Глаза фасеточные: чем отличаются от простых? ( 5 фото )

Это интересно



Глаза фасеточные: чем отличаются от простых?
В процессе эволюции зрения у некоторых животных возникают довольно сложные оптические приборы. К таким, безусловно, можно отнести глаза фасеточные. Они сформировались у насекомых и ракообразных, некоторых членистоногих и беспозвоночных. Чем отличается фасеточный глаз от простого, каковы его основные функции? Об этом поговорим в нашем сегодняшнем материале.

Глаза фасеточные: чем отличаются от простых?
Глаза фасеточные

Это оптическая система, растровая, где отсутствует единая сетчатка. А все рецепторы объединены в небольшие ретинулы (группы), образуя выпуклый слой, не содержащий более никаких нервных окончаний. Таким образом, глаз состоит из множества отдельных единиц – омматидий, объединяющихся в общую систему зрения.

Глаза фасеточные, присущие, к примеру, насекомым, отличаются от бинокулярных (присущих в том числе и человеку) плохим определением мелких деталей. Зато они способны различать колебания света (до 300 Гц), тогда как для человека предельные возможности – 50 Гц. А еще мембрана такого типа глаз имеет трубчатую структуру. Ввиду этого глаза фасеточные не имеют таких особенностей рефракции, как дальнозоркость или близорукость, для них неприменимо понятие аккомодации.

Глаза фасеточные: чем отличаются от простых?
Некоторые особенности строения и зрения

У многих насекомых органы зрения занимают большую часть головы и фактически неподвижны. К примеру, глаза фасеточные у стрекозы состоят из 30 000 частиц, образуя сложную структуру. У бабочек – 17 000 омматидиев, у мухи – 4 тысячи, у пчелы – 5. Наименьшее количество частичек у муравья рабочего – 100 штук.

Бинокулярное или фасеточное?

Первый тип зрения позволяет воспринимать объем предметов, их мелкие детали, оценивать расстояния до объектов и их расположение по отношению друг к другу. Однако бинокулярное зрение человека ограничивается углом в 45 градусов. Если обзор необходим более полный, глазное яблоко осуществляет движение на рефлекторном уровне (либо мы повернем голову вокруг оси). Фасеточные глаза в виде полусфер с омматидиями позволяют видеть окружающую действительность со всех сторон, не поворачивая органов зрения или головы. Причем изображение, которое передает при этом глаз, очень похоже на мозаику: одной структурной единицей глаза воспринимается отдельный элемент, а вместе они отвечают за воссоздание полной картины.

Глаза фасеточные: чем отличаются от простых?
Разновидности

Омматидии имеют анатомические особенности, в результате чего и различаются их оптические свойства (к примеру, у разных насекомых). Ученые определяют три вида фасета:

  1. Аппозиционные. Такие сложные фасеточные глаза есть у дневных насекомых. Пигмент, не имеющий прозрачных свойств, разделяет фасеты – частички, что находятся рядом. И глазные рецепторы могут воспринимать только свет, совпадающий с осью определенного омматидия.
  2. Оптикосуперпозиционные. Такие сложные фасеточные глаза имеют некоторые ракообразные, а также ночные и сумеречные насекомые. Пигмент, содержащийся в глазу, попеременно изолирует омматидии, перемещаясь, что повышает чувствительность органов зрения при небольшом освещении.
  3. Нейросуперпозиционные. Различные омматидии суммируют сигнал, поступающий из одной точки в пространстве.

    Глаза фасеточные: чем отличаются от простых?
Кстати, некоторые виды насекомых имеют смешанный тип фасеточных органов зрения, а у многих, кроме рассматриваемых нами, имеются еще и простые глаза. Так, у мухи, к примеру, по бокам головы расположены парные фасеточные органы довольно больших размеров. А на темени есть три простых глаза, выполняющих вспомогательные функции. Такая же организация органов зрения и у пчелы – то есть всего пять глаз!

У некоторых ракообразных фасеточные глаза как бы сидят на подвижных выростах-стебельках.

А у некоторых амфибий и рыб имеется еще и дополнительный (теменной) глаз, который различает свет, но обладает предметным зрением. Сетчатка его состоит только из клеток и рецепторов.

Современные научные разработки

В последнее время глаза фасеточные – предмет изучения и восторга ученых. Ведь такие органы зрения, ввиду своего оригинального строения, дают почву для научных изобретений и изысканий в мире современной оптики. Основные преимущества – широкий обзор пространства, разработка искусственных фасеток, используемых преимущественно в миниатюрных, компактных, секретных системах наблюдения.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация