Интересное о канализационных люках ( 3 фото )

Это интересно

Многие люди настолько поглощены своими заботами и проблемами, что не смотрят под ноги при ходьбе. А ведь красота улиц окружает нас повсюду. Самый яркий пример – это канализационные люки. Что может быть в них примечательного? Ответить на этот вопрос мы и постараемся сейчас.

Основное предназначение — уберечь нас от случайного попадания внутрь колодца. Средний вес люка составляет 50 кг, но находятся умельцы, которые воруют такие тяжести. Зачем их крадут? Это делается для того, чтобы сдать люк в металлолом и выручить за него небольшую сумму денег. Чтобы сократить несанкционированные хищения в России стали изготавливать люки из резины, бетона и пластика.

Древний Рим считается первой державой, где появились люки около 2-х тысяч лет назад. В связи с тем, что канализационные системы были малоразвиты, про люки все забыли. Массовое производство возродилось в середине XIX века в эпоху индустрии. Первыми кто обратил внимание на люки – это предприниматели, которые придумали оставлять рекламные сообщения на них.

На городских люках города Кобленц изображены городские символы, а на некоторые посвящены страшной войне, которая уничтожила большую часть населения.


Берлинские люки украшены городскими и государственными достопримечательностями.


Герб города красуется на одном из люков в Карловых Варах.


Некоторые люки привлекают внимание окружающих к проблемам с бездомными детьми. На них изображают грустные глаза детей.

Чашка кофе изображена на некоторых американских люках, из которых идет пар. Такую манеру подачи придумали кофейные компании в качестве дополнительного привлечения внимания к продукции.

О чем нам рассказывают люки

На люках в России содержится информация, которая свидетельствует о характере системы. На поверхности легко различаются разные символьные и буквенные значения. Это делается не просто ради забавы. Специальные метки выступают в роли шифра.

Основные значения

Водопроводная система обозначается буквой «В»

Канализационная система – «К»

Тепловые сети – «ТС»

Дождевой вариант – «Д»

Газоснабжение – «ГС»

Телефонная сеть города – «Т, МТС»

Магистральный газовый провод «МГ»

Получается, что некоторые модели являются настоящими произведениями искусства и заслуживают нашего внимания. Чаще смотрите под ноги во время ходьбы, может и в вашем городе, вы найдете люк, который можно отнести к произведению искусства.

Другие новости

Навигация