Советские фронтовики, ставшие Олимпийскими чемпионами ( 13 фото )

Это интересно

В послевоенные годы СССР на международных соревнованиях различного уровня, в том числе и на Олимпиаде, представляло немало бывших фронтовиков. После окончания войны они сумели достичь больших высот в спорте, а потому их имена всегда останутся в истории. В этом посте 12 выдающихся советских спортсменов, которые совершали настоящие подвиги не только в военное, но и в мирное время.

ВИКТОР ЧУКАРИН (1921–1984)

Он дважды завоевал титул абсолютного олимпийского чемпиона по гимнастике — в 1952-м в Хельсинки и через четыре года в Мельбурне. Превзойти этот результат не сумел никто, только японцу Савао Като удалось повторить результат Чукарина в 1972-м и 1976-м. Но Като так и не довелось стать абсолютным чемпионом мира, а Чукарин в 1954-м в честной борьбе завоевал и этот титул. К тому же первую свою олимпийскую медаль он выиграл в 31 год — для гимнастики это пенсионный возраст. А в Мельбурне Чукарин выиграл три золотые медали в тридцать пять лет! И мало кто знал, что элегантный король помоста в 1941-м добровольцем ушёл на фронт. После ранения оказался в плену. Прошёл через несколько концлагерей, был приговорён к смерти… Когда Виктор вернулся домой, мать не узнала его, так он был истощён. Но он, как одержимый, возобновил тренировки и уже в 1946-м принял участие в чемпионате СССР, а ещё через два года стал абсолютным чемпионом страны по гимнастике. Удивительная судьба.


АЛЕКСЕЙ КАТУЛИН (1906–1982)

Он единственный в нашем списке не выигрывал олимпийское «золото» как спортсмен. Во времена, когда борец Алексей Катулин царил на ковре, Советский Союз не принимал участия в олимпиадах. Но именно Катулин как тренер и председатель федерации организовал триумфальный дебют советских борцов на Олимпиаде-1952, победителями которой стали Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин и Йоханнес Коткас.
Его юность пришлась на 1920-е годы. Алексей работал на обувной фабрике, летом почти каждый день играл в футбол, зимой катался на коньках. Однако настоящая спортивная слава настигла его, когда Катулин попробовал силы на борцовском ковре. В начале 1930-х он стал сильнейшим борцом страны, а затем проявил себя и как тренер. Вскоре после начала войны Катулин возглавил партизанский отряд в оккупированной Смоленской области. Действовал храбро и расчётливо, пускал под откос немецкие эшелоны, взрывал коммуникации… В одной из перестрелок его после тяжёлой контузии взяли в плен. Ему — коммунисту, офицеру — чудом (и не без военной хитрости) удалось избежать казни. С пятой попытки Катулин смог бежать к своим… Он стал незаменимым интеллектуалом спорта: председатель советской Федерации борьбы и первый отечественный вице-президент Международной федерации борьбы (FILA). Седина, очки, элегантный костюм… Он редко вспоминал о военном прошлом.


ИВАН УДОДОВ (1924–1981)

Первым советским олимпийским чемпионом стал именно он — самый лёгкий в тяжёлой атлетике, штангист, ростовчанин Иван Удодов. До него счёт олимпийским победам открыла дама — метательница диска Нина Пономарёва-Ромашкова. Главным соперником ростовского штангиста на Олимпиаде считался иранский уникум Махмуд Намдью, рекордсмен мира, многократный олимпийский чемпион… Но Удодов неожиданно победил с олимпийским рекордом. Иранец отстал на 7,5 кг… Свой класс Удодов позже подтвердил и на чемпионатах мира.
В тяжёлую атлетику, как ни странно, его привели врачи. Посоветовали заниматься спортом. Когда началась война, семнадцатилетний Удодов не успел встать в строй. Осенью, когда гитлеровцы в первый раз захватили Ростов-на-Дону, прямо из детского дома юношу угнали на принудительные работы в Германию. Ему пришлось работать на авиационном заводе. Удодов решился на побег, однако был схвачен… Его, как и других беглецов, отправили в концлагерь. Два года, до самого конца войны, будущий чемпион провёл в Бухенвальде. В апреле 1945-го американские солдаты на руках несли в госпиталь больного парня. Он весил 29 кг. Пришлось заново научиться ходить… силы возвращались постепенно. В Ростове врач посоветовал ему спорт, поднятие тяжестей. Иван учился на шофёра, а вечерами приходил в спортзал… Талант проявился быстро: в 1949-м Удодов занял высокое пятое место на чемпионате страны в самой лёгкой категории, а в 1951-м стал чемпионом СССР.


ЯКОВ ПУНКИН (1921–1994)

Молодой атлет, борец классического (греко-римского) стиля Яков Пункин с апреля 1941 года находился в рядах Красной армии. Просто пришёл срок служить. Пункин оказался на передовой уже в июне. И в одном из первых боёв летом 1941-го он, контуженный, попал в плен. До лета 1942 года находился в лагере для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии, с лета 1942 года переведён в Оснабрюк, откуда был направлен в крестьянские хозяйства для выполнения сельскохозяйственных работ. В неволе он, еврей, выдавал себя за осетина. В 1945-м его освободили из лагеря Меннен. Пункин продолжил службу в Красной армии и вскоре стал чемпионом Вооружённых сил в полулёгкой весовой категории. Тогда он выработал свой коронный приём — бросок прогибом, с резким изменением траектории. В финале Олимпийских игр 1952 года этот бросок помог ему тушировать двух сильнейших соперников — венгра
и египтянина. Пункина называли «молнией на ковре». Олимпиада в Хельсинки была звёздным часом фронтовика.


НИКОЛАЙ СОЛОГУБОВ (1924–1988)

В 1950-е годы он являлся лучшим защитником мирового хоккея. Наши спортсмены впервые приняли участие в зимней Олимпиаде в 1956 году в альпийском итальянском городке Кортина д`Ампеццо. Николай Сологубов стал тогда первым «зимним» знаменосцем сборной СССР. Лишь одного хоккеиста в истории дважды признали лучшим игроком Олимпиады. Это он — советский защитник, фронтовик, армеец Николай Сологубов — в 1956-м и в 1960 годах. Кстати, уже в 1956-м ему исполнилось 32 года. До сих пор никому — ни одному голкиперу, защитнику или форварду — не удалось повторить его достижений. Соперники не знали, что с фронта Сологубов вернулся с перебитыми берцовыми костями. Воевал отчаянно и умело, дважды возвращался в строй после тяжёлых ранений…
Он не просто прерывал атаки соперника неожиданными силовыми приёмами и ловкими манёврами, но и атаковал. Когда на Олимпиаде-56 канадский защитник разбил ему лицо, Сологубов отмахнулся от врача: «Лечиться будем после игры!». В 350 играх он забросил 128 шайб — уникальный результат для защитника.


АРКАДИЙ ВОРОБЬЁВ (1924–2012)

У него был девиз: «Драться по колено в крови и побеждать, заставляя чужие залы вставать под звуки нашего гимна».
Аркадий Воробьёв — эпоха в истории мирового спорта. Выдающийся тяжелоатлет, настоящий богатырь, спортивный интеллектуал, он дважды выигрывал олимпийское «золото», а на своей первой Олимпиаде в Хельсинки завоевал серебряную медаль. В 1960-м на Олимпиаде в Риме Воробьёв в 36 лет стал двукратным олимпийским чемпионом.
Не раз он бил мировые рекорды. Ему удалось продолжить победные традиции и на посту тренера сборной. Мы помним Воробьёва и как талантливого врача, доктора медицинских наук, исследователя, основателя Малаховского института физкультуры. Он рвался на фронт со школьной скамьи — и в семнадцать лет, с третьей попытки, надел гимнастёрку. Служил в морской пехоте, был водолазом, отличился при форсировании Дуная. Первое его спортивное звание — чемпион Черноморского флота. А путёвку в спортивную жизнь дал фронтовику маршал Георгий Жуков…

Первое место — Аркадий Воробьёв!


ЮРИЙ ТЮКАЛОВ (РОД. 1930)

В Новоладожском краеведческом музее я увидел бюст Александра Суворова. «Это дар ленинградского скульптора Юрия Тюкалова!» — рассказывают экскурсоводы. Когда закончилась война, ему шёл пятнадцатый год, но мальчишка уже носил медаль «За оборону Ленинграда». Он провёл в осаждённом городе все дни блокады. Еле живой, помогал тем, кто совсем ослаб, тушил пожары. Готов был стоять за Ленинград до последнего вздоха. А после победы восстанавливал силы не только в госпиталях, но и в физкультурных залах. На Неве с петровских времён знали толк в гребной забаве. Тюкалов в нач. 1950-х стал одним из лучших советских гребцов. На первой нашей Олимпиаде — в Хельсинки в 1952-м — он выиграл престижную «одиночку», а через четыре года в Мельбурне стал чемпионом в «двойке». После большого спорта окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. В его скульптурах — история Петербурга, история Великой Отечественной. Защитник Ленинграда, олимпийский чемпион, скульптор и сегодня работает в родном городе.


АНАТОЛИЙ БОГДАНОВ (1931–2001)

Орденоносец, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе в винтовочных упражнениях. Он превзошёл всех наследников Вильгельма Телля. Анатолий Богданов — один из самых титулованных мастеров своего дела, выдающийся стрелок. Фамилию ему присвоили в детском доме: Богданов — Богом данный. А возмужать ему пришлось в блокадном Ленинграде. В одиннадцать лет он уже рвался на фронт. Восхищался бойцами, военными моряками, защищавшими Ленинград. Богданов стал юнгой, служил на катере. Там, на флоте, в годы войны научился стрелять. А потом освоил ещё и замысловатый музыкальный инструмент — тромбон, выступал в военном оркестре. Перенёс тяжёлую болезнь. А затем, после Победы, нашёл себя в спорте и стал одним из лучших снайперов ХХ века.


ГРАНТ ШАГИНЯН (1923–1996)

На дебютных для наших спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году Грант Шагинян завоевал две золотые и две серебряные медали. Наиболее впечатляющим оказалось его выступление на коне, в конце которого он впервые выполнил соскок, впоследствии вошедший в международную терминологию как «вертушка Шагиняна». В борьбе за абсолютное первенство он уступил лишь Виктору Чукарину, а за упражнение на кольцах получил золотую олимпийскую медаль. Во время соревнований трудно было заметить, что гимнаст прихрамывает. А ведь он вернулся в спорт после тяжёлого ранения…
Летом 1941 года молодой, многообещающий гимнаст добровольцем ушёл на фронт. С войны вернулся офицером, с наградами и ранениями. С трудом передвигался при помощи палочки. Превозмогая боль, выправил ногу, чтобы снова попробовать силы в гимнастике. Прошло три года после Победы — и Грант стал одним из лучших атлетов Союза.


ЕВГЕНИЙ ЛОПАТИН (1917–2011)

До войны он был чемпионом Ленинграда по тяжёлой атлетике в лёгком весе. А с августа 1942 года лейтенант Лопатин, командир роты противотанковых ружей, сражался под Сталинградом. Сила пригодилась ему на фронте: орудие весило 22 кг. Гитлеровцы рвались к Волге. 11 сентября под Ерзовкой Лопатина зацепил немецкий снайпер. Друзей в том бою убило, а штангист, казалось, потерял руку. Пуля прошла навылет, перебила кость. Чтобы всё-таки спасти руку, Лопатин разработал для себя комплекс специальных упражнений. Сжимал постоянно пружинную гантелю, резиновый мячик, полусогнутыми, скрючившимися пальцами удерживал груз. Пальцы начали оживать. В 1945-м он принял участие в чемпионате СССР и завоевал серебряную медаль. А ещё через два года упорного труда стал чемпионом страны. На Олимпиаде в Хельсинки раненый офицер не сумел победить. Слишком силён оказался соперник — американец Томас Коно, многократный чемпион всего на свете. Однако такая серебряная медаль стоит любой победы. А потом фронтовик воспитал сына — мирового рекордсмена в том же виде спорта.


АНАТОЛИЙ ПАРФЁНОВ (1925–1993)

В фильме «Семнадцать мгновений весны» есть сцена: генерал Вольф возвращается из Швейцарии, а на аэродроме его поджидают молодчики из гестапо. На крупном плане — весьма внушительная фигура в шляпе. Родился этот «гестаповец» в подмосковной деревне Дворниково. И сражался против таких вот гитлеровцев так, что хребты трещали. В октябре 1943 года отряд, в котором служил Анатолий Парфёнов, получил задание: на подручных средствах переправиться через Днепр. С пулемётным расчётом они плыли по реке, но гитлеровцы включили прожектора, и ураганный огонь обрушился на плоты. Анатолия взрывной волной выбросило в воду. Пулемёт пошёл на дно. Он нырнул и смог достать пулемёт со дна, а потом первым добрался до берега и открыл огонь. В этом бою его дважды ранило. А позже, в траншее, справился с тремя врагами. Старшего сержанта Парфёнова наградили орденом Ленина. Спортом он не занимался, правил борьбы не знал. Только в 1951 году в 26 лет начал заниматься в спортзале. И, хотя после ранения у него плохо двигалась рука, он быстро стал одним из сильнейших атлетов страны и заслужил прозвище Геракл.


Рослый Парфёнов боролся в самом тяжёлом весе «классической». В 1956-м он представлял нашу страну на Олимпийских играх в Мельбурне. Равных ему не было. Мощный немец Вильфрид Дитрих спасовал перед русским богатырём. «Золото»! А затем храбрец и силач стал замечательным тренером. Среди его учеников — один из лучших борцов ХХ века, знаменосец Московской Олимпиады Николай Балбошин. А ещё Парфёнова иногда снимали в кино.

Анатолий Парфёнов в фильме «Семнадцать мгновений весны»


МАРИЯ ГОРОХОВСКАЯ (1921–2001)

Мария Гороховская — первая в истории абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. В Хельсинки она стала королевой помоста. Ей принадлежат ещё два рекорда. В 1952 году в Хельсинки за одну Олимпиаду она выиграла семь медалей: две золотые и пять серебряных. До сих пор никому не удалось превзойти этот результат. Как никто из прекрасных дам не смог выиграть абсолютное первенство в столь «ветеранском» возрасте — в тридцать лет. И за эти тридцать лет ей довелось повидать такое, что на две жизни хватит… Город её детства — Евпатория. Однако война застала Марию в Ленинграде. В блокаду она работала в военном госпитале и ночами дежурила на крышах ленинградских зданий. В состоянии крайнего истощения её вывезли в Казахстан и там чудом выходили. Все силы она отдавала работе «для фронта, для победы». Было за что сражаться: отец расстрелян в Крыму во время оккупации, брат погиб на фронте. И ещё хватило воли, чтобы стать лучшей в мире гимнасткой!

Другие новости

Навигация