Google проверяет на прочность Российское государство ( 3 фото )
- 02.08.2020
- 7 147
История с блокировкой YouTube-каналов телеканала Царьград и философа Александра Дугина имеет последствия намного более масштабные, чем будущее отдельных медиапроектов или даже частных случаев политической цензуры.
Автор:
Сергей Мардан
Решение корпорации Google – это разведка боем, которую глобальные корпорации проводят, определяя слабые места в существующей мировой политической системе, которую составляют (пока что) множество независимых национальных государств.
Ссылки Google на решение американского правительства, включившего основателя Царьграда Константина Малофеева в санкционные списки, выглядят оскорбительно неправдоподобными.
Если бы корпорация хотела исполнить решение американского Минфина, она бы это сделала ещё в 2014 году. И тем более невозможно этим объяснить блокировку каналов Александра Дугина, который, очевидным образом, не является ни политиком, ни бизнесменом.
На политической карте мира реально независимых государств немного. Среди политологов по этому поводу есть определённый консенсус, они включают в этот список США, Россию, Китай и Индию.
Китайская компартия давно поняла, что власть IT-корпораций намного шире национальных границ. Фото: Cozzoli / Fotogramma / Ropi / Global Look Press / Keystone Press Agency
Китай на любые попытки ограничить свою политическую субъектность отвечает быстро и беспощадно. Китайский firewall – решение не идеологическое, а государственно-политическое.
В отличие от американских конгрессменов и сенаторов, китайская компартия давно поняла, что власть IT-корпораций намного шире национальных границ и их концепция национального государства сама по себе глубоко враждебна их экспансии.
Цифровой мир и его "апостолы" вообще отвергают национальные границы. Они унифицируют современный мир, стирают излишние различия, многообразие обычаев и языков. А там, где этот процесс идёт слишком медленно, предлагают пользователям всё более совершенные технологии машинного онлайн-перевода.
IT-гиганты долгое время пользовались экстерриториальностью. Например, все попытки заставить их платить национальные налоги наталкивались на яростное сопротивление их лоббистов в американском правительстве.
Однако пришёл момент, когда цифровые суперкорпорации стали слишком большими и опасными даже для Соединённых Штатов.
Конгрессмен-республиканец Кен Бак "предъявил" Google, что компания сотрудничает с китайскими госструктурами. Фото: Graeme Jennings / Pool via CNP|usage worldwide / Global Look Press
Крупнейшие IT-компании мира – Amazon, Apple, Facebook и Google – подверглись жёсткой критике во время слушаний в антимонопольном подкомитете Конгресса США.
Сенаторы прямо обвинили Google в "краже контента", Facebook – в покупке Instagram с целью "устранить конкурента", Amazon – в использовании данных от поставщиков для копирования их продуктов, а Apple – в удалении из AppStore мобильных приложений независимых разработчиков, которые конкурируют с приложениями компании.
Конгрессмены-республиканцы Кен Бак и Мэтт Гатц "предъявили" Google, что компания сотрудничает с китайскими госструктурами, при этом в 2018 году отказалась от контракта с Пентагоном на 10 миллиардов долларов, мотивируя это тем, что он "вступает в конфликт с её корпоративными ценностями".
Марка Цукерберга обвинили в том, что покупка Instagram делалась именно с целью "устранить конкурента".
И самое главное. Председатель подкомитета Дэвид Сиссилин упрекнул корпорации в "монопольной власти".
Чтобы расти, доминирующие платформы использовали своё влияние разрушительным, вредным образом,
– заявил он.
По мнению Сиссилина, деятельность компаний необходимо "надлежаще регулировать", а помимо этого лучше их разделить.
Государства вполне отдают себе отчёт в том, какую рыночную власть приобрели сегодня крупнейшие цифровые корпорации, и не намерены с этим положением вещей мириться. В том числе и США.
За последние месяцы YouTube, принадлежащий Google, блокировал не только аккаунты Александра Дугина и телеканала Царьград, но ещё целый ряд, чья политика не соответствует левацкой идеологии, которая сегодня является доминирующей в американской Силиконовой долине. По идее, целый ряд отечественных госструктур, включая ФАС и Роскомнадзор, должны заняться устранением сложившегося дисбаланса в российском медиапространстве.
Пока же реакция, которую демонстрирует Кремль устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, заявившего на брифинге: "Любая частная платформа может выкинуть вас за шкирку в любую секунду. Никаких гарантий и правил здесь нет. К таким платформам следует относиться как к ресурсу с низким доверием", просто ошеломляет.
Подобная "отстранённость" от проблемы говорит о том, что российская "цифровизация" не направлена на создание независимых и безопасных цифровых институтов, исключающих технологический диктат транснациональных монополий, а преследует цели либо эффективного контроля и изъятия доходов российских налогоплательщиков, либо прямого освоения государственного бюджета в интересах частных групп.
Государство действительно не должно инвестировать бюджетные средства в создание отечественных видеохостингов. Это не его задача.
Однако прямой обязанностью государства является защита национального цифрового пространства в широком смысле этого понятия от влияния внешних сил.
Для исполнения этой функции не нужно быть революционером. Достаточно быть просто аккуратным бюрократом.
Либо YouTube, Google, Facebook, Twitter исполняют законы Российской Федерации на её территории, либо они блокируются и запрещаются к использованию на всей территории России.
Опыт Китая показывает, что это более чем возможно. Для это нужна всего лишь политическая воля. Технологические решения и квалифицированные кадры у России, в отличие от абсолютного большинства стран, есть.
Если кто-то вдруг забыл,
Россия является одной из трёх мировых держав, у которых есть национальная поисковая система, несколько национальных почтовых сервисов и крупных социальных сетей. Что свидетельствует о том, что российская IT-индустрия является конкурентоспособной и способной удовлетворить потребности страны в интернет-технологиях.
Но до тех пор, пока российские чиновники будут пользоваться почтовыми ящиками на Gmail и употреблять глагол "гуглить", обсуждать цифровизацию России можно будет только в том смысле, что её в конечном счёте продадут нескольким глобальным IT-гигантам, оставив без единого реального шанса обрести цифровую независимость в будущем.
И это не фигура речи. Google и Amazon, пользуясь своей рыночной силой, выжигают вокруг себя "поляну" дотла. Если только их деятельность не ограничивает сильное государство.
У нас оно, кажется, пока ещё есть.
Материал взят: Тут