Волшебная таблетка: что такое ноотропы, и с чем их «едят» ( 10 фото )
- 24.07.2020
- 3 212
Популярные ныне «таблетки для ума» вызывают много вопросов. Мы постарались разобраться хотя бы с частью из них.
Unsplash.com
«Что если одна таблетка сделает тебя богатым и могущественным? Узнай о побочных эффектах», — помните слоган к фильму «Область тьмы», где главный герой принимает чудо-таблетку для мозга, превращающую его в гения? Примерно так большинство потребителей ноотропных препаратов понимают их действие и занимаются бездумным самолечением.
Только за один квартал в прошлом году россияне потратили на ноотропы 5 миллиардов рублей. «Таблетками для ума» увлекаются офисные трудоголики и студенты в период сессии. Многие из них обратились к препаратам данной категории по совету друзей, а не по назначению врача. Чем обусловлен такой спрос? Возможно той самой областью тьмы — заблуждениями об истинной природе воздействия ноотропов на мозг. Попробуем развенчать популярные мифы о «волшебных пилюлях» вместе с экспертами.
Как действуют ноотропы?
Ноотропы — это препараты накопительного действия, то есть для того, чтобы подстегнуть биохимические процессы необходимо неоднократное применение. В зависимости от конкретного препарата их назначают курсами. Так что глотать таблетку перед сдачей экзамена — бессмысленный допинг.
Unsplash.com
Впрочем, даже курсовой прием нейрометаболических стимуляторов здоровым человеком не гарантирует ожидаемый эффект. В случае с ноотропами все справочники используют приблизительные формулировки — «считается», «предполагается» и т.п.
То есть стимулировать умственную деятельность, память и способность к обучению, а также повышать устойчивость мозга к нагрузкам и гипоксии (кислородному голоданию), ноотропы могут, но не обязаны.
Диляра Шагиева, врач-невролог Центра неврологии и ортопедии «Основа здоровья»
«Ноотропы — лекарственные препараты, которые воздействуют на высшие психические функции. Некоторые считают их препаратами влияющими на метаболизм, улучшение обменных функций в головном мозге.
Считается, что они воздействуют на головной мозг с целью улучшения памяти, улучшения концентрации внимания, активируют когнитивные функции, улучшают способность к обучению, повышают работоспособность, частично улучшают общее состояние при депрессивных состояниях. Также в показаниях указано, что можно использовать, когда предполагаются чрезмерные нагрузки физические и умственные, например, при сдаче экзамена, либо когда человек находится в состоянии гипоксии (условия загазованности мегаполиса, работа при вредных физических факторах).
При назначении этой группы препаратов действительно отмечаются подобные эффекты. Но курс таких препаратов должен быть длительный от одного месяца. А прием однократно вообще не даст никаких результатов. А для получения эффекта для определенного случая (экзамен, поездка со стрессовыми факторами и прочее) их необходимо применять заранее, в среднем за 2-3 месяца.
Однако есть определенные нюансы со стороны доказательной базы ноотропов. В мире существует справочник по лекарственным препаратам, называется он Кохрейновская библиотека — туда стекается информация со всего мира о проведении исследований препаратов и их эффективности. Эта база доступна в сети интернет, с ней можно ознакомиться. Так вот в ней выделяют три уровня доказательности: A, B, C (самый достоверный и доказательный уровень это А). Так вот ноотропов в Кохрейновской библиотеке нет. Поэтому доказательства эффективности для всех пациентов, заявляемые фармацевтическими организациями, сомнительны».
Unsplash.com
Для кого придумали ноотропы?
На самом деле изначально препараты с ноотропным действием предназначаются больным с неврологическими заболеваниями. Например, их назначают при эпилепсии и после инсульта, при болезнях Паркинсона и Альцгеймера для того, чтобы подстегнуть нервные клетки к улучшению когнитивных функций, которые помогут мозгу работать в полную силу.
Однако даже в случае с больными прием ноотропов бывает неоправдан. Например, специалисты по нейрохирургии и детской эпилепсии отмечают ухудшение состояния больных после приема данных препаратов (например, увеличение судорожных проявлений и эпилептической активности). Они же поясняют, что во всех развивающихся странах отказались от использования ноотропов.
Станислав Витковский, клинический ординатор-невролог:
«Немаловажным будет отметить тот факт, что в Европе, США, Канаде и Израиле ноотропы, антигипоксанты и прочие подобные препараты с недоказанной эффективностью — не применяются.
Касательно приема ноотропов будучи полностью здоровым, лично мое мнение, это вообще абсолютно бессмысленно, так как эти препараты изначально изобретались с целью помочь «думать» тем, у кого эта функция нарушена, а здоровый человек может лишь схватить побочные эффекты, хотя справедливости ради стоит сказать, что и побочных действий, равно как и эффекта, у этих препаратов зачастую нет, но не всегда».
Кому принимать ноотропы, а кому — нет
Марина Пастухова, невролог, врач-координатор Международного центра поддержки пациентов Bookimed
«Ноотропы — это вещества, которые направлены на улучшение умственной деятельности пациента (от гр. noos — разум). Доказательная медицина не признает ноотропы и аминокислоты как лекарственные средства, но такие препараты сейчас широко используются для лечения в неврологии.
Механизм работы, показания и противопоказания зависят от вида ноотропа, который назначается пациенту.
Чаще всего в медицинской практике для улучшения мозговой деятельности применяются производные пирролидона, препараты нейроаминокислот и витаминные препараты.
Производные пирролидона («Ноотропил», «Фезам», «Пирацетам»).
Основной механизм действия — улучшение микроциркуляции и метаболических процессов в нервных клетках. Именно поэтому препарат показан при ухудшении памяти, внимания и умственной работоспособности.
Unsplash.com
Однако, в связи с тем, что действующее вещество данного ряда снижает агрегацию тромбоцитов, необходимо относиться с осторожностью к его назначению.
Нежелательно принимать эти препараты пациентам:
- с нарушениями гемостаза, с симптомами тяжелого кровотечения или состояниями, которые могут сопровождаться кровотечениями (например, язва желудочно-кишечного тракта);
- с выраженными нарушениями функции печени;
- с геморрагическим инсультом в анамнезе;
- при совместном применении антикоагулянтов, тромбоцитарных антиагрегантов, включая низкие дозы ацетилсалициловой кислоты;
- во время больших хирургических операций, стоматологических вмешательств;
в период беременности и кормления грудью.
Препараты нейроаминокислот (ГАМК, глицин).
Глицин является центральным нейромедиатором, который регулирует обмен веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является основным медиатором центральной нервной системы, участвует в процессах центрального торможения.
Unsplash.com
Препараты данного ряда улучшают динамику нервных процессов в головном мозге, мышление, память, способствуют восстановлению движений и речи после нарушения мозгового кровообращения, оказывают мягкое психостимулирующее действие.
В связи с этим не рекомендуется применять препараты в вечернее время и перед сном из-за возможного нарушения сна. Также в начале лечения необходим контроль артериального давления из-за возможности его колебания. С профилактической целью не следует принимать препарат длительное время, так как при этом возможно замедление реакций, ухудшение внимания. Поэтому нужно соблюдать осторожность всем, кто занимается потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций — при управлении автотранспортом и при работе с механизмами.
ГАМК используется главным образом в гериатрической практике и при лечении детей с умственной отсталостью. Эффект его развивается медленно, в целях лечения требуется относительно длительный курс».
Экспертные комментарии предоставлены с целью информирования. Любые препараты должен назначать ваш лечащий доктор.
Материал взят: Тут