Рекордное количество метана в атмосфере Земли: откуда он берется и чем опасен? ( 4 фото )
- 23.07.2020
- 7 030
Весь мир все еще тревожится по поводу распространения коронавируса, практически забыв, что проблем у нас всегда было навалом. Уже много лет подряд ученые предупреждают нас о плачевных последствиях глобального потепления. По их словам, температура на нашей планете постоянно повышается, что может привести к таянию ледников, повышению уровня мирового океана и, следовательно, к затоплению городов. Не стоит забывать и про то, что от температуры воздуха зависят жизни многих тысяч животных и растений — со временем они могут вымереть. Потепление нашей планеты связано с парниковым эффектом, возникающим при накоплении в атмосфере различных газов. Грубо говоря, они образовывают купол, который превращает Землю в огромный, теплый парник. Самым распространенным парниковым газом является диоксид углерода, но самым опасным считается метан, который сильнее всех удерживает тепло. Ученые выяснили, что его концентрация за последние годы сильно возросла.
Красным цветом показаны области Земли с наибольшей концентрацией метана в атмосфере
Источники метана
Тревожными новостями поделилось научное издание New Atlas, со ссылкой на отчет исследователей из организации Global Carbon Project. Если верить отчету, благодаря карантину, объявленному в период пандемии коронавируса, воздух во многих городах действительно стал чище. Многие люди сидели в своих домах и практически не ездили на автомобилях. К тому же, закрылись многие предприятия, деятельность которых сопровождается выбросами в воздух большого количества диоксида углерода, который также известен как углекислый газ. Однако, по словам ученых, карантин никак не сказался на выбросах более опасного метана, который удерживает тепло в 29 раз лучше вышеупомянутого диоксида углерода.
На то, что, что из-за пандемии коронавируса выбросы метана снизились так же сильно, как выбросы углекислого газа, надеяться не стоит. Мы все еще отапливаем наши дома и здания, а сельское хозяйство продолжает расти, — объявил глава Global Carbon Project Роб Джексон (Rob Jackson).
Исследователи сделали весьма логичное заключение, потому что основными источниками метана как раз являются сельское хозяйство, системы отопления и добыча нефти. По расчетам исследователей, каждая живущая на нашей планете корова ежедневно выпускает в воздух до 500 литров метана — этот газ возникает в их пищеварительной системе. Также метан активно используется в качестве топлива для различных печей. Ну и, наконец, метан является одним из газов, растворенных в нефти — при добыче «черного золота» тоже выбрасывается огромное количество парникового газа.
Некоторые ученые умудряются соьирать метан прямо из пищеварительной системы коров для дальнейшего использования в качестве топлива
Парниковый эффект набирает силу
Команда Global Carbon Project изучила количество выбросов метана в период с 2000 по 2017 год — за этот промежуток времени у них имеются наиболее полные данные. Как оказалось, в начале XXI века в атмосферу нашей планеты выбрасывалось около 324 миллион тонн метана в год. В 2017 году количество выбрасываемого в воздух углекислого газа значительно увеличилось — в среднем, человечество произвело около 364 миллиона тонн метана. По расчетам ученых, прирост количества выбросов метана за два десятка лет возросло на 12%. Наиболее опасными источниками стали фермы, свалки и работы по добыче ископаемого топлива.
Считается, что стадо из 200 коров в год выделяет в атмосферу столько метана, сколько хватит автомобилю на преодоление 180 000 километров пути
Больше всего метана вырабатывается в Африке, Ближнем Востоке, Южной Азии и Океании. Именно там в последнее время расширились фермы крупного рогатого скота и увеличилась интенсивность добычи нефти и самого метана. Если верить отчету, то за последние годы количество выбросов метана в воздух в этих областях возросло на 10−15 миллионов тонн. Если учесть, что со временем выбросы продолжат увеличиваться, то температура воздуха на нашей планете будет повышаться еще быстрее.
Как остановить глобальное потепление?
Но что же делать, чтобы не допустить плачевных последствий? Количество выбрасываемого коровами метана можно сократить, используя более качественные корма — процесс переваривания будет происходить быстрее с образованием минимального количества газов. Также исследователи призывают сократить использование ископаемого топлива и искать места их утечки при помощи дронов со специальными датчиками. Только вот прислушается ли мир к призывам ученых — большой вопрос.
Материал взят: Тут