10 самых лучших русских фильма 2016 года ( 10 фото )
- 26.07.2016
- 2 956
Росси́йское кино́ — киноискусство и киноиндустрия Российской Федерации.
Киноиндустрия (кинопромышленность) — отрасль промышленности, занимающаяся кинопроизводством, то есть производящая кинофильмы, спецэффекты для кинофильмов и мультипликацию. Не менее важной сферой деятельности киноиндустрии является кинопрокат. Во многих странах киноиндустрия является значимой отраслью экономики, например, в СССР она приносила в государственный бюджет значительные доходы.
Киноиску́сство — вид искусства, основанный на технической основе кинематографа. Киноискусство является синтезом литературы, изобразительного искусства, театра и музыки, поэтому говорят, что 28 декабря 1895 года родилась новая муза — муза кино.
Первый киносеанс в России состоялся 4 (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум»[1]. С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось, было очень распространено и популярно в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе, Екатеринбурге; было популярно иностранное кино.
С 1906 до 1920 года работает Александр Ханжонков предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии». На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится лидером российского кинопроизводства, у Ханжонкова работают Василий Гончаров, Александра Гончарова, Андрей Громов, Пётр Чардынин и Иван Мозжухин. В начале 1912 года акционерное общество «Ханжонков и К°», имеет уставной капитал 500 000 рублей[2].
В Санкт-Петербурге с февраля 1910 года по 1912 год выходил российский ежемесячный журнал Синематограф (журнал), посвященный кинематографу.
Весной 1917 года Ханжонков вместе с большинством сотрудников своей компании выезжает в Крым и организует полноценное кинопроизводство в Ялте.
По данным «Невафильм Reasearch» на март 2011 в России 875 кинотеатров, в которых 2445 залов. У десяти крупнейших операторов сетей кинотеатров сосредоточено 187 кинотеатров с 944-мя залами. Крупнейшие операторы — Каро-фильм, Киномакс, Премьер-зал, Синема Парк, Формула Кино, Кронверк синема, Люксор, Kinostar de Lux[1].
Технологические истоки указывают на две принципиальные составляющие кинематографа: фотография (фиксация световых лучей) и движение (динамика визуальных образов). Фотографический принцип связывает кино с изобразительной традицией, идущей от живописи, то есть связывает кино с идеей искусства. «Движущаяся картинка» ведет своё начало от балагана, ярмарочных аттракционов, иллюзионов, то есть традиций массового, развлекательного зрелища.
На момент зарождения кино первыми столпами нового искусства стали литература, театр и живопись.
Литература дала кинематографу:
сюжетное построение фильма, то есть сценарий.
подтолкнула кино к ракурсному видению человека или события (принцип ракурсного видения).
кроме того, принцип монтажного построения.
Разница между кино и литературой такова: образы в литературе умозрительные, а в кино зрительно-словесные.
Театр дал кинематографу:
опыт построения объёмных декораций.
систему и методику разводки актёров при постановке тех или иных мизансцен.
метод подбора актёров на роль.
Живопись дала кинематографу:
композицию/построение кадра.
организацию цветового решения.
Киноискусство включает драматургические, языковые, музыкальные, живописно-пластические элементы, игру актёров. Киноискусство не дублирует и не заменяет театр, литературу, музыку, или живопись, а перерабатывает их опыт в соответствии с особенностями экранного творчества. Появление новых технических средств аудиовизуальной коммуникации не приводит к вытеснению и гибели киноискусства, а расширяет сферу художественного творчества, а также предоставляет новые возможности.
В 1920-е годы молодое советское кино развивалось не в изоляции от остального мира. Первый успех пришёл в эпоху немого кино. Тогда новаторское пролетарское киноискусство, призывающее к мировой революции, вызывало на западе интерес. Особенно ценными считаются работы Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна, которые значительно повлияли на развитие кино не только в СССР, но и во всем мире. Рядом талантливых режиссёров-документалистов 1920-х гг. были созданы фильмы, способствовавшие развитию языка всего мирового киноискусства.
Достижением советского кинематографа в 1930-е гг. оказалось создание особого кинематографического языка, который соединил в себе реалистические традиции русского сценического искусства, известные во всем мире как система Станиславского, с новейшими техническими приемами, на которые тогда оказался способным мировой кинематограф. Непохожая на остальные фильмы того же жанра, кинокомедия «Частная жизнь Петра Виноградова» режиссёра Александра Мачерета стала первой работой углубленного интереса к частной жизни героев и тонкого лиризма, ставшего визитной карточкой советского кинематографа в 60-е и 70-е гг. При этом официальной поддержкой государственной власти и свободным доступом на широкий экран пользовались комедии «массового смеха» и курьезных положений, разрешавшихся в итоге ко всеобщему благополучию в интересах коллективизма и победившего социализма, такие как «Веселые ребята», «Цирк», реж. Григория Александрова, «Богатая невеста» и «Трактористы» режиссёра Ивана Пырьева. Развивался художественно-исторический кинематограф, получивший наиболее яркое своё воплощение в фильме «Чапаев» режиссёров братьев Васильевых.Особняком от магистрального процесса движения советского кинематографа стоит попытка воплощения на киноэкране языка футуристического будущего, предпринятая в фильме «Строгий юноша» режиссёром Абрамом Роомом по сценарию Юрия Олеши. Этот фильм тогдашней критикой и кинематографической властью был признан неудачным и положен на полку, пока не был заново открыт уже новым поколением советских кинематографистов в 60-е гг. В 30-е гг. работали также такие мастера кино как Лео Арнштам,Сергей Юткевич, Фридрих Эрмлер, Михаил Ромм, Лев Кулешов, начинал свой труд прославленного документалиста Роман Кармен.
Ну, что же продолжаем делать рейтинги о кино и сейчас обратимся к отечественной киноиндустрии. Речь пойдет о лучших русских фильмах 2016 года, которые как многие считают способы составить конкуренцию и зарубежным. Да, мы живем в то время когда даже наши фильмы завоевывают популярность и за рубежом, что же, давайте взглянем на наш список самые лучшие русские фильмы 2016 года и определите для себя достойны ли они вашего внимания.
10. Любовь с ограничениями
Для получения престижной работы Миша подделывает медицинские документы и садится в инвалидное кресло. Чтобы его не рассекретили, он вступает в клуб людей с ограниченными способностями, где знакомится с очаровательной девушкой Мариной. Ему предстоит решить, как сознаться в обмане и не потерять любовь.
9. Кое-что задаром
Финансист Макс в непростой период его жизни становится обладателем некого прибора, способного материализовать деньги, в которых он очень нуждается для лечения своей тяжелобольной сестры. Но его жизни угрожает опасность, так как на него ведется охота.
8. Время первых
Благодаря героизму советского космонавта Алексея Леонова в марте 1965 года СССР побеждает США в космическом противостоянии – он первый человек, вышедший в открытый космос из корабля. Но обратные 5 метров становятся для него мучительным испытанием.
7. День выборов 2
В продолжении нашумевшей комедии губернатор Игорь Цаплин намерен баллотироваться на третий срок, но во время предвыборной кампании внезапно пропадает. Его команде пиарщиков предстоит решить непростую задачу продвижения кандидатуры их исчезнувшего заказчика.
6. Сердцеедки
Расчетливые красавицы-авантюристки зарабатывают на комфортную жизнь, очаровывая и обманывая обеспеченных мужчин. Они хитры и коварны, но ведь даже такие алчные мошенницы могут изменить своим принципам, ведь сердцу, как известно, не прикажешь.
5. Я слышу как ты врешь
После убийства сестры следователь Рита Кольцова частично потеряла зрение, но научилась получать информацию о людях по голосу. Она вступает в новый спецотдел для поимки серийного маньяка. Пятая строчка среди лучших русских фильмов.
4. Защитники
В разгар Холодной войны создается команда супергероев. Четыре выходца из нескольких советских республик, каждый из которых обладает исключительными способностями, должны спасти от зла Москву и весь мир.
3. 30 свиданий
Внезапный разрыв отношений с молодым человеком подталкивает Дашу на необычный поступок. Она записывается на тренинг, на котором ей подсказывают действенный способ как найти жениха за месяц – необходимо сходить на 30 свиданий и среди разнообразия претендентов найти мужчину своей мечты.
2. Мафия: Игра на выживание
В далеком будущем мировую популярность получает телешоу карточная игра МАФИЯ. По правилам игры собираются 11 игроков, которые выясняют кто же из них беспощадная МАФИЯ, а кто простой Мирный Житель. Весь мир следит за хитрой и эмоциональной игрой, наполненной страстью, ненавистью, страхом, любовью и даже смертью. На кону человеческая жизнь – проигравший погибнет, а победитель станет обладателем крупной суммы денег.
1. Богатырь
Самый лучший русский фильм 2016 года. Русские былины возрождаются в новом фильме о славном богатыре Ратиборе и его дружине. Он спасает человечество от уничтожения, борясь со Змеем Горынычем и войском Кощея Бессмертного.
Киноиндустрия (кинопромышленность) — отрасль промышленности, занимающаяся кинопроизводством, то есть производящая кинофильмы, спецэффекты для кинофильмов и мультипликацию. Не менее важной сферой деятельности киноиндустрии является кинопрокат. Во многих странах киноиндустрия является значимой отраслью экономики, например, в СССР она приносила в государственный бюджет значительные доходы.
Киноиску́сство — вид искусства, основанный на технической основе кинематографа. Киноискусство является синтезом литературы, изобразительного искусства, театра и музыки, поэтому говорят, что 28 декабря 1895 года родилась новая муза — муза кино.
Первый киносеанс в России состоялся 4 (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум»[1]. С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось, было очень распространено и популярно в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе, Екатеринбурге; было популярно иностранное кино.
С 1906 до 1920 года работает Александр Ханжонков предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии». На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится лидером российского кинопроизводства, у Ханжонкова работают Василий Гончаров, Александра Гончарова, Андрей Громов, Пётр Чардынин и Иван Мозжухин. В начале 1912 года акционерное общество «Ханжонков и К°», имеет уставной капитал 500 000 рублей[2].
В Санкт-Петербурге с февраля 1910 года по 1912 год выходил российский ежемесячный журнал Синематограф (журнал), посвященный кинематографу.
Весной 1917 года Ханжонков вместе с большинством сотрудников своей компании выезжает в Крым и организует полноценное кинопроизводство в Ялте.
По данным «Невафильм Reasearch» на март 2011 в России 875 кинотеатров, в которых 2445 залов. У десяти крупнейших операторов сетей кинотеатров сосредоточено 187 кинотеатров с 944-мя залами. Крупнейшие операторы — Каро-фильм, Киномакс, Премьер-зал, Синема Парк, Формула Кино, Кронверк синема, Люксор, Kinostar de Lux[1].
Технологические истоки указывают на две принципиальные составляющие кинематографа: фотография (фиксация световых лучей) и движение (динамика визуальных образов). Фотографический принцип связывает кино с изобразительной традицией, идущей от живописи, то есть связывает кино с идеей искусства. «Движущаяся картинка» ведет своё начало от балагана, ярмарочных аттракционов, иллюзионов, то есть традиций массового, развлекательного зрелища.
На момент зарождения кино первыми столпами нового искусства стали литература, театр и живопись.
Литература дала кинематографу:
сюжетное построение фильма, то есть сценарий.
подтолкнула кино к ракурсному видению человека или события (принцип ракурсного видения).
кроме того, принцип монтажного построения.
Разница между кино и литературой такова: образы в литературе умозрительные, а в кино зрительно-словесные.
Театр дал кинематографу:
опыт построения объёмных декораций.
систему и методику разводки актёров при постановке тех или иных мизансцен.
метод подбора актёров на роль.
Живопись дала кинематографу:
композицию/построение кадра.
организацию цветового решения.
Киноискусство включает драматургические, языковые, музыкальные, живописно-пластические элементы, игру актёров. Киноискусство не дублирует и не заменяет театр, литературу, музыку, или живопись, а перерабатывает их опыт в соответствии с особенностями экранного творчества. Появление новых технических средств аудиовизуальной коммуникации не приводит к вытеснению и гибели киноискусства, а расширяет сферу художественного творчества, а также предоставляет новые возможности.
В 1920-е годы молодое советское кино развивалось не в изоляции от остального мира. Первый успех пришёл в эпоху немого кино. Тогда новаторское пролетарское киноискусство, призывающее к мировой революции, вызывало на западе интерес. Особенно ценными считаются работы Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна, которые значительно повлияли на развитие кино не только в СССР, но и во всем мире. Рядом талантливых режиссёров-документалистов 1920-х гг. были созданы фильмы, способствовавшие развитию языка всего мирового киноискусства.
Достижением советского кинематографа в 1930-е гг. оказалось создание особого кинематографического языка, который соединил в себе реалистические традиции русского сценического искусства, известные во всем мире как система Станиславского, с новейшими техническими приемами, на которые тогда оказался способным мировой кинематограф. Непохожая на остальные фильмы того же жанра, кинокомедия «Частная жизнь Петра Виноградова» режиссёра Александра Мачерета стала первой работой углубленного интереса к частной жизни героев и тонкого лиризма, ставшего визитной карточкой советского кинематографа в 60-е и 70-е гг. При этом официальной поддержкой государственной власти и свободным доступом на широкий экран пользовались комедии «массового смеха» и курьезных положений, разрешавшихся в итоге ко всеобщему благополучию в интересах коллективизма и победившего социализма, такие как «Веселые ребята», «Цирк», реж. Григория Александрова, «Богатая невеста» и «Трактористы» режиссёра Ивана Пырьева. Развивался художественно-исторический кинематограф, получивший наиболее яркое своё воплощение в фильме «Чапаев» режиссёров братьев Васильевых.Особняком от магистрального процесса движения советского кинематографа стоит попытка воплощения на киноэкране языка футуристического будущего, предпринятая в фильме «Строгий юноша» режиссёром Абрамом Роомом по сценарию Юрия Олеши. Этот фильм тогдашней критикой и кинематографической властью был признан неудачным и положен на полку, пока не был заново открыт уже новым поколением советских кинематографистов в 60-е гг. В 30-е гг. работали также такие мастера кино как Лео Арнштам,Сергей Юткевич, Фридрих Эрмлер, Михаил Ромм, Лев Кулешов, начинал свой труд прославленного документалиста Роман Кармен.
Ну, что же продолжаем делать рейтинги о кино и сейчас обратимся к отечественной киноиндустрии. Речь пойдет о лучших русских фильмах 2016 года, которые как многие считают способы составить конкуренцию и зарубежным. Да, мы живем в то время когда даже наши фильмы завоевывают популярность и за рубежом, что же, давайте взглянем на наш список самые лучшие русские фильмы 2016 года и определите для себя достойны ли они вашего внимания.
10. Любовь с ограничениями
Для получения престижной работы Миша подделывает медицинские документы и садится в инвалидное кресло. Чтобы его не рассекретили, он вступает в клуб людей с ограниченными способностями, где знакомится с очаровательной девушкой Мариной. Ему предстоит решить, как сознаться в обмане и не потерять любовь.
9. Кое-что задаром
Финансист Макс в непростой период его жизни становится обладателем некого прибора, способного материализовать деньги, в которых он очень нуждается для лечения своей тяжелобольной сестры. Но его жизни угрожает опасность, так как на него ведется охота.
8. Время первых
Благодаря героизму советского космонавта Алексея Леонова в марте 1965 года СССР побеждает США в космическом противостоянии – он первый человек, вышедший в открытый космос из корабля. Но обратные 5 метров становятся для него мучительным испытанием.
7. День выборов 2
В продолжении нашумевшей комедии губернатор Игорь Цаплин намерен баллотироваться на третий срок, но во время предвыборной кампании внезапно пропадает. Его команде пиарщиков предстоит решить непростую задачу продвижения кандидатуры их исчезнувшего заказчика.
6. Сердцеедки
Расчетливые красавицы-авантюристки зарабатывают на комфортную жизнь, очаровывая и обманывая обеспеченных мужчин. Они хитры и коварны, но ведь даже такие алчные мошенницы могут изменить своим принципам, ведь сердцу, как известно, не прикажешь.
5. Я слышу как ты врешь
После убийства сестры следователь Рита Кольцова частично потеряла зрение, но научилась получать информацию о людях по голосу. Она вступает в новый спецотдел для поимки серийного маньяка. Пятая строчка среди лучших русских фильмов.
4. Защитники
В разгар Холодной войны создается команда супергероев. Четыре выходца из нескольких советских республик, каждый из которых обладает исключительными способностями, должны спасти от зла Москву и весь мир.
3. 30 свиданий
Внезапный разрыв отношений с молодым человеком подталкивает Дашу на необычный поступок. Она записывается на тренинг, на котором ей подсказывают действенный способ как найти жениха за месяц – необходимо сходить на 30 свиданий и среди разнообразия претендентов найти мужчину своей мечты.
2. Мафия: Игра на выживание
В далеком будущем мировую популярность получает телешоу карточная игра МАФИЯ. По правилам игры собираются 11 игроков, которые выясняют кто же из них беспощадная МАФИЯ, а кто простой Мирный Житель. Весь мир следит за хитрой и эмоциональной игрой, наполненной страстью, ненавистью, страхом, любовью и даже смертью. На кону человеческая жизнь – проигравший погибнет, а победитель станет обладателем крупной суммы денег.
1. Богатырь
Самый лучший русский фильм 2016 года. Русские былины возрождаются в новом фильме о славном богатыре Ратиборе и его дружине. Он спасает человечество от уничтожения, борясь со Змеем Горынычем и войском Кощея Бессмертного.