Личный опыт: почему бег — это история про замедление и при чем здесь Хэмингуэй ( 5 фото )
- 07.08.2020
- 1 878
Осторожно: этот текст вдохновляет немедленно зашнуровать кроссовки и побежать
Интересно, каким людям нравится бегать? Конечно тем, что всегда достигают поставленной цели: побеждают на соревнованиях, успешно заканчивают рабочий проект, сбрасывают досадно набранные три килограмма.
Но и не только им. Удивлю ли я вас, если скажу, что бег — любимое времяпровождение многих писателей? При этом, далеко не все творческие личности, выходящие на пробежку ежедневно, ведут здоровый образ жизни. Они просто не представляют свою жизнь без бега.
Бег — это праздник, который всегда с тобой
Известный японский писатель Харуки Мураками в своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» пишет:
«Каким бы скучным ни было действие, когда повторяешь его изо дня в день, оно приобретает некую медитативную сущность».
Писатель начал ежедневно заниматься бегом в 33 года, скорее, из необходимости — оставив бизнес (они с женой владели баром), Мураками решил всецело посвятить себя творчеству и регулярно заниматься спортом в качестве физической нагрузки.
По словам писателя, пик его активности как бегуна пришелся на возраст 45 лет, затем наступил период «вынужденной апатии». Спустя десять лет Харуки Мураками вернулся к бегу — с меньшими возможностями, но более осознанным подходом.
«Бег — это праздник, который всегда с тобой»,
— сказал однажды Эрнест Хемингуэй, отвечая на вопрос, какой вид транспорта он предпочитает. Бегом занимались Владимир Маяковский, Джек Лондон, Джонатан Свифт — и все непременно сказали о нем что-то хорошее.
Тот факт, что занятие бегом стало неотъемлемой частью жизни многих «неспортивных» личностей, заставляет задуматься. Бег — как польза, удовольствие… и новая философия?
Бежать, чтобы оставаться на месте
Смысл знаменитой цитаты из сказки «Алиса в Зазеркалье» часто понимается в своем первоначальном значении: чтобы все успевать и быть на шаг впереди остальных, нужно ускоряться. Мало кто будет спорить с тем, что бег содержит в себе элемент физического ускорения. Но является ли целью бега желание стать быстрее?
Обратимся на секунду к Википедии: что такое бег? Источник подсказывает, что это способ передвижения, который осуществляется в результате сложной координированной деятельности скелетных мышц и конечностей.
Процесс действительно сложный и кому же циклический: начиная бегать, мы подхватываем определенный ритм движений, повторяя его из раза в раз. Благодаря этому моциону, в мозгу бегуна образуются новые нейронные пути. Ощущение после пробежки можно сравнить с теми, что приходят к нам в конце путешествия или в связи с получением нового опыта: расслабленность, бодрость и открытость новому.
Выходит, что бег действительно напоминает медитацию, с той лишь разницей, что нам нужно ускориться, чтобы почувствовать замедление: ощутить себя в моменте, полным сил и даже вдохновения.
Неиз (беж)ный процесс
С целью бега ясно, подумают многие читатели. В конце концов, кто из нас не занимался спортом ради прекрасного ощущения, которое посещает после тренировки, когда благодаря выбросу эндорфинов в кровь мы испытываем (без преувеличения) эйфорию?
Улучшается кровоток, ускоряется метаболизм — мы чувствуем себя несомненно лучше. Но это снова про результат занятия бегом — чем ееё может быть привлекателен сам процесс?
Всем нам повезло родиться в эпоху повышенных скоростей. Обычно это идет в совокупности с иллюзией безграничных возможностей. Приходится быть активным, чутко реагирующим и, конечно, жить в темпе. Впрочем, спешка — дело энергозатратное: мы словно пытаемся поспеть за вечно меняющимся миром и — снова опаздываем или что-то пропускаем.
Банально, но удивительно: большинство единиц окружающей нас инфраструктуры — здания, сооружения, технические коммуникации — статичны, а процессы, происходящие в них, цикличны. Это означает, что кардинальные изменения в их работе/существовании можно наблюдать нечасто. Но почувствовать эту неподвижность, целостность мира мы можем, только заземлившись, — созерцая, осознавая собственное присутствие в пространстве, как бы эзотерически это ни звучало.
Вы бежите и наблюдаете за прохожими, деревьями, фасадами домов, оставляя их позади. Они остаются, а вы продолжаете движение. Нет, вы не пытаетесь от них сбежать, не в этом смысл, но вы не зависите от них.
Хотя некоторые предпочитают бегать в компании или участвовать в марафонах, во многом бег — одиночный вид спорта и даже личный. Во время бега можно довериться ощущениям тела и оставить вереницу навязчивых мыслей. Вы вернетесь к ним позже, после окончания тренировки, и сможете окинуть проблему свежим взглядом, исключив не заслуживающие внимания моменты.
То же самое с эмоциями. Идея убежать от гнева, страха, разочарования сегодня выглядит иррациональной, а вот изменить свое отношение к ситуации с помощью бега возможно.
Победа бега
Итак, бег подобен активной медитации — он так же улучшает самочувствие, проясняет мысли, помогает раскрытию творческих способностей. Неудивительно, что многие писатели, вынужденные ежедневно заниматься кропотливым интеллектуальным трудом, с удовольствием выходят на пробежку.
Свобода, осознанность, ощущение личного пространства — для того, чтобы сделать качественный перерыв в деятельности (творческой и любой другой), необязательно уезжать путешествовать — достаточно надеть пару удобной обуви, выйти на улицу и… ты уже ускоряешься, чтобы стать медленней.
Закончу мысль словами ленивого и очень самоотверженного бегуна Харуки Мураками (все-таки посвятить 200 страниц бегу — не шутка):
«Когда я бегаю, то стараюсь не думать ни о чем конкретном. На самом деле я обычно бегаю с пустой головой. Однако время от времени что-то само приходит в мою пустую голову. Может быть, идея, которая поможет мне в работе».
Юлия Крышевич
Арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни
Материал взят: Тут