Боевые быки, буйволы и слоны: тяжёлые «танки» давних войн ( 7 фото )

Это интересно

Человек всегда использовал труд братьев наших меньших — и война не была исключением. Но помимо привычных всем лошадей люди призывали в армию и других животных. Об этом — в нашей статье.


Идёт смерть рогатая…

В фильме по пушкинской поэме «Руслан и Людмила» печенежский хан командует:

«Сгоняй быков! На киевлян

Их пустим, как живой таран!»

Впрочем, скоро выяснилось, что «быки боятся русских стрел». Тогда хан Чаргомыш прибег к импровизации:

«Сгоняйте русских, весь полон!

Из них создам быкам заслон».

С печенегами мы, как известно, справились. А выступал ли на самом деле крупный рогатый скот на полях сражений в роли бойцов?


Битва боевых быков, слонов и амазонок (автор — François Miville-Deschênes). Но это все же лишь фантазия художника

Бык был хорошим спарринг-партнёром и тренанажёром для воинов. Об этом свидетельствуют критские изображения тавромахии, а также дошедшие до наших дней энсьерро (бег с быками) и коррида.


В армиях Древнего мира быки и волы играли роль тягловых животных. Без парнокопытных тракторов на войне никак. Но как минимум однажды Рим вывел их и на поле боя — в войне с Пирром. В битве при Гераклее слоны помогли этому полководцу одержать победу над легионерами. Противники вновь встретились год спустя, при Аускуле.

Тогда римляне пытались остановить боевых слонов при помощи четырёхколёсных повозок, ощетинившихся железными остриями и оснащённых факелами. В эти повозки были запряжены быки; и если слоны считались танками древности, то такое средство ПТО не помогло. Эпирские «танки» шли под прикрытием лёгкой пехоты, которая и нейтрализовала это эрзац‑вундерваффе.

В III веке до н. э. иберы в Испании успешно применили против воинов Гамилькара Барки запряжённые быками телеги: нагрузили их дровами и подожгли. Обезумевшие животные рогато-огненным тараном смяли строй карфагенян.

Ганнибал об этом не забыл — и однажды также использовал быков с факелами, чтобы ввести римлян в заблуждение.

N.B. Режиссёры любят, снимая древние битвы, пускать дым в глаза. Это было и в «Спартаке», и в «Гладиаторе». Но вот реальный исторический приём с тараном войск огненными быками обошли.

Но тут всё же главное — огонь.

Один античный автор описал эпизод, когда боевых слонов привели в замешательство, выпустив на лагерь стадо свиней, обмазанных смолой и подожжённых. То есть свинья или бык — не важно. Любые животные в таких условиях могут сыграть роль дикой стихии, лавины, сметающей всё на своём пути.

Африканские страсти

Военная история знает случаи, когда как живой таран использовались именно стада крупного рогатого скота.

В 1510 году первый вице-король Индии Франсишку ди Алмейда возвращался в Португалию. Корабли бросили якорь возле Столовой горы (там, где ныне раскинулся Кейптаун), чтобы пополнить запасы свежей воды и провизии. Во время стоянки у португальцев произошёл бытовой конфликт с местными обитателями, переросший в драку. Вице-король решил разобраться с наглыми дикарями — и возглавил отряд из полутора сотен человек.

Огнестрельное оружие брать не стали, ограничившись холодняком. Но в ходе карательной операции португальцев смяло стадо быков и коров. Благодаря возникшему хаосу, готтентоты (которые, впрочем, получили такое название намного позже) разгромили злобных пришельцев, убив дубинками и копьями вице-короля, а с ним ещё свыше шестидесяти человек.


Разгром де Алмейды, художник — Ангус МакБрайд

А вот не надо было быковать!

Арабский автор Х века отмечал, что в Восточной Африке местные воины сражались верхом на быках. Эти животные, словно лошади, имели сёдла и поводья.

Быков, буйволов и яков использовали для верховой езды и в Азии.


Бразильские полицейские на буйволах

Рогатые звери остались на службе и сейчас. В Бразилии военная полиция с 90-х использует азиатских буйволов для патрулирования. Проходимость по бездорожью (и разгильдяйству) у них выше, чем у колёсной техники. А если у вас живое воображение, можно представить, как поток рогатых исполинов сносит препятствия — или затаптывает кого-то, словно Шер‑Хана.


Пара слов об уклонистах

В незабвенном фильме «300 спартанцев» (2007) персы выпускают на воинов царя Леонида и боевого носорога. Но — This is Sparta-a-a-a!. Этим бойцам носорог был нипочём.

Конечно, боевые гиппопотамы (буквально — «речные лошади») и носороги сделали бы военную историю человечества намного более интересной. Да и в игре в шахматы появились бы новые фигуры и правила.


Тяжёлая речная кавалерия осталась лишь в фэнтези

Это только в мультфильмах бегемот — мимимишный пупсик. На самом деле бегемоты суровы, как челябинские мужики, — в зоопарках полученные в драках ранения им зашивают не нитями, а проволокой. При массе в две-три тонны бегемот может бежать со скоростью свыше 40 километров в час. Воины от его удара разлетались бы, словно кегли. Страшный зверь будто вырезан из базальта.

А еще им просто нравится убивать!

Если на условно прирученного бегемота надеть защитную попону с металлическими пластинками и установить систему водного охлаждения, то получится настоящий танк. С пропеллером.

И они любят топить лодки!

У носорогов давние счёты со слонами, поэтому их можно было бы использовать против элефантерии. Или таранить ими городские ворота.

N.B. Изображение носорога в панцире есть на европейской гравюре XVI века, но не стоит это рассматривать как свидетельство их участия в войнах.

А индейцы могли бы по ночам атаковать конкистадоров верхом на тапирах.

Но с ними со всеми как-то не задалось. Из толстокожих в войска призвали индийских слонов. А также североафриканских, обитавших в Магрибе и Эритрее (этот вид слонов впоследствии вымер). Именно они сражались в рядах армий Карфагена и Птолемеевского Египта.

Североафриканские хоботные были поменьше — и слабее — индийских.

В качестве боевых машин слоны в Азии использовались до XVIII века, а в качестве бульдозеров — ещё и в XX веке.

А вот лопоухих гигантов, живущих в африканской саванне, мобилизовать или завербовать не получилось. Ни за какие бананы. Зато эти слоны умеют вести войны с людьми. Знаменитый охотник Джон Хантер в своей книге упоминал, как стадо толстокожих совершало ночные разбойничьи набеги на приграничную деревню в Кении, а от «ответки» скрывалось на территории Танганьики. Слоны знали, что охотники не имеют права пересекать границу.

Люди пытались использовать на войне и других животных: от летучих мышей до дельфинов и тюленей. Но столь же широкого распространения это не получило.

Михаил Поликарпов

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация