Келли обвинения отрицал, но подтвердил, что в Панки действительно находился. Но осталось непонятным, для чего туда приехал посол Америки», — пишет Иремадзе.
Кроме того он напоминает, что 20 февраля 2020 года между США и афганской группировкой «Талибан» (движение запрещено в РФ) был заключен мирный договор.
«Следует отметить, что в 2003 году группировку „Талибан“ ООН признала террористической организацией. Возникают вопросы — оправдано ли со стороны государства заключать с террористической организацией какие-либо договоры? Не является ли это сотрудничеством с террористами и самодискредитацией государства, в данном случае — США?
Подобные вопросы возникли не у многих, поскольку в мире принято, что, если США что-то делает, значит, это умещается в рамки международного права и, вообще, морали. Поэтому мировая медиа и большинство экспертов почему-то положительно оценивают тот явный абсурд, который творят американцы», — констатирует автор.
«Наверное, интересно, о чем договорились США и „Талибан“. Согласно договору, американцы обязаны в течение 135 дней после оформления договора сократить численность военных с 12 000 до 8 600, а если „Талибан“ за это время не осуществит насилие, американцы в течение 14 последующих месяцев выведут из Афганистана собственные военные подразделения и подразделения НАТО. А „Талибан“ будет обязан не нападать на США и другие страны на территории Афганистана.
Указанное мирное соглашение очень важно для Грузии, потому что в этом случае, с одной стороны, грузинские военные выйдут из Афганистана и благополучно вернутся на родину, а с другой — в Афганистане уже не будет угрозы терроризма. Однако договоренность между США и „Талибаном“ может сорваться. Причиной этого, предположительно, являются манипуляции Вашингтона.
На это указывает то, что американцы недавно обвинили Россию» в финансировании «Талибана» и снабжении его оружием, что отрицалось представителем «Талибана»», — напоминает Георгий Иремадзе.
Какой можно сделать вывод? Очевидно, пишет грузинский журналист, что американцы продолжают политику двойных стандартов и манипуляций — они сотрудничают с террористическими организациями, заключают договора, конкретные американские политики замечены в сотрудничестве с террористами, бывшего президента Барака Обаму публично обвиняют в создании «Исламского государства» и т. д. Американцы, в обход ООН, нарушают международные нормы и обвиняют других в том, что делают сами.
«Какие цели могут двигать американцами , когда они предъявляют России подобные обвинения? Понятно, что это — со стороны США попытка срыва мирных переговоров в Афганистане. Тем самым американцы пытаются снять с себя ответственность и не выполнить свои обязательства. Видимо, на самом деле американцы хотят, чтобы конфликты и хаос на Дальнем Востоке продолжались.
Тем самым они сохранят доминирование в регионе. И, конечно же, США также пытаются дискредитировать Россию, которая эффективными действиями выгнала их из Сирии и, фактически, победила террористическую организацию „Исламское государство“, с которым американцы годами ничего не могли поделать, а боевики усиливались и создавали миру серьезную угрозу.
Впрочем, все хорошо увидели, у кого какая цель. Есть еще один серьезный факт, из-за которого в Вашингтоне некоторые не хотят улаживания афганского конфликта. Это американское военное лобби, которое старается из-за военных действий получить от Вашингтона денежные дивиденды и потому не заинтересовано в мирном соглашении», — отмечает Иремадзе.
В качестве постскриптума он подчеркивает необходимость знания мировых процессов и понимания той политики, которую проводит т. н. «стратегический партнер» Грузии — США. «Нужно ли наше участие в афганском конфликте. Грузия должна действовать самостоятельно при проведении внешней политики, грузинские военные не должны быть жертвой чужих (в данном случае — США) интересов и манипуляций», — подчеркивает он.
Со своей стороны отметим недавнее заявление бывшего командующего войсками НАТО, ныне отставного генерала Филипа Бридлава. Бридлав, как отставной военный, с солдатской откровенностью сказал удивительные вещи:
«Я как военачальник скажу вам, что для меня важно. В целом, ни у кого нет такого количества солдат на душу населения в афганских усилиях, как у Грузии. Никто не потерял на душу населения больше солдат, чем Грузия. Когда вы подумаете о размерах Грузии и осознаете, как много сделала страна, вы увидите, что никто не вносит вклада больше в миссию в Афганистане, чем они».
Слушаешь Филипа Бридлава и начинаешь понимать, почему молчание — золото. Спросить бы у грузинских властей, почему они превратили свою страну в главного поставщика пушечного мяса для НАТО? Какие истерики закатывали диссиденты и так называемые правозащитники, когда в Афганистане находились советские войска?
Шли бесконечные патетические стенания по поводу бессмысленного пролития грузинской крови где-то за тридевять земель. Никто не хотел понимать, что советские-то войска там защищали и Грузию тоже. А вот потом Грузии пришлось столкнуться с проблемой Панкисского ущелья, боевиками Басаева, проводить в Тбилиси боевую операцию с международным террористом Ахмедом Чатаевым.
И сегодня грузинские военнослужащие проливают свою кровь и отдают свои жизни по полному периметру натовсих военных операций. В своих высказываниях отставной генерал Филип Бридлав произнес знаменательную фразу — «Когда вы подумаете о размерах Грузии». Вот бы ему самому подумать о том, что небольшие размеры Грузии делают ее чрезвычайно уязвимой в том глобальном конфликте, который Соединенные Штаты, возглавляющие НАТО, так активно и старательно раздувают.
Но адресовать упреки американскому генералу Бридлаву смешно и глупо. Грузия его интересует с чисто прикладной прагматической точки зрения. После того, как она выполнит свою задачу, ее судьба уже никого не будет интересовать.
Но, что по этому поводу думает грузинское руководство, представители грузинской политической элиты, страстно ненавидящие друг-друга, регулярно сменяющие друг-друга у государственного руля и неизменно идущие одним и тем же самоубийственным курсом?
Ираклий Чхеидзе
Материал взят: Тут