Малькевич о «твиттерном праве» — нужны госмеры сопротивления ( 2 фото )
- 26.07.2020
- 5 124
Кто помнит советские времена, отлично знает, что был такой феномен: «телефонное право». Суть была в том, что с доверенными лицами можно было «договориться»: обойти закон, даже нарушить.
Интернетный феномен наших дней всё чаще называют «твиттерным правом», а нарушение происходит уже не столько юридического типа, сколько в области здравого смысла и связано с распространением фейков, что по старым понятиям считалось бы вариантом сплетен и клеветы.
Но по понятиям, внедрённым силами, контролирующими 80-90% основных мировых СМИ, сплетни и клевета должны стать оружием — информационно-психологическим видом боевых действий в рамках современных гибридных войн.
Недавно член Общественной палаты РФ Александр Малькевич призвал обратить на «твиттерное право» серьёзнейшее внимание и разработать систему государственного противодействия.
Особо зловредным электронным рупором этого «твиттерного права», разумеется, является Twitter, а адептами новейшего культа «постправды», что правильнее было бы называть культом фейков, оказываются активисты обмена домыслами и сплетнями в соцсетях.
Оружием эти бла-бла становятся, когда вброс подхватывают штатные СМИ и делают формальной основой для формирования «общественного мнения» раскручивания кампаний применения санкций и рестрикций на международном уровне.
Малькевич предложил чётко определить критерии, на основании которых иностранные организации умышленно лгут, распространяют ложь и так в ходе информационной войны атакуют РФ. Средства применения в соцсетях против РФ грязных PR-технологий должны быть выявлены и их деятельность пресечена так же, как это делается при сопротивлении внешней агрессии и терроризму.
В качестве инструментов Малькевич считает правильным учесть возможности МИД, Минкомсвязи и Минюста, от которых ожидаются конкретные предложения по улучшению имеющейся правовой базы. Действовать следует решительно и быстро, поскольку неадекватность действий Запада против РФ чрезмерна.
Пока внимание привлекает, кроме твиттера, фейсбук и ютуб. А деструктивная деятельность, не ограниченная пока никакими сколько-нибудь серьёзными ответными российскими мерами, вызывает тревогу.
Материал взят: Тут