LEV42

Декстрин — это пищевая добавка: приносит пользу или вред ? ( 6 фото )


Декстрин — это пищевая добавка: приносит пользу или вред ? Кулинария,Главный курс

Сегодня производители добавляют в продукты разнообразные пищевые добавки, которые могут нанести вред нашему организму. Это делается для того, чтобы еда сохраняла дольше привлекательный вид. В статье пойдет речь о клетчатке декстрин. Вы узнаете о его пользе и вреде.

Что это такое?

Декстрин — это пищевая добавка, сделанная путем термальной обработки крахмала из кукурузы. На этикетках он обозначается как Е1400. Декстрин — это высокомолекулярный углевод. В основном он состоит из амилозы и сложных полимеров глюкозы. Декстрин пищевой выглядит как рассыпчатое белое вещество в виде порошка. Он хорошо растворяется в воде.

Декстрин — это пищевая добавка: приносит пользу или вред ? Кулинария,Главный курс

Применение

Декстрин — это универсальное и полезное вещество. В основном оно применяется для получения клея в промышленных сферах. Также добавка используется для приготовления различных хлебобулочных изделий. Он является хорошим стабилизатором, который улучшает вкус выпечки и придает корочке золотистый вид. Кроме того, декстрин можно добавлять в вино или пиво. Эта пищевая добавка отлично заменяет сахар, а также способствует брожению. Он применим и в медицине, и в литейном производстве.

Польза и вред

Декстрин — растворимая клетчатка, которая является абсолютно безвредным веществом для человека. Кукурузный или пшеничный крахмал намного лучше усваивается организмом, чем картофельный. Пищевой декстрин Е1400 питает организм полезными микроэлементами. Кроме того, ученые утверждают, что он способен выводить вредные и токсичные вещества — радионуклиды.

Кукурузный крахмал включает в себя много полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Он насыщен кальцием, натрием, магнием, фосфором, цинком, калием, серой, а также содержит витамины РР и В1, В6. Однако стоит упомянуть о том, что употребление декстрина, который применяется в промышленности, может нанести вред органам человека.

Декстрин — это пищевая добавка: приносит пользу или вред ? Кулинария,Главный курс

Декстрин в продуктах питания

Повара часто добавляют эту пищевую добавку в хлеб или другую выпечку из-за того, что он является замечательным загустителем и стабилизатором. Благодаря ему на изделиях образуется красивая поджаренная корочка. Кроме того, его можно добавлять в различные булочки, сладкие пирожки.

Декстрин является полисахаридом и содержит большое количество глюкозы, поэтому добавка может выступать в роли заменителя сахара. Часто его используют и в различных начинках для тортов или пирогов. Он необходим для того, чтобы крем хорошо загустел.

Еще одна его особенность заключается в том, что пищевой декстрин добавляется в низкокалорийную еду вместо жиров. Также это вещество улучшает качество муки. Декстрин содержится и в разнообразных соусах, консервах, полуфабрикатах. В этом случае он выступает в качестве наполнителя. Производители добавляют Е 1400 в фарш и замороженные продукты питания, так как этот элемент позволяет увеличить их срок годности.

Декстрин — это пищевая добавка: приносит пользу или вред ? Кулинария,Главный курс

Как приготовить декстрин в домашних условиях?

Декстрин — это необходимое вещество в домашнем хозяйстве. Из него можно приготовить клееобразные растворы, а также добавить в хлебобулочные изделия, чтобы они были более румяными и вкусными. Возможно ли приготовить такую пищевую добавку самостоятельно? Для этого вам понадобится кукурузный крахмал (его можно заменить картофельным). Предоставляем пошаговый рецепт приготовления пищевого декстрина:

  • В первую очередь, необходимо просеять крахмал из кукурузы через мелкое сито.
  • Затем следует высыпать его на дно сковородки и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  • Нужно помешивать крахмал каждые 15 минут, чтобы он не склеился.
  • Должно получиться порошкообразное вещество желтого или коричневого оттенка.
  • Декстрин — это пищевая добавка: приносит пользу или вред ? Кулинария,Главный курс

    Пшеничный декстрин — польза клетчатки

    Данное вещество применимо в медицине, его добавляют в растительную клетчатку в качестве добавки. Врачи рекомендуют употреблять пшеничный декстрин в том случае, если пациент ощущает дискомфорт в желудке. Он способствует улучшению пищеварения. Кроме того, диетологи советуют пить пшеничный декстрин при похудении, так как он снижает аппетит. Это возможно из-за того, что он долго переваривается в организме, а значит, человек не чувствует голода.

    Пшеничный декстрин — клетчатка, богатая различными микроэлементами и витаминами. Она содержит белок, полезные углеводы и жиры, пектин, фруктозу, глюкозу, биотин, лактозу, ниацин, кератин и другие. Пшеница насыщена витаминами В1, В2, В6, С и Е, а также такими микроэлементами, как кальций, цинк, йод, фосфор, магний, сера, медь, калий и так далее. Пшеничный декстрин — это очень полезное вещество, которое питает организм человека всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

    Декстрин — это пищевая добавка: приносит пользу или вред ? Кулинария,Главный курс

    Маски для лица с крахмалом

    В домашних условиях можно приготовить тонизирующие и питательные маски из кукурузного крахмала легко и быстро. Главное помните, что его нужно добавлять только в сыром виде:

  • Необходимо на дно кастрюли высыпать 3 столовые ложки пшеничного или кукурузного крахмала. Затем следует постепенно вливать теплую воду и помешивать. Масса должна получиться однородной и густой. После нужно нанести смесь на лицо на 20 минут. Маска из крахмала хорошо очищает и питает кожу. Кроме того, она способствует скорой ее регенерации.
  • Следует слегка взбить яичный белок, а затем добавить в него по столовой ложке меда и крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Такая маска делает кожу мягкой, придает равномерный цвет и дает легкий лифтинговый эффект.
  • Нужно взбить два яйца и высыпать туда столовую ложку крахмала, нанести на лицо на 20 минут. Маска делает кожу упругой, а также разглаживает морщины.
  • Материал взят: Тут

    +164374
    • 0
    • 4 192
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno