Стоит ли бояться Майдана в Белоруссии: Лукашенко выступит с важным обращением ( 1 фото )
- 02.08.2020
- 5 439
3 августа 2020 года, то есть менее чем за неделю до финального дня голосования на выборах Президента Республики Беларусь, А. Г. Лукашенко анонсировал важное обращение к белорусскому народу.
Очевидно, что на повестке дня находится предшествовавшее этому задержание российских военных туристов, следовавших по своим делам транзитом через Минск в третьи страны и нависшая над властью А. Г. Лукашенко опасность Майдана.
За 25 лет нахождения А. Г. Лукашенко у власти если ещё не всем, то по крайней мере многим он стал понятен насквозь и наперед. В этой связи с большой вероятностью можно предположить, что эти события в своём послании он постарается увязать в звенья одной цепи коварного плана против «незалежности» Белоруссии.
Также вполне вероятно, что дело может дойти до прямого обвинения россиян в угрозе этой «незалежности» и очередного взывания к международной жандармерии — Польше, США, ЕС, НАТО, чтобы те, в случае чего, спасли Белоруссию от «русского ига».
Таким нехитрым образом он либо постарается обосновать ужесточение мер по надлежащему проведению электоральной кампании, вплоть до введения военного положения в стране, либо и вовсе объявит о переносе выборов на зиму, чтобы погодными условиями осложнить электорату устройство Майдана.
Однако, если отстраниться от всей этой происходящей суеты и посмотреть на историю, как говорится, с высоты соколиного полета, то давайте попробуем ответить на вопрос — а так ли страшен нагнетающийся Майдан в Белоруссии на самом деле?
* * * * *
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо взглянуть на происходящие события, вооружившись законом Звонова-Забавского, который гласит следующее:
— На первом этапе, в частности при разделении общества на две условные части в соотношении 20% ведущего активного меньшинства, устремленного по политическим мотивам на Запад против 80% ведомого пассивного большинства, устремленного на Восток, а также при невозможности реализации целей обеих частей общества, оно таким образом становится неустойчивым и требующим перемен, что соответствует, по определению В. И. Ленина, следующему — «низы общества не хотят жить по старому, а правящие верхи не могут управлять, как прежде, что в общем ведёт к возникновению революционной ситуации».
— На втором этапе неустойчивость общества и потребность в переменах приведёт к тому, что в частности 80% ведомого пассивного провосточного большинства перестаёт сдерживать усилия 20% ведущего активного прозападного меньшинства в направлении против действующей власти, как и перестаёт быть для всех опорой, что в общем приведёт разнокачественные и разнонаправленные части общества к конвергенции усилий в направлении достижения ближайшей и видимой цели, расположенной в границах горизонта событий — свержению правящих «верхов» (такое событие апостериори может называться историческим «подскоком»).
— На третьем этапе достижение ближайшей цели в частности приведёт в движение ранее находившееся в пассивном состоянии 80% провосточного большинства и выдвинет его на ведущие позиции в обществе, на фоне этого 20% прозападного меньшинства потеряет свою активность и станет ведомым, после чего прозападное меньшинство будет не в состоянии противостоять усилиям провосточного большинства по установлению верховенства своей власти.
В общем, на данном этапе происходит дивергенция целей в обществе, перехват инициативы от меньшинства к большинству, усилия которого в свою очередь будут направлены на достижение глубинной и грандиозной цели, открывшейся на новом горизонте событий (такое событие апостериори может называться историческим «прорывом» или началом новой эпохи).
* * * * *
Историческое доказательство № 1
— В начале 1917 года в Российской Империи сопротивление 80% безучастного пролетарского большинства не остановило усилия 20% активного либерального меньшинства в достижении ближайшей и видимой цели — свержении царя Николая II, которое стало событием, вошедшим в историю как февральская буржуазная революция 1917 года, кроме того ставшим своеобразным историческим «подскоком».
— В конце 1917 года в Российской Империи сопротивление 20% либерального меньшинства не смогло остановить усилия 80% пролетарского большинства в достижении глубинной и грандиозной цели — свершении Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, ставшей событием, изменившим ход мировой истории, а также цивилизационным «прорывом» для всего человечества.
* * * * *
Историческое доказательство № 2
— 9-го марта 1918 года на территории современной Белоруссии сопротивление 80% неорганизованного простолюдинского большинства не смогло предотвратить усилия 20% активного шляхетского меньшинства в достижении тенденциозной цели — объявлении меньшинством о создании под протекторатом немецкого и польского оккупационных режимов и в их интересах так называемой Белорусской Народной Республики ставшего мутным событием, но при этом своеобразным историческим «подскоком».
— Спустя некоторое время, 1-го января 1919 года в Смоленске вследствие решений Коммунистической Партии (большевиков) Белоруссии сопротивление 20% шляхетского меньшинства не смогло предотвратить усилия 80% простолюдинского большинства в достижении давней мечты белорусов и их исторической цели — создания первой национальной Советской Социалистической Республики Белоруссии, после чего, а также после изгнания со своей земли немецких и польских интервентов и их бело-красно-белых БНРовских прислужников данное событие стало настоящим «прорывом» в истории белорусской государственности.
* * * * *
Историческое доказательство № 3
— В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, во время оккупации Белоруссии благодаря стараниям 20% активного антисоветского и националистического меньшинства в услужении немецкому сапогу, в качестве обратной связи им было позволено установить свою администрацию над 80% белорусского народа, перешедшего к подпольному сопротивлению и партизанской освободительной борьбе против немецко-фашистских оккупантов.
— После освобождения Рабоче-Крестьянской Красной Армией Минска 3-го июля 1944 года и Победы 9-го мая 1945 года советского народа в Великой Отечественной войне территория Советской Белоруссии была очищена от немецко-фашистских захватчиков и их бело-красно-белых бэцээровских прислужников, для всего белорусского народа, потерявшего третью часть себя в этой войне, ставшей для него Великой Священной и Отечественной, настала новая эпоха суверенного развития и процветания.
* * * * *
Историческое доказательство № 4
— В 1991 году в РСФСР сопротивление 80% дезориентированного просоветского большинства не смогло предотвратить усилия 20% активного антисоветского и либерального меньшинства в достижении ближайшей и завуалированной цели — завершения «перестройки», приведшей в конце концов к крушению СССР и наступлению смутного времени, но одновременно с этим ставшей своеобразным историческим «подскоком».
— После завершения периода смутного времени, с появлением определенного отрезвления в обществе, сопротивление 20% либерального меньшинства не смогло остановить усилия 80% пробужденного большинства в достижении новой цели — изменению политического курса России с прозападного на суверенный, ознаменовавшегося в 1999 году приходом к власти В. В. Путина и началом новой эпохи, в наши дни получившей название — «долгое государство Путина», ставшего своеобразным историческим «прорывом».
* * * * *
Историческое доказательство № 5
— В 1991 году в БССР сопротивление 80% дезориентированного просоветского большинства не смогло предотвратить усилия 20% активного антисоветского и националистического меньшинства в достижении ближайшей и завуалированной цели — завершению «перестройки», приведшей к развалу СССР и наступлению смутного времени, в результате которого в Белоруссии в нарушение ряда законов идеологические последователи полицаев из числа белорусских националистов смогли подспудным образом установить свою бело-красно-белую символику в качестве государственной, в то же время в самом государстве фактически образовалось безвластие, ставшее своеобразным историческим «подскоком» для пробуждения масс.
— После завершения периода смутного времени и безвластия в Белоруссии сопротивление 20% националистического меньшинства не смогло предотвратить усилия 80% пробужденного большинства в достижении новой цели — изменении политического курса Белоруссии с националистического на курс создания Союза с Россией, ознаменовавшегося в 1994 году приходом к власти А. Г. Лукашенко, возвратом на всенародном референдуме в 1996 году советской символики (с небольшими изменениями), принятию русского языка в качестве государственного наравне с белорусским и укреплению братских отношений с Россией, данное событие является закономерным и оказалось «прорывным» на десятилетие, но не более этого.
* * * * *
В случае попадания автомобиля в плохую колею, для его стабилизации правильным будет не выкручивать руль в разные стороны, а наоборот, отпустить его, чтобы дорога сама выровняла машину.
Так, может быть, попав в плохую колею истории, не стоит поддаваться панике и цепляться за бессмысленное и беспощадное настоящее, а спокойно, с превосходством знаний, выехать к новому горизонту событий.
Забавский Кирилл Сергеевич — белорусский поэт, публицист, координатор международного движения «Бессмертный полк» в Белоруссии, специально для «Русской Весны»
Материал взят: Тут