Меланоз Дюбрея: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение ( 8 фото )
- 10.08.2020
- 3 756
Одним из наиболее коварных заболеваний признается меланоз Дюбрея. МКБ-10 относит его к преинвазивной разновидности рака. Отдельный код в классификаторе недугу не присвоен, но обычно его относят к классу D22 (меланоформный невус) или С43 (злокачественная меланома кожи). Саму патологию достаточно трудно диагностировать, а прогноз не может составить даже опытный онколог. Поэтому так важно знать ее симптомы на ранних стадиях.
Медицинская справка
Меланоз Дюбрея представляет собой кожное заболевание злокачественной формы. Для него характерно пигментированнное поражение, которое захватывает эпидермис и область дермы. Сама опухоль состоит преимущественно из атипичных меланоцитов.
Впервые подробное описание патологии представил дерматолог Хатчинсон. Позднее она привлекла внимание французского врача Дюбрея, по фамилии которого и была названа.
Отличительной особенностью опухоли считается медленное развитие. Чаще всего она локализуется на лице у пожилых женщин. Среди представителей сильного пола такой диагноз встречается в исключительных случаях. Пятно достаточно длительно время может не проявляться внешними деформациями. Однако под воздействием некоторых факторов оно начинает увеличиваться в размерах. Постепенно клиническая картина дополняется иными признаками малигнизации.
Основные причины
Точная причина меланоза Дюбрея остается неизвестной до сих пор. Врачи выделяют группу определенных факторов, наличие которых повышается вероятность появления патологии. Среди них наиболее распространенными являются следующие:
Клиническая картина
Основное проявление патологии — пятно коричневого оттенка. Как правило, оно дряблое и неяркое. Форма новообразования неправильная, но границы весьма четкие. Его окраска практически всегда неравномерная. Оттенки могут варьироваться от коричневатого до черного. Иногда патология принимает вид черной кляксы на коричневом фоне.
Пятна при меланозе Дюбрея чаще всего локализуются на открытых участках кожи, например, на лице. Их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Рост пятна происходит медленно. Однако риск вертикального роста достаточно высок. В этом случае, как правило, происходит трансформация меланоза в меланому. Среди других симптомов малигнизации следует выделить:
Этапы развития
В своем развитии меланоз имени Дюбрея проходит 3 стадии. На начальном этапе наблюдается увеличение количества меланоцитов. Для второй стадии характерна выраженная пролиферация, сопровождающаяся проявлениями атимии метаноцитов. На третьем этапе атипичные элементы начинают врастать в кожные покровы.
Определение точной стадии патологического процесса позволяет подобрать наиболее эффективное лечение, дать прогноз на выздоровление.
Методы диагностики
При появлении новообразований на коже любой этиологии необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. В случае подозрения на онкологию доктор направит к профильному специалисту — онкологу.
Диагностика меланоза Дюбрея начинается с проведения осмотра, изучения анамнеза пациента. Врачу важно знать, при каких условиях появилось новообразование, какие факторы этому процессу предшествовали. После этого назначается детальное обследование. Обычно оно состоит из следующих мероприятий:
- Дерматоскопия. Применяется для оценки формы, пигментации и структуры новообразования.
- Морфологический анализ тканей. Используется для определения количества меланоцитов, изменений эпидермиса. В ходе анализа у пациента берется немного пораженной кожи.
- Тестирование на онкомаркеры. Проводится для исключения злокачественности патологии.
- Сцинтиграфия. В ходе процедуры кожные покровы изучаются с применением радиоактивного фосфора.
Дифференциальная диагностика
Как видно по представленным в нашей статье фото, меланоз Дюбрея можно принять за другие кожные заболевания. Самой распространенной ошибкой среди врачей при поставке диагноза является принятие описываемой патологии за сенильный кератоз. Это тоже предраковое состояние, которое быстро трансформируется в злокачественный процесс. Для пациента оба заболевания являются весьма опасными и требуют соответствующего лечения, постоянного наблюдения у профильного специалиста.
Другой распространенной ошибкой считается принятие меланоза за пигментную базалиому. Отличия в этом случае весьма существенные. Например, базалиома прорастает исключительно в мягкие ткани, а меланоз может поражать весь организм. Последний легко спутать и с агрессивной меланомой. Именно поэтому дифференциальная диагностика играет важную роль в подтверждении основного заболевания.
Особенности терапии
Лечение меланоза Дюбрея требуется исключительно квалифицированного подхода. Основным методом воздействия на патологию считается проведение хирургического вмешательства. В ходе процедуры специалист вырезает новообразование вместе с подкожной клетчаткой.
Иссеченный материал обязательно отправляют на исследование. Пациенты с меланозом Дюбрея, кому брали гистологию, получают ответ о наличии или отсутствии раковых клеток. Такой подход позволяет своевременно приостановить течение злокачественного процесса.
Иногда требуется широкое иссечение новообразования. В этом случае операция проводится поэтапно и всегда с применением пластической коррекции кожного покрова. Объем вмешательства также расширяется, если патология «просыпается», появляются метастазы в лимфоузлах.
Когда операция противопоказана или нет возможности ее провести, пациенту рекомендуется лучевая терапия. Доказано, что патологические элементы новообразования обладают чувствительностью к близкофокусной рентгенотерапии.
Помощь народной медицины
Рецепты народных лекарей допустимо использовать исключительно как пример вспомогательного средства при борьбе с меланозом. Кроме того, обязательной является предварительная консультация с лечащим врачом. Некоторые лекарственные травы имеют противопоказания к применению для конкретного пациента. Другие и вовсе могут усугубить течение патологии, а их использование сопровождается массой побочных эффектов именно при данном кожном недуге. Именно поэтому заниматься самолечением современная медицина категорически не рекомендует.
Применение различных народных средства направлено, прежде всего, на уменьшение интенсивности воспалительного процесса на коже, укрепление иммунной защиты организма. Среди местных средств особой эффективностью обладает льняное масло. Его следует тщательно перемешать с медом в равных пропорциях, а после наносить на место поражения дважды в сутки.
Для укрепления иммунитета народные лекари рекомендуют принимать настойку клубней аконита. Средство употребляют по 20 капель за раз, но трижды в сутки. Лучше процедуру повторять перед основными приемами пищи. Также можно употреблять настойку копеечника. Для ее приготовления потребуется примерно 50 г сухого сырья залить 0,5 л водки. Настойку нужно поставить в темное место на 15 суток, после этого процедить. Принимать получившееся средство рекомендуется по чайной ложке раз в сутки.
Прогноз на выздоровление
Прогноз при меланозе Дюбрея неутешительный. При отсутствии своевременной и качественной терапии трансформация патологии в рак наблюдается в 40-75% случаев. На сам процесс уходит около 15 лет, но иногда он протекает в несколько раз быстрее.
В 10% случаев клетки новообразования метастазируют в кожные покровы. Такой исход весьма опасен и в большинстве ситуаций приводит к летальному исходу.
Способы профилактики
После хирургического вмешательства пациент с меланозом должен встать на диспансерный учет. Кроме того, ему необходимо регулярно проходить осмотр у онколога и дерматолога, сдавать ряд анализов.
Можно ли предупредить развитие меланоза Дюбрея на лице? Фото пациентов с подобным диагнозом заставляют задуматься об этом вопросе. Специфических мер профилактики не разработано. Однако врачи дают несколько рекомендаций, позволяющих свести к минимуму риск развития патологии.
В первую очередь необходимо со всей ответственностью подходить к принятию солнечных ванн. Загорать врач рекомендуют до обеда или в вечернее время. При этом необходимо пользоваться средствами защиты для кожи (кремы, лосьоны), избегать попадания прямых солнечных лучей. Людям со светлой кожей лучше отказаться от загара вовсе.
Остальные правила профилактики сводятся к ведению здорового образа жизни, исключению пагубных привычек и стрессовых ситуаций. Данные принципы применимы для всех онкологических патологий.
Материал взят: Тут