Решение властей перенести в район Конной Лахты два токсичных предприятия убьёт экологию района ( 1 фото )
- 24.08.2020
- 4 993
Жители Санкт-Петербурга озадачены странным решением городских властей перенести в природоохраняемую зону Конной Лахты два опасных предприятия.
Завод по горячему оцинкованию металлоконструкций, относящийся к первому классу опасности, планируется построить в экологически чистом районе Конной Лахты. По закону, предприятия подобного класса должны иметь вокруг себя санитарно-защитную зону радиусом 1 км.
В данном случае в радиус защитной зоны завода попадают около шестисот домовладений, которые вполне могут быть признаны непригодными для жилья из-за близкого соседства с опасным предприятием.
Так что руководству завода по горячему оцинкованию металлоконструкций нужно быть готовым к тому, что по решению суда придется выплатить компенсацию местным жителям и дачникам, которые потеряют возможность жить в своих домах. По предварительным расчетам, на это уйдет порядка 3 млрд рублей.
Но, как говорится, беда не приходит одна. В район Конной Лахты планируется перенести еще и «Асфальтобетонный завод-1» (АБЗ-1). Данное предприятие второго класса опасности на протяжении многих лет отравляло жизнь жителям Коломяг, которые добивались его переноса.
Почему местом нового расположения АБЗ-1 была выбрана экологически чистая Конная Лахта, до сих пор является загадкой для местных жителей. Экоактивисты отмечают, что соседство со столь токсичным предприятием создаст серьезную угрозу для расположенных рядом природоохранных зон: «Юнтоловский заказник», «Северное побережье Невской Губы», «Петровский пруд» и водоохранной зоне Финского залива.
По словам председателя экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, Санкт-Петербург перенасыщен предприятиями 1 и 2 класса опасности, что сказывается на экологической обстановке в городе. Из городской черты Северной столицы нужно немедленно выводить потенциально опасные производства, а не размещать новые, заявляет экоактивист.
Питерским властям пора обратить внимание на экологические проблемы города, а не ждать народных волнений, ведь жители не намерены терпеть соседства с токсичными предприятиями в городской черте.