Рак селезенки: симптомы, диагностика, лечение, прогноз ( 8 фото )

Это интересно




Рак селезенки является одной из самых редких форм онкологических патологий злокачественного характера. В большинстве случаев клиническая картина при онкопатологии селезенки смазана, поэтому ее принимают за ряд других заболеваний. Недуг встречается у пациентов разных возрастных групп и половой принадлежности. Образование опухоли в этой области считается очень опасным, так как лимфатическая система в организме отвечает за противостояние канцерогенным клеткам. Своевременное выявление симптомов рака селезенки дает наиболее благоприятный прогноз на выживаемость.


Опасность патологии

Разберемся, какую опасность представляет рак селезенки для жизни человека. Орган находится в верхней части брюшной полости слева, непосредственно под грудной клеткой. Защитой селезенки являются девятое и десятое ребра. Размер органа не более кулака, форма напоминает фасоль. Селезенка обладает мягкой и губчатой структурой, она включена в лимфатическую систему. Основной функцией селезенки в организме человека является обеспечение иммунитета на должном уровне. Она также выступает в роли фильтра крови, устраняя из ее состава все ненужное, включая вирусы и патогенные бактерии.

Из каких тканей состоит?

Селезенка состоит из тканей двух видов – красной и белой пульпы, функции которых отличаются. Белая пульпа отвечает за продуцирование лимфоцитов, представляющих собой светлые кровяные клетки. Их роль в обеспечении защитных функций организма очень важна, так как именно эти клетки помогают предотвратить поражение инфекционными возбудителями. Красные ткани выполняют функцию фильтра крови, а также поддерживают содержание и выработку эритроцитов на должном уровне. Красная пульпа перерабатывает поврежденные, аномальные или старые клетки крови. Кроме того, она накапливает тромбоциты и лейкоциты, что определяет скорость свертываемости крови и обеспечивает регенерирующие функции. Селезенка в организме человека очень важна.


В чем опасность поражения этого органа?

Основная опасность онкологического поражения этого органа состоит в том, что выявить заболевание на ранних стадиях его развития практически невозможно. Клиническая картина протекания патологии размыта, а начальные признаки болезни списываются на переутомление, большое количество работы и наличие стрессовых ситуаций. Обследование проводится зачастую в тот момент, когда наступает вторая или третья стадия развития рака. В данном случае полностью исключаются консервативные методы лечения патологии.

Ухудшение показателей свертываемости крови

Еще одна опасность развития рака селезенки – ухудшение показателей свертываемости крови. Это значительно усложняет подбор терапевтической схемы, так как выполнение резекции органа или другое хирургическое вмешательство становятся очень опасными. В этом случае возрастает вероятность развития неконтролируемого кровотечения в тяжелой форме.

Наибольший удар наносит опухоль в селезенке по защитной системе организма. Как следствие, организм становится подвержен атакам патогенной микрофлоры, что приводит к легкому инфицированию пациента. Симптомы рака селезенки рассмотрим ниже.

Причины возникновения опухоли

В первую очередь, предрасположенность к образованию злокачественных опухолей обусловлена травмированием области живота, даже если повреждения не стали причиной разрыва селезенки. Кроме того, новообразование доброкачественного характера в органе показывает склонность к озлокачествлению. Кроме того, недуг может быть метастазирован опухолью другого органа.


При каком раке метастазы в селезенке могут образоваться? Метастазирование происходит чаще всего при раке яичников, молочных желез, карциноме легких, а также при меланоме.

Немаловажную роль в образовании рака играет генетическая предрасположенность. Выделяются также и другие факторы риска, которые могут спровоцировать онкологическое поражение органа, включая:

  1. Воздействие на организм химикатов.
  2. Радиационное влияние. Причины рака селезенки до конца не изучены.
  3. Наличие в анамнезе близких родственников лимфомы или лейкоза.
  4. Прохождение курса химиотерапии.
  5. Заболевания ткани лимфы в хронической форме.
  6. Некоторые виды инфекционных заболеваний.
  7. Аутоиммунные состояния на фоне СПИДа и ВИЧ.
Дополнительные факторы

Кроме того, провоцирующим образование рака селезенки у взрослых фактором может стать трансплантация органов или давнее онкологическое поражение организма. Основными группами риска считаются пожилые пациенты, а также спортсмены, которые ввиду своей деятельности не могут избежать травм. Механическое воздействие и удары по зоне брюшной полости могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.


Симптомы рака селезенки на начальной стадии

Увеличение селезенки, известное в медицинской практике как спленомегалия, не является отдельным заболеванием, а чаще указывает на расстройство системного характера. Неспецифическими проявлениями новообразования в селезенке являются следующие симптомы:

  1. Болезненность. Сопровождается ощущением дискомфорта в левой верхней части живота, иррадиирует в плечо. При совершении глубокого вдоха интенсивность болевого синдрома возрастает.
  2. Ощущение переполненности живота даже вне приема пищи или после поедания небольшого количества еды. Данный симптом объясняется давлением селезенки, которая увеличивается в размерах, на смежные органы, в том числе желудок.
  3. Анемия. Слабость, бледность кожи и головокружения сопровождают данное состояние.
  4. Повышенная утомляемость.
  5. Склонность к развитию инфекционных заболеваний.
  6. Кровотечение внутренних органов.
  7. Нарушение аппетита.
  8. Выраженное выпадение волос.
Помимо перечисленных признаков выделяется также такой характерный симптом рака селезенки, как потеря кожным покровом эластичности. Это вызывает образование морщин и обезвоживание кожи.


Симптомы запущенной стадии

Рак селезенки обладает аналогичным с лимфосаркомой и ангиосаркомой темпом протекания, поэтому прогрессирование патологии происходит стремительно. Если не удалось выявить наличие рака на ранней стадии его развития, болезнь начинает прогрессировать и у пациента возникают такие тяжелые и опасные состояния, как:

  1. Резкая потеря массы тела, истощение организма вплоть до анорексии.
  2. Повышение температуры тела, обусловленное интоксикацией организма. Данный симптом сопровождается ломотой в мышцах и костях, а также ознобом.
  3. Отечность и увеличение в размерах других внутренних органов.
  4. Боль постоянного характера в левом подреберье.
  5. Разрушение тканей костей. Склонность к переломам, нарушение целостности зубов.
Помимо этого, при раке селезенки 4 стадии наблюдается нарушение функции дыхания. По данным лабораторных исследований выявляется тромбоцитопения и лейкопения, что объясняется дисфункциональным расстройством работы органа.

Симптомы рака селезенки у женщин схожи с симптомами отправления. У пациенток появляются: тошнота после еды; тяжесть в левом подреберье; аллергия на фрукты и овощи; постоянные запоры или поносы. Также наблюдаются резкие перепады настроения, появляются прыщи или чрезмерная сухость кожи, заметны колебания веса.

Диагностика

Если у пациента наблюдается боль ноющего или острого характера, проявляющаяся постоянно в области левого подреберья, следует обратиться к врачу. Признаками, которые могут насторожить, являются потеря аппетита, необоснованная потеря массы тела, а также повышенная утомляемость. Кроме того, нельзя игнорировать отечность в области брюшной полости. Если наряду с перечисленными симптомами обнаружены примеси крови в каловых массах – нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Врач назначает терапию только после проведения полного обследования пациента, а также после получения результатов лабораторных исследований. Основными методами диагностики рака селезенки являются следующие:


  1. Анализ в лаборатории. Назначается развернутое исследование крови для оценки ее основных показателей.
  2. Забор материала костного мозга для проведения исследования.
  3. Магнитно-резонансная томография, позволяющая определить наличие метастаз опухоли.
  4. Спиральная разновидность компьютерной томографии.
  5. Ультразвуковое исследование.
Перечисленные методы диагностики дают возможность определить размеры селезенки, а также объем опухоли, стадию ее развития и наличие метастаз. Кроме того, диагностика помогает оценить качество процесса кровоснабжения.

Как лечить селезенку?

Современные методы лечения

Сохранить селезенку возможно только в случае, если рак был выявлен на начальной стадии своего развития. Далеко не всегда применяется выжидательная тактика, так как в данном случае она не является эффективной. Наиболее распространенные методы лечения следующие:

  1. Химиотерапия. Лечение проводится путем введения нескольких препаратов, которые останавливают рост патогенных клеток благодаря химическим свойствам своих компонентов. Действие лекарственных средств обладает накопительным эффектом, так как для получения терапевтического эффекта необходимо достичь максимальной концентрации. Химиотерапия всегда проводится курсом, при этом выбор препаратов производится с учетом стадии развития патологии. Основным осложнением данного метода является полное выпадение волос
  2. Лучевое облучение. При выборе данного метода происходит направленная обработка опухоли высокоэнергетическими лучами. Облучение может осуществляться как наружно, так и внутренне. Осложнения аналогичны химиотерапии.
  3. Оперативное вмешательство. Рак селезенки лечится путем полного удаления органа, а также метастаз в случае их наличия. После операции назначается облучение или химиотерапия, которая направлена на предотвращение рецидива. Операция делается под общим наркозом, а ее длительность может составлять до нескольких часов. В результате полной резекции органа пациент приобретает социальный статус полной потери работоспособности. Однако в случае своевременного хирургического вмешательства удается продлить жизни.
  4. Пересадка стволовых клеток. Данный метод наиболее современный, однако ввиду дороговизны процедуры проводится нечасто. Цель метода – выработка организмом новых лимфоцитов, повышающих сопротивляемость организма негативному воздействию опухоли. Трансплантация стволовых клеток может происходить как через донора, так и от самого пациента, если удалось взять материал до проведения химиотерапии и облучения.

Как лечить селезенку, подскажет врач. Терапевтический метод выбирается в зависимости от возраста пациента, стадии развития опухоли, а также наличия или отсутствия метастазированных клеток. Ни один онколог не даст гарантии эффективности проводимого лечения.

Прогноз

Если рак селезенки достиг неоперабельной стадии, то прогноз выживаемости составляет один год. Если удалось вовремя провести оперативное вмешательство, заключающееся в резекции органа, то прогноз при раке селезенки намного более благоприятный. Если в ходе обследования было выявлено распространение метастаз, то продолжительность жизни вряд ли превысит несколько месяцев.

Человек способен выжить после удаления органа, однако качество его жизни значительно снизится. Подобное лечение скажется на резистентности организма к инфекционным поражениям. Печень берет на себя часть функций селезенки, однако полностью компенсировать потерю органу не удается.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация