Двор Пролетарки, Морозовские казармы - Первый в России микрорайон и единственное в стране гетто -1ч. ( 31 фото )

Присланное

1) Пролетарка - самая главная достопримечательность Твери и один из первых примеров комплексной застройки в России, где большое внимание уделялось качеству жизни. За последний век здесь не было ни одного комплексного капитального ремонта, многие дома аварийные, а люди всё ещё живут в коммуналках с общим туалетом и кухней. Но это место столь уникальное, что несмотря на разруху стало туристическим магнитом, где часто снимают кино.


2) Во первых, это по сути 1 в России (еще царской России) микрорайон в своем классическом смысле - комплекс зданий изначально построенных как отдельный город, со всеми своими атрибутами комфортной жизни, включая народный театр и собственную обсерваторию (!) на одной из крыш. Во вторых - в своем классическом смысле - сегодня это единственное в современной России полноценное гетто, со всеми сопутствующими ему тенденциями и закону каменных джунглей. Всем этим домам больше 100 лет.
Начинали они строиться еще в 1856 году, для рабочих текстильной фабрики династии Морозовых (да-да, тех самых). Морозовы были амбициозными, работали не только за прибыли, но и за имя и славу - для постройки района трудились лучшие архитекторы того времени, в том числе из Франции и Швеции. Результат - построенный городок Морозовской мануфактуры не имел на свое время в прогрессивности аналогов даже в мире, взяв Гран-при на Всемирной выставке в Париже в качестве "лучшего рабочего городка".


3)


4) Казарма «Париж» 1910-1913 годов постройки - самое внушительное здание Двора Пролетарки, которое и по сей день неофициально зовут "Парижем", став первым пятиэтажным зданием в Твери.
Безумный сплав готики и модерна. Строили на века. По старинным традициям при замешивании кирпичей добавляли яичный желток, как в кремлевских стенах. Настоящий дворец!
Необычное здание в стиле «романтизированного модерна», с готическими аркбутанами, было возведено по проекту архитектора Константина Терского.


5) Красота казармы не осталась незамеченной. Уже в 1926 году здесь снимают немой фильм «Мать» по одноименному роману Максима Горького советским режиссёром Всеволодом Пудовкиным по сценарию Натана Зархи.


6) В Вильнюсе малопрестижный, рабочий, заводской, мрачный квартал Ужупис, где испокон веков было городское дно, был отдан на откуп художникам, которые устроили веселую Ужуписскую республику, с уличным артом, выставками, мастерскими, авторскими заведениями и волей для всех мастей туристов.


7)


8)


9) Городок находится между рекой Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города (в простонародье, Затьмачье). Застройка началась в 1856 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружений.


10) В 1910 году его территория была расширена к северу от Тьмаки, до нынешнего проспекта Калинина. Над планировкой в разное время работали шведский архитектор Адольф Эрихсон (один из самых выдающихся зодчих московского модерна, учитель Фёдора Шехтеля, автора здания Киевского вокзала Москвы) и вышеупомянутый Константин Терский. Комплекс включает более 50 зданий, дошедшие до нас примеры оформлены в переходном от неоготики к модерну стиле.


11) Комплекс часто называют «Морозовским городком» и «Морозовскими казармами» — это связано с предпринимателем Саввой Морозовым, который выкупил «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий» и взял в аренду участок будущего городка. После смерти Саввы комплексом и бизнесом занялись его внуки.


12) Как выше отметил, на территории были театр, больница, прачечные, аптека и даже обсерватория. Говорят, что во многом это заслуга жены Саввы, которая переживала за рабочих и пыталась создать для них условия. Если до революции парки в основном были предназначены для знати, то здесь его разбили для рабочих, это один из первых общедоступных парков России.


13) В 1918 году Тверская мануфактура была национализирована и спустя четыре года переименована в Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру, так появилось имя «Пролетарка».


14)В 1942 году фабрику преобразовали в Калининский хлопчатобумажный комбинат.
После войны во Дворе Пролетарки появилось множество самостоятельных предприятий: механический завод, витаминная и шелкоткацкая фабрики, камвольный комбинат.


15)


16) В 1990-е гг. производство начало разваливаться, а в 2004 году Тверскую мануфактуру ликвидировали.


17) Как здесь живут сегодня? Некоторые дома расселены и заброшены. Но здесь всё ещё живут люди! Казармы для обычных рабочих стали коммуналками. На каждом этаже общая кухня и туалеты.
Да, история сохранилась за счёт бедности — просто не успели выкинуть на помойку.
Местами даже уцелела историческая мостовая


18)


19) Условия жизни сложно назвать современными, но тут есть одна важная черта: здесь безопасно. В казармах с коммуналками письма хранят на тумбочке... люди спокойно оставляют сушиться бельё.
Здесь нет мусора, несмотря на праздничный день и хорошую погоду, никто не пьёт на улице и нет раскиданных бутылок. Дети же спокойно гуляют одни между дворов.
Получился эффект плацкарта: личного места почти нет, но все у всех на виду и появляется социальный контроль.


20)


21) Двор Пролетарки — родина Михаила Круга и довольно известная точка для туристов на карте города.


"Милый мой город"
Милый мой город печали и слёз,
Старой России надёжная твердь,
Ты засыпаешь под шёпот Тверцы и Волги.
Ты засыпаешь под шёпот берёз,
Спи, моя добрая матушка-Тверь,
И до утра ещё так далеко, так долго.

Пусть этот вечер будет как вечность,
Шум Миллионной пусть помолчит.
Вам под часами назначены встречи,
Так что гуляйте, мои тверичи.

Двор Пролетарки, казармы, "Париж",
Где-то ямщик едет там за углом
Пьяных цыган развозя по домам, да с песней.
Что же ты, милая девочка, спишь?
Сны интересные будут потом,
Едем с цыганами, с ними ещё интересней.

Чавкает тихим прибоем ладья
И Афанасий спускает ладью,
Наши мечты пусть уносит она в дорогу.
Слушай, мой город, пока тишина
Я тебе тысячи песен спою,
И полуночный мой тост за тебя, ей-богу!


22) Будущее
Морозовские казармы вызывают грусть, ужас и восторг одновременно. В наше время этот комплекс не могут потянуть жители, найти инвестора для полной реконструкции откровенно нереально, город с областью тоже его не потянут.


23)


24) Внимание на Двор Пролетарки всё же обратили, федеральный центр с регионом думают вложиться в проект, тогда городок станет крупнейшим проектом редевелопмента в России. Здесь могли быть коворкинги и лофты, студенческие хостелы или выставочные пространства.
Стоимость проекта реновации Морозовского городка – порядка 15-20 миллиардов рублей. Планируется привлекать как средства ВЭБ. РФ, так и частные инвестиции. Срок реализации – 8-10 лет.


25) Отбросив столичный снобизм, понимаешь, что в Москве ничего похожего нет. Разве что в Егорьевске, Орехово-Зуево и Ногинске. Сходство неслучайно: и производство сходное - текстильное, и родственные связи обширны.


26)


27) Сроки в 10 лет мне кажутся сильно заниженными: слишком большая территория, много памятников и вопросов с включением городка в саму Тверь. Но сложен не просто вопрос чистки кирпича и мощения улиц, а будущей жизни места — кто сюда заедет и чем будет жить район следующие 150 лет.
Сегодня тут есть жители, которые худо-бедно смотрят за местом, а бизнес пытается как-то выжить и поднять район — здесь своя социальная атмосфера без какого-либо диснейленда, тут даже регулярно снимают кино. Можно обновить дома и посадить сюда Старбакс с Макдаком, но тогда дух места будет просто уничтожен.


28)


29) Нужно заложить такие решения, которые не просто спасут памятники, но ещё сделают Двор местом для развития Твери с её уникальным самобытным духом.


30) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация