10 самых высоких гор в мире ( 10 фото )
- 22.07.2016
- 2 412
Гора́ (мн. го́ры) — положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране. По характеру вершины выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные и другие горы. Вершины подводных гор могут представлять собой острова. По происхождению говорят о тектоноденудационных горах и вулканических.
В горах, особенно высоких, встречается большое количество видов микрорельефа (мелких формы рельефа, не превышающих в поперечнике и в высоту нескольких метров), нехарактерных для равнинных участков земной поверхности.
К элементам горного микрорельефа относят:
вершины
подножия
склоны
перевалы
долины
гребни
ледники
морены
и др.
В высокогорье многие элементы микрорельефа (например, морены) имеют ледниковое происхождение и потому не встречаются в среднегорье и равнинной местности, где со времени существования ледников прошёл слишком большой период времени.
В зависимости от относительной и абсолютной высоты горы принято делить на:
высокие, относительной высотой свыше 2 км, абсолютной — свыше 3 км
средние, относительной высотой 0,8-2 км, абсолютной — 1-3 км
низкие, относительной высотой 500—800 м, абсолютной — до 1000 м
В антропогеографическом отношении горы представляют весьма разнообразный и нередко сложный комплекс географических условий. При анализе этих условий антропогеография на первый план выдвигает индивидуально-географические условия того или иного горного ландшафта, и притом в их связи с условиями историческими, экономическими и другими. Так, например, при выборе для путей сообщения тех или иных перевалов исторические, экономические и стратегические условия нередко играли большую роль, чем условия природные. Но и средние гипсометрические и климатические данные далеко не безразличны для антропогеографии, особенно средние высоты над уровнем моря, так как в зависимости от них стоит распределение населения.
Некоторые из гор заселились очень давно. В Альпах ещё до римских поселений были поселения лигуров, кельтов, ретов, иллирийцев. Трудность существования в горах приводит к редкости населения в них и к медленному росту населения, а нередко к убыли его, в особенности с тех пор, как стала развиваться миграция из сёл в города. К примеру, высокогорные альпийские департаменты Франции отличаются наибольшей в стране убылью населения.
В Европе почти все промышленные области занимают низменности и невысокие холмистые страны. В Соединённых Штатах Америки более всего населения живёт ниже 300 метров над уровнем моря, население же, занимающееся торговлей и промышленностью, разводящее хлопок, рис и сахарный тростник, живёт ниже 150 метров. Лишь постепенно население занимает большие высоты. Средняя высота, на которой жило население США в 1870 году, была 210 метров, а в 1890 году — 240 метров (средняя высота территории США — 750 метров). Выше 900 метров в США жило: в 1870 году — 0,4 миллионов человек, в 1880 году — 0,8 млн, в 1890 году — 1,5 млн, в 1900 году — 2,1 млн человек. Уменьшение плотности населения с высотой зависит не только от климатических условий, но также и от затрудненности коммуникаций и сношений в горных условиях.
Все самые высокие точки мира расположены в Гималайских горах Южной Азии. Желание покорить эти вершины всегда привлекало сюда множество смельчаков. Но впервые горы были покорены лишь в период с 1950 по 1960 годы прошлого века. Связано это было с запретом пересекать границы Непала, где расположено большинство великих вершин. Поначалу восхождение могли преодолеть только альпинисты - профессионалы. В наше время это поставлено на поток и желающие могут за определенную плату взобраться на высокую гору, спуститься и получить удостоверение о покорении вершины, если посчастливиться вернуться живым. Так, в среднем каждый десятый не возвращается оттуда живым. Некоторые вершины забирают к себе до 32% туристов. Но, несмотря на отвесные, непреодолимые склоны, сбивающий с ног ветер, лавины и кислородное голодание - поток отважных не иссякает. Итак, это высочайшие горы мира.
10. Аннапурна I, Гималаи - Высота 8091 метра
Крупный заповедник Непала, национальный парк Аннапурны, на территории которого находится десятая по величине гора состоит из 13 вершин. Уровень смертности здесь достиг 32 %, и это говорит само за себя. Но, несмотря на это, гора остается очень популярной среди спортсменов. В апреле 2015 года здесь произошло землетрясение, после которого гора стала выше на 20 см.
9. Нанга-Парбат - Высота 8126 метра
В западной части Гималаев находится гора-убийца Нанга Парбат. Входит в тройку самых опасных для восхождения вершин, после Эвереста и Аннапурны. Некоторые рискуют совершать экспедиции даже в зимний период. В 2010 году вышел фильм, снятый немецким режиссером Йозеф Вильсмайер, который так и называется «Нанга Парбат», в основу его взята правдивая история о восхождении на эту вершину.
8. Манаслу - Высота 8156 метра
Славится прекрасными видами со всех сторон и грозными лавинами. Впервые покоренная японцами в 1956 году, она оставалась непреступной до 1971 года, когда е1 вновь покорили японцы. С тех пор гора «Святого духа» Манаслоу считается японской вершиной. Лавины стали преградами для многих экспедиций, которые вынуждены были возвращаться из-за невозможности продолжать маршрут.
7. Дхаулагири I - Высота 8167 метра
Седьмая среди высочайших гор в мире и самая сложная для восхождения. Только после семи неудачных и зачастую трагических походов удалось преодолеть эту вершину. Горный массив Дхаулагири состоит из 11 вершин, одна из которых до сих пор остается непокоренной, как и южный склон самой Дхаулагири I.
6. Чо-Ойю - Высота 8201 метра
Вершина Чо Ойю одна из самых простых для преодоления альпинистами, находится недалеко от Эвереста, в центральной части больших Гималаев. Несмотря на относительно пологие склоны, отсутствие лавин и сильного ветра, здесь гибнет не меньше альпинистов, чем на других восьмитысячниках.
5. Макалу - Высота 8463 метра
Расположена в 30 км от Эвереста, имеет форму пирамиды. Впервые была покорена в 1955 году, и то лишь благодаря тщательной подготовке и хорошей погоде. Второе восхождение состоялось только в 1970 году. Многие попытки дойти до вершины оказывались неудачными. Гора Макалу, является достопримечательностью национального парка Макалу-Барун, где растут различного типа леса. На высоте 4000 м расположены красивейшие альпийские луга, а выше 5000 м – ледники со скудной растительностью. Пятая строчка среди самых высоких гор в мире.
4. Лхоцзе - Высота 8516 метра
У горы Лхоцзе три вершины, входящие в хребет Махалангур-Гимал. Её считали одно время южным склоном Эвереста, но это все-таки самостоятельный массив с несколькими вершинами. Так же как и Канченджанга, Лхоцзе это очень опасная и трудная для восхождения вершина. До сих пор здесь проложено наименьшее количество маршрутов, по сравнению с другими восьмитысячницами.
3. Канченджанга - Высота 8586 метра
«Пять сокровищ великих снегов» - так местные жители тибетцы называют гору, потому что состоит она из пяти горных ледников. С её склонов стекают бурные горные реки. Твердые горные породы, граниты и сланцы, из которых состоит гора Канченджанги, насчитывают до миллиарда лет. Эта гора долгое время оставалась горой, которую не преодолела ни одна женщина. Только в 1998 году англичанка Джинетт Харрисон смогла вернуться живой из похода. Гора Канченджанга известна тем, что стала источником вдохновения для русского писателя – философа, живописца Николая Рериха.
2. К2 (Чогори) - Высота 8611 метра
Вторая по высоте гора и вторая по уровню смертности, на ее склонах на сегодняшний день погибло 60 альпинистов. Она единственная из десяти вершин относится к горному массиву Каракорум, что на северо-востоке от Гималаев. Сама вершина относится к спорной территории, но доступ к ней контролирует Пакистан. Гора покрыта огромными ледниками, которые служат неиссякаемым источником пресной воды для миллионов людей.
1. Эверест (Джомолунгма) - Высота 8848 метра
Самая высокая гора в мире. Ученые утверждают, что гора ежегодно растет на 3-4 мм. Может из-за того, что ее посещает большое количество туристов. Например, только за один день на вершину могут подняться до двухсот человек. Говорят, что даже там, в горах, образуются пробки. Ведь подняться на Эверест одно из самых крутых желаний человечества и каждый землянин желает покорить ее, хотя бы в мечтах.
Тем, что восхождение на эту гору стало довольно массовым явлением, является заслугой местного населения - шерпов. Первые исследователями хребта были именно они. Некоторые из них покоряли вершину десятки раз.
В горах, особенно высоких, встречается большое количество видов микрорельефа (мелких формы рельефа, не превышающих в поперечнике и в высоту нескольких метров), нехарактерных для равнинных участков земной поверхности.
К элементам горного микрорельефа относят:
вершины
подножия
склоны
перевалы
долины
гребни
ледники
морены
и др.
В высокогорье многие элементы микрорельефа (например, морены) имеют ледниковое происхождение и потому не встречаются в среднегорье и равнинной местности, где со времени существования ледников прошёл слишком большой период времени.
В зависимости от относительной и абсолютной высоты горы принято делить на:
высокие, относительной высотой свыше 2 км, абсолютной — свыше 3 км
средние, относительной высотой 0,8-2 км, абсолютной — 1-3 км
низкие, относительной высотой 500—800 м, абсолютной — до 1000 м
В антропогеографическом отношении горы представляют весьма разнообразный и нередко сложный комплекс географических условий. При анализе этих условий антропогеография на первый план выдвигает индивидуально-географические условия того или иного горного ландшафта, и притом в их связи с условиями историческими, экономическими и другими. Так, например, при выборе для путей сообщения тех или иных перевалов исторические, экономические и стратегические условия нередко играли большую роль, чем условия природные. Но и средние гипсометрические и климатические данные далеко не безразличны для антропогеографии, особенно средние высоты над уровнем моря, так как в зависимости от них стоит распределение населения.
Некоторые из гор заселились очень давно. В Альпах ещё до римских поселений были поселения лигуров, кельтов, ретов, иллирийцев. Трудность существования в горах приводит к редкости населения в них и к медленному росту населения, а нередко к убыли его, в особенности с тех пор, как стала развиваться миграция из сёл в города. К примеру, высокогорные альпийские департаменты Франции отличаются наибольшей в стране убылью населения.
В Европе почти все промышленные области занимают низменности и невысокие холмистые страны. В Соединённых Штатах Америки более всего населения живёт ниже 300 метров над уровнем моря, население же, занимающееся торговлей и промышленностью, разводящее хлопок, рис и сахарный тростник, живёт ниже 150 метров. Лишь постепенно население занимает большие высоты. Средняя высота, на которой жило население США в 1870 году, была 210 метров, а в 1890 году — 240 метров (средняя высота территории США — 750 метров). Выше 900 метров в США жило: в 1870 году — 0,4 миллионов человек, в 1880 году — 0,8 млн, в 1890 году — 1,5 млн, в 1900 году — 2,1 млн человек. Уменьшение плотности населения с высотой зависит не только от климатических условий, но также и от затрудненности коммуникаций и сношений в горных условиях.
Все самые высокие точки мира расположены в Гималайских горах Южной Азии. Желание покорить эти вершины всегда привлекало сюда множество смельчаков. Но впервые горы были покорены лишь в период с 1950 по 1960 годы прошлого века. Связано это было с запретом пересекать границы Непала, где расположено большинство великих вершин. Поначалу восхождение могли преодолеть только альпинисты - профессионалы. В наше время это поставлено на поток и желающие могут за определенную плату взобраться на высокую гору, спуститься и получить удостоверение о покорении вершины, если посчастливиться вернуться живым. Так, в среднем каждый десятый не возвращается оттуда живым. Некоторые вершины забирают к себе до 32% туристов. Но, несмотря на отвесные, непреодолимые склоны, сбивающий с ног ветер, лавины и кислородное голодание - поток отважных не иссякает. Итак, это высочайшие горы мира.
10. Аннапурна I, Гималаи - Высота 8091 метра
Крупный заповедник Непала, национальный парк Аннапурны, на территории которого находится десятая по величине гора состоит из 13 вершин. Уровень смертности здесь достиг 32 %, и это говорит само за себя. Но, несмотря на это, гора остается очень популярной среди спортсменов. В апреле 2015 года здесь произошло землетрясение, после которого гора стала выше на 20 см.
9. Нанга-Парбат - Высота 8126 метра
В западной части Гималаев находится гора-убийца Нанга Парбат. Входит в тройку самых опасных для восхождения вершин, после Эвереста и Аннапурны. Некоторые рискуют совершать экспедиции даже в зимний период. В 2010 году вышел фильм, снятый немецким режиссером Йозеф Вильсмайер, который так и называется «Нанга Парбат», в основу его взята правдивая история о восхождении на эту вершину.
8. Манаслу - Высота 8156 метра
Славится прекрасными видами со всех сторон и грозными лавинами. Впервые покоренная японцами в 1956 году, она оставалась непреступной до 1971 года, когда е1 вновь покорили японцы. С тех пор гора «Святого духа» Манаслоу считается японской вершиной. Лавины стали преградами для многих экспедиций, которые вынуждены были возвращаться из-за невозможности продолжать маршрут.
7. Дхаулагири I - Высота 8167 метра
Седьмая среди высочайших гор в мире и самая сложная для восхождения. Только после семи неудачных и зачастую трагических походов удалось преодолеть эту вершину. Горный массив Дхаулагири состоит из 11 вершин, одна из которых до сих пор остается непокоренной, как и южный склон самой Дхаулагири I.
6. Чо-Ойю - Высота 8201 метра
Вершина Чо Ойю одна из самых простых для преодоления альпинистами, находится недалеко от Эвереста, в центральной части больших Гималаев. Несмотря на относительно пологие склоны, отсутствие лавин и сильного ветра, здесь гибнет не меньше альпинистов, чем на других восьмитысячниках.
5. Макалу - Высота 8463 метра
Расположена в 30 км от Эвереста, имеет форму пирамиды. Впервые была покорена в 1955 году, и то лишь благодаря тщательной подготовке и хорошей погоде. Второе восхождение состоялось только в 1970 году. Многие попытки дойти до вершины оказывались неудачными. Гора Макалу, является достопримечательностью национального парка Макалу-Барун, где растут различного типа леса. На высоте 4000 м расположены красивейшие альпийские луга, а выше 5000 м – ледники со скудной растительностью. Пятая строчка среди самых высоких гор в мире.
4. Лхоцзе - Высота 8516 метра
У горы Лхоцзе три вершины, входящие в хребет Махалангур-Гимал. Её считали одно время южным склоном Эвереста, но это все-таки самостоятельный массив с несколькими вершинами. Так же как и Канченджанга, Лхоцзе это очень опасная и трудная для восхождения вершина. До сих пор здесь проложено наименьшее количество маршрутов, по сравнению с другими восьмитысячницами.
3. Канченджанга - Высота 8586 метра
«Пять сокровищ великих снегов» - так местные жители тибетцы называют гору, потому что состоит она из пяти горных ледников. С её склонов стекают бурные горные реки. Твердые горные породы, граниты и сланцы, из которых состоит гора Канченджанги, насчитывают до миллиарда лет. Эта гора долгое время оставалась горой, которую не преодолела ни одна женщина. Только в 1998 году англичанка Джинетт Харрисон смогла вернуться живой из похода. Гора Канченджанга известна тем, что стала источником вдохновения для русского писателя – философа, живописца Николая Рериха.
2. К2 (Чогори) - Высота 8611 метра
Вторая по высоте гора и вторая по уровню смертности, на ее склонах на сегодняшний день погибло 60 альпинистов. Она единственная из десяти вершин относится к горному массиву Каракорум, что на северо-востоке от Гималаев. Сама вершина относится к спорной территории, но доступ к ней контролирует Пакистан. Гора покрыта огромными ледниками, которые служат неиссякаемым источником пресной воды для миллионов людей.
1. Эверест (Джомолунгма) - Высота 8848 метра
Самая высокая гора в мире. Ученые утверждают, что гора ежегодно растет на 3-4 мм. Может из-за того, что ее посещает большое количество туристов. Например, только за один день на вершину могут подняться до двухсот человек. Говорят, что даже там, в горах, образуются пробки. Ведь подняться на Эверест одно из самых крутых желаний человечества и каждый землянин желает покорить ее, хотя бы в мечтах.
Тем, что восхождение на эту гору стало довольно массовым явлением, является заслугой местного населения - шерпов. Первые исследователями хребта были именно они. Некоторые из них покоряли вершину десятки раз.