Возможно ли цифровое бессмертие и нужно ли оно ( 5 фото )
- 03.08.2020
- 3 274
В 2016 году младшая дочь Чан Цзи-сена Найон скончалась от заболевания, связанного с кровью. Но в феврале мать воссоединилась со своей дочерью в виртуальной реальности. Эксперты смоделировали электронную версию ее ребенка, используя технологию захвата движения для документального фильма. Надев VR-гарнитуру и тактильные перчатки, Джанг могла ходить, разговаривать и играть с этой цифровой версией своей дочери. Понять отчаявшуюся мать можно, но в реальности это даже немного жутковато. Неужели это наше будущее? Неужели наши потомки захотят общаться с нами таким вот образом? Нам ведь будет все равно. Или не будет? Давайте разбираться.
Сможет ли когда-то человек стать бессмертным за счет цифровых технологий. Я в это не верю. А вы?
Может ли существовать бессмертие
Когда-то бессмертие было научной фантастикой, а люди об этом даже не думали — не до того было. Теперь, мы живем в относительно спокойном мире и можно подумать о таких вещах. Все больше людей теперь заинтересованы в бессмертии — будь то физическое бессмертие тела и ума или же просто создание живого мемориала, такого как AI версия робота или чат-бота с его их повадками. Вопрос в том, должны ли мы это сделать? И если да, то как это должно выглядеть?
Началось все с крионики, когда люди начали думать, что могут заморозить свое тело и потом разморозить через 300 лет, чтобы посмотреть, что там будет. Только вот с кем там общаться и что делать такому ”ископаемому” в столь быстро меняющемся мире, мало кого волновало. Их просто будоражила сама идея. Хотя до сих пор никто не знает, как размораживать тех, кого заморозили.
Подливают масла в огонь исследования вроде того, что было опубликовано в журнале PLOS ONE. В нем говорилось, что можно воздействовать химическими или электрическими зондами на мозг человека и в некоторой степени он снова начнет работать.
Тут стоит разделять две цели достижения бессмертия. В одном случае сам человек хочет быть бессмертным и жить вечно или просто проснуться через много лет, чтобы посмотреть на будущее. Во втором случае бессмертия хотят родственники человека, который умер. Им хочется как-то пообщаться с ним. Но надо понимать, что это все равно будет не он, а только компьютерная модель, которая обманет чувства и память. В первом случае речь, скорее всего, будет идти о реальном физическом бессмертии, а во втором — лишь о виртуальном.
Бессмертие в чат-боте
В 2015 году Евгения Куйда, соучредитель и генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения Replika, потеряла своего лучшего друга Романа после того, как его сбила машина в Москве. Расстроенная потерей близкого человека, она обучила чат-бота тысячам текстовых сообщений. За долгие годы знакомства Евгения обменивалась этими сообщениями с Романом. Так она создала его цифровую копию, которая все еще могла «разговаривать» с семьей и друзьями.
Евгения и Роман.
В первый раз, когда она связалась с ботом, она была удивлена тем, насколько близко она почувствовала, что снова разговаривает со своим другом. «Это было очень эмоционально», — сказала она. «Я не ожидала такого ощущения, потому что я работала над этим чат-ботом, я знала, как он был построен». Получается, машина просто обманула ее мозг и чувства, заставив додумать реальность.
Тем не менее, Евгения понимает, что создать такую копию для массового использования нереально. Каждый человек по-разному общается с друзьями, коллегами, родственниками и так далее. Люди ценят именно то, как с погибший общался именно с ними, а модель, построенная на общении с другим человеком, может их разочаровать или они могут просто не узнать человека.
Возможно, произошедшее прозвучало знакомо. Если да, то вы могли видеть такое в сериале ”Черное зеркало”. В одной из серий рассказывается о молодой женщине, чей парень погиб в автомобильной аварии. В трауре она подписывается на услугу, которая позволяет ей общаться с его версией AI, основанной на его прошлых онлайн-коммуникациях и профилях в социальных сетях.
Нужно ли кому-то такое общение вечно? Или лучше не долго, но по-настоящему — так, как в нас заложено природой?
Еще одна проблема созданных копий — это то, что они позволяют ”общаться” только с тем человеком, который был тогда. Он не будет развиваться и меняться вместе с вами, а друзей мы ценим именно за то, как мы вместе с ними развиваемся и меняемся, оставаясь близкими друг другу.
Можно ли оцифровать человека
Остается другой вариант — создать полноценную оцифрованную копию человека. Возможно, даже при его жизни. Евгения согласна с тем, что такое возможно лишь отчасти. То есть можно создать полную виртуальную копию человека, которая будет также выглядеть и двигаться. Вот только копию его ума и эмоций пока создать невозможно.
Опять же, допустим, мы создадим такую копию, но она будет где-то в социальной сети или просто в облаке. Потом компания, которая поддерживает технологию, разорится и закроется. Куда денется созданный образ и как потом получить к нему доступ? Возьмите историю компьютера, который Тим Бернерс Ли использовал для создания HTML в Интернете — машина существует, но никто не знает пароль.
Одна из наиболее научных концепций в области оцифровки смерти пришла от Nectome, стартапа Y Combinator. Он предлагает сохранять мозг для дальнейшего извлечения памяти посредством высокотехнологичного процесса бальзамирования. Вот только подвох в том, что мозг должен быть ”свежим”. Проще говоря, человека надо специально умерщвлять ради этого.
Что-то можно взять из мозга и превратить в «нули и единицы», но точно не индивидуальность и ее развитие.
Nectome планировала провести эксперименты с неизлечимо больными добровольцами в Калифорнии, так как там разрешены подобные эксперименты и эвтаназия. Стартап собрал нужные инвестиции и набрал не только базу добровольцев, но и тех, кто готов потом испытать технологию на себе, когда она заработает. Сообщается, что таких желающих было 25 человек. Стартап привлек финансирование в размере 1 миллиона долларов вместе с крупным федеральным грантом. Вот только Nectome не отвечает на запросы журналистов о ходе эксперимента, а Массачусетский технологический институт отказался участвовать в исследовании.
Нейронаука не продвинулась до такой степени, чтобы мы могли сказать, является ли какой-либо метод сохранения мозга достаточно эффективным для сохранения различных видов биомолекул, связанных с памятью и разумом, — говорится в заявлении MIT. — Также неизвестно, возможно ли воссоздать сознание человека.
Есть и другой проект под названием Augmented Eternity от FlyBits, который направлен на то, чтобы помочь людям жить в цифровой форме ради передачи знаний будущим поколениям.
Millennials ежедневно создают гигабайты данных, и мы достигли уровня зрелости, на котором мы действительно можем создать цифровую версию самих себя, — сказал Хоссейн Рахнама, основатель и генеральный директор компании FlyBits.
Augmented Eternity берет ваши цифровые следы — электронные письма, фотографии, действия в социальных сетях — и передает их в механизм машинного обучения. Тот в свою очередь анализирует, как люди думают и действуют, чтобы дать вам цифровую копию изученного человека. Рахнама утверждает, что с таким человеком можно даже контактировать как с голосовым ассистентом или даже антропоморфным роботом.
Команда в настоящее время строит прототип, а Рахнама утверждает, что вместо того, чтобы задавать вопросы Siri, вы сможете задавать их своему коллеге или просто умному человеку, который в этом разбирается.
Создание роботизированной копии человека
Многие слышали о том, как в лаборатории робототехники в университете Осаки в Японии Хироши Исигуро создал более 30 реалистичных андроидов — включая свою роботизированную версию. Он был пионером в области исследований взаимодействия человека с роботом, изучая важность таких вещей, как мимика — тонкие движения глаз, губ и выражения лица.
Моя основная цель заключается в понимании того, что такое человек, создав очень похожего на человека робота, — сказал Исигуро. — Мы можем улучшить алгоритм, чтобы он был еще более похож на человека, но для этого нужно найти некоторые важные черты человека.
Исигуро сказал, что если он умрет, его робот сможет продолжать читать лекции студентам вместо него. Однако, по его словам, он никогда не станет им и не сможет выдвигать новые идеи. Вот это и есть то, что надо понимать.
С роботом можно поделиться памятью и он скажет: ”Я Хироши Исигуро”. Но на этом все закончится. Он не будет развиваться как человек, так как каждый день определенные события меняют вектор нашего развития и не один ИИ не сможет это смоделировать. Можно даже смело заявить, что никогда.
Пошел дождь и вы зашли в магазин укрыться от него. Там увидели журнал о науке и решили стать исследователем. Или опоздали на автобус на остановке и познакомились с человеком, который заинтересовал вас изучением географии. Машина на это не способна.
Это тоже детище Исигуро
Исигуро верит, что совсем скоро у нас все же появится интерфейс мозг-компьютер, который и сотрет грань между нами и роботами. Будет не понятно, где хранится память, а заодно мы сможем ей делиться. Но опять же, это не будет развитием и общение с таким роботом после смерти его ”исходника” (прочтите за такое сравнение) быстро надоест, так как общение — это обмен информацией. Она должна постоянно обновляться, иначе это быстро наскучит.
Люди развивались благодаря биологическому принципу — выживание сильнейших. Но сегодня у нас есть технология, позволяющая самим совершенствовать наши гены и разрабатывать роботов, похожих на человека. Может быть это и есть наша эволюция? Или, наоборот, это ее тупик?
Если первое, то мы сможем проектировать свое будущее сами, вот только немного пугает такое будущее, в котором все люди станут просто компьютерной программой. Получается, должна будет существовать и постоянно обновляться (размножаться) группа сисадминов? Кем они будут — богами или рабами, которые обеспечивают цифровое благополучие и бессмертие других? Почему тогда они не смогут просто стереть все файлы и продолжить жить сами? Так много вопросов и так мало ответов…
Материал взят: Тут