Ноутбук и видеокарту для настольного компьютера ( 10 фото )

Это интересно

Современные видеокарты по весу и длине порой могут посоревноваться с ультрабуками. Поэтому последние мощными графическими процессорами никогда и не обладают. Да даже игровые ноутбуки, за очень редким исключением, едва могут сравниться с мощными десктопами. Оно и понятно, ведь для серьёзных графических чипов нужно соответствующее питание и охлаждение, которое попросту в ноутбук не поместится. Но что, если вынести видеокарту за пределы ноутбука?

Каждый, кто целиком отказался от настольного компьютера в пользу ноутбука, рано или поздно начинает скучать по красочным играм. Но возвращаться в стан «десктопщиков» уже не хочется — большую машину ни в поездку, ни на диван не возьмёшь, а собирать «при живом-то ноутбуке» еще и целый компьютер как-то дороговато. Многие приходят к идее подключить к лэптопу только видеокарту, но зато самую-самую крутую.

На самом деле, выбор способов, чтобы сделать это, есть, но довольно небольшой. Если коротко, то существует несколько проприетарных систем, подходящих к минимальному количеству ноутбуков; несколько более универсальных, но всё еще достаточно узконаправленных систем; и, наконец, последний подход под названием «собери сам». У всех есть свои достоинства и недостатки, но, забегая вперёд, спешу расстроить — в основном, практически только лишь недостатки.


Alienware Graphics Amplifier

Один из энтузиастов «прикручивания» десктопной видеокарты к ноутбуку — компания Dell. В 2014 она выпустила так называемый «графический усилитель» — Alienware Graphics Amplifier. Он представляет собой металлическую коробку, выполненную в лучших традициях дизайна геймерских лэптопов Alienware. Внутри уже установлен блок питания, ведь какая-нибудь NVIDA GeForce GTX 1080 может потреблять вплоть до 178 Вт — почти как весь игровой ноутбук целиком. Кроме блока питания устройство оснащено слотом PCI Express x16 — как на материнской плате декстопа, только без материнской платы (на самом деле, небольшая плата все же есть). На задней панели приютились четыре порта USB 3.0, так что можно неплохо расширить возможности ноутбука подключением всяческой периферии.


Мощность блока питания и конструкция док-станции накладывают некоторые, пусть и некритичные, ограничения: видеокарта может быть максимум двухслотовой и потреблять не более 375 Вт. Однако, это не значит, что правильнее всего будет купить самую мощную, которую только поддерживает Alienware Graphics Amplifier. Многое зависит и то того, что будет на другом конце кабеля — иными словами, сможет ли процессор ноутбука раскрыть весь потенциал видеокарты. Вас это должно волновать по той простой причине, что, купив «слишком» мощную видеокарту, вы просто выбросите часть денег. А вот Dell это, похоже, не интересует: на официальном сайте вместе с Dell Alienware 13 с «ультрабучным» CPU Intel Core i7-6500U вы можете приобрести Alienware Graphics Amplifier сразу в комплекте, например, с NVIDIA GTX 1080. Для неё же требуется вдвое более производительный процессор. Какой именно — читайте в нашей статье «Железный эксперимент: какой процессор нужен для NVIDIA GeForce GTX 1070/1080».

Кроме того, кабель, которым соединяется ноутбук и док-станция, ограничивает 16 линий PCI Express всего до четырёх. Это, опять же, не смертельно (слабый процессор будет влиять гораздо больше), но всё-таки неприятно — часть производительности видеокарты будет улетать в трубу.


Если с выбором видеокарты всё достаточно просто — подойдёт практически всё, что способен «вытянуть» CPU лэптопа, то вот с выбором самого лэптопа всё гораздо хуже. К сожалению, Alienware пошла по ожидаемому пути и оснастила Alienware Graphics Amplifier проприетарным разъёмом для подключения. А это значит, что устройство подходит только для ноутбуков самой Alienware.

Что касается стоимости, то вам придётся заплатить приличную сумму не только за видеокарту, но и за саму док-станцию. Изначально она стоила 300 долларов, сейчас же цена составляет уже на треть меньше — по крайней мере на официальном сайте.

MSI Shadow

Компания MSI, знаменитая игровыми ноутбуками, тоже попробовала свои силы в скрещивании лэптопов и видеокарт, предназначенных для больших просторных корпусов ПК. Однако тайванцы оказались гораздо большими пессимистами, чем их американские коллеги. Если кейс для видеокарты Dell подключается только к ноутбукам Alienware, то внешняя док-станция MSI вообще работает только лишь с одним ноутбуком и продаётся только вместе с ним. И это не единственное её отличие от Alienware Graphics Amplifier.


Сама по себе концепция выглядит интересно. Пользователь получает лёгкий, всего 1,2 кг, ноутбук с экраном диагональю 13,3 дюйма, мощным четырёхъядерным Intel Core i7, RAID-массивом из SSD, пачкой оперативки, но совершенно без видеокарты (точнее, лишь с той, что встроена в процессор). В общем, ультрабук — немного толстый (20 мм), зато очень производительный. С таким можно с серьёзным видом ходить на работу, а вечером, уже дома, подключать его к фирменной док-станции с десктопной видеокартой MSI GTX 970 Gaming 4G (или любой другой на ваш вкус, если вы приобретёте конфигурацию без видеокарты в комплекте). Док-станция для внешнего графического ускорителя, что любопытно, позволяет установить не только ускоритель, но и жёсткий диск или SSD форм-фактора 3,5” или 2,5” с интерфейсом SATA. Более того, док также оснащён собственными динамиками и сабвуфером. Однако, есть и негативные моменты. Во-первых, этот кейс снаружи очень большой. И даже без видеокарты и жёсткого диска весит 4,2 кг. Видимо, это сделано для наилучшего охлаждения, ведь и видеокарта, и блок питания, и накопитель выделяют порядочно тепла. За его отвод отвечает один вентилятор. Снаружи док-станция имеет в своём распоряжении четыре порта USB 3.0, два аудиоразъёма и даже сетевой порт RJ-45.


Вызывает сомнения способ подключения ноутбука. Если у Alienware Graphics Amplifier — это кабель, и, соответственно, док можно поставить где угодно вокруг ноутбука, то у решения MSI всё гораздо строже. Лэптоп ставится на верхнюю крышку кейса для видеокарты и никак иначе. Соответственно, для взаимодействия с ним после этого придётся подключать не только мышку, но и внешнюю клавиатуру, а еще лучше и монитор.

Однако, сочетание производительного Intel Core i7- 4870HQ и MSI GTX 970 Gaming 4G, подключённой через полноценную шину PCI Express x16 3.0, даёт возможность играть с помощью ноутбука, как никогда прежде — можно даже успешно замахнуться на 4K-разрешение (тут-то и пригодится внешний монитор).

ASUS ROG XG Station

В модную струю пытается вклиниться и ASUS, но дальше CES 2016 дело у этого производителя пока так и не дошло. На выставке компания представила ROG XG Station — своё виденье док-станции, которая бы давала ноутбуку хороший графический пинок. Слово «своё» нужно подчеркнуть, потому что, по всей видимости, док будет подключаться с помощью Thunderbolt 3, однако, с проприетарным разъёмом. Пока особых подробностей о ROG XG Station производитель не разглашает. Зато у ASUS уже есть игровой ноутбук с дискретной видеокартой, правда, размещённой внутри ноутбука. Но без внешнего модуля всё равно не обошлось, только инженеры разместили в нём не графический ускоритель, а систему жидкостного охлаждения. Узнать, что из этого вышло, можно в нашем обзоре ASUS ROG GX700VO.


Razer Core

Razer — всемирно известный производитель игровой периферии и мощных геймерских лэптопов. Он, как и MSI, всеми силами старается сделать из ноутбука одновременно и ультрабук, и навороченную систему для игр. Поэтому неудивительно, что среди их ассортимента есть и «коробка для видеокарты». В отличие от решения MSI, Razer Core (так называется эта док-станция) продаётся и отдельно — необязательно покупать ноутбук. Однако, при покупке на официальном сайте вместе с лэптопом, с цены дока вам скинут 100 долларов. Тем не менее, всё ещё придётся заплатить 400 за коробку, пусть и стильную, в которой есть только блок питания на 500 Вт. Добавить к этому еще и стоимость самой видеокарты, и вот уже набегает тысяча долларов. Однако, по сравнению с конкурентами, Razer выглядит привлекательнее всего — компания сделала док-станцию, которая подходит не только для её же лэптопов, но может подключаться и к любому ноутбуку, у которого есть порт Thunderbolt 3. Им всё чаще оснащаются современные ноутбуки, причём не только игровые, но также и ультрабуки. Поэтому у неё и больше всего шансов на успех.


Список совместимых с Razer Core видеокарт довольно немаленький, поэтому я не буду приводить его здесь — он есть на официальном сайте. Кстати, сейчас среди карт не значатся новинки — 1070 и 1080.

В отличие от «коробки» MSI, Razer Core остался без аудиосистемы и возможности подключения жёсткого диска. А среди разъёмов он не проигрывает соперникам, предлагая четыре USB 3.0 и гигабитный RJ-45.


PowerColor DEVIL BOX

Еще одно устройство, которое пока было замечено только на Computex 2016 — PowerColor DEVIL BOX. Бренд PowerColor хорошо известен благодаря выпуску видеокарт, так что не удивительно, что они решили попробовать слегка расширить рынок сбыта за счёт продажи графических ускорителей владельцам ноутбуков. К сожалению, цена пока неизвестна, а от неё будет напрямую зависеть, сможет ли устройство конкурировать… Хотя, постойте, с кем ему конкурировать, кроме как с Razer Core? И, тем не менее, заставить нерешительного «ноутбучника» заплатить внушительную сумму не только за хороший графический ускоритель, но и чуть ли не столько же за, по сути, громоздкий и неудобных переходник для него — задача, на мой взгляд, нетривиальная.


А вот конструкция и возможности PowerColor DevilBox вполне тривиальные, то есть, ничего такого, чего бы не было у конкурентов. Даже есть разъём SATA, как у MSI, но поддерживаются только 2,5-дюймовые накопители (в принципе, можно «прокачать» ноутбук заодно и твердотельным накопителем, если вы вдруг не хотите отказываться от вашего терабайтника, а соответствующий порт у лэптопа только один). Внутри уже установлен блок питания, а предельное энергопотребление для видеокарт то же, что и у всех — 375 Вт. Список поддерживаемых графических ускорителей состоит в основном из наиболее производительных видеокарт обоих лагерей, хотя, не совсем понятно, какие могут быть препятствия для установки менее мощных решений. Ведь, например, ультрабукам какая-нибудь NVIDIA GeForce GTX 980 явно будет не к месту — энергоэффективные процессоры современных компактных ноутбуков могут порадовать аккуратным расходом батареи, но никак не мощностью.


Наконец, PowerColor DEVIL BOX также может послужить и хабом. Кроме Ethernet-порта и четырёх USB 3.0 эта док-станция, кстати, имеет и один USB 3.1 Type-C. Но самое главное, конечно, универсальность — устройство можно подключить к любому ноутбуку, имеющему на борту Thunderbolt 3.

Другие новости

Навигация