Когда можно подавать на алименты: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения бланков, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения ( 8 фото )

Это интересно




Принято считать, что около половины всех браков в России заканчиваются разводами по обоюдному согласию сторон. Правда, социологи в последнее время говорят, что это утверждение уже неверно и не было верно на протяжении некоторого времени. Среди людей, поженившихся в девяностые, гораздо больше тех, кто отпраздновал свою пятнадцатую годовщину свадьбы, чем среди тех, кто связал себя узами брака в семидесятых или восьмидесятых. Есть прогноз, что процент расторгнутых браков составит в будущем немногим более одной трети, но пока сплошь и рядом встречаются матери-одиночки и разведенные женщины разных возрастов с несовершеннолетними детьми.

Но содержание детей, согласно Семейному кодексу РФ, является в равной степени обязанностью (а не правом) обоих родителей даже в том случае, если они в браке не состоят. В таком случае добровольно или в порядке взыскания части заработной платы дееспособного родителя, который ушел из семьи, выплачиваются алименты, то есть финансовые средства, необходимые для содержания ребенка. Законодательством предусмотрены формы помощи, порядок выплат и определения размера, процедуры назначения и взыскания.

В каких случаях можно требовать алименты на ребенка?

В каких случаях можно подать на алименты? Получать денежную помощь от супруга, бывшего супруга, отца ребенка наделены правом следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние дети, один из родителей которых или оба не исполняют обязанности по их содержанию;
  • нетрудоспособные дети после достижения ими совершеннолетия;
  • нетрудоспособный малообеспеченный супруг или супруга;
  • женщина во время беременности и в течение трех лет с дня рождения общего ребенка;
  • супруг или бывший супруг, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом и инвалидом детства первой группы после достижения им совершеннолетия;
  • нетрудоспособный бывший супруг, который утратил трудоспособность до момента расторжения брака или в течение года после этого;
  • супруг, который достиг пенсионного возраста в течение пяти лет после окончания отношений и нуждается в материальной помощи.

  • Можно ли в браке подать на алименты?

    Нередко возникает и такой вопрос. Так можно подать на алименты без развода или нет? Неважно, проживают граждане в браке, развелись или вообще не заключали союз официально, а сожительствуют – обязанность содержания общих детей и поддержки партнера в особых случаях (наступление нетрудоспособности или пенсионного возраста) существует при любых обстоятельствах. У граждан, проживающими без регистрации брака, все равно существуют права и обязанности.

    Так что подать на алименты можно и находясь в браке, и в том случае, если дети были рождены вне брака, и проживая вместе с супругом, и раздельно. Правда, в любом случае нужно подготовить достаточные доказательства. Необходимо найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что мужчина действительно уклоняется от участия в содержании общих детей.

    Может ли ребенок подать иск?

    Можно ли подавать на алименты детям? В пятой части Семейного кодекса детально расписаны обстоятельства назначения и выплаты денежной помощи добровольно или по судебному решению. Конкретного закона, который определял бы возможность, подачи иска ребенком самостоятельно до достижения совершеннолетия или после, если он является инвалидом детства или нетрудоспособным лицом, нет. Сделать это можно только через официального опекуна или государственный орган по защите прав детей. Даже после совершеннолетия необходимо заявление от опекуна, на попечении которого ребенок находился до 18 лет.

    До какого возраста выплачивается содержание?

    Можно ли подать на алименты на ребенка, который достиг совершеннолетия? Обычно выплаты прекращаются при наступлении смерти участника одной из сторон соглашения, окончания срока, на который заключалось соглашение, или наступления других событий, которые прямо предусмотрены соглашением. Но это если родители достигли согласия по вопросу выплат и закрепили свои обязанности в соглашении, заверенном нотариально.


    В том случае, если алименты были назначены в результате реализации соответствующего решения суда, прекращение выплат возможно только в случае достижения ребенком совершеннолетия, усыновления или удочерения ребенка, на которого взыскивались денежные средства, прекращения нуждаемости в помощи или восстановление трудоспособности бывшего супруга, который содержит ребенка, вступление нетрудоспособного супруга в новый брачный союз, смерти.

    По закону родитель может перестать выплачивать алименты на ребенка до достижения им 18 лет, если ребенок вступает в брак в соответствии с законодательством или приобретает полную дееспособность до совершеннолетия: работает по трудовому договору или становится индивидуальным предпринимателем. После 18 лет выплаты назначаются только инвалидам детства со стойким расстройством здоровья, если ребенок нуждается в помощи. Понятие нуждаемости в законе конкретно не определено, так что этот вопрос остается на рассмотрение суда.

    Закон о поддержке ребенка, который обучается на очном отделении в высшем учебном заведении, в России рассматривался, но не был принят. Поэтому студент может получать алименты только в том случае, если родитель решил их выплачивать добровольно. Как правило, в этом случае договоренность достигается устно, а деньги передаются просто в руки.

    С какого момента начисляются выплаты?

    Когда можно подавать на алименты? Обратиться в суд с заявлением можно, находясь в браке или после развода. Говорить о взыскании денежной помощи в судебном порядке можно с того момента, когда супруг или бывший супруг прекращает содержать ребенка. Выплаты же начисляются с момента обращения в суд с соответствующим заявлением, а не с вынесения решения или вступления его в законную силу.


    Кроме того, российским законодательством закреплено право получения выплат за три года, предшествовавшие обращению в судебную инстанцию. В таком случае, правда, нужно доказать, что в досудебном порядке предпринимались попытки получить материальную помощь на несовершеннолетнего ребенка, но оказались нерезультативны. Исковая давность по делам такого типа юридически не закреплена, так что право на обращение в суд о взыскании средств не зависит от срока, который прошел с момента возникновения права на алименты.

    Какие есть способы взыскания?

    Можно ли не подавать на алименты, если супруг добровольно поддерживает несовершеннолетнего ребенка и бывшую жену? Да, потому что денежные средства могут выплачиваться в добровольном порядке или посредством судебного взыскания. В том случае, если бывший супруг согласен добровольно выплачивать фиксированную сумму или процент от заработной платы на содержание ребенка, составляется специальное соглашение, в котором следует подробно описать все нюансы. Соглашение заверяется у нотариуса. Изменить или расторгнуть его можно только через суд.

    Если бывшие муж и жена не могут самостоятельно договориться, то необходимо обращаться в суд. Обращаться с заявлением должен тот супруг, с которым остался несовершеннолетний ребенок. После на руки выдадут исполнительный лист, который необходимо передать судебным приставам. Судья принимает решение, основываясь на размере дохода бывшего супруга, материальном положении обеих сторон, пожеланиях истца, которые касаются способа выплаты.

    Как устанавливается размер выплаты?

    Когда можно подать на алименты понятно, но вот как быть с размером выплат? Законодательством предусмотрено два варианта установления суммы алиментов: выплата в процентном соотношении от размера заработной платы супруга, который не содержит ребенка, или фиксированная сумма. В первом случае размер выплаты напрямую зависит от заработной платы ответчика и количество общих детей. Отец, ушедший из семьи, обязан выплачивать четверть месячного дохода, если в браке появился на свет один ребенок, треть зарплаты, если есть двое общих детей, и половину дохода на троих и более детей.

    Выплата в твердой сумме всегда должна быть больше минимума, установленного законодательством. Фиксированная сумма выплаты назначается в судебном порядке в том случае, если ответчик имеет непостоянные доходы (занимается предпринимательством, например), получает часть дохода или весь в натуральной форме, валюте иностранного государства, вообще не имеет источника дохода. Кроме того, фиксированная сумма выплачивается в тех случаях, если установление процентного размера очень затруднительно, вообще невозможно или в результате такого порядка будут нарушены интересы какой-либо стороны.

    В добровольном порядке фиксированный размер выплаты по алиментам устанавливается по обоюдному согласию сторон. Важно, что в этом случае размер обеспечения должен не только покрывать все базовые потребности ребенка, но и поддерживать привычный уровень жизни. Но при этом остатка суммы должно быть достаточно, чтобы плательщик мог самостоятельно обеспечивать себя и членов своей семьи.


    Какие документы необходимы для суда?

    Когда можно подавать на алименты, если бывший супруг отказывается добровольно помогать общему ребенку и заключать соглашение? Обращаться с заявлением можно сразу же, как только этот факт выяснится. Для подачи искового заявления на удержание алиментов необходимо подготовиться заявление в нескольких экземплярах, свидетельство о разводе, свидетельство о браке (если имеются), решение суда о разводе, свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи, копии паспортов обоих родителей, подтверждение источника и размера дохода. Суд может запросить дополнительные бумаги.

    Решение о разводе нужно прилагать, так как брак, в котором есть общие дети, расторгается только в судебном порядке. Решение суда в этом случае является окончательным. Сегодня свидетельства о разводе уже не выдаются, а брачный союз считается расторгнутым со вступления в силу решения судьи. Но если развод был оформлен до введения этого правила, стоит приложить свидетельство.

    Заявление желательно оформлять с толковым юристом. Просить стоит максимальную выплату, потому что суд не может выйти за рамки требований истца. То есть если мать, например, запрашивает выплату одной шестой части заработной платы отца на содержание ребенка, то суд не может назначить выплату одной четвертой.


    Копия заявления будет отправлена ответчику. Если свидетельства о заключении брака или о его расторжении на руках у истца нет, то следует обратиться в ЗАГС и получить дубликат. В том случае, если оригинал документа удерживает ответчик, этот факт нужно отразить в заявлении, суд истребует документ у ответчика. Истцы, которые подают заявление на алименты, освобождаются от уплаты судебного сбора, поэтому никаких квитанций прилагать не нужно. Государственная пошлина впоследствии будет стянута с ответчика.

    Можно ли подать на алименты через МФЦ? Такая возможность тоже имеется Нужно собрать пакет документов, записаться на прием в подходящее отделение МФЦ или лично прибыть в центр и взять талон электронной очереди, заполнить заявление (бланк и образец выдаются на месте). Далее остается только ожидать решения. Статус рассмотрения обращения можно отследить по номеру расписки, которую выдаст сотрудник центра, когда примет пакет документов.

    Что делать дальше?

    На алименты на мужа можно подать в суд или МФЦ. В последнем случае срок рассмотрения документов ожидаемо может растянуться. Но что делать, когда все формальности выполнены? Остается только ждать решения. Суд назначит заседание и уведомит о дате и времени истца и ответчика. В назначенный день сторонам нужно явиться к судье. После завершения заседания выносится судебное решение, но после получения этого решения все только начинается.

    Далее необходимо обратиться к судебным приставам, но это если ответчик добровольно не выполняет обязательства. По обращению проведут исполнительное производство. В дальнейшем взысканием необходимой суммы будут заниматься судебные исполнители, которые определят доходы плательщика. Как правило, соответствующее предписание отправляют на предприятие, где трудоустроен ответчик. Бухгалтерия с этого момента обязана осуществлять отчисления. Если человек не трудоустроен, то взыскание обращается на все источники его дохода.


    Что делать, если родитель не уплачивает содержание?

    Когда можно подавать на алименты, если бывший супруг не выплачивает положенную сумму? Повторно обращаться в суд за назначением денежного содержания на несовершеннолетнего общего ребенка не нужно. Если родители добровольно договорились о размерах, порядке и сроках выплаты денежных средств, то бывший супруг, с которым проживает общий ребенок, может обратиться к нотариусу в случае нарушения другой стороной условий договора. Нотариус сделает надпись, а затем нужно обратиться с этой бумагой в исполнительную службу.

    Свои права можно защищать в суде. Можно подать на алименты повторно, если первое судебное решение не исполняется, а бывший супруг всячески уклоняется от уплаты положенной суммы. Нужно заново подготовить документы и обратиться с заявлением о неуплате алиментов. Если после всех этих действий деньги так и не приходят или поступают в меньшем размере, то истец имеет право подать заявление в исполнительную службу. Государственный исполнитель может обратиться в полицию по факту уклонения от уплаты алиментов. Пока не будет выплачен долг может быть наложен арест на имущество бывшего супруга и запрещен его выезд за пределы страны.


    В каких случаях алименты увеличиваются или уменьшаются?

    Можно ли повторно подать на алименты, если известно, что заработная плата ответчика увеличилась? Да, это является достаточным основанием увеличения размера выплат. Пересматривается сумма выплаты (возможно, как в сторону увеличения, так и уменьшения) в следующих случаях:

  • появляется потребность в дополнительном медицинском обслуживании детей;
  • в стране фиксируется значительный уровень инфляции;
  • родитель, выплачивающий алименты, получает иной ежемесячный доход, его благосостояние увеличивается или уменьшается;
  • у ответчика появляется другой ребенок, которого тоже нужно содержать, есть пожилые родители;
  • имущественное состояние ребенка и родителя, с которым он остался после расторжения союза между супругами, улучшается или ухудшается.
  • Можно ли в браке подать на алименты (пересмотр суммы) на основании этих фактов? Да, ведь ранее упоминалось, что оба родителя и в том случае, если они состоят в браке, и в том, если нет, имеют равные обязанности по содержанию общего несовершеннолетнего ребенка.

    В каких случаях алименты выплачивает государство?

    Как и когда можно подавать на алименты, если родитель не выплачивает положенную денежную сумму на обеспечение ребенка? Необходимые выплаты может обеспечить государство. Это возможно в том случае, если второй супруг не имеет источника дохода или имущества, которое позволило бы выплачивать денежные средства, находится в розыске, на срочной службе, под арестом, является недееспособным, алименты выплачиваются в меньшем размере, чем положено.

    Материал взят: Тут

    Другие новости

    Навигация