Tautaxe

Как лечить лишай у детей на голове — список препаратов. Как выглядит лишай на голове ( 8 фото )


Как лечить лишай у детей на голове — список препаратов. Как выглядит лишай на голове Здоровье,Болезни и условия

Многих родителей интересует, как лечить лишай у детей на голове. Наиболее часто встречаемыми видами называют:

Стригущий — самый распространенный. Данная форма инфекции поражает волосы и кожу. Появляется шелушение, жжение и зуд. Визуально выглядит, как розовые и красные пятна.

Отрубевидный — чаще всего скрывается под волосяным покровом головы в основании фолликул. Первыми симптомами являются маленькие желтоватые точки, которые после становятся красными или даже коричневыми.

Как начинается лишай на голове у ребенка?

Лишай — это грибковая или вирусная инфекция (заболевание кожи). Лишай на голове у детей проявляется, как розовое пятно различной величины и формы. В начале оно одно, но может увеличиваться и принимать более четкое очертание. Появляется зуд, если болезнь вызвана вирусом. Первые симптомы можно обнаружить через несколько дней или часов после контакта с источником. Со временем пятен становится больше, они увеличиваются в размерах и сливаются с более крупными очагами. При почесывании происходит шелушение.

Большая часть заболеваний выпадает на лето и осень. Так как лишай довольно заразен, он легко передается от взрослого человека или домашнего животного (кошек, собак). Детям с хорошей иммунной системой заразится данной болезнью гораздо труднее.

Для диагностики лишая волосистой части головы требуется обратиться к специалисту: детский дерматолог, миколог, инфекционист. Врач визуально осмотрит, а также возьмет пробы для определения разновидности инфекции, пропишет курс лечения.

Вне зависимости от вида заболевания и степени проявления, лечение должно проводиться под контролем врача. В некоторых случаях больного ребенка требуется изолировать от распространения инфекции.

Как лечить лишай у детей на голове — список препаратов. Как выглядит лишай на голове Здоровье,Болезни и условия

Симптомы

Общие симптомы:

  1. Появляется сыпь красноватого, малинового или красно-фиолетового цвета дефектной формы с блестящей поверхностью.
  2. Сыпь зудит и в редких случаях возможно шелушение.
  3. Образования проявляются на уровне кожи, образуются узелки, а также могут быть в форме колец, бугорков, эрозий и язв.
  4. На слизистых оболочках рта и половых органов бывают замечены узелки бледно-розового цвета.
  5. Сначала образуются группами, а потом сливаются
  6. Свежие образования бывают замечены возле тех, где уже были.
  7. На местах, где раньше была сыпь, образуются гиперпигментированные участки.
  8. На ногтях при данном заболевании происходит образование канавок.
Виды

Могут появится такие виды лишая на голове у ребенка:

  • Стригущий лишай. Самый распространенный вид. Название получил из-за эффекта уничтожения волос, волосяные стержни обламываются на расстоянии нескольких сантиметров от кожи, вследствие чего появляются трещины.
  • Розовый лишай. Редкий вид патологии. Это заболевание до конца не изучено учеными. Под риском заболевания отмечаются как взрослые, так и дети. Особенность данного вида — появление пятен розоватого цвета, уничтожения волос, как в предыдущем виде патологии, нет. Ученые утверждают, что это заболевание инфекционное и аллергическое.
  • Красный плоский лишай. Его особенность сопровождается появлением пятна красного цвета, оно может быть разных формообразований и размеров. В области поражения полностью выпадает волосяной покров, вследствие чего не наблюдаются даже волосяные луковицы.
  • Асбестовидный лишай на голове. Как выглядит, знают не все. Данный вид наименее изученный. Встречается, как правило, очень редко, часто соответствует себорейному дерматиту запущенной формы, а также развивается на фоне грибкового поражения.
  • Терапия

    Лечение лишая долгое. Требуется соблюдать все нормы, установленные врачом. Для лечения грибковых возбудителей подстригаются волосы на пораженных участках, обрабатывается кожа мазями против грибков, также принимаются системные противогрибковые препараты, укрепляется организм витаминами, проводится терапия для иммуномодуляции.

    Врач так же может назначить антигистаминные препараты и кортикостероидные мази в случае сильного зуда. Если происходит поражение волос грибком, применяются лечебные шампуни с фунгицидной основой. Чтобы предотвратить возникновение лишая у ребенка, необходимо оградить от контактов с бездомными животными и зараженными людьми, проверять домашних животных на предмет болезней у ветеринара. Особое внимание нужно уделить иммунной системе организма.

    Как лечить лишай у детей на голове — список препаратов. Как выглядит лишай на голове Здоровье,Болезни и условия

    Мази и кремы

    Кремы и мази — один из способов, как лечить лишай у детей на голове. Это препараты, назначенные для внешнего обрабатывания пораженных волосяных покровов. В терапии лишая, как правило, применяют такие медицинские препараты:

  • Серная мазь – это медпрепарат, ориентированный на устранение болезнетворной микрофлоры, высушивание высыпаний и ускорение заживления. На больные участки мазь наносится каждый день по разу в сутки до абсолютного излечения болезни.
  • Инструкция по применению «Тербикса» указывает, что это средство ориентировано на устранение грибков и снятие воспаления. Для того чтобы излечить лишай, на зараженные места препарат наносится каждодневно до абсолютного исцеления от заболевания.
  • Инструкция по применению серно-дегтярной мази гласит, что это лекарственный продукт, обеззараживающий кожу и уничтожающий грибок. В терапии стригущего лишая лекарство наносится на пораженные участки и близкие к ним зоны здоровой кожи. В инструкции по применению серно-дегтярной мази указано, что уже после нанесения она втирается легкими круговыми движениями. При присутствии отека препарат накладывается под повязку.
  • «Микроспор» – средство, уничтожающее клетки грибов. При излечении стригущего лишая наносится тоненьким пластом на пораженные зоны и втирается легкими круговыми движениями. Длительность излечения составляет 4 – 6 недель.
  • Зачастую применение мазей сочетают с использованием йода. Лекарство подсушивает пятна и убивает болезнетворную микрофлору, способную послужить причиной к нагноению. В данном случае, с утра пятна смазывают йодом, а в вечернее время, перед сном – мазью.

    При потребности очищения кожи перед процедурой ее обрабатывают не водою, а дезинфекторами – «Риванолом», марганцовкой, фурацилином. Гормональные кремы применяют только лишь по предназначению доктора: несмотря на то, что они уменьшают симптоматику лишая, их использование приводит к бурному размножению грибка.

    Как лечить лишай у детей на голове — список препаратов. Как выглядит лишай на голове Здоровье,Болезни и условия

    Гели

    Гели также вариант, как лечить лишай у детей на голове. Это фармацевтические препараты, владеющие оптимальной способностью к впитыванию, не оставляющие следов на коже и одежде, и не имеющие интенсивного аромата. При излечении стригущего лишая применяют, как правило, такие вещества:

  • «Экзифин» – медпрепарат, уничтожающий грибок и применяемый для обрабатывания пораженных зон два раза в день в течении трех-четырех недель.
  • «Микогель» – КМП – это препарат, имеющий не только лишь противогрибковое, но и противобактериальное действие. При излечении лишая лекарство применяется два раза в сутки в течении трех — четырех недель.
  • Как лечить лишай у детей на голове — список препаратов. Как выглядит лишай на голове Здоровье,Болезни и условия

    Растворы

    Растворы – средства, хорошо проникающие в слои кожи и не загрязняющие локоны на голове. При излечении стригущего лишая применяют следующие вещества:

  • «Йодицирин» – медпрепарат, главными действующими элементами которого являются йод и глицерин. Средство содействует восстановлению кожи и отслоению чешуек. При излечении применяется в качестве примочек: обеззараженная салфетка смачивается веществом и оставляется на пораженном месте на 20 мин.
  • «Вокадин» – средство на базе йода, уничтожающее грибки и стерилизующее кожные покровы. При излечении стригущего лишая применяется в течении 4 – 6 недель.
  • «Нитрофунгин» – это продуктивный противогрибковый медпрепарат, наносимый на пораженные зоны три раза в сутки вплоть до абсолютного лечения.

    Как лечить лишай у детей на голове — список препаратов. Как выглядит лишай на голове Здоровье,Болезни и условия

  • Таблетки

    Таблетки располагают системным воздействием и при излечении лишая на голове назначаются вместе с наружными средствами.

  • «Орунгал» – антимикозный препарат, останавливающий развитие грибка, разрушающий его оболочку и применяемый в течении пятнадцати суток.
  • «Гризеофульвин» – медпрепарат, прекращающий размножение грибков и применяемый до абсолютного излечения болезни.
  • Как лечить лишай у детей на голове — список препаратов. Как выглядит лишай на голове Здоровье,Болезни и условия

    «Ламизил»

    «Ламизил» против лишая у детей – это крем и гель, деятельность которых ориентирована на прекращение увеличения колонии грибков и их устранение. Курс излечения составляет 5 – 6 недель, а улучшение начинается на пятые сутки.

    В форме крема.

    Данную форму взрослым и детям старше 12 используют 1-2 раза в день. Доза зависит от показаний и советов доктора. Перед использованием мази «Ламизил», цена которой находится в пределах 200 рублей, нужно:

  • кожный слой основательно помыть и просушить;
  • средство нанести тоненьким пластом на больные зоны дермы;
  • слега втереть крем;
  • места поражений можно прикрыть слоем марли.
  • Продолжительность излечения, как правило, составляет 2 недели. Все зависит от уровня выраженности заболевания.

    Уменьшение выраженности клинической картины наблюдается уже после первых использований препарата. При нерегулярном применении вещества заражение может вновь начать развиваться. В случае отсутствия результата необходимо обратиться к доктору для верификации диагноза.

    В форме спрея.

    Спрей — аналог мази «Ламизил». Цена препарата 400 рублей, разрешен детям после 12 лет. Применять «Ламизил» только лишь раз в день вне зависимости от уровня выраженности болезни. Перед процедурой необходимо:

  • кожный слой помыть и высушить;
  • наносить гель на больную дерму и на близкие к ней ткани;
  • в случае появления опрелостей, следует закрывать зону марлей.
  • Длительность излечения составляет неделю. Ни в коем случае не рекомендуется превышать показанную дозу, чтобы не спровоцировать ненужных последствий и обострения болезни.

    Как лечить лишай у детей на голове — список препаратов. Как выглядит лишай на голове Здоровье,Болезни и условия

    Народные средства

    Как лечить лишай у детей на голове? Применяют различные отвары, настойки, примочки и мази:

    1. Смешивают свекольный отвар с медом (1:1) и смазывают все пораженные участки. Не рекомендуется смывать эту смесь.
    2. К воспаленным кожным покровам прикладывают чесночную и луковую кашицу, завернутую в повязку из марли. Следует смотреть, чтобы она не попадала на здоровые участки тела.
    3. Намазывают лишай теплой смесью, приготовленной из небольшого количества горячей серы (желтой) с оливковым маслом. Такую процедуру проводят до полного исчезновения болячки.
    4. Смешивают кашицу из редьки с пчелиным медом (1:1) и обрабатывают воспаленные участки.
    5. Чтобы избавиться от лишая у малыша, следует лечебную ромашку залить кипящей водой, остудить и втирать в воспаленные места, пока полностью не уйдет заболевание. Длительность данного лечения не превышает нескольких недель.
    В зависимости от того, как выглядит лишай на голове у детей, его лечат такими способами:

  • Помимо лечения самого заболевания, повышается иммунная система ребенка и укрепляется организм.
  • Также можно нарезать мелко капусту и добавить сметану, и делать такие примочки несколько раз в сутки.
  • Многие специальные отвары можно употреблять внутрь, например, на основе чистотела, календулы, корня солодки и некоторых других растений. Для этого компоненты заваривают обычным способом: столовая ложка сырья заливается кипящей водой и настаивается в темном месте несколько часов.
  • Если лишай обширный, то рекомендуется принимать специальные лечебные ванны. 100 грамм лечебного сбора заваривают на водяной бане и готовят ванночки. Рекомендуется принимать в течение получаса.
  • Если высыпания сильные, то желательно смешать зверобой, череду и ромашку, залить кипящей водой и настоять в темном месте около часа. Этим раствором ополаскивать волосы.
  • Мыть голову ребенку желательно шампунями и бальзамами, в основе которых, лежат только натуральные продукты.

  • Берут 50 граммов меда и заливают его 200 граммами спирта, далее закрывают крышкой и настаивают несколько дней в темном месте. Затем рекомендуется хорошо обрабатывать воспаленные места.
  • Чтобы болезнь ушла с волосяных покровов, рекомендуется взять небольшое куриное яйцо. Отделить белок от желтка и смазать болячки белком, наложить целлофан и обмотать стерильным бинтом. Эффект будет замечен через несколько дней.
  • Также для лечения лишая применяют черный изюм. Чтобы изготовить специальную лечебную мазь, рекомендуется перетереть пропаренный изюм и смазать воспаленные участки. Параллельно пьют различные лечебные отвары.
  • Шампуни рекомендуется обогащать эфирными маслами на основе оливок и авокадо, а также лепестков роз. Некоторые специалисты советуют делать компресс с дрожжевым тестом. Для этого его прикладывают на лишаи и держат в течение нескольких часов. Заболевание проходит в течение нескольких недель.

    Можно промытый горох замочить в воде на несколько минут, а затем прокипятить. После того как он остынет, смазать малышу все пораженные участки. Благодаря такой процедуре можно быстро избавиться от шелушения кожи и зуда.

    Также можно клюкву или калину (1:1) растолочь и смазать ребенку пораженные участки (повторить несколько раз в сутки). Благодаря такой процедуре можно забыть о болезни через несколько недель.

    Материал взят: Тут

    +87196
    • 0
    • 3 576
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno