Гиперметропия у детей: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы окулиста ( 8 фото )

Это интересно




Гиперметропия (дальнозоркость) встречается у детей довольно часто. Практически у всех малышей в период до трех лет наблюдаются проблемы со зрением. Чаще всего неприятные симптомы полностью исчезают по мере роста ребенка. Однако это не означает, что нужно игнорировать проявление признаков плохого зрения.


Нередко гиперметропия у детей младшего возраста может начать прогрессировать и вызвать довольно серьезные осложнения. Поэтому стоит рассмотреть подробнее эту патологию, а также методы ее лечения.

Стандартные причины

Врачи утверждают, что главным фактором, который приводит к гиперметропии у детей (по МКБ-10 заболевание можно найти под кодом Н52) является физиологический аспект. Как правило, у младенцев в возрасте до года практически всегда отмечается дальнозоркость. Однако она не должна превышать 3 диоптрий. После первых шести месяцев зрение постепенно начинает приходить в нормальное состояние.

В случае когда восстановление диоптрий до нормального состояния протекает слишком медленно, малышу могут быть назначены коррекционные очки. Если говорить об основных причинах появления гиперметропии глаз у ребенка, то в первую очередь к этому приводит:

  • повышение внутриглазного давления;
  • уменьшение глазного яблока;
  • индивидуальные особенности организма малыша.
  • Также нередки ситуации, когда происходят определенные нарушения в процессе формирования зрительных органов ребенка. В некоторых ситуациях, даже если наблюдается разница более чем в 3 диоптрии, подобные отклонения считаются нормальными. Однако нужно понимать что в любой ситуации малыш будет постоянно напрягать глазки, особенно если он начнет пытаться рассматривать объекты, которые расположены довольно близко к нему. Это объясняется тем, что в этот период времени у ребенка только начинает формироваться нормальное восприятие очертаний изображения. Практически все время он проводит в одном положении. Поэтому подобные состояния не должны вызывать серьезного беспокойства. Тем не менее рекомендуется посоветоваться со специалистом и убедиться, что развитие малыша протекает в нормальном режиме.


    В некоторых ситуациях гиперметропия у детей не компенсируется за счет ресурсов организма. Это может привести к снижению функционирования отдела головного мозга, который отвечает за зрение.

    Если у ребенка не развивается зрительная функция, то в дальнейшем это может привести к неизлечимым осложнениям.

    Анатомические и генетические особенности

    Такие нарушения также способны привести к гиперметропии глаз у ребенка. В этом случае речь идет о том, что у малыша недостаточно искривлена роговица, изменена форма хрусталика или он находится в неправильной позиции.

    Также дети иногда страдают от дальнозоркости из-за своей генетической предрасположенности. Соответственно, если один или оба родителя носят очки, то естественно, шансы передать ребенку проблемы со зрением будут очень велики.

    К подобным причинам стоит отнести и протекание беременности у будущей матери. Если женщина неправильно питалась, часто испытывала стрессы и употребляла алкогольные напитки, а также курила, то это обязательно негативно скажется на здоровье ее малыша. Нужно понимать, что органы младенца начинают развиваться еще в утробе матери. Если она не будет следить за своим образом жизни, то есть большая вероятность того, что ребенок появится на свет с многочисленными проблемами.

    Степени гиперметропии

    Дальнозоркость развивается в несколько этапов. Во время диагностики врач может обнаружить гиперметропию в легкой степени или более серьезные проявления. Стоит рассмотреть подробнее стадии этой патологии.

  • 1 степень. В этом случае разница составляет не больше 2 диоптрий. Врачи называют такое состояние слабой гиперметропией у ребенка. Такая степень дальнозоркости считается абсолютно нормальным явлением. По мере роста малыша будет происходить более активное развития глазного яблока, оно увеличится в размерах. Сами глазные мышцы будут становиться все крепче. Четкость картинки будет улучшаться. Если никаких изменений не наблюдается и гиперметропия 1 степени у ребенка не исчезла, даже когда ему исполнилось 7 лет, то необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу. Это говорит об осложнениях. Возможно, дальнозоркость сопровождается другими недугами.
  • Гиперметропия средней степени у детей. В этом случае расхождения будут составлять от 2 до 5 диоптрий. При появлении средней степени патологии хирургическое лечение не производится. Чаще всего в этой ситуации врач назначает использование корректирующих очков. Как правило, дети должны надевать их во время чтения, рисования и других занятий.
  • Высокая степень. В этом случае показатель будет выше 5 диоптрий. При гиперметропии высокой степени у детей, врачи рекомендуют использовать коррекционные очки на протяжении всего дня. Если зрение ухудшилось очень сильно, то в этом случае допускается использование контактных линз.
  • Симптомы в зависимости от степени патологии

    Стоит отметить, что дети с высокой степенью нарушения зрения очень плохо различают объекты, расположенные вдали. В этом случае у зрительных клеток в головном мозге нет никакого стимула развиваться. На фоне этого с годами происходит только понижение зрения, что может привести к серьезным последствиям.

    Если речь идет о гиперметропии слабой степени обоих глаз у ребенка, то, как правило, при этом сохраняется нормальное развитие зрения, а малыш вполне отчетливо видит объекты, расположенные перед ним. Однако в этом случае у некоторых деток наблюдается довольно быстрая общая утомляемость, головокружение и головные боли.

    На средней степени гиперметропии ребенок по-прежнему хорошо видит объекты, расположенные далеко. Однако картинка, которая находится ближе к нему, начинает расплываться.

    При повышенной дальнозоркости ребенок не видит как вдаль, так и вблизи. Из-за этого исчезает возможность фокусировки. Сетчатка перестает развиваться полноценным образом, что приводит к неприятным последствиям.

    Чтобы поставить диагноз «дальнозоркость», нужно обязательно посетить офтальмолога, так как необходимо срочно изучить проблему и разработать лечение.

    Основная симптоматика

    Многие полагают, что первые симптомы гиперметропии у детей можно выявить только в том случае, если ребенок уже начал читать, писать или смотреть телевизор. Однако заметить развитие данной патологии можно намного раньше. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые особенности поведения своего чада. Проблемы могут быть в том случае, если малыш:

  • рассматривая предметы, максимально близко подносят их глазам;
  • очень сильно зажмуривается и начинает тереть глазные яблоки руками;

  • в процессе игры с маленькими предметами очень сильно наклоняется к ним (как будто не может их разглядеть) ;
  • быстро утомляется;
  • проявляет сильную раздражительность;
  • находясь перед телевизором или монитором компьютера, максимально приближается к нему, чтобы разглядеть происходящее на экране.
  • Также гиперметропию у детей можно «предсказать», если малыш постоянно моргает, отказывается от некоторых занятий, которые требуют максимального зрительного напряжения, или у него часто появляется конъюнктивит на глазах.

    При появлении хотя бы малейшего признака подобной патологии необходимо обратиться к офтальмологу и уточнить, является данное состояние нормальным или малыша ждут серьезные проблемы.

    Диагностика

    Если родители заметили признаки гиперметропии у ребенка 2–3 лет, то не стоит заниматься самостоятельным диагностированием. При возникновении неприятных симптомов стоит незамедлительно обратиться к офтальмологу, который проведет необходимые исследования.

    В процессе осмотра специалист может использовать специальные капли, расширяющие зрачок глаза. Благодаря этому происходит расслабление хрусталика, что позволяет специалисту рассмотреть реальную рефракцию глаза.


    В некоторых ситуациях приходится сталкиваться со скрытыми нарушениями зрительной функции. В этом случае значительно ухудшается состояние этого органа. Родители должны забить тревогу, если у ребенка проявляется очень сильная раздражительность, головные боли и общее ухудшение состояния, не имеющие, на первый взгляд, видимых причин.

    В подобных ситуациях нужно пройти полное обследование. Если говорить о методах диагностирования, то в первую очередь специалист просит малыша прочитать знаки, указанные на специальных таблицах, закрыв при этом поочередно каждый глаз. Это поможет определить степень дальнозоркости, от которой страдает ребенок.

    Затем при помощи специального компьютера проверяется оптика глаз. Сегодня это наиболее точный метод, позволяющий определить степень гиперметропии. По окончании проверки оборудование выдает результат, в котором будет указано количество диоптрий для каждого глаза малыша. Также при помощи современного оборудования можно определить оптическую силу. Если необходимо, то проводится специальное дополнительное обследование, к примеру, ультразвуком (для определения состояния глазного дна).

    Если говорить о лечении гиперметропии обоих глаз у ребенка или при поражении только одного зрительного органа, то оно всегда зависит от степени общего состояния малыша, а также от индивидуальных особенностей.

    Окклюзия

    В этом случае речь идет о лечении так называемого ленивого глаза. Для того чтобы спровоцировать работу и развитие того зрительного органа, который оказался более слабым, ребенку необходимо на протяжении определенного периода времени (длительность определяется врачом) носить специальную окклюзионную повязку.


    После исключения из зрительного акта здорового глаза, зрение малыша значительно улучшается.

    Аппаратное лечение

    Если степень поражения незначительная, то в этом случае можно прибегнуть к подобным терапевтическим мерам. Аппаратное лечение можно проводить не чаще пяти раз в 12 месяцев. Если в процессе наблюдается положительная динамика, то в дальнейшем зрительные органы довольно быстро восстанавливаются.

    Однако нередки ситуации, когда не обойтись без очков.

    Оптическая коррекция

    Как правило, данный метод лечения назначается в том случае, если малыш страдает от средней или высокой степени дальнозоркости. В этой ситуации ребенку придется носить очки на постоянной основе.

    Разумеется, ни один родитель не захочет, чтобы его чадо использовало этот непривлекательный аксессуар. Однако нужно понимать, что если не пойти на этот шаг, то патология может перерасти в косоглазие, которое придется лечить при помощи повязки на глазу, чтобы активировать мышцы глазного яблока.

    Также оптическая коррекция назначается в случае, если малыш уже достиг возраста, при котором такая симптоматика не может считаться нормальной. Кроме этого, носить очки придется при:

  • ухудшении остроты зрения;
  • постоянной усталости глазных мышц;
  • большого различия в остроте зрения.
  • Как долго нужно использовать очки

    При дальнозоркости продолжительность подобной коррекции зависит от определенных факторов. Если гиперметропия диагностирована малышу раннего возраста и при этом развитие недуга находится на начальной стадии, то в этом случае очки можно использовать только периодически. Например, когда малыш читает.


    При высокой степени дальнозоркости рекомендуется использовать корректоры на протяжении всего дня. Продолжительность такой терапии зависит от того, насколько быстро восстанавливается зрение малыша. Если патология находится в запушенной стадии или когда речь идет о наследственном недуге, то есть вероятность, что очки нужно будет использовать на протяжении всей жизни. Однако, благодаря современному оборудованию, сегодня можно восстановить зрение при помощи лазерной хирургии. Только такие операции не выполняются если речь идет о маленьком ребенке, поэтому придется подождать.

    Профилактика

    Рассмотрев стадии гиперметропии у детей (что это такое, когда малыш плохо видит предметы), стоит также озвучить несколько рекомендаций, которые могут предупредить ослабление зрения. В первую очередь, в комнате малыша должен быть довольно яркий свет. Если он читает или рисует за столом, на нем должна быть установлена лампа, свет которой будет направлен на книгу или альбом.

    Не стоит разрешать ребенку проводить много времени перед телевизором или за компьютером. Нельзя допускать, чтобы малыш смотрел на экран под неправильным углом. Также стоит попросить педиатра показать малышу стандартные упражнения, которые рекомендуется периодически выполнять. Благодаря гимнастике можно укрепить глазные мышцы.


    В рационе малыша всегда должны быть свежие фрукты и овощи. Не стоит разрешать малышу употреблять много сладостей, газировки и другой вредной пищи. Стоит позаботиться о том, чтобы чадо получало все необходимые витамины и минеральные компоненты. Массаж, занятия спортом и закаливание помогут укрепить иммунитет и поддерживать весь организм малыша в тонусе.

    Материал взят: Тут

    Другие новости

    Навигация