Менингиома позвоночника: причины, симптомы, диагностика, лечение ( 8 фото )

Это интересно




Менингиома является чаще всего доброкачественной (лишь в 10 % случаев злокачественной) опухолью, которая обычно образуется в клетках мозговых оболочек. Как правило, локализация новообразований наблюдается в соединительных тканях (паутинной оболочке). Сама по себе менингиома – это опухоль, которая растет довольно долго. Например, В США был зарегистрирован случай, когда у пациентки было найдено новообразование только спустя 45 лет, когда самой женщине было 80.


Однако это не означает, что данная патология не является опасной. Даже при долгом течении менингиома распространяется в сторону спинного мозга. Это провоцирует его сдавливание и нарушение нормального функционирования. Если говорить о последствиях, то менингиома – это патология, которая весьма опасна. Согласно статистике, подобная патология встречается очень редко. Поражение встречается у людей в возрасте более 35 лет.

Классификация

Опухоль в головном или спинном мозгу может появляться в разных областях. Чаще всего встречается менингиома:

  • Конвекситальная. В этом случае опухоль находится в теменной, затылочной или лобной зоне головного мозга. Подобная разновидность диагностируется в 40-50 % случаев.
  • Парасагиттальная. Также называется фалькс-менингиомой. Обычно опухоль находится в зоне, где располагается ольфакторная ямка. Данная форма патологии относится к одной из разновидностей менингита и встречается крайне редко.
  • Базальная. Подобное новообразование наблюдается в основании черепа.
  • Кроме этого, опухоль спинного мозга может классифицироваться в зависимости от степени тяжести заболевания. Исходя из этого, выделяют несколько форм менингиомы:

  • Атипичную.
  • Доброкачественную.
  • Злокачественную.
  • Самый лучший исход возможен в том случае, если у пациента развивается менингиома позвоночника доброкачественного типа. Так как образование растет довольно медленно (а иногда процесс увеличения опухоли и вовсе останавливается), то в некоторых ситуациях пациентам не требуется лечение. Как правило, в таких ситуациях достаточно наблюдения.


    Однако, как правило, врачи рекомендуют удаление опухоли. Это объясняется тем, что вероятность рецидива минимальна, а прогноз практически всегда благоприятный.

    Группы и факторы риска

    Согласно исследованиям, менингиома позвоночника чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Как правило, это объясняется тем, что у женщин довольно часто встречаются гормональные сбои, которые характерны при беременности или во время климакса. Кроме этого, в группе риска находятся люди, которые долгое время подвергались влиянию сильнодействующих ядов или пострадали от рентгеновского или радиоактивного облучения. Кроме этого, данная патология может стать последствием травмы позвоночника.

    Не стоит исключать и генный фактор. Если родственники страдали от онкологических заболеваний, то есть большая вероятность, что у пациента развилось новообразование именно по этой причине.

    Опухоль позвоночника может развиться из-за нейрофиброматоза. Это заболевание также относится к наследственным. При аутосомно-доминантной патологии в теле человека появляется большое количество новообразований. Как правило, они являются доброкачественными.

    Клинические проявления

    Говоря о развитии менингиомы позвоночника, стоит выделить три этапа развития патологии. На первых порах развивается так называемый синдром корешковых болей опоясывающего или давящего типа. Дополнительно у человека может проявиться хроническая парестезия. Человек теряет чувствительность и постоянно жалуется на ощущение «бегающих мурашек». Однако корешковые боли также часто являются симптомом невралгии шейного, межреберного или пояснично-крестцового отдела. Как правило, болевой синдром усиливается, когда пациент находится в горизонтальном положении или сидит.


    Далее у больного развивается синдром Броун-Секара. У него может начаться односторонний паралич. Если лечение так и не было назначено, то происходит поперечное поражение спинного мозга. При этом большинство систем человеческого организма перестают функционировать в нормальном режиме. Пациенты отмечают резкое ухудшение состояния.

    Однако стоит отметить, что очень часто (в 35 % случаев) менингиома позвоночника никак не проявляется на первых стадиях развития недуга. Поэтому стоит по возможности посещать специалиста и проходить обследования.

    Симптомы разных стадий болезни

    При появлении корешковых болей пациентам иногда ошибочно диагностируют невралгию. Это объясняется локализацией болевых ощущений. Если происходит последующее развитие патологии без необходимого лечения, то идет разрастание новообразования. Это приводит к довольно сильному сдавливанию спинного мозга. На этом этапе у человека обычно проходят болевые ощущения. Однако не стоит радоваться раньше времени. Как правило, снижение неприятной симптоматики объясняется частичной потерей чувствительности (тактильного и вибрационного типа). Но бывают и такие ситуации, когда у больных, наоборот, появляется гипертензия. При этом состоянии наблюдается повышение чувствительности.

    При последующем развитии опухоли спинного мозга поражаются все слои спинного мозга. Если менингиома находится в области шейного отдела, то это может привести к снижению подвижности верхних и нижних конечностей. При новообразованиях в области грудины у пациентов наблюдается парапарез (сильная слабость) ног. Дополнительно у пациентов происходит нарушение работы мочеполовой системы.

    При развитии патологии в поясничном отделе у человека появляются довольно сильные болевые ощущения. Как правило, они локализуются в промежности, тазу и ногах. Как правило, боли становятся заметно сильнее при чихании или кашле, в горизонтальном положении или если пациент сидит.

    Так как симптоматика опухоли позвоночника редко проявляется на начальной стадии развития, тем, кто входит в группу риска, нужно быть предельно осторожными со своим здоровьем. Специалисты рекомендуют проходить обследования не реже 2 раз в год.

    Диагностика

    В первую очередь необходимо четко описать врачу симптоматику, от которой страдает пациент. Однако отсутствие клинической картины еще не означает, что человек совершенно здоров.


    Как правило, в первую очередь специалист исследует цереброспинальную жидкость. Если человек страдает от менингиомы, то в этом случае объем белка будет значительно увеличен. Благодаря эффективным современным диагностическим методам сегодня не составляет труда выявить наличие данной патологии. Дополнительно проводится биохимический анализ крови.

    Также очень действенными методами определения патологий этого типа являются МРТ и КТ. Но некоторые не знают разницы между этими исследованиями. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

    МРТ или КТ позвоночника: что лучше

    В первую очередь стоит сказать, что оба этих метода исследования являются совершенно безболезненными для человека. Однако МРТ и КТ отличаются друг от друга. В первую очередь компьютерная томография считается более результативным методом, так как точность результата при этом исследовании составляет 90 %. Если речь идет о МРТ, то в этом случае показатели будут точными на 85 %.

    С другой стороны, все зависит от цели обследования и предполагаемого диагноза.

    Если пациент жалуется на боли в спине и шейном отделе, то нужно исследовать мягкие ткани. В этом случае наиболее точным исследованием считается МРТ. Если человек страдает от вероятного повреждения костных тканей или межпозвоночных дисков, то, как правило, выполняется КТ.


    Если для исследования используется контрастное вещество, то в этом случае намного лучше выполнить компьютерную томографию. Поэтому в вопросе о том, что лучше — МРТ или КТ позвоночника, все зависит от предполагаемого диагноза. Окончательное решение принимает врач.

    Лечение

    Как правило, для избавления от неприятной патологии выполняется хирургическое вмешательство. Однако если опухоль достигла опасных размеров, удаление менингиомы позвоночника может быть затруднено. В этом случае могут возникнуть серьезные последствия. Также перед выполнением процедуры врач уточняет, насколько близко образование находится к спинному мозгу.


    Как правило, выполняется радикальное удаление опухолевого узла. Также может потребоваться извлечение некоторой части костных тканей. Одновременно с этим может быть выполнена установка трансплантатов. В редких ситуациях после хирургического вмешательства у пациентов развивается паралич рук или ног.

    Другие методы удаления

    Благодаря современным методам лечения становится возможным удалить опухоль без кардинальных вмешательств. В этом случае используются стереотаксические способы. В этом случае пациент проходит процедуру облучения.

    Как правило, проводится процедура, которая называется кибер-нож или гамма-нож. В первом случае пациент подвергается влиянию лучей рентгена. При использовании гамма-ножа используется излучение ионизирующего типа.

    Кибер-нож

    Данный способ является неинвазивным, поэтому удается избежать серьезных осложнений. Если удаляется менингиома кибер-ножом, то человеку требуется не более 5 процедур. Все манипуляции выполняются амбулаторно. Это означает, что после каждого сеанса пациент может отправляться домой. В процессе лечения люди не испытывают болевых ощущений, нет риска, что им может потребоваться госпитализация.

    При выполнении данной процедуры есть больше шансов на благоприятный прогноз. Подобные мероприятия являются наименее травмирующими и опасными, если сравнивать со стандартной операцией или химиотерапией. Последний метод стоит рассмотреть подробнее.

    Химиотерапия

    Как правило, такой способ лечения используется только в том случае, если пациенту диагностирована злокачественная опухоль. Химиотерапия применяется, если другие методы оказались бездейственными. Это объясняется тем, что сильнодействующие медикаменты уничтожают не только клетки рака, но и здоровые клетки организма.


    Мероприятия этого типа проводятся поэтапно, чтобы не нарушить работоспособность всех систем. Как правило, перерыв между процедурами составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Это необходимо для частичного восстановления организма. Срок лечения зависит от того, насколько организм хорошо реагирует на терапевтические мероприятия.

    Прогноз

    Если речь идет о доброкачественной опухоли, то ее можно полностью удалить. В этом случае риск рецидива сводится к минимуму. С повторными проблемами сталкивается лишь 2-3 % пациентов, прошедших процедуру хирургического вмешательства.

    Однако есть вероятность, что у пациента развилась опухоль злокачественного типа. В этом случае прогнозы не настолько утешительные. Как правило, рецидивы происходят в 80 % ситуаций. Как правило, операция дает лишь временный результат. Уже через несколько лет недуг может вернуться снова. Если человек не получает лечение, то есть риск летального исхода.

    Материал взят: Тут

    Другие новости

    Навигация