ODAS

Температура, тошнота, слабость — к какому врачу обратиться? Возможные диагнозы, лечение ( 8 фото )


Температура, тошнота, слабость — к какому врачу обратиться? Возможные диагнозы, лечение Здоровье,Болезни и условия

Проблемы со здоровьем могут настигнуть в любое время года каждого из нас. В зависимости от совокупности симптоматики недомогание может пройти без следа. Но в некоторых случаях высокая температура, тошнота и слабость свидетельствуют о серьезных патологиях. К какому врачу обратиться и как действовать при недомогании, описано в данной статье.

Список самых распространенных причин

Повышение температуры, которое сопровождается расстройством пищеварения, сильной слабостью, снижением работоспособности, тошнотой — это симптоматика многих заболеваний. В медицине есть такое понятие, как «острый живот» — оно нуждается в максимально быстрой диагностике и лечении, так как в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Для того чтобы выяснить точные причины слабости и боли в области живота, которая сопровождается расстройством пищеварения, следует пройти диагностику и обследование. В домашних условиях установиться причину только по набору описания симптомов невозможно.

Температура, тошнота, слабость — к какому врачу обратиться? Возможные диагнозы, лечение Здоровье,Болезни и условия

Пациента должен насторожить уже один только факт того, что болит живот. Температура, тошнота, слабость, головная боль — это дополнительные симптомы. Они могут протекать с различной интенсивностью и степенью проявления. Подобное самочувствие больного может свидетельствовать о следующих проблемах со здоровьем:

  • Ротавирус или кишечная инфекция;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Патологии кишечника (колит, синдром раздраженного кишечника, гастроентероколит) ;
  • Заболевания желудка как причина температуры, тошноты, слабости;
  • Отравление алкогольными напитками у взрослых;
  • Отравление пищевыми продуктами у детей и взрослых;
  • Хронический панкреатит или панкреонекроз.
  • Ротавирус или кишечная инфекция: симптомы и пути лечения

    Симптоматика ротавируса очень схожа с клинической картиной при кишечной инфекции. Но есть существенные различия: важно правильно определить диагноз для назначения верного лечения.

    Термин «ротавирус» связан с тем, что вибрион микроорганизма, вызывающего болезнь, напоминает колесо, и происходит от латинского слова «рота», что и означает в переводе «колесо». Как и в любом вирусе, в нем присутствует молекула РНК. Этот микроорганизм отличает довольно высокая жизнестойкость: для его лечения используют ряд специальных препаратов.

    В зависимости от клинической картины, возраста пациента и его индивидуальных особенностей здоровья следует назначать дозировку. В некоторых случаях уместен последующий курс иммуномодулирующих препаратов для предотвращения рецидивов заболевания.

    Чаще всего ротаврус попадает в организм вместе с недостаточно обработанными продуктами питания. Он очень живуч, и в некоторых случаях даже мытье раствором хлора фруктов и овощей не убивает возбудителя. дети часто заражаются в саду или школе через мебель, общие игрушки, канцелярские принадлежности.

    Симптоматика ротавируса в острой стадии:

  • Боли в эпигастральной области.
  • Диарея.
  • Температура, тошнота.
  • Слабость.
  • К какому врачу обратиться, если есть подозрение на ротавирус? К терапевту или детскому педиатру: он назначит все необходимые обследования и выпишет противовирусный препарат, при необходимости — антибиотическое средство.

    Симптоматика кишечной инфекции:

  • диарея;
  • боли в эпигастральной области;
  • лихорадка, озноб;
  • температура может подняться до 39 градусов.
  • При ротавирусе, как правило, температура не поднимается до таких высоких значений. Лекарство следует подбирать после определения типа возбудителя болезни. В отношении различных микроорганизмов активны различные фармацевтические вещества.

    Температура, тошнота, слабость — к какому врачу обратиться? Возможные диагнозы, лечение Здоровье,Болезни и условия

    Заболевания печени и желчного пузыря

    В некоторых случаях проявления патологий печени и желчного пузыря легко спутать с пищевым отравлением у взрослого. Симптомы и лечение будут зависеть от индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья человека.

    Клиническая картина при холецистите:

  • тошнота, особенно после приемов жирной, острой пищи и употребления алкогольных напитков;
  • субфебрильная температура — около 37 градусов (при острой стадии заболевания) ;
  • ноющие боли в правом подреберье;
  • расстройство пищеварения — может наблюдаться как понос, так и запор;
  • горький привкус во рту по утрам.
  • Симптомы хронический патологии печени (это может быть фиброз, токсический гепатит, начальные стадии цирротической болезни) :

  • температура, тошнота, слабость;
  • озноб;
  • кожный покров может приобрести немного желтоватый оттенок;
  • тяжесть в правом подреберье после употребления жирной пищи;
  • тошнота и рвота после употребления алкогольных напитков или жирной пищи;
  • кал приобретает светлый оттенок;
  • расстройство пищеварения на постоянной основе.
  • Для точной диагностики заболевания следует пройти УЗИ органов брюшной полости, сдать биохимический анализ крови. Для того чтобы улучшить состояние печени и желчного пузыря, следует пропить курс гепатопротекторов и желчегонных препаратов. Это «Урсосан», «Хофитол», «Гептрал», «Эссенциале» и тому подобные препараты.

    В зависимости от сложности патологии устанавливается продолжительность курса лечения и необходимая дозировка. В некоторых случаях терапия требуется на протяжении всей оставшейся жизни, иногда достаточно несколько месяцев интенсивной терапии и правильного питания, чтобы клетки печени регенерировали.

    Температура, тошнота, слабость — к какому врачу обратиться? Возможные диагнозы, лечение Здоровье,Болезни и условия

    Патологии кишечника: список самых распространенных болезней

    Проблемы с кишечником также могут вызвать температуру, тошноту, слабость, расстройство пищеварения. Вот список самых распространенных заболеваний:

    1. Колит — это нарушение функционирования кишечника из-за инфекций, отравления, дисбактериоза, паразитарной инвазии, избытка хлебобулочных изделий в рационе. Характеризуется ноющей или острой (в зависимости от стадии заболевания) болью в области живота, расстройством пищеварения. Колит кишечника может носить острый или хронический характер. В первом случае боль может быть очень сильной — потребуется вызвать скорую помощь, в некоторых случаях колит может спровоцировать появление более серьезных патологий.
    2. Синдром раздраженного кишечника представляет собой серьезную патологию, при которой нарушается функционирование кишечника. Пациент испытывает боль и проблемы с опорожнением, слабость, тошноту. Низкая температура характерна для начальных стадий заболевания. В некоторых случаях патология может спровоцировать кишечную непроходимость, в результате чего потребуется оперативное вмешательство.
    3. Энтероколит — это воспалительный процесс в кишечнике, который сопровождается несварением, вздутием живота, повышением температуры. Отличается от прочих заболеваний характерной болью при надавливании на особые точки живота. Опытный гастроэнтеролог довольно легко диагностирует энтероколит и выпишет необходимые для терапии препараты.
    Отравление алкогольными напитками у взрослых

    Это очень распространенная причина температуры, тошноты, слабости, головной боли, рвоты. Для отравления этанолом характерна очень яркая клиническая картина. Доктора безошибочно узнают таких пациентов не только по шлейфу запаха перегара, но и по жалобам.

    1. Острая интоксикация всего организма в целом делает пациента неработоспособным: он с трудом передвигается, говорит, на лбу — испарина, кожа подвержена гиперимии вследствие скачков артериального давления.
    2. При алкогольной интоксикации появляется характерная одутловатость лица, которую провоцирует повышенная отечность.
    3. Температура поднимается до умеренных значений или вовсе остается в норме. Тем не менее пациента лихорадит: ему кажется, что у него жар, даже если на самом деле подобного не наблюдается.
    4. Наблюдаются проблемы не только с физическим состоянием, но и с нервной системой. Не секрет, что любые алкогольные напитки вызывают паралич нейронов и их множественную гибель. В результате человек становится неадекватен, проявляется немотивированная агрессия, фобии, тревожность, депрессивные настроения, склонность к суициду.
    Лучшая терапия острой алкогольной интоксикации — промывание желудка. затем следует пропить курс гепатопротекторов для восстановления клеток печени. Следует придерживаться щадящей диеты, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и желудка. Но самое главное правило, как избавиться от проявлений интоксикации алкогольными напитками — это не злоупотреблять ими. В таком случае не придется лечить похмельный синдром.

    У хронических алкоголиков диагностируется множество заболеваний, которые в перспективе становятся причиной летального исхода. Слабость в теле, температура, расстройство пищеварения, тяжесть в правом подреберье — все это симптомы наличия хронических заболеваний, которые во многом могут быть спровоцированы частым злоупотреблением алкогольными напитками.

    Отравление пищевыми продуктами у детей и взрослых

    Температура, тошнота, слабость — к какому врачу обратиться? Возможные диагнозы, лечение Здоровье,Болезни и условия

    В зависимости от степени отравления, возраста и состояния здоровья пациента будет зависеть клиническая картина и лечение. Симптомы пищевого отравления у взрослого:

  • слабость, возможны обмороки;
  • лихорадка, озноб;
  • высокая температура;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство пищеварения — пища может попросту не перевариваться и бродить в полости желудка;
  • в некоторых случаях наблюдаются симптомы дизентерии.
  • При серьезном отравлении пациенту необходимо промывание желудка. В домашних условиях можно выполнить аналог этой процедуры: выпить около трех литров чистой воды. Можно добавить «Регидрон» — этот препарат восстановит водно-солевой баланс, нарушение которого неминуемо при отравлении любой этиологии. В итоге пациента стошнит — это поможет избавиться от остатков непереваренной пищи. Часть испорченной пищи, конечно, усвоится — поэтому проблемы со здоровьем будут преследовать больного еще в течение 24-48 часов. По истечении этого времени симптомы должны пройти полностью.

    Температура, тошнота, слабость — к какому врачу обратиться? Возможные диагнозы, лечение Здоровье,Болезни и условия

    Хронический панкреатит: симптомы и методы терапии

    Редко кто задумывается о роли поджелудочной железы в организме. Этот орган быстро воспаляется при неправильном питании, регулярном злоупотреблении спиртными напитками. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Это серьезная проблема со здоровьем. Если пациент не изменит полностью свой рацион, не откажется от алкогольных напитков — возможно осложнение в форме панкреонекроза. Этот диагноз является неизлечимым и рано или поздно приводит к летальному исходу.

    Если пациент страдает от частой тошноты, температуры, поноса, слабости, головной боли, диагноз с большой долей вероятности — панкреатит. Важный момент — эта болезнь в 95 % случаев сопровождается приступообразными болями в солнечном сплетении либо немного левее. именно там находится поджелудочная железа. основной метод терапии — придерживаться лечебного питания и принимать ферменты в таблетированной форме («Фестал», «Панкреатин»).

    К какому врачу обратиться при температуре, тошноте и слабости

    Этот вопрос интересует чаще всего молодых родителей малышей. Если взрослые люди чаще всего стойко переносят проблемы со здоровьем, то недомогание маленьких детей сложно переносить спокойно.

    Для взрослых людей и для детей существует три пути:

    1. Обратиться в государственную бюджетную поликлинику, записаться по страховому медицинскому полису к участковому терапевту или педиатру. Там выдадут направления на биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Исходя из результатов этих исследований, клиническая картина причины слабости пациента станет яснее. Для того чтобы точно поставить диагноз, могут понадобиться дополнительные исследования: УЗИ, МРТ, гистологическое исследование, ФГДС. Все для пациента будет бесплатно: страховая компания, печать которой стоит на полисе, берет на себя все расходы. Таков принцип обязательного медицинского страхования в нашей стране. После того как будет установлен точный диагноз, врач выпишет необходимые препараты и их дозировку.
    2. Обратиться в частный диагностический центр. В этом случае не придется стоять в утомительных очередях, не придется брать талоны и ждать месяцами очередь на МРТ. Зато придется заплатить деньги за услуги врачей и лаборантов. Средняя стоимость обследования органов ЖКТ в московских частных диагностических центрах — около двадцати тысяч рублей. В некоторых случаях также необходимы дополнительные исследования, за которые придется доплатить.
    3. В случае, если температура выше 39 градусов и боль слишком интенсивная, следует вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, которая в некоторых случаях может спасти ребенку или взрослому жизнь. Чем опасна высокая температура? Она свидетельствует о развитии инфекционного процесса в тканях какого-либо органа. В некоторых случаях повышение температуры предупреждает о кишечной инфекции, течение которой может быть опасным для здоровья.
    Температура, тошнота, слабость — к какому врачу обратиться? Возможные диагнозы, лечение Здоровье,Болезни и условия

    Когда пора вызывать скорую помощь

    Как понять, где та грань, после которой следует воспользоваться услугой неотложной медицинской помощи? Вот ряд симптомов, которые свидетельствуют об угрозе жизни:

  • кровь идет ртом или примесь в кале — говорит о возможности внутреннего кровотечения;
  • резкие, приступообразные нестерпимые боли могут быть предвестником воспаления аппендикса — аппендицита;
  • потеря сознания, лихорадка, обмороки — также очень опасный симптом;
  • увеличение объема живота, которое сопровождает слабостью и тошнотой — это асцит, который часто является предвестником летального исхода от заболеваний печени.
  • Температура, тошнота, слабость — к какому врачу обратиться? Возможные диагнозы, лечение Здоровье,Болезни и условия

    Профилактика отравлений и заболеваний органов ЖКТ

    Чтобы не допустить развития опасных для жизни детей и взрослых состояний следует соблюдать простые правила:

  • тщательно мыть посуду и столовые приборы, из которых осуществляется прием пищи;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, которые будут приняты в пищу (оптимально использовать специальные моющие средства) ;
  • не есть продукты, у которых вышел срок годности, прелые овощи и фрукты, не пить забродившие соки;
  • не пытаться терпеть боль в области живота и бороться самостоятельно с расстройством пищеварения — лучше обратиться к врачу и после точной диагностики провести специализированное лечение, нацеленное на устранение причин недомогания, а не последствий.
  • Материал взят: Тут

    +89307
    • 0
    • 4 346
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno