Landaath

Око за око, зуб за зуб… Что такое вендетта? ( 4 фото )


Око за око, зуб за зуб… Что такое вендетта? Психология

Это слово родилось в Южной Италии и начало свое шествие по миру. Само понятие было в ходу еще во времена родоплеменных отношений. Обычай кровной мести – вот что такое вендетта. Итальянское происхождение слова не означает, что такой традиции не существовало у других народов. Глубокие корни имеет обычай у народов Востока, Кавказа, даже в славянской истории имело место незыблемое правило возмездия. В свое время он подменял собой отсутствующие правовые нормы борьбы за справедливость.

Око за око, зуб за зуб… Что такое вендетта? Психология

Око за око, или Что такое вендетта

Принцип платы за кровь один и тот же у всех народов. Если представитель одного рода или клана убил кого-то из другого рода или клана, за это он или иной представитель его семьи или рода должен заплатить кровью. Высшей степенью бесчестия считалось оставить пролитую кровь неотомщенной. При этом ответным актом убийства за убийство вопрос не исчерпывался: в свою очередь подвергалась преследованию другая сторона. Эта кровная вражда могла передаваться из поколения в поколение и длиться столетиями. Представители враждующих фамилий зачастую уже не помнили, кто положил начало кровавым распрям, но знали одно: это враги, которых надо убивать. Зачастую врагов пытались примирить, к этому процессу прикладывали свои усилия старейшины родов, главы общин. Это могло быть и примирение, и откуп. Не всегда усилия миротворцев увенчивались успехом. Обычай вендетты сохранялся у некоторых народов вплоть до ХХ века.

Что такое вендетта по-корсикански?

Как ни странно, жестокий обычай кровной мести был сильнее всего там, где родственные и общественные узы между людьми были святы и незыблемы. История острова Корсика, породившего понятие вендетты – яркое тому свидетельство.

Око за око, зуб за зуб… Что такое вендетта? Психология

Многовековые войны за господство в Средиземноморье заставляли обитателей маленького островка сплачиваться перед лицом любой опасности и защищать свои интересы даже ценой собственной жизни. Так рождались тесные узы в пределах семьи, рода, сообщества, группировки. Посягательство на жизнь члена сообщества каралось кровью. В общем, ничего нового – тот самый закон возмездия за пролитую кровь и есть вендетта по-корсикански. Этот обычай породил множество кровавых историй, нашедших свое воплощение в художественных произведениях.

Вендетта в литературе и искусстве

Под впечатлением историй, услышанных во время поездки по маленьким островам Италии – Корсике и Сицилии – французский писатель Проспер Мериме создал ряд гениальных новелл, где кульминацией сюжета являлся акт вендетты. Яркий пример такого творения – новелла «Коломба». Пожалуй, в европейской литературе впервые было показано так явственно, что такое вендетта. «Матео Фальконе», «Кармен» — известные всему миру сюжеты, которые также построены на идее возмездия за предательство, другое дело, что не во всех случаях имела место вендетта. Предполагают, что этот же сюжет вдохновил на ряд ярких произведения и Оноре де Бальзака – его сюжеты перекликаются с новеллами Мериме. Как не вспомнить в связи с этим и бессмертную поэму «Ромео и Джульетта». В более близкой литературе, а затем и в кино понятие кровной мести выходит на первый план в гениальном романе Марио Пьюзо «Крестный отец». В данном случае практически становятся синонимами понятия «вендетта» и «мафия». И еще один киношедевр сегодня на пике популярности – фильм «V значит Вендетта» с великолепной Натали Портман в главной роли.

Око за око, зуб за зуб… Что такое вендетта? Психология

«Русская правда» в Древней Руси

В 13-15 веках в Древней Руси бытовал свод правовых норм «Русская правда». Его связывают с эпохой правления Ярослава Мудрого. По поводу изучаемого вопроса в своде содержались любопытные фрагменты. Так, в нем существовала такая норма ответственности, как кровная месть: «Убьёть муж мужа, то мьстить брату брата». За отказ от мести полагался откуп – 40 гривен за голову.

Все в прошлом?

Можно ли сегодня быть уверенными, что все это осталось в прошлом, и сегодняшние поколения не знают, что означает вендетта? Увы, это не так. До сих пор еще кое-где сохраняется обычай кровной мести – в ряде островных государств, в Сербии, у некоторых народов Кавказа. Впрочем, сегодня, в пору утраты всех духовных ценностей и полного обесценивания понятия человеческой жизни, удивляться не стоит ничему. Убийства происходят и без всяких нравственных обязательств, которые двигали древними мстителями.

Материал взят: Тут

+204509
  • 0
  • 5 771
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno