Танки в тростниках. БТ-5 у Фуэнтес-де-Эбро ( 11 фото )

Это интересно




Церковь Сан-Мигель в Фуэнтес-де-Эбро

Армия Эбро,

румба ла румба ла румбаба,

однажды ночью реку перешла,

ай, Кармела, ай, Кармела!

И войска захватчиков

румба ла румба ла румбаба,

сделала очень бледными,

ай, Кармела, ай, Кармела!

Ай, Кармела!

Это первые куплеты из испанской народной песни «Кáрмела» (с ударением на первом слоге), которую пели бойцы Республиканских вооруженных сил, сражавшиеся с войсками Франко в годы гражданской войны в Испании (1936-1939).

[right]«Будьте неутолимы к врагу, не зовите к примирению, вы победитель; с вами Бог, он не оставит без награды ваши подвиги».

Мухаммед, стих 37.

За страницами гражданских войн. Люди никогда не любили, да и сегодня не любят, когда их обманывают. Да, но как совместить ложь и правду в сообщениях с театра войны, когда всеми силами надо поднимать патриотизм и веру в свою грядущую победу? Писать, что «у нас все замечательно», тогда как у наших врагов «все плохо»? Вот и в 30-е годы ХХ века, когда в Испании началась гражданская война, советская пресса как раз по такому вот пути и пошла. И по газетам выходило так, что республиканцы франкистов-националистов все время побеждают, те массами сдаются в плен, но затем почему-то сами терпят одно поражение за другим и отступают. Это вызывало недоверие к прессе, люди понимали, что что-то им недоговаривают, но реально ничего узнать не могли. Однако прошло время, многое из тайного тогда сегодня наконец таковым быть перестало, и, разумеется, выплыла наружу и тайна событий у Фуэнтес-де-Эбро, где в 1937 году имела место самая впечатляющая танковая атака за всю историю войны в Испании. Отметим также, что история гражданской войны в Испании традиционно вызывает большой интерес у читателей «Военного обозрения», поэтому сегодня мы вновь обратимся к этой теме.


Бойцы народной милиции в окопах под Мадридом

Подготовка к военным действиям

А было так, что уже в октябре 1936 года Советским Союзом Испанской республике были поставлены танки Т-26, сыгравшие решающую роль в обороне Мадрида. Республиканцы до этого восклицали: «Ах, если бы у нас были танки!» Теперь танки у них появились, помогли республиканцам отстоять Мадрид и тут же вызвали у них шквал нареканий: мощности двигателя не хватает, подвеска не слишком надежна, а главное – скорость мала. Для испанцев скорость это было вообще нечто критичное. Они ездили на своих авто так, что у наших военных советников просто дух захватывало, а во время боев в Барселоне шоферы такси разгоняли свои машины и… на предельной скорости таранили баррикады националистов.


Местность в районе Фуэнтес-де-Эбро: тростниковые заросли и ирригационные каналы. Вдали развалины – господствующая над городом высота…

Поэтому 5 февраля 1937 г. на совещании в Кремле, куда пригласили советских военных специалистов, только что вернувшихся из Испании, было принято решение о необходимости поставки республиканцам теперь уже не Т-26, а быстроходных танков БТ-5. Однако только 24 июля 1937 испанский транспорт «Кабо Сан-Аугустин», на борт которого погрузили 50 танков БТ-5, смог покинуть Севастополь, но зато всего через шесть дней, 1 августа, он был уже в порту Картахены. Вместе с танками на пароходе прибыла и группа советских военных специалистов из пяти человек во главе с А. А. Ветровым. Что касается будущего командира этого танкового отряда, полковника С. И. Кондратьева, то он и основная часть танкистов отплыли в Испанию из Ленинграда.


Бронетехника испанских профсоюзов

Ветрову и его товарищам сразу же по прибытии пришлось потрудиться: нужно было за три дня перегнать все танки БТ-5 из Картахены в Арчену, в учебный центр танковых войск республиканцев, куда уже затем прибыла основная группа советских танкистов. Было решено создать 1-й отдельный интернациональный танковый полк – «полк тяжелых танков», как его называли сами испанцы. Членами танковых экипажей должны были стать как испанцы, так и иностранные добровольцы. Но командирами машин, так же, как и их механиками-водителями, оставались в основном советские офицеры, как более опытные.


Герой обороны Мадрида – советский Т-26

Однако достаточно времени на обучение потратить танкистам, увы, не пришлось. Уже в конце сентября полку пришел приказ перебазироваться в Каталонию на Арагонский фронт. За двое с половиной суток танки проделали 630-километровый марш (как на колесах, так и гусеницах), и уже на рассвете 13 октября 1937 г. оказались в 10 км к юго-востоку от небольшого городка Фуэнтес-де-Эбро, лежавшего в низовье реки Эбро.

Силы сторон

Причины такой спешки были не столько военными, сколько политическими. Военные неудачи подорвали доверие народа к правительству республиканцев, поэтому важно было добиться хотя бы какого-то успеха на одном из фронтов. Поскольку было очевидно, что поступающие их СССР: пушечные танки Т-26 и БТ-5 имеют явное превосходство над пулеметными танками немцев и итальянцев, столь же очевидным стало и решение нанести по националистам удар силами именно танков. Начать же массированное наступление было решено на Арагонском фронте — отбить небольшой городок Фуентес-де-Эбро, через который проходила стратегически очень важная дорога на Сарагосу (от него до нее оставалось всего 50 км). Командовать наступлением должен был генерал Карел Сверчевский, поляк по национальности, который действовал в Испании под псевдонимом Генерал Вальтер. Ему выделили 15-ю Интернациональную бригаду, в которую входили четыре пехотных батальона по 600 человек каждый, и одну батарею противотанковых орудий, которой командовал хорват Владимир Копик, воевавший в рядах в австро-венгерской армии еще в Первую мировую войну. Самыми «обстрелянными» в бригаде были бойцы английского батальона добровольцев, в который входили три пехотные роты, вооруженные винтовками Мосина, а также пулеметная рота с ручными пулеметами Дегтярева и «Максимами». Однако половину его численности составляли испанцы. Американский батальон имени «Линкольна-Вашингтона» был вторым по численности и боевому опыту. Его бойцов называли линкольнцами. Мак-папс (сокращенно от Маккензи — Папино, два вождя восстания в Канаде против британского владычества в 1837 г.) прозвали добровольцев из канадского батальона.


Т-26, захваченный националистами, уже с нанесенными на него их опознавательными знаками

Когда 10 августа 1937 года на фронт прибыли пятьдесят танков БТ-5, из них создали «полк тяжелых танков», в который включили роту броневиков и роту противотанковых орудий. БТ-5. Командовать полком должен был подполковник С. Кондратьев. Русскими, правильнее сказать, советскими, было и большинство его офицеров и танкистов, а заместителем был болгарин. В полку было три роты, в каждой по три отделения, а в каждом отделении по пять танков. Командирские танки имели радиостанции и заметные на башнях поручневые антенны, а также нарисованные на башнях квадратные или прямоугольные знаки белого цвета, однако по большей части танкисты опознавали танки друг друга по номерам на башнях.


Т-26, превращенный националистами в алтарь для мессы!

Что касается националистов, то на арагонском направлении силам республиканцев противостоял 5-й корпус, силы которого находились в городах Бельчите и Фуэнтес, вокруг которых были созданы линии круговой обороны. Гарнизон Фуэнтес-де-Эбро являлся частью 52-й дивизии и состоял из трех рот роты 17-го пехотного полка, роты милиции «Испанской фаланги» (которая имела скудный боевой опыт и потому находилась во втором эшелоне обороны) и артиллерийской батареи легких пушек 10-го артполка. Однако перед наступлением республиканцев гарнизон города был усилен. Сюда прислали три армейских дивизии, итало-испанскую бригаду «Голубые стрелы», а также три «табора» марокканских войск, включая их кавалерию, один батальон «Иностранного легиона» и четыре артиллерийские батареи, вооруженные орудиями калибров 65, 75, 105 и 155 мм. Подобная оперативность, скорее всего, говорит о том, что планы республиканского командования были известны националистам, то есть «пятая колонна» в штабе Арагонского фронта действовала весьма оперативно! Таким образом, готовившиеся наступать республиканцы не имели перевеса над противником в живой силе, а также в артиллерии. Единственным их козырем, которому националистам было нечего противопоставить, являлись 50 советских танков БТ-5. Имея такую силу, республиканцы, в принципе, при правильном их использовании имели определенные шансы на успех.


Бойцам ПОУМ приходилось особенно тяжело: их били и националисты и… свои!

Планы республиканцев

Однако план будущей операции разрабатывался в спешке, так что многие факторы, могущие повлиять на ее успех, учтены не были. Так, первоначально силами танковых групп планировалось окружить город фланговыми атаками, то есть взять его в клещи. Но авиация националистов уничтожила транспортную колонну с запасом топлива и боеприпасами, и элемент внезапности явно был потерян. Вместо этого плана, видимо, ставшего известным неприятелю, решили штурмовать город фронтальной атакой танков и пехоты, опираясь на поддержку артиллерии и авиации.


Участники тех трагических событий: танк Т-26 и итальянская танкетка «Ансальдо». Рис. А. Шепса

Додумались посадить на танки десант, который, по идее, должен был после прорыва танками укрепленной полосы ударить по франкистам с тыла. Однако нигде эта идея предварительно на практике не пробовалась, эффективность таких действий не проверялась, а, главное, взаимодействие танкистов с пехотинцами так и не было отработано вплоть до самого начала наступления. То есть все делалось на испанской земле, но на русский авось: авось прорвемся!


В рядах республиканской армии и милиции было много женщин…

Следует сказать, что участники предстоящей атаки были измучены предшествовавшими жестокими боями за Бельчите. Свою негативную роль сыграл и тот фактор, что бригада была интернациональной, и морально-политическая обстановка в ней была весьма противоречивой, что самым отрицательным образом отразилось готовности бригады к участию в наступлении. Были разногласия и среди офицеров штаба республиканцев, но, несмотря на все эти обстоятельства, было решено наступать.


Экспрессивный плакат республиканцев

Продолжение следует…

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация