Хлороцибория ( 4 фото )
- 25.07.2020
- 4 676
Плодовые тела гриба из рода Chlorociboria
В лесу нередко можно встретить мертвую древесину, которую как будто облили зеленкой. Мало кто знает, что вызывают такое окрашивание грибные пигменты, и уж точно совсем немногие встречались с инопланетного вида плодовыми телами гриба из рода Chlorociboria — на картинке как раз они.
Мертвая древесина, окрашенная грибом из рода Chlorociboria. Фото Jan Thornhill с сайта weirdandwonderfulwildmushrooms.blogspot.ru
Плодовые тела хлороциборий можно найти с июля по ноябрь на лиственной и реже — на хвойной древесине. Выглядят они как маленькие блюдца 0,5–2 см в диаметре с лопастным извилистым краем и сидят на ножках, которые могут достигать сантиметра в высоту. Но прежде всего в глаза бросается их яркий цвет разнообразных оттенков: от лазурно-серого или светло-синего до сине-зеленого или бирюзового.
Апотеции грибов из рода Chlorociboria. Фото Илья Винер
За такое окрашивание плодовых тел и древесины отвечают несколько форм ксилиндеина (xylindein) — пигмента хиноновой природы. Его название можно перевести как «древесный индиго». Впервые его выделил в 1868 году французский химик Поль Тенар (Paul Thénard) из окрашенной древесины, полученный цвет напомнил ему краситель индиго. Как оказалось, ксилиндеин обладает набором интересных свойств: например, он ингибирует прорастание семян и обладает альгицидной активностью. Широкого применения ксилиндеин пока не нашел, но уже есть работы, посвященные интенсификации его выделения в лабораторных условиях. Настоящее же признание ксилиндеин получил среди краснодеревщиков: так, еще итальянские мастера времен Возрождения использовали окрашенные грибом щепки и пластинки для передачи зеленого цвета. Особенно любили использовать этот материал Фра Джованни Джокондо и Джулиано да Майано. Зеленая древесина также была популярна в XVIII–XIX веках в районе Танбридж Уэллс (Англия) для изготовления декоративной посуды.
Древесина, окрашенная ксилиндеином из грибов Chlorociboria в отделке Трирского собора Святого Петра. Фото с сайта allesoverpaddenstoelen.nl
Хлороцибория относится к аскомицетным грибам, которые образуют сумки (аски) — вместилища спор полового размножения (аскоспор). Плодовое тело Chlorociboria относится к типу апотециев — оно напоминает блюдце, а аски вместе со стерильными элементами образуют плотный слой клеток, или гимений, непосредственно на поверхности апотеция. Как ни странно, плодовые тела всем известных строчков и сморчков также относят к апотециям, правда, со сморщенной поверхностью, уже не похожей на блюдце. И, что совсем удивительно, черные плодовые тела трюфеля — тоже апотеции, но они вторично замкнулись, сильно видоизменившись из-за подземного существования. Однако, несмотря на один и тот же тип плодовых тел, все эти грибы не являются близкими родственниками: они относятся к двум разным порядкам внутри аскомицетных грибов. Строчки, сморчки и трюфели принадлежат к порядку Pezizales, представители которого в массе своей имеют оперкулятные сумки — они вскрываются специальной крышечкой на верхушке при высвобождении аскоспор. Chlorociboria же относится к Helotiales, у которых аски иноперкулятные, то есть вскрываются просто щелью или разрывом. Кстати, близкие родственники хлороциборий из Helotiales также обладают запоминающейся окраской вроде ярко-желтой Bisporella citrina или фиолетовой Ascocoryne sarcoides.
Интернет базы Index fungorum и Mycobank сообщают, что на данный момент описано свыше 20 видов хлороциборий, из которых только два встречаются в России: Chlorociboria aeruginosa и C. aeruginascens. Причем внешне они очень похожи, отличить их друг от друга поможет только микроскоп, так как они неплохо расходятся по размерам аскоспор. Интересно, что больше половины описанных видов из этого рода встречается не где-нибудь во влажных тропических лесах, а в Новой Зеландии.
Материал взят: Тут