10 самых старых роженицы ( 1 фото )
- 29.07.2016
- 1 677
Ро́ды — естественный физиологический процесс, завершающий беременность и заключающийся в изгнании плода и последа из матки через канал шейки матки и влагалище, называемыми в этом случае родовыми путями. Начало родов предваряется появлением схваток.
Процесс нормальных родов, происходит в три этапа: сокращение и расширение в шейке матки, изгнание плода (рождение младенца) и изгнание плаценты.
Роды в срок — роды, которые состоялись в период, близкий к предположительной дате родов (ПДР)[1] с 37 полной недели до окончания 42-й недели беременности (260—293 суток). Различают также преждевременные роды (до срока) и запоздалые (после срока).
Нормальная продолжительность родов может незначительно меняться. Как правило, вторые и последующие роды проходят быстрее первых.
У первородящих в среднем около 9—11 часов.
У повторнородящих в среднем около 6—8 часов.
Если роды закончились в период 4—6 часов у первородящих (2—4 часов у повторнородящих), то эти роды называются быстрыми. Если роды закончились менее чем за 4 часа у первородящих (2 часов у повторнородящих), то эти роды называют стремительными.
Наиболее заметным признаком приближения родов является сильная сократительная волна мышц матки (схватки), которые перемещают младенца вниз по родовым путям. Боль во время схваток описывается как напоминающая очень сильные менструальные боли. В этот момент крайне важна психологическая поддержка и своевременная медицинская помощь.
У некоторых женщин возможны ложные схватки.
Началом родов считается появление регулярной родовой деятельности (родовых схваток). Различают три периода родов: первый период (раскрытия), второй (изгнания), третий (последовый).
Начавшиеся схватки ведут к раскрытию шейки матки. Также характерна ретракция мышечных волокон (смещение мышечных волокон относительно друг друга). Схватка начинается в одном из маточных углов, распространяется на тело матки, нижний сегмент.
Шейка матки должна открыться от 2—3 см в начале родовой деятельности до 10—12 см (в зависимости от размеров таза) или так называемого полного открытия. Полное открытие шейки матки (когда шейка не определяется при влагалищном исследовании) есть граница между первым и вторым периодами родов.
Чаще всего в конце первого периода родов вскрывается под действием многих факторов, действующих в родах, плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.
Первый период родов подразделяют на две фазы (по скорости раскрытия): латентную (до открытия 4 см) и активную. Скорость раскрытия шейки матки в латентную фазу первого периода родов составляет приблизительно 0,35—0,5 см в час, а в активную — 1-2 см в час. В конце активной фазы I периода скорость раскрытия несколько уменьшается — матка перестраивается для изгнания плода во II периоде. Об этом важно помнить, чтобы не торопиться с постановкой диагноза «слабость родовой деятельности» и назначением утеротонических средств.
Продолжительность периода раскрытия — около 9-12 часов. Как правило, у первородящих он протекает дольше, чем у повторнородящих.
Преждевременное излитие околоплодных вод — разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод до начала родовой деятельности. От начала родовой деятельности до открытия шейки матки излитие околоплодных вод называют ранним.
С момента полного открытия шейки матки до рождения плода этот период родов называется периодом изгнания или вторым периодом. Акушеры внутри этого периода выделяют потужной период — когда подключаются произвольные со стороны женщины сокращения диафрагмы и мышц передней брюшной стенки. Плод «совершает» во втором периоде поступательные и вращательные движения (движения плода непроизвольные, за счёт изгоняющих сил матки, препятствия со стороны таза — он имеет на входе вид поперечного овоида, а на выходе — продольного овоида; сопротивления промежности и неравноплечного сочленения шейного отдела позвоночника и черепа). Движения называют биомеханизмом родов и различают моменты, разные в зависимости от предлежания, вида и вставления плода. Потуги желательно «подключать» к схваткам, когда предлежащая часть завершит внутренний поворот, а ещё лучше при «опускании» предлежащей части на тазовое дно.
У плода различают предлежание (головное, тазовое — чисто ягодичное, смешанное и варианты ножного), вид (отношение спинки плода к передней брюшной стенке матери — передний или задний). У предлежащей части различают опознавательные точки, по которым судят о физиологическом или патологическом течении родов. У головки это стреловидный шов (между теменными костями черепа) и малый и большой роднички (место стыка трёх или четырёх костей свода черепа). В случае ягодичного предлежания различают опознавательные точки — межвертельный размер и крестец плода. Опознавательные точки предлежащей части плода рассматривают в отношении к размерам, частям и плоскостям малого таза женщины.
Во втором периоде женщине оказывается пособие по защите промежности от разрыва. Это пособие широко использовалось, когда нужно было, чтобы женщина могла вскоре после родов возобновить трудовую деятельность. Сейчас некоторые элементы защиты промежности не потеряли свою актуальность как фактор, предотвращающий родовой травматизм женщины. Чрезмерное увлечение защитой промежности приводит к родовой травме плода. Иногда используют хирургический надрез промежности — перинео- или эпизиотомия. Ранее этой операцией часто злоупотребляли, что вошло в категорию действий, называемых «акушерская агрессия». В современном акушерстве считается правильным применение эпизиотомии исключительно в случае страдания плода для экстренного окончания родов.
Библейская Сарра с помощью божественного вмешательства родила сына, будучи в возрасте 90 лет. Видя успехи современной медицины, такой возраст роженицы не выглядит сверхъестественным, хотя пока недостижим. Например, в США в период между 1997 и 1999 годами 539 рожениц были старше 50-ти лет, а 194 - страше 55-ти. Большинство из таких случаев позднего деторождения связано с искусственным оплодотворением. Иногда доходит до того, что женщины, становящиеся суррогатными матерями для страдающих бесплодием дочерей, рожают ребёнка, для которого они одновременно являются бабушкой и матерью. Однако в истории немало матерей, родивших детей, будучи в возрасте страше 50-ти лет и при этом их дети были зачаты естественным путём. Далее представлен рейтинг из 19-ти самых старых рожениц в истории человечества, родивших детей, зачатых естественным путём. Также будет рассказано о рекорде среди женщин, родивших после искусственного оплодотворения.
10-е место: Американка Aracelia Garcia
в 2000 году поразила врачей тем, что зачала без гормональных препаратов и родила (путём кесарева сечения) тройню.
9-е место: Англичанка Элизабет Гринхилл
в 1669 году в возрасте 54-лет родила своего 39-го ребёнка. Всего в жизни Элизабет было 38 родов (37 раз по одному ребёнку и 1 раз родилась двойня). Все её дети выжили. Элизабет Гринхилл - рекордсмен по количеству успешных родов и одна из самых многодетных матерей в истории человечества. Сама Элизабет говорила, что если бы не смерть мужа ещё до рождения 39-го ребёнка, то она, возможно, родила бы ещё двух или трёх детей.
8-е место: Англичанка Kathleen Campbell
в 1987 году родила сына, будучи в возрасте 55 лет.
7-е место: Чилийка Leontina Albina
родила ребёнка в 1981 году в возрасте 55 лет.
6-е место: Россиянка Раиса Ахмадеева
из Ульяновска в 2008 году с помощью кесарева сечения родила своего первого ребёнка, будучи в возрасте 56 лет. При рождении ребёнок (это был мальчик) весил 2,6 кг. и имел рост 49 см.
5-е место: Киевлянка, чьё имя неизвестно
2008 году стала самой старой роженицей Украины, в 57-летнем возрасте путём кесарева сечения родив сына. При рождении ребёнок весил 3,9 кг. Это был четвёртый ребёнок женщины. Первый её ребенок трагически погиб в 20 лет, после чего она попыталась родить снова. Но ее двойня, мальчики, умерли через 10 дней, поэтому она хотела ребёнка, вела здоровый образ жизни и её желание осуществилось.
4-е место: Россиянка Наталья Суркова
старейшая мать России. В 1996 году 57-летняя женщина, уже имевшая двух взрослых детей, родила дочь. При рождении девочка весила 3,45 кг. и имела рост 51 см.
3-е место: Американка Ruth Kistler
в 1956 году родила дочь, будучи в возрасте 57 лет.
2-е место: Dawn Brooke
живущая на острове Гернси (владение Великобритании) в 1997 году родила путём кесарева сечения сына, будучи в возрасте 59 лет. Заберементь женщине помогла гормональная терапия. Dawn Brooke является старейшей матерью в истории человечества, родившей живого ребёнка, зачатого естественным путём.
Старейшая роженица в истории - валлийка Ellen Ellis
1776 году родила своего 13-го ребёнка, будучи в возрасте 72 лет. К сожалению, чуда не произошло - ребёнок был мертворождённым.
Что касается матерей, родивших детей после искусственного оплодотворения, то здесь рекорд принадлежит 70-летней индианке Omkari Panwar, которая в 2008 году родила путём кесарева сечения близнецов (мальчика и девочку), каждый из которых весил по 2 кг. На момент рождения близнецов у женщины уже были две взрослых дочери и пятеро внуков. 77-летний муж женщины очень хотел наследника мужского пола, поэтому женщина решилась на искусственное оплодотворение. Ради этого мужчина продал своих буйволов и заложил землю. После рождения сына его радостный отец сказал: "Лечение стоило мне целого состояния, но рождение сына того стоит. Я могу умереть счастливым человеком и гордым отцом".
Процесс нормальных родов, происходит в три этапа: сокращение и расширение в шейке матки, изгнание плода (рождение младенца) и изгнание плаценты.
Роды в срок — роды, которые состоялись в период, близкий к предположительной дате родов (ПДР)[1] с 37 полной недели до окончания 42-й недели беременности (260—293 суток). Различают также преждевременные роды (до срока) и запоздалые (после срока).
Нормальная продолжительность родов может незначительно меняться. Как правило, вторые и последующие роды проходят быстрее первых.
У первородящих в среднем около 9—11 часов.
У повторнородящих в среднем около 6—8 часов.
Если роды закончились в период 4—6 часов у первородящих (2—4 часов у повторнородящих), то эти роды называются быстрыми. Если роды закончились менее чем за 4 часа у первородящих (2 часов у повторнородящих), то эти роды называют стремительными.
Наиболее заметным признаком приближения родов является сильная сократительная волна мышц матки (схватки), которые перемещают младенца вниз по родовым путям. Боль во время схваток описывается как напоминающая очень сильные менструальные боли. В этот момент крайне важна психологическая поддержка и своевременная медицинская помощь.
У некоторых женщин возможны ложные схватки.
Началом родов считается появление регулярной родовой деятельности (родовых схваток). Различают три периода родов: первый период (раскрытия), второй (изгнания), третий (последовый).
Начавшиеся схватки ведут к раскрытию шейки матки. Также характерна ретракция мышечных волокон (смещение мышечных волокон относительно друг друга). Схватка начинается в одном из маточных углов, распространяется на тело матки, нижний сегмент.
Шейка матки должна открыться от 2—3 см в начале родовой деятельности до 10—12 см (в зависимости от размеров таза) или так называемого полного открытия. Полное открытие шейки матки (когда шейка не определяется при влагалищном исследовании) есть граница между первым и вторым периодами родов.
Чаще всего в конце первого периода родов вскрывается под действием многих факторов, действующих в родах, плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.
Первый период родов подразделяют на две фазы (по скорости раскрытия): латентную (до открытия 4 см) и активную. Скорость раскрытия шейки матки в латентную фазу первого периода родов составляет приблизительно 0,35—0,5 см в час, а в активную — 1-2 см в час. В конце активной фазы I периода скорость раскрытия несколько уменьшается — матка перестраивается для изгнания плода во II периоде. Об этом важно помнить, чтобы не торопиться с постановкой диагноза «слабость родовой деятельности» и назначением утеротонических средств.
Продолжительность периода раскрытия — около 9-12 часов. Как правило, у первородящих он протекает дольше, чем у повторнородящих.
Преждевременное излитие околоплодных вод — разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод до начала родовой деятельности. От начала родовой деятельности до открытия шейки матки излитие околоплодных вод называют ранним.
С момента полного открытия шейки матки до рождения плода этот период родов называется периодом изгнания или вторым периодом. Акушеры внутри этого периода выделяют потужной период — когда подключаются произвольные со стороны женщины сокращения диафрагмы и мышц передней брюшной стенки. Плод «совершает» во втором периоде поступательные и вращательные движения (движения плода непроизвольные, за счёт изгоняющих сил матки, препятствия со стороны таза — он имеет на входе вид поперечного овоида, а на выходе — продольного овоида; сопротивления промежности и неравноплечного сочленения шейного отдела позвоночника и черепа). Движения называют биомеханизмом родов и различают моменты, разные в зависимости от предлежания, вида и вставления плода. Потуги желательно «подключать» к схваткам, когда предлежащая часть завершит внутренний поворот, а ещё лучше при «опускании» предлежащей части на тазовое дно.
У плода различают предлежание (головное, тазовое — чисто ягодичное, смешанное и варианты ножного), вид (отношение спинки плода к передней брюшной стенке матери — передний или задний). У предлежащей части различают опознавательные точки, по которым судят о физиологическом или патологическом течении родов. У головки это стреловидный шов (между теменными костями черепа) и малый и большой роднички (место стыка трёх или четырёх костей свода черепа). В случае ягодичного предлежания различают опознавательные точки — межвертельный размер и крестец плода. Опознавательные точки предлежащей части плода рассматривают в отношении к размерам, частям и плоскостям малого таза женщины.
Во втором периоде женщине оказывается пособие по защите промежности от разрыва. Это пособие широко использовалось, когда нужно было, чтобы женщина могла вскоре после родов возобновить трудовую деятельность. Сейчас некоторые элементы защиты промежности не потеряли свою актуальность как фактор, предотвращающий родовой травматизм женщины. Чрезмерное увлечение защитой промежности приводит к родовой травме плода. Иногда используют хирургический надрез промежности — перинео- или эпизиотомия. Ранее этой операцией часто злоупотребляли, что вошло в категорию действий, называемых «акушерская агрессия». В современном акушерстве считается правильным применение эпизиотомии исключительно в случае страдания плода для экстренного окончания родов.
Библейская Сарра с помощью божественного вмешательства родила сына, будучи в возрасте 90 лет. Видя успехи современной медицины, такой возраст роженицы не выглядит сверхъестественным, хотя пока недостижим. Например, в США в период между 1997 и 1999 годами 539 рожениц были старше 50-ти лет, а 194 - страше 55-ти. Большинство из таких случаев позднего деторождения связано с искусственным оплодотворением. Иногда доходит до того, что женщины, становящиеся суррогатными матерями для страдающих бесплодием дочерей, рожают ребёнка, для которого они одновременно являются бабушкой и матерью. Однако в истории немало матерей, родивших детей, будучи в возрасте страше 50-ти лет и при этом их дети были зачаты естественным путём. Далее представлен рейтинг из 19-ти самых старых рожениц в истории человечества, родивших детей, зачатых естественным путём. Также будет рассказано о рекорде среди женщин, родивших после искусственного оплодотворения.
10-е место: Американка Aracelia Garcia
в 2000 году поразила врачей тем, что зачала без гормональных препаратов и родила (путём кесарева сечения) тройню.
9-е место: Англичанка Элизабет Гринхилл
в 1669 году в возрасте 54-лет родила своего 39-го ребёнка. Всего в жизни Элизабет было 38 родов (37 раз по одному ребёнку и 1 раз родилась двойня). Все её дети выжили. Элизабет Гринхилл - рекордсмен по количеству успешных родов и одна из самых многодетных матерей в истории человечества. Сама Элизабет говорила, что если бы не смерть мужа ещё до рождения 39-го ребёнка, то она, возможно, родила бы ещё двух или трёх детей.
8-е место: Англичанка Kathleen Campbell
в 1987 году родила сына, будучи в возрасте 55 лет.
7-е место: Чилийка Leontina Albina
родила ребёнка в 1981 году в возрасте 55 лет.
6-е место: Россиянка Раиса Ахмадеева
из Ульяновска в 2008 году с помощью кесарева сечения родила своего первого ребёнка, будучи в возрасте 56 лет. При рождении ребёнок (это был мальчик) весил 2,6 кг. и имел рост 49 см.
5-е место: Киевлянка, чьё имя неизвестно
2008 году стала самой старой роженицей Украины, в 57-летнем возрасте путём кесарева сечения родив сына. При рождении ребёнок весил 3,9 кг. Это был четвёртый ребёнок женщины. Первый её ребенок трагически погиб в 20 лет, после чего она попыталась родить снова. Но ее двойня, мальчики, умерли через 10 дней, поэтому она хотела ребёнка, вела здоровый образ жизни и её желание осуществилось.
4-е место: Россиянка Наталья Суркова
старейшая мать России. В 1996 году 57-летняя женщина, уже имевшая двух взрослых детей, родила дочь. При рождении девочка весила 3,45 кг. и имела рост 51 см.
3-е место: Американка Ruth Kistler
в 1956 году родила дочь, будучи в возрасте 57 лет.
2-е место: Dawn Brooke
живущая на острове Гернси (владение Великобритании) в 1997 году родила путём кесарева сечения сына, будучи в возрасте 59 лет. Заберементь женщине помогла гормональная терапия. Dawn Brooke является старейшей матерью в истории человечества, родившей живого ребёнка, зачатого естественным путём.
Старейшая роженица в истории - валлийка Ellen Ellis
1776 году родила своего 13-го ребёнка, будучи в возрасте 72 лет. К сожалению, чуда не произошло - ребёнок был мертворождённым.
Что касается матерей, родивших детей после искусственного оплодотворения, то здесь рекорд принадлежит 70-летней индианке Omkari Panwar, которая в 2008 году родила путём кесарева сечения близнецов (мальчика и девочку), каждый из которых весил по 2 кг. На момент рождения близнецов у женщины уже были две взрослых дочери и пятеро внуков. 77-летний муж женщины очень хотел наследника мужского пола, поэтому женщина решилась на искусственное оплодотворение. Ради этого мужчина продал своих буйволов и заложил землю. После рождения сына его радостный отец сказал: "Лечение стоило мне целого состояния, но рождение сына того стоит. Я могу умереть счастливым человеком и гордым отцом".