Белоруссия не в силах остановить отток своих граждан за границу ( 3 фото )
- 28.07.2020
- 4 308
Число трудоспособных граждан в Белоруссии с каждым годом становится все меньше. Отчасти это связано с естественным старением населения, а отчасти – с миграционными процессами. Эксперты убеждены, что власти уже сейчас должны предпринять необходимые меры для того, чтобы предотвратить отток людей за границу на заработки. Об этом сообщает издание «Белорусские новости».
Национальный статистический комитет Республики Беларусь с 2012 года каждый квартал проводит исследования, касающиеся занятости населения. Правда, все результаты в открытый доступ не попадают, однако некоторые данные все же можно найти в бюллетене «Трудовые ресурсы и занятость населения», который выходит по итогам каждого года. Впрочем, даже эти довольно скромные данные явно свидетельствуют о том, что тенденции в этом вопросе для Белоруссии отнюдь не позитивные.
Так, в бюллетене с итогами 2019 года сказано, что трудоспособное населения РБ составляет 5,73 млн человек. То есть, с 2012 года данный показатель сократился на 300 тысяч человек. Такое падение объясняется не только старением населения, но и тем, что все белорусы все чаще уезжают работать за границу. Согласно данным Статкомитета, в 2012 году в других странах трудились примерно 55 тысяч граждан Белоруссии, в 2017 году – около 82 тысяч граждан, а в 2019 году – уже почти 158 тысяч граждан РБ.
Увеличение числа трудовых мигрантов из Республики Беларусь подтверждают и данные Всемирного банка о денежных переводах. Согласно его отчетам, в 2010 году белорусы перевели на родину из-за рубежа 575 млн долларов, а в 2019 году эта цифра составила более 1,4 млрд долларов.
Министр экономики РБ Александр Червяков еще осенью прошлого года заявил о том, что в ближайшие пять лет Белоруссия обязана наращивать ВВП максимально быстрыми темпами, то есть на 5-6% в год, иначе отток трудовых мигрантов будет возрастать.
Как считает глава представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Алекс Кремер, главная задача властей РБ в сложившейся ситуации – увеличить зарплаты в стране, чтобы сделать их действительно привлекательными для граждан. Если же доходы жителей Белоруссии не вырастут, то они и дальше продолжат уезжать за границу, уверен эксперт.
В свою очередь директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик напоминает, что в XXI веке рынок труда в принципе изменился и стал более глобальным, поэтому рост числа белорусских мигрантов можно считать вполне закономерным явлением. Люди ищут за границей лучшей жизни, а многие страны, в свою очередь, упрощают миграционное законодательство, чтобы привлекать иностранную рабочую силу.
Например, белорусы чаще всего едут работать в соседние Россию и Польшу, где им проще всего устроиться. При этом, как правило, уезжают либо жители депрессивных областей, которые в принципе не могут найти работу в Белоруссии, либо специалисты, которых на родине не устраивает уровень предлагаемой зарплаты.
Тем не менее, эпидемия коронавируса и ее последствия могут внести свои коррективы в миграционные процессы. По словам Александра Чубрика, некоторые страны могут, наоборот, ужесточить миграционную политику, чтобы в период кризиса сохранить больше рабочих мест для собственных граждан. Однако эксперт отмечает, что в итоге это может привести к тому, что из Белоруссии начнут больше уезжать не разнорабочие, а высококвалифицированные специалисты, которые востребованы в других странах даже сейчас и могут получить там хорошую зарплату.
В то же время некоторые специалисты предполагают, что эпидемия коронавируса и введенный из-за нее карантин, наоборот, продемонстрировали, что многие страны Евросоюза уже не могут обходиться без дешевой рабочей силы из Восточной Европы, особенно, когда речь идет о сезонных работах. Такое положение дел может привести к еще большей либерализации в сфере миграционного законодательства.
Научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль уверен, что власти Белоруссии должны провести реформы, которые позволят повысить эффективность экономики и уровень жизни населения. По его словам, только так в стране можно не только удержать хороших специалистов, но и мотивировать вернуться тех, кто ранее уехал на заработки в другие страны.
Материал взят: Тут